Чулым (Республика Хакасия, Красноярский край, Томская область) — место для рыбака

Судак и другие рыбы реки Чулым

Богат Красноярский край на разнообразную рыбу, но вот судак ловится у нас только в бассейне реки Обь, поэтому и едем мы за ним на реку Чулым, впадающую в нее, через сотни километров бесконечных петель.

Местные рыболовы измеряют эти расстояния «кривунами» и «песками». В беседах с ними нет расстояний, а совет по месту рыбалки, звучит так: « от Мелкой старицы идешь пять песков, и за кривуном, на яру, в густом ельнике, хорошее место для стоянки».

Прогноз погоды был благоприятным и старт мы запланировали во вторник, чтобы прессинг рыболовов был минимальным. Как это часто бывает, за день до старта, синоптики пообещали совсем другую погоду, с ливневыми дождями и порывами ветра, но настоящих рыболовов этим не напугать. И вот в ночь на вторник я, с Костей и Лехой, уже выдвинулись на запад, в направлении реки, до которой более 300 км. Заезжая заправиться бензином, на последнюю в этой местности заправку, чтобы заполнить баки для путешествия, я замечаю, что колесо прицепа ходит ходуном, задевая борта. Беда, накрылись подшипники ступицы.

На наше счастье, Алексей родился в этой местности, где у него есть родственники. Звонок отцу, который дал телефон его дядьки, оказавшемуся еще и начальником автотранспортного депо в районном центре, находящемся в нескольких километрах от этого места, вселил надежду в успешное решение проблемы. Потихоньку доехали до указанного места, где пришлось ждать, пока автослесаря выйдут на работу, и откроется магазин запчастей. Пусть с задержкой в несколько часов, но мы все- таки доехали до места спуска лодки на воду.

Погода в этот день «шептала» летним теплом, с попутным ветерком. Поэтому путешествие было комфортным. Поворот за поворотом, мели и крутые берега, коряги и упавшие в воду стволы деревьев, все уже знакомое по прошлогоднему путешествию, проплывали мимо, радуя своими разнообразными видами.

Незаменимым помощником, в таких местах, является эхолот, заранее предупреждающий о мелях. В пути, с остановками на дозаправки, размять косточки, посмотреть на интересные места, проводим около пяти часов. Что интересно, на реке куча лодок и стоянок рыбаков, несмотря на неблизкие расстояния и будние дни. Но это и не удивительно. С наступлением осени, в верх по реке идет на нерест нельма — желанный объект добычи браконьеров, которые расставляют «перетяги» (переметы с живцом) поперек перспективного русла рек. Да и хищники этих вод, сейчас также жируют, накапливая запасы жира на зиму, обеспечивая стабильный клев, и приманивая десятки рыболовов, в поимке желанных трофеев.

Вечереет, поэтому быстро ставим лагерь на песчаной косе, предварительно проверив ее, на наличие следов косолапых. В этих местах их немереное количество. А неурожайный год на шишку, основной продукт нагула жира на зиму, не доставляют особого оптимизма и желания случайной встречи на берегу, где медведи постоянные гости. Заготовка дров, бытовые мелочевки, приготовление ужина — и вот день уже позади. Отмечаем приезд, ведем неспешные разговоры и располагаемся на ночлег.

Как обычно, первый день, на природе, манит поспать, поэтому утренний клев проводим в сладком сне. Завтрак из яичницы, с ветчиной, чай, сбор снастей и, наконец-то, долгожданная рыбалка.

В моем ассортименте Major Craft Rizer, с тестом 6-24 грамма, который я предполагал использовать для воблеров и, как основной инструмент, новенький Aiko Shooter SH802MH, с тестом 10-38 грамм, созданный специально под джиговую ловлю, о чем напоминает надпись « Jig special». Забегая вперед, сразу скажу, что никак не ожидал встретить такую «чуйку», от этого, довольно бюджетного, спиннинга. Не знаю, как это удалось кампании Айко, но поклевки рыбы, этим удилищем, ощущаются на высочайшем уровне, как выстрел, доходя от приманки, до самого сердца, позволяя сделать мгновенную подсечку. Видимо не зря, в переводе, название этого удилища -Стрелок.

А вот уже и первая щучка «выстрелила» поклевкой, соблазнилась на виброхвост . Чтобы почувствовать поклевку, совсем не надо глядеть на кончик удилища Надежный запас прочности спиннинга, позволяет форсировать вываживание щуки, не давая ей возможности уйти в коряги, которых здесь великое множество. На душе сразу становится хорошо. Рыбка есть, а значит, будут и уха и жареная рыбка.

Читать еще:  Рыбалка в Татарстане с Андреем

Лето в этом году было жаркое, да и сентябрь радовал отнюдь не промозглой, а вполне летней погодой.

Заходим в лес, надеясь на дары природы, в виде грибов. Но кроме мухоморов ничего нет. Осень уже вступила в свои права, раскрасив яркими красками берега.

Из под ног взлетает глухарь, загнав мое сердце глубоко в пятки, на фоне опасения встретиться с хозяином тайги, следы которого мы обнаружили метрах в трехстах от нашей стоянки. И, пусть это были следы, по всей видимости, пестуна, но присутствие рядом невидимой мамаши, добавляла чувство тревоги. Поэтому, для собственного успокоения, располагаясь на ночлег, мы оставляли зажжённый фонарь бензолампы, в шатре, который горел до утра, и складывали из толстых чурок хороший костер. А в изголовье палатки укладывали фальшфейер, не забывая перед заходом в нее зажечь пару петард, надеясь громким звуком хлопка разогнать любопытных зверей.

На всех перспективных местах, среди многочисленных коряг и упавших деревьев, висели сотни жерлиц-поставушек.

Разговорились с рыбаками, стоявшими ниже нас, которые их и установили. За день, с них снимают два-три судака и столько-же щук. Попадаются и трофейные экземпляры, судаки на 6-7 кг. И щуки за десяточку. У Лехи было с собой несколько жерлиц. Решаем поставить парочку в интересных местах. Утром, на первой жерлице, оказалась растянутой, в прямую проволоку, застежка поводка. Какой-то мощный хищник ушел вместе с крючком. На другой жерлице, по узлу была порвана леска. Слабоваты оказались наши снасти против чулымских монстров.

Если ночью идти вдоль берега, то тучи малька выпрыгивают из воды, мелькая серебристыми боками в свете луча фонарика. Слышны постоянные всплески кормящейся этим мальком рыбы. Установили на ночь пять закидушек, насадив червей, в качестве насадки. Утром с них сняли три язя. Язь ловился и на спиннинг, атакуя и воблеры и резину.

Эта рыба особенно понравилась четвертому члену нашего экипажа-пекинессу Мане. Она с удовольствием набрасывалась на каждую рыбешку, рыча и прихватывая ее за бока. Язь оказался для нее интересной игрушкой, поэтому она могла таскать рыбку везде за собой, имитируя атаки, прыгая вокруг нее.

Окунь радовал размерами, все поклевки полосатиков были возле самого берега, где он, видимо, караулил свою жертву.

Подобрали мы ключик и к судаку. Правда, трофейных экземпляров не поймали, но получили свой адреналин от поклевок и вываживания этого зубастика. Ну и конечно, делали вкусные блюда из этой рыбки.

К сожалению, три дня рыбалки, в хорошую погоду, сменились суточным дождем и похолоданием. Выходить в ливень на воду-малоинтересное занятие. Да и рыбка почему-то отказывалась активно ловиться. А следы молний, на деревьях, говорил об опасности нахождения на воде, в такую погоду.

К счастью, в день отъезда дождь прекратился, позволив просушить шмурдяк и добраться домой сухими . Спасибо, Чулым, за доставленное удовольствие, до новых встреч. Всем удачи! Встретимся на рыбалке!

Река Чулым: географическое положение, описание, фото

Среди многочисленных сибирских рек есть одна удивительная, являющаяся правым притоком великой Оби, и называется она Чулым. Данный водоем относится к Верхнеобскому бассейновому округу (речной бассейн реки – Обь верхняя до впадения реки Иртыш). Протекает по территории Республики Хакасия, Томской и Кемеровской областей, а также Красноярского края.

Более подробно о том, каково географическое положение водоема, и какая рыба водится в реке Чулым, можно узнать, прочитав данную статью. Итак, подробнее.

Характеристика реки Чулым: фото, описание

Водоток простирается на 1799 километров, причем чуть меньше половины ее длины приходится на Томскую губернию, а большая ее часть – на Енисейскую, существовавшую до 1925 года. Ширина в разных местах составляет от 90 до 500 метров (особенно в низовьях), а у г. Ачинска – приблизительно 150 метров. Река достигает глубины всего лишь более от 2 до 5 метров (в некоторых местах – 7 м). Площадь бассейна равна 134 тыс. кв. километров.

Во время весеннего паводка вода из реки на короткое время выходит из берегов и заливает долину, в летний период водоем мелеет, при этом образуются многочисленные мели и перекаты.

Читать еще:  Рыбалка в Хабаровском крае с Алексеем Потехиным

Верховья ее мелководны, но в любом случае доступны для неглубоких лодок и для сплавов. Весной у района Ачинска река вполне судоходна, поэтому к этому городу в этот период часто приходят пароходы с баржами. Они берут путь от сельского населенного пункта Берилюс (от Мелецкого улуса). На берегах ее расположены такие города, как Богтол, Назарово, Ачинск, Асино и Первомайский.

Географическое положение реки Чулым

Интересно проследить путь водотока. Где находится река Чулым, и по каким территориям она простирается? Рельеф ее довольно необычен.

Источник находится на участке слияния двух рек: Черный Июс и Белый Июс. Река от истока до г. Ачинска (Красноярский край) окружена горами. У пос. Легостаево (Красноярский край, Новоселовский район) расстояние между ней и Енисеем около 7500 метров. Между городами Назарово и Ачинском русло реки огибает хребет Арга. За ним Чулым несет свои воды по пойме (10 километров), которая включает озера и старицы. Многорукавное русло в ширину достигает до 1200 метров.

Если отдельно рассмотреть составляющие части реки, то особое внимание следует уделить реке Белый Июс (более возвышенная), берущей свое начало в хребте Карлыхан (примерно 1800 метров – отрог Кузнецкого Алатау). Оттуда она извилисто протекает до Соленоозерской станицы, а затем соединяется с Черным Июсом. Длина Белого Июса составляет более 200 километров. Реку от самых вершин до устья р. Тарчи сопровождают следующие горные породы: известняки, гранито-сиениты. Ниже выступают брекчии, порфириты, конгломераты, а затем и песчаники. По реке Белый Июс и по впадающим речкам ежегодно разрабатываются до 12 приисков, на которых добывается золото.

После соединения обоих истоков р. Чулым течет в северном направлении, и до р. Марьясовой поворачивает на юго-восток. Затем воды текут на северо-восток до деревни Тумниковой, где до Енисея остается примерно 106 километров (высота реки над Енисеем – более 120 метров). Дальше река Чулым сворачивает к устью р. Журы, откуда, протекает по длинной дуге (север, северо-восток и северо-запад) до устья Балахтона. После нее река петляет в юго-западном направлении до впадения в нее р. Уруп. А затем в северном – до реки Итаты.

В Томскую губернию река входит у устья р. Кубет, но не доходя до с. Белоярского, снова попадает в Енисейскую губернию (Ачинский уезд). У района реки Итаты Чулым поворачивает на северо-восток и достигает г. Ачинска, располагающегося на горном правом берегу. От него река течет в северо-западном направлении до впадения в нее р. Большой Кемчуги, далее – в северо-западном и юго-западном направлении до устья р. Кия.

Притоки, режим

В Чулым впадают многие реки и речки Красноярского края. Наиболее значимые: правые – Большой Кемчук, Улуй, Арба, Улу-юл и Чички-юл; левые – Урюп, Сереж, бол. Косуль, Итатская, Эдет, Яя и Кия.

Замерзает Чулым в конце октября, а вскрывается в начале мая. У станции железной дороги г. Ачинска через реку проходит мост железнодорожный (отверстие в 130 саженей). Весной в Ачинск приходят пароходы с баржами из Барнаула, Тюмени и Томска. По времени из Томска в Ачинск рейс продолжается 10 суток, в обратном направлении – 3 суток. Судоходство летом по реке ничтожно мало – пароходы могут ходить лишь на нижних 1173-х километрах.

Рыболовство

Чулым привлекателен не только как объект водного туризма, но и как рыбная река. Особенно следует отметить ее среднюю и низовую части, где осуществляется довольно масштабное рыболовство.

Богата река следующими видами рыб: щука, окунь, чир, осётр, пелядь и пр. Рыбалка на реке Чулым – основное жителей этих мест.

Окрестности реки и население

Благодаря строительству Сибирской железной дороги, от устья реки до г. Ачинска русло значительно урегулировалось. До города Ачинска в Енисейской губернии река протекает по возвышенной равнине. Вдоль правого берега протягиваются Чулымские возвышенности, сложенные из песчаников, глинисто-известкового порфира, являющегося рудоносным. Здесь во многих местах обнаружены месторождения, содержащие большое количество меди.

И ниже города Ачинска берег правый более возвышенный, а левый – более низменный и отлогий. Долина реки Чулым ниже города лесистая и болотистая, но изобилует небольшими островами и заливными лугами.

Из Чулымских русловых карьеров для строительных нужд в больших промышленных объемах извлекается гравий и песок.

Берега реки хорошо заселены: до села Берилюс (Енисейская губерния) в основном живут русские, ниже – татары чулымские и мелецкие, на сегодня в большей степени обрусевшие; в Томской губернии на участке впадения в Чулым р. Кии живут русские. Остальной участок течения реки заселяют татары чулымские.

Читать еще:  Малые стримеры для большой победы

Гидрология

Расход воды среднемноголетний в низовьях реки составляет 785 м3/с (сток составляет 24,775 куб. километров в год). Преимущественное питание водоема – снеговое. Водный режим реки представляет собой западносибирский тип с половодьем весенне-летним. Самый большой расход воды составляет 8220 м3/с, самый маленький – 108 м3/с.

При мутности среднегодовой 0,086 кг на 1 куб. метр расход наносов взвешенных составляет 68 кг/с, а сток наносов взвешенных – 2100 тыс. тонн в год. Замерзает река Чулым, как отмечалось выше, в начале ноября, а вскрывается до начала мая месяца. Здесь нередко происходят заторы, которые способствуют подъёму уровней воды до 10 метров. Лед достигает толщины до одного метра.

Воды реки по своему химическому составу являются гидрокарбонатными и относятся к кальциевой группе. Минерализация ее по всей длине реки достигает 190-400 миллиграммов на литр.

Заключение

На сегодня, к сожалению, и здесь существует экологическая проблема – в реку отводятся сточные промышленные и коммунально-бытовые воды. Поэтому воду реки Чулым можно отнести к категории загрязнённой, и даже грязной.

Русская рыбалка

Чулым берет свое начало от слияния средних рек Белый Июс и Черный Июс на территории Хакасии, затем 1100 километров русла реки пролегает по территории Красноярского края. После этого река уходит в Новосибирскую и Томскую области, где впадает в Обь. На этой реке расположено много населенных пунктов, в Красноярском крае самыми большими поселениями являются города Ачинск и Назарово, поселки Боготол, Первомайское и Асино.

До территории Ачинска река бежит по гористой местности, на которой наблюдается множество скальных выходов древних вулканических туфов. Если посмотреть на географическую карту, видно, что река стремится к Енисею. Но, не дойдя до него всего семь с половиной километров (у поселка Легостаево), река резко меняет свое направление, уходит сначала на север, затем на запад, чтобы стать притоком Оби. Это связано с тем, что Чулым не смог прорезать русло в небольшом скалистом массиве, создав, таким образом, географический парадокс.

До Ачинска река среди участков смешанного и мелколиственного леса и среди полностью безлесных участков. От Ачинска местность выравнивается, и от этого города, вплоть до впадения в Обь, Чулым ведет себя как типичная равнинная река – он извивается по своей пойме, создает и огибает большое количество островов. Ширина поймы Чулыма местами превышает десять километров. Поэтому после половодий в старых руслах реки образуются многочисленные пойменные озера – старицы. Ширина русла Чулыма в равнинной части, с учетом островов, может достигать полутора километров. На реке, в ее среднем течении, много участков, где река не разбивается на рукава, она течет среди обрывистых берегов (скалистых и песчано-глинистых), где наблюдается интенсивное течение и большие глубины. Местные жители называют такие участки прорвами. От Ачинска до границы Красноярского края река тоже бежит по степи с участками смешенного и лиственного леса. Города и промышленные предприятия, расположенные на реке, имеют очистные сооружения, и в целом, не создают экстремальной экологической нагрузки на реки и окружающую среду.

Чулым богат рыбой, здесь наблюдается большое видовое разнообразие речных обитателей. Это окунь, хариус, плотва (сорога), ленок, карась, чебак, судак, язь, налим, ерш, елец, нельма, линь, щука, таймень. В реке могут водиться стерлядь и сибирский осетр – вымирающие виды, занесенные в Красную Книгу.

Рыбаки отмечают, то рыба в Чулыме крупная, так как на дне реки много водорослей и проблем с поиском еды у рыбы нет. Ловят любители на поплавковую удочку различных модификаций, донную удочку, жерлицу, спиннинг, торпеду (кораблик).

  • Месторасположение : Чулым течет с территории Хакасии на север и запад, самые большие населенные пункты — Ачинск, Назарово, Боготол, Первомайское, Асино. Затем река уходит на территорию Новосибирской области.
  • Проезд : Практически везде по берегам реки есть автомобильные, грунтовые и проселочные дороги и подходы к воде.
  • Насадка, прикормка : дождевой червь, опарыш, насекомые, личинка ручейника, искусственная мушка, блесна, воблер, мышь
  • Виды рыб: Елец, Ёрш, Карась, Ленок, Линь, Налим, Окунь, Сорога, Судак, Таймень, Хариус, Чебак, Щука, Язь

Источники:

http://www.fishingsib.ru/reports/view/87835/
http://www.syl.ru/article/338165/reka-chulyim-geograficheskoe-polojenie-opisanie-foto
http://russian-fishing.net/reka-chulym-krasnoyarskij-kraj/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×