Живец
Способы ловли и хранения живца для наживки
Малек и мелкая рыбешка – наживка на хищную рыбу
Многие рыболовы в весеннее время и в период осеннего жора окуня, щуки и судака, ловят их на живца – живую мелкую рыбку или рыбью молодь, которая обитает в больших количествах в прибрежной зоне, богатой растительностью.
Из большого множества существующих натуральных наживок на хищную рыбу, живец – самая популярна из них и эффективная, бесспорная альтернатива искусственным приманкам, пользующаяся огромным спросом не только у заядлых рыбаков, но и у начинающих любителей рыбной ловли.
В качестве живца используют живучие виды мелкой рыбешки, долгое время не “засыпающую” на крючке. Для этих целей хорошо подходит; некрупный окунь, плотва, ерш, пескарь, мелкий карасик, хуже – верховка и уклейка, бычок долго не засыпает на крючке, но зато прячется под камни.
Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее
На живца очень хорошо ловится не только щука, окунь и судак, но также жерех, форель и другая хищная рыба. Крупные экземпляры представителей мирной ихтиофауны, такие как сазан, карп, толстолобик тоже с удовольствием поедают себе подобную рыбью молодь.
Каннибализм проявляется у большинства видов пресноводных рыб, от чего они особо не страдают, поэтому на приманку из живой мелкой рыбешки можно поймать любую крупную рыбу, обитающую в данном водоеме. Даже такие чисто травоядные виды рыб как Белый Амур и Толстолобик, во время время осеннего жора, проявляют повышенный интерес к мальку.
Размеры живца используемого для наживки диктуются размерами вылавливаемой особи. Для ловли некрупного окуня, обходятся мелким живцом (3-5см), а для трофейных экземпляров щуки, часто применяют мелкого карася или рыбешку весом 150 – 200гр, вполне пригодную на уху.
Добывать мелкую рыбешку желательно в том же водоеме, в котором планируется производиться рыбалка на нее. В этом случае пойманный живец послужит с большей вероятностью на успех, так – как будет являться ежедневной кормовой базой хищной рыбы.
На практике установлено, что очень часто гости из другого водоема, служащие живой наживкой, не пользуются успехом у местных представителей хищной ихтиофауны, поскольку не водятся в данном водоеме и не входят в кормовой рацион отмеченных.
Для поимки живца существует много способов и приспособлений. Самый нехитрый из них, если у вас есть помощник, это ловля мелкого живца – рыбьего малька с помощью небольшого куска марли (1,2м. х 0,7м.).
Марля, предварительно извалянная в иле и потерявшая белизну, опускается на дно в неглубоком месте, там, где было замечено большое скопление малька и удерживается в натянутом с двух сторон положении, таким образом, чтобы ее можно было быстро поднять в момент появления над ней мелкой рыбешки, при этом, не упустив ее.
Распуганный, вашим незваным появлением, малек появится снова через некоторое время, после того как вы установите западню, просто надо не шуметь и немного подождать.
Если использовать в качестве прикорма перловую кашу или хлеб, накрошив его над импровизированной сетью, то возвращение живца в нужном месте произойдет намного быстрей.
Также для отлова малька и мелкой рыбешки используют самодельные ловушки из пластиковых бутылок и емкостей для питьевой воды, которые можно встретить на любом водоеме и сделать буквально на коленке. Для этого нужно оттрезать верхнюю части емкости и поместив ее горловиной внутрь бутыли, устроить ловушку по принципу “верши”, таким образом, что жертва без труда могла бы попасть в нее, но не сумела выплыть наружу.
Подъемник – малявочница для добычи живца
Сложнее обстоит дело с крупным живцом, особенно в осенний период, когда он уходит с открытых участков береговой зоны, прячась в зарослях камыша. В этом случае используют лодку и специальные ловушки малявочницы – “подъемники”, “верши” и др..
Подъемник, или как его еще называют “паук”, представляет собой круглый или квадратный сочок с мелкими ячейками, подвешенный к шесту. Устанавливают его в предполагаемом месте укрытия малька, это могут быть заросли осоки или камыша, на глубине не менее 0.5 м, чтобы он был незаметен с поверхности водоема, предварительно привязав в центре его рабочей части мелкосетчатый мешочек с привадой.
В качестве приманки используют разные каши, хлеб, макуху и прочие прикормки привлекающие рыбу. Оставляют подъемник на 20-30 минут, при этом шест не должен лежать на воде и касаться ее, иначе в момент подъема он распугает всю молодь.
Для подставки под шест используют рогатины или борта плавсредства, если ловля живца ведется с помощью лодки. По истечении указанного времени, подъемник быстро извлекают из воды таким образом, чтобы он не наклонялся на бок.
Результативность улова, во многом, зависит от навыка и отработанной техники подъема ловушки, которую существенно облегчают ее небольшие размеры (не более 1.0м х 1.0м) и не очень мелкий размер ячеек сетки (не менее 0.8см х 0.8 см), не препятствующий быстрому извлечению малявочницы из воды.
Верша – ловушка на мелкую рыбу
К малявочницам не требующим определенного опыта обращения с ними относятся “верши”. Верша – ловушка каркасной конструкции, плетенная из ивовых прутьев издревле применявшаяся на Руси, когда другие подручные средства для ловли рыбы были не доступны. Ее конусная форма устроена таким образом, что заплывшая в вершу рыба не может выплыть наружу. В настоящее время для ловли малька и другой некрупной рыбы используют сетчатые верши с мелкой ячейкой.
Все что надо для того чтобы поймать малька вершей, это установить ее в нужном месте, которыми, как правило, являются отмели под обрывистыми берегами, а также заросли с травой и кустарником, не забыв начинить ее прикормкой. Обычно приваду помещают в марлевый мешочек, который привязывают внутри малявочницы, а заякоренная на капроновом шнуре ловушка оставляется на весь день или всю ночь.
Ловля живца на удочку
Живца, как и любую рыбу, можно ловить на поплавочную удочку, но при этом придется потратить значительно больше времени. Используемое для этих целей удилище должно быть легким, а снасть тонкой и очень чувствительной. Обычно для поимки мелкой рыбки и рыбьей молоди применяют поплавочную удочку на монолеске 0.10мм – 0.12мм, с легким перьевым поплавком плавучестью не более 2г и маленькие, но не очень мелкие, предотвращающие заглатывание, крючки.
Крючок из ротовой полости пойманной рыбешки, необходимо извлекать бережно, с помощью экстрактора, избегая травмирования будущего живца, не забывая о том, что он должен оставаться живым на протяжении всей будущей рыбалки. Если преследуете цель иметь в арсенале разного живца, проверив “на деле” каждый вид рыбешки, то необходимо облавливать все слои водоема, используя при этом разную насадку.
Так, например, уклейка и верховка кормятся в верхних слоях водоема, красноперка берет в полводы (в среднем слое водоема), а пескарь, окунь и бычок держатся у дна.
В качестве естественных наживок для ловли живца очень хорошо подходят:
Хранение и транспортировка живца
Запасаться живцом следует непосредственно перед рыбалкой или во время нее, так – как длительное хранение живых рыбок приводит к потере их активности и изменению внешнего вида. В результате чего у них бледнеет окраска, облезает чешуя, а некоторые виды рыбьей молоди покрываются обильной слизью и даже гибнут. Шансы на успех рыбалки, с использованием такого непривлекательного, быстро “засыпающего” на крючке живца, минимальны и скорее всего ее результаты вас не обрадуют.
Хранить живца желательно в непрозрачной, теплоизолированной посуде, с доступом воздуха, способную длительное время сохранять постоянную температуру воды в ней.
Рыбья молодь в отличие от мелкой рыбы, используемой в качестве живца, очень болезненно реагирует на перепады температуры и нехватку кислорода, из – за чего быстро гибнет. Поэтому для хранения и транспортировки малька используют специальные каны, длительное время сохраняющие постоянную температуру воды и имеющие доступ кислорода.
В рыболовных магазинах имеется большой ассортимент кан, разных по цене и функционалу, от недорогих – тканевых до супер навороченных, оснащенных портативным компрессором, ударопрочным корпусом, термоизоляцией от жары и холода, съемным сетчатым садком и защитой от расплескивания содержимого.
Очень приличную емкость такого типа, которая полностью избавит вас от неудобств и головных болей, можно приобрести за 3000 -3500руб.
Если не имеете возможность купить посуду за такие деньги, то можно приобрести простой тканевый или пластиковый кан за 400 – 600 рублей или просто хранить малька в затемненном пластиковом ведре, используя крышку с отверстиями, но при этом придется постоянно следить за температурой воды, оберегая его от перегрева и недостатка кислорода.
Во время рыбалки емкость с живцом лучше поместить в затененном месте, углубив его в почву и обложив травой. Это мероприятие позволит избежать нагрева резервуара с живцом, продлив срок жизнедеятельности рыбешки.
При длительном хранении живца в домашних условиях, необходимо обеспечить принудительную подачу кислорода в емкость с рыбешкой. Обычно для этого используют аквариумный компрессор, хлорвиниловые трубки и распылитель воздуха.
При большом желании иметь термоустойчивый бесплатный кан, его можно смастерить самому.
Для этого понадобятся два разных по размерам ведра из под водоэмульсионной краски или клея и любой теплоизоляционный материал. Включив смекалку, несложно самостоятельно изготовить самодельный кан, поместив меньшее ведро в большее, подогнав его по высоте с помощью ножниц по металлу, уплотнив пространство теплоизолятором (поролоном или изовером) между днищем и стенками емкостей.
Спрятать утеплитель можно, накрыв всю конструкцию крышкой от наружной емкости, посадив ее на клей, предварительно вырезав в ней отверстие для внутреннего ведра. Рукоятью и крышкой для кана послужат те же самые предметы, которые предусматривались для этих целей в ведрах из под водоэмульсионной краски. Не забудьте просверлить отверстия в крышке, обеспечив доступ кислорода в закрываемую ею емкость.
В следующей статье мы рассмотрим типы разных оснасток для ловли на живца и способы его насадки на крючок. Ели есть вопросы, замечания и предложения, пишите в форме комментариев расположенной ниже.
До новых встреч. Всем удачной рыбалки!
Живец для рыбалки
Вновь хочу порадовать любителей живцовой ловли и поделиться простыми секретами рыбалки на живца.
Живец должен привлекать хищника
Казалось бы, что всё уже известно, и придумать что-то новое сложно, но начинающие рыболовы частенько допускают схожие ошибки, которые приводят к отсутствию поклевок хищника (щуки, окуня, например). И если поймать на живца налима проще простого, то ситуация с щукой не так проста. Разница в том, что для налима (если уж мы выбрали его в качестве примера) не обязательно, чтобы живец был живой, а вот для щуки — это одно из самых главных требований. При этом важно понимать, что живец на щуку должен не только жить продолжительное время, что зависит от многих факторов, но с другой стороны, «подавать» сигналы, что он травмирован, что с ним что-то не так и он является для хищника легкой добычи.
Многие рыбаки с опытом подтвердят, что в зависимости от сезона и физиологического состояния щуки, которое также обусловлено сезонностью и конкретной кормовой базы, щука предпочтет более легкую добычу, нежели будет гоняться за шустрой рыбкой (живцом). Именно это и обуславливает знание тонкостей живца, чтобы увеличить свои шансы на поимку щуки или крупного окуня (читайте о ловле щуки и окуня). Попробую перечислить свои знания в ловле на живца, в форме пронумерованного списка, чтобы информация лучше запоминалась и была представлена в наглядной форме.
Как сохранить привликательнось живца:
1. Не брать живца сухими руками. Если взять живца сухой рукой или рукой в перчатке, Вы гарантированно удалите часть слизи, которая покрывает тело рыбы. А слизь — это своего рода, важная составляющая жизни рыбы, и без неё, тем более, будучи насаженной на крючок, рыба быстро засыпает, что не лучшим образом сказывается на клеве.
2. Понятно, что хранить живца нужно в таре с водой. Но, мало кто эту воду периодически меняет. Я это делаю примерно раз в час. Если не менять воду, то живцы как-то теряют свою активность, что опять не прибавляет им положительных баллов.
3. Тару с живцами рекомендуется держать в тени, не перегревать её.
4. Зимой многие рыбаки хранят живца в своеобразной ямке, которую выдалбливают во льду и наполняют водой. Я делаю также, но с тем отличием, что вокруг этой ямки делаю стенку из снега, которая защищает водную поверхность от ветра и более быстрого замерзания. А если есть возможность, можно такую ямку и накрыть сверху тканью, фанеркой, пакетом и т. д. Это и от ветра защитит, да и от некоторых пернатых, которые в некоторых регионов зимой очень активны.
5. И последнее, один мой знакомый утверждает, что если насаживать живца в воде — это несколько продлевает его жизнь. У меня такой статистики нет, но именно так я и насаживаю живца.
Есть и другие секреты, которые касаются живца для рыбалки; скорее всего, у каждого рыболова имеется свой запас таких нюансов, которые он уже на «автомате» применяет в своей практике.
Надеюсь, что и перечисленные выше пункты будут Вам полезны.
Кто лучше в качестве живца
Поплавочники и фидеристы не утруждают себя осмысленным использованием терминов насадка и наживка. У любителей жерличной снасти все точно, просто и однозначно – живец. Это приманка, в роли которой, выступает живая рыба, и не обязательно маленькая. Большому рту – большой кусок, а очень большому рту – большой живец.
Соблазнилась мелким окунем. Фото: Елена Егорова.
В качестве живцов чаще других используют плотву, карася, окуня, пескаря, ерша, верховку и ротана. Обсуждать, какой породы живец самый распространенный, а тем более, какой лучший, нет никакого смысла.
В каждой местности есть свой «лучший живец», как по виду, так и по размеру. Но, кроме, местных авторитетных рыболовов, еще есть СМИ, а в них есть свои авторитетные авторы.
И у тех, и у других есть свои слушатели и последователи. И все бы хорошо, если бы все авторы, как местные мастера ловли рыбы, писали бы только о своем личном опыте.
А иначе появляются устойчивые литературные стереотипы, часто устаревшие, а зачастую и неверные. Живцы не исключение.
Около берега утром. Фото: Елена Егорова.
Возьмем в качестве живца плотву. Какую книжку не возьмешь – везде плотва, чуть ли не лучший живец. Дескать, и для щуки это самый привычный корм, и видна плотва издалека, и бойко ходит на крючке.
По моему опыту, плотва в качестве живца хороша для ловли на водоемах, в которых действительно много щуки, там же много вкусной и здоровой плотвы, где нет прессинга со стороны рыболовов.
Например, в Валдайском озере и в нескольких озерах в его округе плотва такая же вкусная, как окунь, уклейка или подлещик. В ней нет ленточных паразитов, которых щука распознает безошибочно по запаху.
Мои знакомые, которые в тяжелые годы ловили щуку жерлицами и блеснами с целью продажи, подтверждали этот факт. Однажды они специально переносили две жерлицы с живцом-плотвой на новые точки и так не дождались поклевки. Занятно то, что после переноса снастей на их место ставили другие жерлицы и ловили щук. Хищнику явно не нравились эти две плотвички. Вскрытие показало, что они заражены паразитом.
Истинно живцовый размер. Фото: Андрей Яншевский.
Если плотва не зараженная, то из нее можно «сделать» очень эффективную приманку.
Для этого ее нужно грамотно предложить хищнику.
Как и в любом способе активной ловли, в жерличной ловле есть своя техника.
Крайне важен вопрос, о том, как преподать приманку хищнику.
На течении оснастку с живцом можно заякорить на месте.
В сильно заросшем водоеме использовать тяжелую огрузку с коротким поводком, чтобы живец не мог спрятаться в растениях.
Или бросить прикормки, чтобы сконцентрировалась мелочь, которая привлечет внимание хищника.
Плотва в качестве живца хороша тем, что ею можно и нужно весьма эффективно управлять. Плотва на крючке живцовой оснастки почти всегда сохраняет высокую активность, именно этим и пользуются рыболовы.
Она не прячется за камнями на течении, а если и прячется, то не надолго. Она не стремится забиться в траву, а скорее пытается уйти к поверхности, чем ко дну.
Когда к ней приближается хищник, плотва проявляет высочайшую активность тем самым провоцируя поклевку щуки или окуня.
Именно по этим причинам плотва местами стала самой распространенной наживкой во время ловли не только активного осеннего хищника, но и «зимнего».
С этим живцом есть еще одна проблема, которая заключается в трудности ее транспортировки. Это одна из причин, почему московские рыболовы намного чаще используют карася, чем плотву.
Для утренней ловли этого вполне достаточно. Фото: Елена Егорова.
Проблема транспортировки отпадает зимой, если ловить плотву непосредственно на том же водоеме и сразу же «заряжать» жерлицы. Такое случается, но можно потратить много времени на «заготовку» живца и пропустить «выход» хищника.
Очень многие рыболовы не могут поймать мелкую плотву, особенно глубокой осенью, для живцовой снасти.
Дело в том, что клев мелкой, живцовой плотвы бывает настолько осторожным, что не помогает даже самая легкая и чувствительная оснастка.
Когда я собираюсь зимой за мелкой щукой, например, на Истринское водохранилище, то приезжаю затемно, готовлю первые лунки и для расстановки жерлиц, и для поимки живцов. Ловлю первого живца и сразу же снаряжаю первую жерлицу.
Позднее можно не спеша полавливать живцов и менять их во время перемещения самих жерлиц по водоему.
Если я еду на Валдай специально за крупной щукой, то по пути останавливаюсь на небольшом озере и ловлю живцов на утро.
И в том, и в другом случае, попутно неминуемо попадается окунь.
Лично я считаю, что именно окунь более универсальный живец на тех водоемах, где я ловлю.
Крупная щука охотится за окунем, и как за своим пищевым конкурентом, и как за весьма вкусным блюдом, к тому же более доступным, чем другие рыбы. Особенно осенью и зимой.
Окунь и щука зачастую кооперируются и начинают «загонять» рыбу сообща. Ну, как тут, при случае, не сожрать зазевавшегося соседа.
Во время «сафари», когда крупному окуню не удается поживиться верховкой, уклейкой, сеголетком или мелкой плотвичкой, он, по случаю, хватает своего меньшего собрата. Распробовав разницу во вкусе и питательности плотвы и окуня, «матерый» хищник, вероятно, начинает охотиться за своими сородичями уже целенаправленно.
Еще окунь незаменим при ловле угря.
Угорь, как и окунь любого размера, с наступлением сезона осенних дождей, скатывается в прирусловые зоны, которые несут ослабленного малька-сеголетка. Эти мальки не выдержали конкуренции и не смогли нагулять необходимого перед зимовкой веса. Они или погибнут, или будут съедены другими хищниками. Окунь, судак, сом, угорь, крупная густера только этого и ждут.
Сеголетки плотвы, пескаря, щуки, рыбца, подлещика и густеры устремляются к прибрежной зоне, с более слабым течением, и достаются щуке и окуню среднего и мелкого размера.
А, вот сеголетки окуня и ерша, частично покидают прибрежную зону и устремляются к, якобы, спасительной глубине. И здесь их уже поджидают.
Оказалось, что мелкий окунь, даже очень мелкий, способен выдерживать, в отличие от представителей других видов рыб, перемещение на очень приличные глубины. Поэтому его и используют при ловле угря на осенней реке.
Поведение окуня на крючке живцовой снасти совершенно иное, чем у плотвы.
Он не стремиться подняться вверх, но упорно и настойчиво пытается уйти в сторону. Живец тянет и тянет грузило на оснастке, потом устает, грузило возвращает его обратно. Этот маятник работает, пока живец не выбьется из сил.
Поэтому очень важно подбирать грузило не по глубине, а по силам живца.
Источники:
http://slyfisher.ru/zhivec-dlya-rybalki.html
http://fishx.org/zhivec/
http://www.ohotniki.ru/fishing/review/article/2017/10/23/649579-kto-luchshe-v-kachestve-zhivtsa.html