Зун-Торей озеро — место для рыбака

Зун-Торей озеро — место для рыбака

Озеро-Зун-Торей.jpg (10.57 KB, Скачиваний: 29)

2014-12-13 12:00 Загрузить

Озеро Зун-Торей.
Зун-Торе́й — бессточное солёное озеро на юге Забайкальского края, входящее в систему Торейских озёр. Расположено в пределах Торейской впадины. Название озера с бур. Зун-Торин-Нур переводится как «левое круглое озеро». В годы повышенной водности площадь озера достигает 300 км², в засушливые годы оно почти полностью высыхает. При высоком наполнении соединяется протокой Утичья с озером Барун-Торей. Минерализация меняется в зависимости от объёма воды — от 1000 мг/дм³ до 10000 мг/дм³. Озеро частично входит в состав Даурского заповедника.

Зун-Торей имеет округлые очертания, слабую изрезанность береговой линии и лишь один остров, который при понижении уровня ниже 595 м БС превращается в полуостров. Площадь водной поверхности Зун-Торея равна 285 км2, при максимальной глубине более 6,76 м. Средняя глубина озера составляет 5,68 м, а объем — 1,62 км3. Сообщается озеро с оз. Барун-Торей двумя протоками длиной 200-300 м и шириной около 100 м, одна из которых, действующая и при низких уровнях, носит название река Уточи. Сток из Барун-Торея в Зун-Торей начинается при уровне 596,1 м БС. После уравнивания водной поверхности в озерах направление течения в протоках меняется под действием ветра и других факторов.

Склоны берегов преимущественно пологие. Уровенный режим оз. Зун-Торей несколько отличается от режима оз. Барун-Торей, так как водосборная площадь его мала и отсутствуют поверхностные притоки. При высоком уровне, когда оба озера связаны через протоку Утыча, уровенный режим озер сходен. При падении уровня более мелкое озеро Барун-Торей высыхает быстрее.

Дно озера илистое, вода мутная. Цвет воды серовато-белый.
Воды озера гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые. Химический состав воды в многолетнем разрезе меняется в зависимости от гидрологического режима озера. В годы наибольшего наполнения минерализация воды колеблется в пределах 1-1,5 г/л. По мере уменьшения объема воды концентрация солей увеличивается и достигает 17 г/л и более. Вода мутная, серовато-белая. Основная причина мутности воды — ветровое перемешивание и взмучивание тонких фракций ила. Дно озера илистое, на глубинах более 1,5 метров распространены вязкие или плотные глинистые илы.

Берега оз. Зун-Торей открытые, лишенные растительности. Тростниковые заросли по берегам озера довольно разреженные, куртины тростника занимают 30-70% площади.

Торейские озера уникальны по численности и видовому составу редких видов птиц. В заповеднике гнездятся 4 глобально уязвимых вида: дрофа (подвид Дыбовского), даурский журавль, сухонос, нырок Бэра; два вида встречаются на пролете – стерх и клоктун. Из птиц, внесенных в список близких к глобально уязвимым, гнездятся реликтовая чайка и азиатский бекасовидный веретенник, а на пролете изредка отмечается мандаринка. Кроме того, встречается 28 видов птиц, внесенных в Красные книги (России или региональные). Так, заповедник является важным местом гнездования или пролета степного орла, беркута, балобана, черного журавля, красавки, ходулочника, шилоклювки, дальневосточного кроншнепа, чегравы, филина, монгольского жаворонка, индийской камышевки, монгольского земляного воробья.

Из зайцеобразных в окрестностях Торейских озер встречаются три вида. Даурская пищуха многочисленна в степных стациях заповедника, а в заказнике живет только по окраинам леса. Заяц-толай — один из самых обычных видов как заповедника, так и заказника. Заяц-беляк крайне редко встречается только в Цасучейском бору, куда он проникает с запада из лесных массивов хребта Эрмана.

Торейские-озера.jpg (30.55 KB, Скачиваний: 35)

2014-12-13 12:00 Загрузить

К Торейским озёрам относится два озера на юге Забайкалья, у самой границы с Монголией – Зун-Торей и Барун-Торей. Озера входят в Даурский заповедник.

Озера имеют непостоянный водный режим, колебания их уровня обусловлены в значительной мере циклическими изменениями климата: за последние 200-220 лет озера неоднократно высыхали и наполнялись с периодичностью около 30 лет. При максимальном наполнении площадь Барун-Торея составляет 550 км², Зун-Торея – 285 км². Во время максимального наполнения эти водоемы обильны рыбой, преимущественно серебряным карасем. Торейские озера являются частью бессточного бассейна, принимающего воду из рек Ульдза и Ималка. Последняя в засушливые периоды может полностью пересыхать, Ульдза же в такие периоды часто не дотекает до устья, также частично пересыхая. Между собой озера связаны протокой Уточи. Наличие в воде гидрокарбонатных солей, взвеси и ила придает воде Тореев необычный молочно-белый цвет.

Читать еще:  С поплавком в предзимье

Северо-восточное побережье озера Зун-Торей окаймляет гряда сопок вулканического происхождения (поэтому здесь нередки находки вулканического туфа, друз горного хрусталя, различных халцедонов). Есть и находки орудий труда древнего человека; скребки и ножи, выполненные из халцедона, встречаются чаще других.

Торейские озера — это настоящее царство птиц. Здесь обитает более 300 видов пернатых, из которых около 40 видов занесены в Красную книгу России, а около 20 – в Красный список глобально угрожаемых видов Международного Союза охраны природы. Только здесь в России гнездится реликтовая чайка, только здесь можно встретить тысячные стаи гусей-сухоносов, а также 6 видов журавлей одновременно (в том числе все пять видов, внесенных в Красную книгу РФ).

Торейские озера и их окрестности — одно из важнейших в Азии мест концентрации перелетных птиц. Водоемы расположены на пересечении Центральноазиатско-Индийского пролетного пути и внутриконтинентальной ветви Восточноазиатско-Австралийского пути пролета птиц. Во время миграции в котловине Торейских озер останавливаются на отдых и кормежку миллионы птиц.

Для млекопитающих эта территория также имеет важное значение: именно в ближайших окрестностях Торейских озер сформировалась единственная на сегодняшний день в России оседлая размножающаяся группировка монгольского дзерена численностью около 3500 особей.

В 1994 году Торейские озера включены в Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция) как местообитание околоводных и водоплавающих птиц.

9 озёр Забайкалья, которые нужно обязательно посетить

В сорока километрах к западу от Читы расположилось большое дивное озеро. Давным-давно эвенки дали ему имя «Араклей», но позже название изменилось по бурятскому варианту – «Арахлей», что означает «северное мелкое озеро». Оно самое большое среди Ивано-Арахлейских озёр, площадь его поверхности более 55 квадратных километров. Удивительно, что в глубину Арахлей достигает 19 метров, что примерно равняется восьмиэтажному дому.

От красоты Арахлея захватывает дух: золотистый песок так и манит принять солнечную ванну в его объятиях, а прозрачная гладь воды позволит охладиться в летний зной. Озеро привлекает большое внимание туристов, летом берег Арахлея, словно пёстрое покрывало, усыпан палатками и автомобилями. Учёными доказано успокаивающее действие озера, здесь можно хорошо отдохнуть от тяжёлых будней и «проветрить» голову от плохих мыслей.

Что же касается фауны Арахлея, то в его водах поселились окунь, карась, щука, лещ, сом, елец, плотва и другие рыбы. Но отличный улов может порадовать не только летом, но и зимой.

Небольшое круглое озеро в лесном массиве, площадью чуть больше 4 квадратных километров расположено в Улётовском районе, в двухстах тридцати километрах от Читы. Оно носит название Арей, что переводится «кругом» или «объездом», – это говорит о форме водоёма. Место привлекает туристов своим почти первозданным видом. Вокруг озера растут величественные кедры, багульник, высокие сибирские ели, а также реликтовые дубы и забайкальские берёзы.

Но Арей славится не только своей флорой, а целебными свойствами. На дне озера бьёт сильный радоновый ключ, а неподалёку выходят лечебные источники – «глазной», «ангинный» и «сердечный». Грязь озера биологически активна, она лечит кожные заболевания и восстанавливает эпителий. Сама вода в Арее отличается высоким содержанием кислорода, фтора, калия и кремниевой кислоты. Существует поверье, что обойдя озеро три раза, можно полностью очиститься от грехов.

Недаром озеро Арей называют жемчужиной Забайкалья, ведь здесь целебно всё – воды, грязь, песок, водоросли, воздух. Водоём является памятником природы и выступает одним из самых ценных мест не только для экологов, но и для жителей края и страны.

По легенде, у этого озера жил бурят по имени Мунко Удоев. Злые духи не щадили его и забирали жизни его малолетних детей. Чтобы обмануть духов, Мунко решил назвать своего новорожденного сына необычным для бурят именем – Иван. Молодой человек вырос, женился, обзавёлся детьми и был успешным человеком. Когда дети Ивана выросли, то поселились вокруг этого водоёма. Позже люди стали называть это озеро Иваном.

Читать еще:  Ловля форели в ноябре

По площади Иван-Озеро не слишком большое, около 15 квадратных километров. Благодаря близкому расположению к городу, озеро вызывает интерес у туристов и пользуется спросом для отдыха и рыбалки. Еще несколько десятков лет назад Иван считался рыбной сокровищницей. Но в последнее время состояние озера ухудшилось, и рыбный улов стал скудным. Тем не менее, в озеро были запущены мальки сазана, чтобы улучшить состояние воды и очистить водоем от зарослей.

Озеро Большой Ундугун

Своей необычайной красотой отличается озеро Большой Ундугун. Здесь прекрасно всё: и чистейшая вода, и густой лес, и усыпанный миллионами звёзд ночной небосвод. Несмотря на то, что водоём находится достаточно далеко от города, на расстоянии более сотни километров, туристов здесь всегда много.

Само по себе озеро небольшого размера, площадь его чуть больше 11 квадратных километров. Как и другие озёра Ивано-Арахлейского заказника, Ундугун славится своими обитателями. Здесь водятся караси, окуни, щуки, иногда попадается сом.

В Каларском районе Забайкальского края, у подножия горного хребта Кодар, разместилось озеро Ничатка. Эвенки назвали его так из-за обилия рыбы («нича» – с эвенкийского «рыба»). По происхождению Ничатка – озеро ледниково-тектоническое. Здесь открываются потрясающие пейзажи сибирской тайги и зеркальной глади озера, а от вида величественных гор можно буквально потерять дар речи.

Озеро уникально тем, что его максимальная глубина достигает отметки 117 метров, а площадь его равна 40,5 квадратным километрам. В прозрачно-голубых водах горного озера Ничатка обитают хариус, таймень, даватчан, налим, окунь, щука, бычок. К слову, фауна водоёма вполне оправдывает своё название.

Озеро Ножий находится в пятнадцати километрах от села Цокто-Хангил в Агинском районе и в двухстах километрах от Читы. Такому необычному названию есть своё объяснение: в некоторых местах берег водоёма покрыт длинными и плоскими обломками сланцев, внешне напоминающими ножички.

По площади озеро Ножий небольшое – чуть больше 5 квадратных километров. Но, стоит отметить, что воды здесь не пресные, а солёные. На восточном берегу водоёма находится геологический памятник «Ножий»: залегающие кангильские глины с необычными формами выветривания, образованные в протерозойскую эру.

Летом на берегах Ножия можно понежиться в грязевых ваннах, после которых обновляется эпителий и кожа становится очень нежной.

Озера Зун-Торей и Барун-Торей

Два загадочных Торейских озера находятся на юге Забайкалья в Даурском заповеднике. «Барун» и «Зун» переводятся как «западный» и «восточный». Феноменальны эти озёра тем, что раз в 30 лет они полностью пересыхают, а затем снова наполняются солёной водой. В период осадков площадь озера Зун-Торей может достигать более 300 квадратных километров. Торейские озёра по-настоящему потрясают своими масштабами и водами молочного цвета. Ещё одна отличительная черта озёр – это отсутствие рыб и водорослей из-за сильной концентрации солей.

По легенде у далёкой Даурии был хозяин по имении Шелохан. Было у него четверо детей: сыновья Зун-Торей и Барун-Торей и дочери Ульдза и Ималка. Однажды напал на семью Шелохана злой дух, но не смог одолеть его. Тогда дух решил ударить по «слабому месту» хозяина Даурии и обратил сыновей в озёра, а дочерей в реки. Но перед этим Зун-Торей и Барун-Торей успели взяться за руки и между ними образовались протоки.

Ну и отдельной строкой мы, конечно, не можем не упомянуть всем читинцам известное озеро Кенон, что расположено прямо в черте города. Его красотами еще много веков назад любовались коренные жители Забайкалья – эвенки. Они называли его «Кёнор», что означает «красивое озеро». По площади Кенон достигает 16,2 квадратных километров, а его глубина равна примерно 3-6 метрам. Сегодня озеро является одним из популярных мест отдыха для горожан. В 2010 году на берегу Кенона появился городской пляж.

Поистине завораживающие виды открываются у озера на закате: отражение малинового неба и буро-оранжевого солнечного диска утопает в тёплых волнах Кенона. В его водах обитают амурская щука, окунь, толстолобик, амурский сазан, амурский чебачок и многие другие виды рыб. К сожалению, на сегодняшний день экология озера находится в плачевном состоянии. После постройки Читинской ТЭЦ-1 вода в Кеноне значительно потеплела, стали стремительно разрастаться водоросли. Нельзя умолчать и о халатном обращении к водоёму отдыхающих. Тем не менее, волонтёры и ярые борцы за сохранение природы своими силами регулярно чистят берег и воды Кенона от мусора. В нынешнее время по всему периметру водоём застроен жилыми домами, окольцован трассой и железной дорогой.

Читать еще:  Селенга - место для рыбака

Барун-Торей

Регион, где находится водоем: Забайкальский край

Тип водоема: озеро

Барун-Торей является бессточным соленым пересыхающим озером, которое расположено в южной части Забайкалья и в северо-восточной части Монголии. Этот водоем входит в систему озер Торейских. Озеро располагается в границах впадины Торейской. Оно является самым крупным водоемом Забайкалья. Ледостав длится с ноября месяца по апрель месяц, в зимнее время озеро промерзает до самого дна. Озеро обладает неустойчивым водным режимом – оно разливается во влажные годы, при этом затапливая огромные площади, а в засуху высыхает практически полностью. Питание данный водоем получает из рек, которые в него впадают, а именно из рек Улдза и Ималка. Минерализация воды озера изменяется в зависимости от объема водных масс. При высоком уровне наполнения, данное озеро соединяется с протокой под названием Утичья и с озером Зун-Торей. Отчасти это озеро является составной частью заповедника Даурского. Монгольская часть Барун-Торей является частью кластера «А» заповедника, который называется Монгол-Дагуур.

Озеро Барун-Торей, как уже было отмечено, является самым крупным водоемом Забайкалья. Площадь данного водоема составляет 580 километров квадратных, при максимальной глубине в четыре метра. Основной особенностью данного водоема, как уже отмечалось, является неустойчивый водный режим. Прозрачность воды в водоеме составляет от пяти до десяти сантиметров.

Сток в Зун-Торей из озера Барун-Торей начинается при уровне 596,1 метров по Балтийской системе. После того, как происходит уравнивание поверхности воды в обоих озерах, в протоках направление течения изменяется под действием ветра и некоторых других факторов.

Данные озера обладают непостоянным водным режимом, периодичность колебаний обуславливается в основном климатом: за последние 220 лет эти озера неоднократно, то наполнялись, то высыхали, с периодичностью примерно в тридцать лет. За последнее столетие эти озера пересыхали 4 раза. В 1982 году озеро Борун-Торей практически полностью высохло, а период трансгрессии продолжался до 1995 года.

Следует заметить, что эти озера довольно-таки сильно отличаются по своим морфологическим характеристикам. Линия берега Борун-Торей очень изрезана с огромным количеством заливов и мысов. На данном озере имеются примерно десять островов, их число изменяется каждый год в зависимости от водного уровня. Дно водоема плоское, максимальные глубины сосредоточены в центре.

Берега озера Борун-Торей являются слабо заболоченными, местами можно встретить солончаки. С озера лед сходит примерно до середины мая месяца. Наиболее ранним сроком считается 15 апреля, а самым поздним – 17 мая. В основном, ледостав устанавливается по окончанию октября месяца. В некоторых случаях на начале ноября месяца. В середине января месяца толщина льда составляет более одного метра. Воды водоема являются гидрокарбонатно–хлоридно–натриевыми. Водный химический состав значительно меняется в зависимости от уровня водоема. В годы с максимальным наполнением вода практически пресная, ее минерализация варьируется от 1 до 1,5 грамма на литр. По мере того, как уменьшается объем воды, концентрация соли увеличивается и может достигать более 17 грамм на литр. Дно водоема покрыто илом, на глубине более полутора метров распространены глинистые вязкие и плотные илы. Вода бывает прозрачной недолго, во время, когда сходит лед. В летнее время прозрачность воды составляет не более десяти сантиметров. Шторма и ветер, которые довольно часто встречаются в этой местности, со дна поднимают и взмучивают тонкие слои ила, которые дает воде бело-сероватый оттенок.

Источники:

http://diala.ru/thread-1409-1-1.html
http://holidays.guranka.ru/puteshestviya-i-otdyix/9-ozyor-zabajkalya,-kotoryie-nuzhno-obyazatelno-posetit
http://ozera.info/russia/so/trans-baikal/barun-torei

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×