Чура

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс . М. Р. Фасмер . 1964—1973 .

Смотреть что такое “чура” в других словарях:

Чура — Чура: Чура река в Удмуртии и Кировской области. Чура река в Москве. Чура река в Архангельской области. Чура село в Нижегородской области. Чура село в Удмуртии … Википедия

ЧУРА — Мальчик; работник, хлебопашец; воин, член дружины; друг. Диалектальные варианты: Чурай, Чурак, Чураш, Чурачик. От этих имен образованы фамилии Чуров, Чурин, Чураев, Чураков. Фамилия Чураев встречается также у русских, марийцев и удмуртов.… … Словарь личных имен

ЧУРА — жен., новг. крупный песок с мелкой галькой, хрящ. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ЧУРА — (арх.) хрящеватая отмель. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь

Чура — река, на юге Москвы, правый приток . Длина 7,2 км (большая часть заключена в коллектор). Берёт начало вблизи улицы Гарибальди. Протекает параллельно улице Вавилова и Черёмушкинскому проезду (её долина хорошо выражена в рельефе местности),… … Москва (энциклопедия)

чура — Чура, джура: Чура: джура, зброєносець [4] джура, зброєносець і підручний рицаря чи військового начальника [12] джура, зброєносець; також: паж [XII] джура, паж [5,7] зброєносець у козацької старшини [54] козацький слуга товариш, зброєносець [51] … Толковый украинский словарь

Чура — гора в Главном Кавказском хребте на границе между Майкопским отделом Кубанской области и Черноморской губернией. Высота 7371 фут, находится под 43°47 46 северной широты и 40°0 5 восточной долготы. Вершина Ч. скалиста, а склоны ее покрыты… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

чура́к — а, м. обл. То же, что чурбан (в 1 знач.). Зашел опять в келью старец, принес огня. Сожги, говорит, эти три чурака. Л. Толстой, Крестник. Отдохнув, я колуном начал раскалывать чураки надвое. Подъячев, Среди рабочих … Малый академический словарь

ЧУРА — Без чуры. 1. Ряз. Чрезмерно, слишком. ДС, 601. 2. Прибайк. То же, что до без чуру (ЧУР). СНФП, 153 … Большой словарь русских поговорок

ЧУРА — одно из старинных казачьих имен … Казачий словарь-справочник

Славянский бог Чур — кто он? Символ, обереги, дни почитания

Славянский бог Чур или Щур был создан богом Родом, творцом всего мира, для оберегания людей и того, что им принадлежит. Чур постоянно присматривает за человечеством и находится к нему ближе, чем остальные божества. Кроме того, Чур является покровителем воинов.

Кто это такой?

Сохранилось немного информации о Чуре и его месте в славянском божественном пантеоне. Чур считается внуком Лады (богини красоты и любви) и Сварога (бога-кузнеца), сыном Пелена (бога защиты).

Читать еще:  Сызранка - место для рыбака

До наших дней дошла легенда о том, как появился Чур. Согласно ей, часть войска Велесова сошла с неба на землю, чтобы помогать всем живым существам и оберегать их от опасностей. Среди тех, кто спустился, был и Бог Чур.

После того, как Сварог завершил создание земли, он дал наказ Чуру, чтобы тот поделил землю между людьми. Когда Чур предстал перед людьми, они начали кричать ему : «Чур, мое, Чур, мне!«. Чур раздал людям землю и наказал обтесать бревна, чтобы разметить ими границы земельных наделов. Границы были объявлены неприкосновенными: никто не имел права передвигать пограничные столбы, которые потом прозвали Чурками (Чурами).

Со временем из чурок начали вырезать статуи и фигурки самого Чура, которые стали напоминанием о нем. Чур не участвует в битвах с другими славянскими богами и находится близко к народу. Когда он желает пообщаться с людьми напрямую, он перевоплощается в старика с густой белой бородой и сияющими голубыми глазами, а иногда и в молодого парня или белоснежного волка.

Сохранением славянских родов занимается не только Чур, но и почитаемые славянами духи Предков. В отличие от последних, Чур никогда не был человеком, а был сразу создан Богом.

Древний корень «чур» дошел до наших дней, сохранившись в составе слов:

  • «пращур» (предок);
  • «чураться» (избегать общаться или иметь дело с каким-то человеком);
  • «окочуриться» (замерзнуть, умереть, стать неподвижным словно Чур, стоящий на своих границах);
  • в фразах «чур меня!», которую произносят, желая избежать опасности, и «чур, мое», «чур, мне», которыми показывают, что та или иная вещь принадлежит только произносящему.

Традиция обращения к божеству

Чур – первый бог, к которому обращаются за помощью в трудную минуту. Именно он защищает от злых и недоброжелательных духов (славяне называли их «навьи»). Если Чур замечает опасность, грозящую людям, он немедленно рассказывает об этом другим богам.

С именами Чура и Велеса связана славянская система гадания – Резы Рода, которая позволяет заглянуть в будущее и предотвратить несчастья.

В Резах Рода Чур присутствует в резе под номером 14. Если реза Чура появляется в раскладе, это говорит о грядущей опасности и призывает родню держаться вместе, не разобщаясь через ссоры. Когда Чур отвечает на вопрос, вопрошающий должен мысленно оценить все, чем он владеет, задуматься, есть ли проблемы на «границах» его территории, например, нарушения его законных прав или договоренностей с другими людьми.

Читать еще:  Ловля форели на спиннинг

Оберег, связанный с Чуром, называют Сторожем. Внешне он напоминает фигурку человека, уперевшегося руками в поясницу. Оберег символизирует Чура, крепко стоящего на своих ногах, надежно защищающего владельца оберега и то, что ему принадлежит.

Применение оберега

Фигурка Чура в жилище защищает от:

  • воров и грабителей;
  • недобрых слухов и клеветы;
  • врагов и завистников;
  • помогает увеличить семейный достаток.

Оберег может быть сделан практически из чего угодно. Практикуется:

  1. выжигание на бересте;
  2. выплавление из металла;
  3. вырезание из древесины;
  4. вышивка;
  5. керамические оттиски.

День почитания

В этот день владельцы дома и земли:

  1. обходят свои владения;
  2. устанавливают новые межевые столбики;
  3. совершают приношения (требы) Чуру;
  4. вечер коротают за совместным ужином с родней.

В Чуров день хозяин не покидает пределов своих владений, чтобы выразить почтение Божеству. К атрибутам Чура причисляются:

  • предметы и символы – путевые и межевые столбы, домашний очаг;
  • подношения – теплая каша, молоко, хлеб, мед.

Требу Чуру можно предлагать и в другие дни: 29 марта, 30 июня, 27 июля и 3 сентября, а также в любые праздники, отмечаемые всей семьей. Требы приносят на капище, пограничных и межевых столбах. Всякий, кто предлагает Чуру свои дары, должен иметь чистые помыслы, так Чур легко видит зло в людях.

Чур — Бог хранитель славянских родов

Чур (Щур, Чурила) – славянский Бог, созданный Родом, Творцом Мира, чтобы оберегать людей. По поверьям Чур следит за родом людей, находится к человеку ближе, чем другие Боги, поэтому всегда может вовремя заметить опасность и рассказать о ней другим Богам. Так благодаря вмешательству Чура и Велеса, Бога Трех Миров, появились славянские Резы Рода – система гадания, которая помогает заглянуть в будущее, чтобы уберечься от беды.

Иногда славянского Бога Чура связывают с духами Предков. Слово «чур» слышится и в слове «пращур» – так мы называем предков. Кроме того, иногда фигуру-изображение духа Предков на славянском алтаре называют Чуром. Предки, как и Бог Чур, хранят славянские роды. Однако, Бог Чур всё же не является одним из наших предков, а был создан Родом в числе первых славянских Богов.

Чур в пантеоне славянских Богов

Нам известно довольно мало о том, каково место Чура в пантеоне славянских Богов. Знаем, что создан он Родом, Творцом всего Сущего, чтобы оберегать людей. Более всего Чур общается с духами, которые обитают рядом с людьми: с домовыми, лешими, водяными. От них узнает Чур о том, что происходит у людей. Из Богов чаще всего встречается он с Велесом, который любит бродить по миру Яви. В мудрому Велесу обращается Бог Чур и за помощью, когда нужно придумать, как уберечь людей от опасности.

Читать еще:  Нарва - место для рыбака

Легенды и мифы о славянском Боге Чуре

Традиция обращения к Богу Чуру для защиты семьи и имущества

В опасной ситуации Чура-Хранителя первым зовут на помощь. Традиция обращения к нему жива в русском языке, пусть даже многие люди не знают её истоков. «Чур меня!» – так говорим, желая избежать опасности. Эти слова служат лучшей защитой от злых духов, которых славяне называют навьи. Ведь именно Бог Чур был создан, чтобы оберегать людей от них.

Другие слова: «Чур, моё!» – произносим, когда хотим показать, что какая-то вещь наша, заявить свои права на неё. Здесь уже вспоминают Чура, как Бога, хранителя не только жизни, а ещё имущества человека.

Возможно, знакомо вам и слово «чураться». «Я его чураюсь», – так говорят про человека, с которым не хотят иметь дела. Есть и другое слово «зачураться», значит, защититься от зла охранным заговором.

Оберег – символ Бога Чура

Оберег Бога Чура называется Сторож. Он похож на фигурку человека, поставившего руки на поясницу. Крепко стоит Чур, не сдвинуть с места. Такой оберег – символ всего, что принадлежит человеку, что хранят Родные Боги. Таким оберегом хорошо защитить жилье. Тогда Бог Чур будет оберегать дом от краж, недоброжелателей, сплетен и зависти.

Какие бывают обереги,
дающие защиту Чура?

Атрибуты Бога Чура

Геральдика, предметы – путевой столб, маленькие столбики, отмечающие границы владений, домашний очаг.

Треба (подношение) – теплая каша, кутья.

Чур в северной традиции гадания и магии

Изображение Чура присутствует в наборе славянских Рез Рода. Номер Резы Бога Чура – 14.

Реза Чура, хранителя рода людей, появляется в раскладе, чтобы предупредить об опасности. Когда на вопрос отвечает Чур, спрашивающему нужно внимательно оценить всё, что ему принадлежит, обратить внимание на проблемы на своих «границах», например, на нарушение договоренностей, отстоять свои права. Реза Чура всегда указывает на внешнюю опасность, родне же Чур советует держаться вместе и не ссориться.

Подробнее о значении Резы Бога Чура в гадании в статье «Реза Рода Чур»

Праздники, где чествуют Чура, Бога Славян

Чура чествуют в дни поминовения Предков. Особенно выделяется летний праздник Предков:

27 июля, Чуров День – этот день проводят непременно вместе, всей семьей. По традиции в Чуров день хозяева земли осматривают свои владения, ставят новые межевые столбики, приносят требы Чуру, а позже возвращаются в дом для совместного ужина с родными.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/51162/%D1%87%D1%83%D1%80%D0%B0
http://slav-rus.com/bogi/chur.html
http://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg/chur/

Ссылка на основную публикацию