Чёрная река — место для рыбака

Чёрная речка (Санкт-Петербург)

Чёрная речка — река на территории Санкт-Петербурга, правый приток Большой Невки — рукава невской дельты. В историю вошла как место дуэли Пушкина и Дантеса в 1837 году.

Географические сведения

Протяженность Черной речки составляет чуть больше 8 км, ширина ее доходит до 20 м в самых низовьях. Глубина реки колеблется от 1 метра до 3.

До начала широкомасштабных градостроительных работ в Приморском районе в 1980-е годы Чёрная Речка брала исток из обширного болота, окаймлявшего с юга озеро Долгое. Бассейн озера Долгого площадью 5,7 км² составлял примерно половину водосбора Чёрной речки. Её длина в естественном состоянии равнялась примерно 6,5 км. На этом протяжении Чёрная речка принимала многочисленные малые водотоки и дренажные канавы, проложенные по заболоченной местности. Бассейн речки изобиловал родниками и выходами напорных грунтовых вод.

В настоящее время верхняя часть русла Чёрной речки либо заведена в подземные коллекторы, либо стала элементом подземного дренажа. Кроме обустроенных площадок нескольких крупных магазинов, водосбор Чёрной речки подвергся (и продолжает подвергаться) интенсивным строительным работам.

Освоение территории севернее Серафимовского кладбища привело к коренным изменениям гидрографической сети этой части водосбора Чёрной речки, и примерно до 2009 года здесь сохранились в квазиестественном состоянии несколько участков, в том числе — фрагмент речного русла, примыкающий с севера к территории гипермаркета «О’Кей». В настоящее время эти участки русла Чёрной речки засыпаны. Современный исток расположен у перекрестка Байконурской улицы и Богатырского проспекта.

В нижнем течении Чёрная Речка сохранила черты, сформировавшиеся ко второй половине XX века, и впадает в Большую Невку. Протяжённость сохранившегося участка Чёрной Речки составляет около 4 км, то есть более 60% общей длины реки в естественном состоянии. Устьевой участок реки в маловодные сезоны года находится в подпоре от Большой Невки и временами превращается в узкий залив. Уровенный режим Чёрной речки ниже Чернореченского моста (Торжковская ул.) в летнее время практически соответствует ходу уровней Большой Невки.

Среднемноголетний уровень воды Чёрной речки в нижнем течении равен 14 см БС. Норма годового расхода реки в устье по состоянию до 1988 года составляла 100 л/с. Чёрной речке присвоена вторая категория рыбохозяйственных водных объектов.

Росгидромет РФ в 2006 году классифицирует класс загрязнения реки как 4А (5 максимум) с тенденцией к стабилизации. Основные загрязняющие вещества: БПК5 (О2), нитритный азот, медь, марганец, цинк.

По данным государственного водного реестра России, относится к Балтийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Нева, речной подбассейн реки — Нева и реки бассейна Ладожского озера (без подбассейна Свирь и Волхов, российская часть бассейнов). Относится к речному бассейну реки Нева (включая бассейны рек Онежского и Ладожского озера).

Читать еще:  Аксай (Ростовская область) - место для рыбака

Реке свойственно интенсивное заилевание и обилие донных отложений.

Мосты и переправы

Через Чёрную Речку перекинуто десять мостов, названия имеют шесть. Полный перечень мостов выглядит таким образом: автомобильно-пешеходный железобетонный мост у истока реки, на Богатырском проспекте, пешеходный металлический мост в створе Аэродромной улицы, пешеходный металлический мост недалеко от угла Полевой Сабировской и Заусадебной улиц, железнодорожный мост вблизи выхода к реке улицы Академика Шиманского (фактически два моста — старый мост с разобранными ж.д. путями и новый мост по главному ходу Сестрорецкой ж.д. линии), Карельский мост (новый мост, построенный в 2010-2011 годах, сдан в эксплуатацию в 2011 году), Коломяжский мост (заменён Коломяжским путепроводом), Ланской мост, Чернореченский мост, пешеходный Строгановский мост, Головинский мост.

Судоходство

Ввиду небольшой глубины водотока, для судоходства он не используется.

Черная — река, обеспечивающая водой Севастополь

«Черных» речек в России великое множество, многие из них известны туристам и историкам. Не исключение в Крыму и река Черная. Она отметилась в исторических летописях, знаменита в среде коммунальщиков полуострова, а географы признают ее второй здесь по полноводности и изучают характерные особенности проложенного ею в горах расщелины.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится Черная речка на карте

Она берет свое начало в Бахчисарайском районе, близ сел Россошанка, Родниковское и Колхозное, и протекает по территории городского округа Севастополь, впадая в районе Инкермана в Черное море.

Вторая по полноводности

Рекордсменом длины Черная не выступает. Ее протяженность – чуть менее 35 км (для Крыма, где реки напоминают ручьи других мест, это не так уж мало), но площадь водосбора – 427 кв. км, а средний расход составляет почти 1,8 куб. м в секунду. Во время дождей и в период таяния снегов этот показатель увеличивается. Течение у речки довольно-таки быстрое – ее уклон составляет более 8,5 м/ км. Только ближе к низовьям, когда русло выходит в Инкерманскую долину, оно замедляется.

Исток реки Черная – знаменитый Сюйренский источник, начинается она в Байдарской долине. Благодаря подземным притокам вода тут остается относительно холодной даже летом, в жару. Другая версия утверждает, что исток Черной – Узунджа. Поклонники сюйренской версии рассматривают ее в качестве притока.

На протяжении примерно 16 км речное русло пролегает по глубокому ущелью, проложенному ее потоком за долгие годы в известняковых скалах. Ущелье известно, как Чернореченский каньон и является крымской природной достопримечательностью.

Поскольку устье реки находится недалеко от древнего Херсонеса, она привлекла внимание географов. Первое описание Черной было сделано турецким путешественником Эвлией Челеби в 1667 г. Русская карта Шмидта (1777 г.) впервые показала ее русскоязычным специалистам – правда, без названия.

В первые годы после революции разрабатывались планы строительства на Черной гидроэлектростанции для нужд Севастополя. Но идея не была реализована. Зато речка стала источником заполнения важнейшего для Крыма искусственного водоема. В 1956 г. было построено Чернореченское водохранилище с плановым объемом почти 654 млн. куб. м. Оно обеспечивает водоснабжение Севастопольского региона.

Странности с названием

С ним вообще много непонятного. Отзывы всех, кто побывал на чернореченских берегах, единодушны: она никакая не черная, а дымчато-бирюзовая. Необычного оттенка. Такой цвет воды придают соединения, вымытые ею из известняковых берегов. Перепутать его с черным невозможно даже дальтонику.

Читать еще:  Озеро Ургун - место для рыбака

Вообще, как для скромных размеров, у Черной, кроме этого, многовато названий: Казыклы-Узень, Биюк-Узень, Чоргунь. Причины такого многообразия неясны до сих пор. Убедительное объяснение дано только появлению чаще всего употребляемому имени. Оно окончательно «пристало» к речке в середине позапрошлого века.

Когда Крым был присоединен к Российской империи, там появились русские поселенцы. Им нужно было ориентироваться на местности, а все географические наименования тогда существовали только в татарском варианте. Но простые солдаты и мастеровые языкам были не обучены – они коверкали непонятные имена, переделывая их в похожие по звучанию для себя. В то время у местного населения было распространено название реки Чоргунь (крымские татары зовут ее так и сейчас). Наиболее созвучным приезжим показалось слово «Черная».

Прибрежная история

Побережье Черной стало ареной для ряда исторических событий и может похвалиться рядом ценных рукотворных памятников. Так, недалеко от ее устья расположены остатки средневековой крепости Каламита и города Авлита – крупного порта государства Феодоро. Также поблизости находится Инкерманский пещерный монастырь. В этом же районе расположено и необычное для Крыма архитектурное сооружение – Чернореченский акведук.

В 1855 г. у реки произошло крупное сражение Крымской войны. Оно было предпринято с целью прорыва и снятия блокады Севастополя, но закончилось поражением русской армии. Причиной стало неумелое руководство и непродуманный план кампании. Л.Н. Толстой, участник Первой обороны, написал о битве на речке Черной сатирическое стихотворение. Фраза про бумагу и овраги, употребленная в нем, превратилась в народную пословицу.

Отдых на природе – у реки Черная

Черная речка является и популярным местом у любителей отдыха на природе. В ней можно купаться и даже пить водичку – она чистая, безопасная для здоровья. Правда, купание тут нередко сопровождают громкие визги (жидкость холодная), но многим отдыхающим это скорей нравится.

Берега этой реки Крыма на значительном протяжении лесисты, но в прошлом году было принято решение создать бетонную набережную в районе села Черноречье. Сейчас там идут подготовительные работы, для отдыха район мало пригоден.

Походы в Чернореченский каньон – популярное экскурсионное направление. Можно отправиться туда и без проводника, но следует соблюдать осторожность – течение реки в долине не медленное, как следствие, уровень воды может быстро подняться из-за дождя.

Популярна Черная у рыбаков. Ее характерная особенность – довольно высокая соленость в устье (из-за смешения с морской), из-за чего там ловится и морская рыба, например, кефаль. В нижнем и среднем течении водятся карась, голавль, рыба-игла, бычки – рыбалка почти наверняка будет удачной. Рыбацкие байки рассказывают и о чернореченской форели, но все знают масштабы творческого воображения этой категории граждан.

Черная река в Крыму несравнима масштабами с Доном или Волгой, но в жизни полуострова играет не меньшую роль. На Тавриде каждая капля пресной воды важна, а рассмотренная речка справляется и с обязанностями орошения значительной территории, и с водопоставками в Севастополь, и с ролью хорошего места отдыха. Так что же еще нужно?

Читать еще:  Советы по уходу за ледобуром

Прогулка по Черной речке и новый трофей!

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

После отличного пятнистого дня, решили проверить, как поживают полосатые разбойники в городе. В субботу утром, созвонился с Александром, предложил пройтись по Черной речке, посмотреть, кто там обитает. Давно уже смотрел на неё, но так и не собрались ее посетить. В одиннадцать договорились о встречи в метро, быстро собрали вещи и отправились в путь.

Ближе к полудню мы были на месте. Собираем свои снасти.

Вадим, начал ловить с воблеров из своей коробки, ну а я поставил шарнир два грамма и полюбившегося мне CF Nimble 1,6 в цвете лох.

С первых же забросов последовали поклевки, но не окуневые, как мы ожидали, а на приманки начали нападать полчища мелких рыбешек под названием Колюшка. Она была везде, куда не кинь приманку. Саше, конечно, было весело их ловить в отвес, так как он эту рыбу видел в первые, а вот меня она уже достала. Уже заметил, где её полно, окуня там не жди.

В общем, решили идти дальше по набережной реки, и в быстром темпе облавливать понравившиеся места и выходить на Невку. За два часа ловли на черной речки, полосатого мы так и не увидел, только вездесущая мелкая зараза и несколько хороших голавлиных плюхав. Отправляемся на Невку, долго мы шли вдоль какого-то проспекта в поисках пешеходного перехода. В общем, дошли мы до моста и только там смогли перейти дорогу.

Остановились покидать в затишке с высокого парапета, я сходу получаю злую поклевку, и вот первый полосатый позирует на камеру.

На этом месте решили не задерживаться, так как Вадиму с такой высоты не очень комфортно ловить. Идем дальше искать подход к воде.
Остановились на следующей точке. На забросе пятом получай четкий БУМ, характерная поклевка нормального окуня. Ух красавец, хорошо упирался. Фото на память и Вадим топит этого красавца.

Повторяю заброс в тоже окошко в траве и сразу же получаю еще один четкий удар, есть. Тут уже Вадим подключился к вываживаиню красавца окунька.

Далее Саша ловит окунька, которого чуть не съел голавль, под самым берегом. Мы немного офигели от увиденного. Ставлю Вадиму снетка в окуневой расцветке, а сам продолжаю ковырять окуня на рака. Через минут пять, запел фрикцион у сына, смотрю на его довольное выражение лица, как он подводит лобатого к берегу. Вот красавчик!! Его первый голавль. Быстрая фотосессия с трофеем и отправляем его домой.

Потом клев начал стихать, редкие полосатые то тут, то там попадались. Вадим поймал еще окунька на снеток, только уже в другом цвете.

Около четырех, Саша начал собираться домой, так были у него дела. Ну а мы отправились с Вадимом дальше гулять по парку, и вышли на крестовку. Там половили около часа, но поклевок так мы не увидели. В часов шесть собрали свои снасти отправились домой.

Источники:

http://catcher.fish/enciklopedia/vodoemy/szfo/chyornaya-rechka/
http://krymania.ru/reka-chernaya-v-krymu/
http://www.fish-hook.ru/articles/progulka-po-chernoj-rechke-i-novyj-trofej-1280/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector