Зимние прикормки

Изготовление домашней прикормки для зимней рыбалки

Большинство рыб зимой кормятся не менее активно, чем весной, летом или осенью. И если прикормить рыбу и удержать ее под лункой, можно получить неплохой улов. Магазинные прикормки не всегда располагают нужными компонентами для прикормок, поэтому изготовление их своими руками – менее затратный и очень эффективный способ.

Варианты зимней прикормки

Прикормка в водоемах без течения насыпается в лунку и там перемешивается. Спустя какое-то время она разбухает и опускается вниз. При длительной рыбалке смесь рекомендуется добавлять в небольших количествах. Рыболовам, которым приходится ловить в водоемах с сильным течением, нужно разбавлять прикормку песком, водой, и когда будет сформирован шарик, его надо опустить в лунку. Использование кормушек нежелательно из-за того, что зимой рыба пугливая, и кормушкой можно испортить ее аппетит.

Эта рыба зимой весьма популярна у рыболовов. Ведь даже небольшой лещ выглядит по сравнению с плотвой и окунем большой рыбой. А так как лещ считается стайной рыбой, можно получить неплохой улов, если точно попасть прикормкой в лунку, где водится эта рыба. Если удалось найти место обитания леща, то весь зимний сезон можно таскать рыбу.

Ингредиенты:

  • 250 грамм пшена;
  • 250 грамм мотыля;
  • 250 грамм кукурузной муки;
  • 250 грамм жмыха;
  • 250 грамм рачков.

Чтобы приготовить шарики с прикормкой нужно сделать вот что:

  1. отварить пшено;
  2. замешать муку и жмых;
  3. на месте ловли добавить в смесь мотыля и рачков;
  4. опустить шарик в лунку.

Для плотвы

Как правило, плотва с лещом приходят на клев вместе. И в то время, когда рыбак рассчитывает выловить леща, ему попадается мелкая плотва. Поэтому изготовление универсальной прикормки послужит хорошим поводом выловить ту или иную рыбу. В любом случае улов будет максимальным.

Ингредиенты для создания прикормки на плотву следующие:

  • 300 грамм кукурузной муки;
  • 250 грамм сухарей;
  • 250 грамм гороха;
  • 150 грамм жареной гречки;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 100 грамм аниса или конопли, слегка обжаренной.

Когда рыболов опускает в лунку прикормку, ее следует смешать с водой и песком и дать настояться в течение 10 минут.

Рецепт на плотву №2:

  • 200 грамм жареных семечек;
  • 250 грамм цедры апельсина;
  • 1500 грамм сухарей в панировке;
  • 200 грамм пшена;
  • 50 грамм дафнии или мотыля;
  • немного измельченных креветок.

Все составляющие смешиваются в одну массу, и упаковывается в полиэтиленовые пакеты.

Перед рыбалкой останется только немного смочить смесь водой, и выждать 10 минут. Для начального прикорма понадобится около 10 подмороженных шариков.

Эта рыба привередлива к корму, особенно зимой, и изготовление простой смеси для ее поимки потребуется из следующих составляющих:

  1. найти формочку из-под куриных яиц;
  2. насыпать в каждую ячейку по ложке желтого песка;
  3. затем добавить немного мотыля;
  4. налить в ячейки воду;
  5. поставить смесь в морозильную камеру.

Просто мотыль – тоже вариант, но только при отсутствии течения, иначе его снесет

Зимняя прикормка на эту рыбу отличается от весенней тем, что ее количество нужно оставлять минимальным, чтобы не насытить рыбу, а лишь возбудить ее аппетит.

Ельца нужно лишь прикормить, а не накормить, чтобы удалось его выловить. Он тут же бросается на пищу, если рыболов угадал с местом ловли этой рыбы.

  1. размочить мякиш белого хлеба в воде;
  2. перемешать его с геркулесовой кашей;
  3. добавить грамм 200 жареных семечек и пропустить все через мясорубку;
  4. перемешать полученную смесь с водой и грунтом из водоема, где будет проходить рыбалка.
  1. Берем два полиэтиленовых пакета.
  2. В одном пакете крошим батон и заливаем кипятком, а в другом – дробленый горох с пшеном.
  3. Когда заготовка сделана и перемешана, отправляемся на рыбалку. Понадобятся небольшие камушки из водоема. Их нужно облепить смесью из первого пакета и опустить во второй пакет. Полученную прикормку в виде шариков забрасывают в лунки, и пока она медленно опускается и разбухает, рыба плывет на корм.
  • сухари;
  • ванилин;
  • семечки;
  • какао.
Читать еще:  Яу-Балык озеро - место для рыбака

В воде прикормка привлечет внимание рыбы, а ярко выраженный аромат станет наркотиком для ельца.

Чтобы задержать рыбу на одном месте, необходимо в шарики с прикормкой добавлять мотыля или червя (мелко нарубленного).

  • 40% прикорма;
  • 60% грунта из водоема или глины.

Для карася

Прикормка подходит для ловли карася и мелкого карпа.

Важные компоненты:

  • ароматные трубочки, которые надевают на леску или крючок;
  • измельченный мотыль;
  • панировочные сухари;
  • грунт из водоема перемешать с приготовленной смесью.

Ароматизированные компоненты:

  • молотый перец;
  • ваниль;
  • мелисса;
  • анис;
  • цедра мандарина и прочее.

Если карася нет или очень мало в водоеме, то прикормка привлечет других рыб. Компоненты универсальны.

Для подлещика

В некоторых водоемах прикормка может сработать и на карпе.

Прикормка обязательно должна содержать:

  • 150 грамм мотыля;
  • 250 грамм сухарей в панировке;
  • 250 грамм отрубей;
  • пачку жареных семечек.

Смешивать мотыля с растительными прикормками нежелательно.

Любую прикормку можно просеять через сито. Для рыбалки комки в прикормке не пройдут, и чтобы получилась качественная еда для рыбы, нужно немного потрудиться. Лучше всего смесь сделать в домашних условиях, нежели на морозе.

Универсальные рецепты

Хорошо подходит для рыбалки на карповых рыб.

Ингредиенты:

  • около 1 килограмма сухарей в панировке;
  • жареные семечки, размельченные в мясорубке;
  • 200 грамм желтого гороха;
  • 150-200 грамм овсяных хлопьев.

Пошаговая инструкция:

  1. залить горох кипяченой водой;
  2. сварить его до массы, напоминающей пюре;
  3. пропустить через мясорубку жареные семечки и овсяные хлопья;
  4. полученную массу перемешать с сухарями;
  5. возле водоема добавить: червя, дафнии или мелко нарубленную креветку.

Ингредиенты:

  • сухари в панировке;
  • горох;
  • жмых;
  • овсяная или пшённая крупа.

Все нужно варить до массы, похожей на пюре, а затем вымазать смесь по кормушке на водоеме.

Ингредиенты:

  • полкило сухарей в панировке;
  • ложку подсолнечного масла;
  • опарыши.

Такая смесь годится в качестве разведки на наличие рыбы в водоеме.

Считается наиболее сложным.

Ингредиенты:

  • 300 грамм пшена;
  • 300 грамм мотыля;
  • какао;
  • цедра апельсина;
  • 50 грамм тертого шоколада;
  • по желанию клубнику.

Пошаговая инструкция:

  1. Крупы нужно сварить в кашу, а остальную смесь перемешать в однородную массу.
  2. Допускается добавлять в шарики прикормки нарубленных червей.
  3. На водоеме массу смешать с грунтом и опустить в лунки.

Пошаговая инструкция:

  1. сварить пшенку;
  2. поджарить на растительном масле панировочные сухари;
  3. перемешать жареные семечки с пшенной кашей и сухарями;
  4. добавить немного мотыля в образовавшуюся массу;
  5. на водоеме найти грунт и перемешать его с получившейся прикормкой.

Как сделать, чтобы прикормку не смывало течением

Очень многие рыболовы сталкиваются с течением во время рыбалки, особенно когда используют прикормку для привлечения рыбы. Получается так, что прикормочный материал оставляет дорожку из корма, который плывет по течению. Если использовать кормушку, можно удержать прикормку.

После увлажнения прикормки водой, смешайте ее с грунтом из водоема в соотношении 1:1.

Прикормка должна быть тяжелой, чтобы вымывалась в течение 5 минут. Это можно осуществить следующими способами:

  • утяжелить смесь грунтом;
  • добавить в прикормку землю;
  • добавить гравийную крошку или гальку, что позволит быстрее утопить прикормку.

Советов в этой статье много, и каждый рыболов, будь то новичок или профессионал, сможет почерпнуть для себя много нового. Поэтому желаем удачной рыбалки!

Зимняя прикормка: рецепт и советы по использованию

Зимняя прикормка столь же важна для ловли «белой» рыбы, как и в летней рыбалке. Особенно такая необходимость возникает в, казалось бы, благоприятное для рыбалки время, когда лещ, плотва и прочие карповые оживают от зимней спячки в глухозимье и начинают усиленно кормиться, при этом много двигаясь и меняя места стоянки. Нередко бывает так, что на одной точке рыба ловилась два дня хорошо, радуя постоянством и привязанностью к одному месту, но затем вдруг что-то случилось и леща или крупной плотвы словно течением сдуло… И это что-то может быть очень простым и заключаться только в том, что вас банально «обурили», то есть, сверлили лунки буквально прямо под рыболовным ящиком. И лучше в такой ситуации найти свое обособленное место, выбрав его по всем правилам и привадив.

Приваживать можно самой простой прикормкой, той же «салапинской кашей» в качестве наполнителя, но для аромата и привлекательного для рыбы пищевого облака лучше добавлять фирменную зимнюю прикормку. Для привады – меньше, а для разовой ловли после приваживания в течение нескольких дней – больше.

Выбор места для зимнего прикармливания

Лещ и его ловля нередко требуют не разовой прикормки, а длительного прикармливания в течение четырёх-пяти дней, как минимум, а лучше – больше. И здесь очень большое значение имеет выбор места для прикорма. Как правило, знаковым местом является традиционная бровка, разделяющая глубокую яму и относительно мелководное плато. Перепад глубин может составлять 6-10 метров. Нередко именно на этой границе и держится стая лещей, а рядом стоит и крупная плотва.

Но глубина не является определяющим фактором успеха в рыбалке. Надо отыскать верхний уровень бровки, так называемый жилой или обитаемый её горизонт. Как правило, в самой яме, на голом холодном дне редко кто держится из рыб. Все обитатели подводного пира, особенно лещ, стремятся к верхнему карнизу бровки, на скат в яму. И такой жилой этаж определяется кроме эхолота ещё и наличием растительности, а также колониями моллюсков, которыми любит кормиться крупная рыба. Это – мидии, беззубки, перловицы. Именно в таких местах и надо приваживать рыбу. Первоначальную разведку, как уже говорилось, можно сделать при помощи эхолота, который покажет свал на яму, тот самый карниз, где держится рыба. А затем можно сделать более подробный анализ места, как говорится, путём проб и ошибок, опуская грузик или тяжёлую мормышку, цепляя дно.

Найденная точка «забивается» в навигатор для рыбалки, кроме того несколько лунок для прикорма отмечаются вешками. Обычно готовят для рыбалки несколько лунок. Это надёжнее.

Зимняя прикормка высыпается на дно при помощи конусообразной металлической кормушки, которая называется «самосвалом». Она опускается на дно или подвешивается у дна. Затем рывком выдёргивается чека, и прикормка-привада остаётся на дне. Приваживают обычно два раза в день, утром и вечером, желательно в одно время. По крайней мере, утром надо приучать рыбу получать корм обязательно.

Зимняя прикормка своими руками, рецепт

Как известно в наполнителе из «салапинской каши» нет ничего необычного, никакой кокосовой стружки, копры, словом никакой экзотики. Если добавлять мелкомолотые и низкокалорийные ингредиенты, которые нужны именно для зимней рыбалки, то можно найти заменитель в виде отрубей. Это для создания пищевого и далеко заметного для рыбы облака. Ароматизаторы в этот период применяют очень осторожно и не имеющие карамельных и фруктовых сладких запахов, а лучше, если это ароматизатор «Мотыль», «Червь», «Перловица», что-то с запахом креветки, рыбы, словом животного происхождения.

Основной же состав «салапинки» представляют собой самые обычные крупы: перловка, пшено, ячневая крупа, кукурузная крупа. Есть определённые пропорции, которые можно отмерять чем угодно, стаканом, кружкой. Назовём это попросту меркой.

Берём 4,5 мерки воды, перловки – 0,5 мерки, пшёнки – 1 мерку, ячневой крупы – 1 мерку, кукурузной – 1,5 мерки. Приготовим пакетик ванилина и растительное масло, нерафинированное.

Вначале варим перловку до готовности, что будет видно по стекловидному облику зёрен перловки и помутневшей воде. Дальше варим пшено, 3 минуты. После чего добавляем растительное масло и ванилин. Затем ещё потомим кашу под крышкой и после этого добавляем кукурузную и ячневую крупу.

Зимняя прикормка получится ароматная и рассыпчатая, что и требуется для зимнего времени.

Чем зимняя прикормка отличается от летней и насколько радикально?

Собственноручная прикормка для зимнего периода – как всегда тема достаточно актуальная и важная для почти каждого рыболова, активного и в зимний сезон, а особенно для тех, кто поголовно все новые и ничуть небюджетные смеси для прикормки попросту не переваривает. Из личного опыта, таких людей достаточно много поэтому надеюсь, каждый найдёт для себя что-то действительно стоящее из высказанных мной мыслей. Индустрия товаров для рыболовли на сегодняшний день уже уверенно подстроилась под критерии большинства рыболовов и очень часто получается наоборот – хотели одно, заплатили за другое, получили третье – совершенно не то что хотели изначально. Так привыкли работать много брендов и это сейчас не редкость.

Именно поэтому более сознательную часть “зимников” нередко можно встретить в поисках совершенного приготовления зачастую простой и чертовски эффективной прикормки холодных времен года.

Я думаю, в самом начале стоит изучить почву для размышлений, а именно остановиться на вопросе: чем зимняя прикормка отличается от летней и насколько радикально? Ведь у каждого сезона есть свои особенности, которыми они отличаются друг от друга. Это словно одеться не по погоде или взять летом на пляж вместо спасательного круга зимние сани.

Отдельно для зимнего вида прикормки есть свои правила.
В первую очередь, это составляющие мелкого помола, компоненты фракционного состава. Для этого по стандарту добавляют мелко перемолотые отруби и различную шелуху, а также бельгийский кокос или копру. Такие прикормки популярны не только в зимнее время года

Второй пункт, на который следует обратить внимание при образовании правильной консистенции – это небольшая клейкость и уверенная рассыпчатость. Такая прикормка при малейшем давлении на шар превращается в мелкие частички без комков и рассыпается без прикладывания должных усилий.

Теперь вы, уже осведомленные по поводу консистенции и состава, готовы приступить к выбору запаха и цвета прикормки «зимнего посола».

Исходя из научных исследований, в зимнее время года большинство рыб довольно вялые и более осторожные, поэтому слишком едкие, то есть сильные и резкие запахи могу свести на нет ваши планы, и вам не удастся приманить ни единую рыбешку к своей лунке. Следует брать на вооружение не самые активные сиропы для прикормки в холодной воде, например: рак любого копчения либо лосось, икра красная. Но самый лучший вариант прикормки заключается в составляющей животного происхождения, то есть мотыль, рубленные черви или мелкий опарыш.

К цвету для прикормки зимой особых сложностей не существует, достаточно знать одну маленькую рыбальскую хитрость: на глубинах небольших размеров и высот намного эффективнее пользоваться светлыми прикормками, если дно имеет темный окрас, и наоборот, если дно более светлых тонов.

Изготовить достаточно бюджетный зимний корм можно используя всеми известные каши. Я думаю, можно остановить свой выбор на таких крупах как крупа пшённая и горох на пару с панировочными сухарями для эффекта рассыпчатости, и не забываем, что делаем для себя, поэтому ради хорошей “охоты” стоит подойти к этому делу со всей сноровкой и ответственностью. Наиболее длительный процесс – это варка горох до состояния пюре, во время как пшённая каша вариться отдельно. Все действия осуществляются с добавкой сахара и соли в небольших количествах, в корме это не менее важный фактор для приманки рыб.

В уже готовую кашу мы добавляем семечки, молотые и немного поджаренные, сухари из панировки, и сухую манку с отрубями. Для заключения можно прийти к выводу: прикормка для рыб в холодную пору относительно недорогой вариант и достаточно часто используется настоящими ценителями “зимней охоты”, хотя ничем не уступает уже готовым прикормкам из магазинов.

Источники:

http://f1sh1ng.ru/lovlya/plotva/prikormka-dlya-zimnej-rybalki-svoimi-rukami.html
http://fishx.org/zimnyaya-prikormka/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a5a4f48799d9d909b854ae7/5a5f985ba815f18641899e18

Ссылка на основную публикацию