Фонтанка — место для рыбака

По Питеру со спиннингом

Рыбалка в реках и речушках Санкт-Петербурга


Санкт-Петербург. Река Фонтанка

Если по тем или иным причинам ловля на большой Неве или Невках невозможна (сильные боковые ветра и т.п.), рыболовы могут попытать счастья на многочисленных капиллярах питерской водной системы — небольших речках, которых в центральной части северной столицы предостаточно. Сразу оговоримся, что добыть крупный экземпляр вряд ли получится — хотя на моей памяти попадались и настоящие трофеи, но их поимка была, скорее, случайностью.

Обычная добыча спиннингиста на небольших реках — мелкий и средний окунь, некрупная (до 1,5 кг) щука и судак до 1 кг.

Обычно хищника в устьях речек ловят во время резкого спада или подъема воды в Неве, что бывает при восточном или западном ветрах. При этом многочисленные стайки уклейки, молоди плотвы и других вполне удобоваримых, по мнению хищника, рыб заходят в устья речушек и держатся там до тех пор, пока погода не стабилизируется. Естественно, за ними устремляется и хищник.

Судак, по моим наблюдениям, далеко в речку не заходит, а вот щука или окунь вполне могут обосноваться на какой-нибудь приглянувшейся им ямке.

Наиболее интересны реки, отводы которых со стоячей или медленно текущей водой соединяют их с другими водоемами. Русло у большинства речек достаточно ровное, но иногда (чаще за опорами мостов или перед ними) встречаются весьма перспективные засадные места с перепадами глубин.

Самыми крупными в черте города являются реки Охта и Екатерингофка. Далее следуют Смоленка, Мойка, Фонтанка, Волковка, Пряжка и т.д. Величина речки не обуславливает размера добычи, которая большей частью зависит от чистоты воды и отсутствия на берегах предприятий, сбрасывающих в воду отходы и промышленные стоки.

Набережные на городских речках обыкновенно высокие, спуски к ним редки и чаще всего располагаются вдалеке от перспективных мест, так что лучше всего запастись подъемником, позволяющим взять добычу без риска схода или обрыва снасти.

Итак, вы решили скоротать вечерок с спиннингом в руках на ближайшей речке. Попробуем определит-стратегию и тактику ловли. Для начала прослушайте прогноз погоды. Если ветер западный, запирающий устье Невы и поднимающий уровень воды в ней, то течение большинства речек замедляется, а то и вовсе останавливается. В это время лучше отправиться на устьевый участок.

Встаньте на длину заброса (или чуть-чуть поближе от стрелки речки и Невы и забросьте приманку к противоположному берегу, практически на угол слияния.

Если ловите на джиг-снасти, дождитесь касания дна и легко подбросьте приманку кончиком удилища. И так, касание за касанием (без подмотки), доведите приманку до своего берега и проводкой против течения (если оно в данный момент существует, ведь мы говорим о времени подъема уровня воды) подведите ее к своим ногам.

Свалы в таких местах обычно выражены неявно, так что проводить лучше под углом 40-60° к урезу воды, что позволяет приманке соблазнить хищника, стоящего практически у стенки, проводкой в полуметре — полутора метрах от него, и так два-три раза. Осторожный хищник не всегда с первого раза реагирует на приманку.

Далее уменьшаем радиус проводки. Вступает в действие катушка. Сначала делаются короткие «ступеньки» (от четверти до половины оборота катушки), затем подлиннее. Следите, чтобы паузы при падении приманки были не более 2 сек. Если они длятся дольше, поставьте приманку потяжелее. Но если после 10-15 проводок хищник себя не обнаружил, поставьте, наоборот, более легкую джиг-головку и, подойдя к самому устью, поработайте ею по течению, стараясь по возможности обловить оба свала (если таковые существуют).

Читать еще:  Пёт - место для рыбака

Помните, что рыба всегда стоит головой против течения, и поклевки при проводке по струе будут более резкими и сильными, хотя пустых, как правило, при этом бывает больше, чем при проводке против нее.

Несколько слов о джиг-приманках. На устьевых участках речек лучше всего зарекомендовали себя:

1. MANN’S Predator №1, желтый с черной спиной или зеленый с красной.

2. Поролоновая рыбка длиной 3-5 см, смонтированная на двойнике.

3. Твистер от RELAX длиной 3-5 см, желтый или желто-красный.

Спиннинг при ловле джиг-приманками предпочтителен средне-быстрый, длиной 2,4-3,0 м (в зависимости от ваших пристрастий), с тестом 3-12 или 4-15 г.

Какого веса выбрать джиг-головку — это зависит от реки, скорости течения и глубины. Обычно это 3-7 г. но бывают ситуации, когда необходимы тяжелые приманки — 12-15 г. Размер крючка — №1-2 (для окуня).

Если наметился «выход» судака или щуки, то лучше поставить крючок №4, на который смонтировать MANN’S Predator №2 или RELAX Kopyto №2.

Но подобные места можно ничуть не хуже обловить воблером или «вертушкой».

При ловле воблером заброс и проводка те же, что и для джиг-приманок, — с сначала вы работаете кончиком удилища без подмотки, затем переходите к подмотке катушки при последующих забросах. Воблер следует подобрать плавающий или суспендер, с заглублением, соответствующим глубине данного места. Касание дна — отпуск, касание — отпуск. Частоту колебаний воблера следует подбирать в зависимости от объема кормовой базы хищника в данный период.

При мутной воде и в дождливую погоду лучше работают яркие приманки расцветок FT и GLN. В солнечную погоду при темной воде лучше подойдут черные или коричневые воблеры, при светлой воде — матово-белые, белые с голубой спиной и оранжевым брюшком.

Неплохо зарекомендовали себя на устьевых участках речек воблеры от CULTIVA (OWNER): RM- 65 , RM-70 , Mirashad; YO-ZURI (DUEL): Crystal Minnow, TX-Minnow, LX-Minnow, JB-65 (SP), SH-50 SP; SALMO Hornet 4F, 4S, Bullhead 4F, Minnow 55. В некоторых местах мне приносили удачу 6-граммовые раттлины от MARIA.

Важно помнить, что при работе с воблером главное — это ваши действия, так что не бойтесь экспериментировать с проводкой. Не удивляйтесь, если ускорение рывков принесет вожделенную удачу.

Часто именно оно, а не остановка движения приманки провоцирует хищника на нападение.

Вращающиеся блесны я обычно использую, когда хищник рассредоточился по местам стоянок. Ловля на «вертушки» предполагает, скорее, походы по всей длине речки, нежели облавливание выходов на большую воду. Наиболее перспективные места — перепады глубин более чем на 30-50 см, ямы на русле и различные засады хищника. Например, трижды мне удавалось взять небольшую (около 1 кг) щучку из-под затопленной скамейки на реке Мойке, дважды — неплохо половить окуня из-под сброшенных недобросовестными строителями железобетонных балок на р.Фонтанке и т.д.

Видимые в поляризационных очках препятствия вполне могут быть местом стоянки активного хищника. На ямах или перед затопленными препятствиями более плодотворна проводка по дуге.

Бросайте приманку чуть выше по течению к противоположному берегу, дайте немного заглубиться, рывком заведите лепесток и как можно медленнее (на грани залипания лепестка), но с небольшими ускорениями через 1-2 сек. проводите блесну перед препятствием или входом (выходом) ямы.

Читать еще:  Коровка

Если затопленных засад или углублений в местах вашей ловли не наблюдается, попробуйте провести приманку вдоль береговой растительности. Обычно трава начинается в 0,5-1,5 м от берега. Проводка именно по этой части русла, свободной от травы, часто бывает продуктивной при ловле окуня.

Слышал о поимке в Фонтанке крупной форели, но отношу ее к разряду баек. А вот угря лично видел в Мойке года 2 назад.

Рекомендации по блеснам следующие. Для речек глубиной до 1,5 м подойдут MEPPS Aglia Mouche №1-2, лепесток желтый или черный, NETTS, MOSCA №1, лепесток желтый или красный, Blue Fox №1-2, лепесток черный с красными точками или желтый с черными точками.

Для речек глубиной более 2 м предпочтительны MEPPS Aglia Long №2 с желтым или черным лепестком, NETTS, MOSCA №2-3 с желтым или белым лепестком, MYRAN весом 7-10 г с желтым или черным лепестком.

Street Fishing на Фонтанке

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Как провести свободное время, когда на улице хорошая погода? Конечно сидеть дома и лежать на диване! Ага, сейчас, нам нужен воздух и вода Вот и в очередной раз собираем рюкзак, берем спиннинг Black Hole Swift 2-10 и отправляемся на вечернюю прогулку. На этот раз решили проверить старые точки на Фонтанке. Мы там часто по осени гуляли и постоянно попадали на отменный клев полосатого, а самое главное туда ходит трамвай, наш любимый транспорт. Пять минут и мы на остановке, а из-за поворота показался наш 41 трамвай, который довезет нас до Фонтанки.

Погода на реке в этот день нас порадовала, легкий ветерок с залива, солнце и тепло. Пришли на место, Вадим первым делом достал из рюкзака хлеб и начал кормить птиц, забыв уже про спиннинг. Ну а мне пришлось все собирать самому. Первые забросы, на привычной для нас точке, не принесли результатов. Когда Вадим скормил весь батон, он подключился к процессу, и мы уже совместными усилиями пытались расшевелить рыбу. Перепробовали кучу приманок, пробовали разные веса, но полосатый просто игнорировал все наши приманки. Минут сорок мы там пытались его уговорить, но кроме пары тюков ничего не заработали, а ведь это наша основная точка была осенью. Отправляемся к мосту, по пути облавливаем еще несколько точек. Но и там была полная тишина. Как-то нас начала расстраивать речка. Ладно, пошли на другую сторону, там залив, практически отсутствует течение и излюбленное место поплавочников. В этот раз их там было не очень много, и на удивление наша точка была свободна. Ну, может там нам повезет и мы найдем полосатого. Делаю заброс на границу основной струи пару подбросов и бум. Первый окунь на сегодня, Вадим его аккуратно вываживает и поднимает на парапет. Пару фото и окунь отправляется обратно. Ну, вроде уже неплохо, руки испачкали. Ловим дальше. Все поклевки в основном происходили недалеко от границы основной струи, оттуда мы выдернули с пяток полосатых и поклевки прекратились. Пробуем сменить приманку, выбор предоставил Вадиму, из рюкзака он достал небольшого рачка от тм crazy fish Nimble 1.6. Хорошо, рачок так рачок. Заброс в тоже место и сразу контакт, потом еще и еще, но реализовать поклевки не удавалось. Меняю проводку, делаю небольшой подрыв и паузу секунд пять, опять подрыв и пауза. Как только чувствую тюк, делаю небольшой провис шнура и через пару секунд начинаю медленно натягивать. Если в ответ чувствуется тяжесть или как-то движение на том конце, как правило, полосатый уже зажевал приманку и можно подсекать. Такая техника и на море хорошо работает когда скорпена пассивная. Такими нехитрыми манипуляциями мы выловили десятка полтора полосатых и клев стих, да еще и рыбаков прибавилось. Так что, мы отправились в сторону остановки, по пути заглянули на канал Грибоедова. Там мы поймали еще штук пять маленьких окуньков, после чего собрали снасть и пошли на трамвай.

Читать еще:  Майская рыбалка: какую рыбу ловят в мае

В Санкт-Петербурге на Неве по правилам запрещена ловля спиннингом (не шутка)

Оказывается, что помимо свинцовых вод Невы (речь о цвете) и не менее свинцового неба над ней, у рыбаков Петербурга имеются и довольно свинцовые правила рыболовства (тут уже не о цвете).

А все просто. Перечитывая в очередной раз статью 28 Правил рыболовства Западного рыбохозяйственного бассейна (РХБ), которая относится непосредственно к Ленинградской области и Санкт-Петербургу, я обратил внимание на некую странность в тексте этой статьи. И попросил разъяснить её наше «местное» Росрыболовство вот таким вот замысловатым запросом:
________________

Прошу вас разъяснить трудные для понимания моменты Правил рыболовства. Пункт 28.1 Правил рыболовства Западного РХБ определяет районы запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов. Надо полагать, что запрет этот круглогодичный, но в таблице 33 сделаны исключения. Конкретно меня интересуют первые две строки таблицы касающиеся реки Невы от ее устья и вверх по течению.

Согласно этой таблице, в обозначенных ей местах-исключениях из п.28.1, запрещается использовать все орудия добычи (вылова), за исключением:

Это, как я понимаю, относится к правому берегу Невы, т.к. деревня Малые Пороги находится на правом берегу Невы.

Это, как я понимаю, относится к левому берегу Невы, т.к. пос.Рыбацкое (ныне несуществующий) находился на левом берегу Невы.

Вопрос. Правильно ли я понимаю, что в черте Санкт-Петербурга запрещена ловля спиннингом по правому берегу полностью в течение всего года, но, при этом, допустима по левому берегу за исключением периодов с 15 мая по 15 июня и 1 октября по 30 ноября?

Второй вопрос. Могу ли я рыбачить в Санкт-Петербурге спиннингом в реках Фонтанка и Мойка, а так же в каналах города (Грибоедова, Крюков и другие) в период нерестового запрета, разумеется, исключив вылов рыб подпадающих под этот запрет?

С уважением, Алексей Соболев.
________________

Ответ, который я получил, оказался вполне ожидаемым и в точности подтвердил мое понимание этого пункта 28.1 и таблицы 33 — правый берег Невы находится под тотальным запретом для спиннингистов и в течение всего года (выше Малых Порогов ловят в основном местные). И хорошо, что левый берег свободен от запрета хотя бы вне времени нерестовых запретов, которых у нас целых два (с 15 мая по 15 июня и 1 октября по 30 ноября).

Напомню вам то, что речь идет о спиннинговой ловле, а вот поплавочные и донные снасти под этот запрет не подпадают. Это означает, что доночники, которых на набережных Невы в Петербурге полным-полно, могут ловить совершенно спокойно. Но не все. Есть там некоторые персонажи, которые выставляют по 5-10 донок, занимая до сотни метров набережной. Им, конечно же рыбаки и слова не говорят, хотя и ворчат (я знаю, сам такой), но вот, если вдруг (. ) на набережной появится никогда не виданный здесь инспектор Рыбоохраны, то контраргументов у этих многодоночников не будет никаких.

Источники:

http://infofishing.ru/page,4,291-po-piteru-so-spinningom.html
http://www.fish-hook.ru/articles/street-fishing-na-fontanke-1280/
http://aleksei-sobolev.livejournal.com/46723.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector