Готовим тесто для рыбалки по старинному рецепту и современным технологиям

Готовим тесто для рыбалки по старинному рецепту и современным технологиям

Есть один вид растительной приманки, который издавна считается универсальным и подходит практически для любых условий и любой мирной (и не только) рыбы – это тесто. Несмотря на нынешнее обилие всевозможных насадок, тесто по-прежнему держится в лидерах. Основная причина – его хорошая уловистость при минимальных затратах денежных средств, к тому же для приготовления такого полуфабриката не требуется специальных умений. А если насадка приготовлена своими руками, то удачная рыбалка радует в два раза больше.

Изменчивые вкусовые пристрастия

Эффективность приманки может меняться не только изо дня в день, но даже и на протяжении одного дня. Бывает так, что в течение дня клева почти нет, а к вечеру рыба практически сама в лодку прыгает. На уровень активности рыб влияет и сезон, и атмосферное давление, и скорость ветра, и состояние воды, и тип водоема, и наличие течения, и еще масса всевозможных факторов.
Главная задача приманки при этом заключается в том, чтобы привлечь обитателей подводного мира в любых условиях, если они полусонные – расшевелить, возбудить аппетит и вызвать стойкий интерес к насаженному на крючок шарику из теста.

История и современность


Какие же составляющие нужно использовать, чтобы рыба не осталась равнодушной к насадке? В давние времена в семьях рыбаков секреты уловистых приманок передавались из поколения в поколение. С течением времени многое в рыбном промысле изменилось. Сейчас, благодаря интернету, есть возможность узнать о проверенных годами рецептах приготовления теста, с помощью которых можно получить хороший улов – их использовали еще наши предки. Рыбаки вообще в наше время более подкованы в вопросах ловли, они имеют возможность делиться друг с другом своими наблюдениями, изучать повадки рыб в различных водоемах не только непосредственно на месте, но и используя учебно-методическую литературу, информацию на специализированных Интернет-ресурсах.
К тому же, на помощь современному рыбаку приходят новейшие совместные разработки химиков и ихтиологов, которыми заполнены полки рыболовных магазинов.

Как известно, водные позвоночные животные чувствуют запах на огромном расстоянии, поэтому одним из ключевых моментов в создании привлекательной приманки является использование правильно подобранного пахучего вещества. Разработчики приманок, которых на полках магазинов поистине огромное количество, взяли эту информацию на вооружение: теперь множество ароматизаторов синтезируется в заводских условиях. Химическая промышленность постоянно развивается, — это развитие касается и рыболовного направления. К примеру, совсем недавно, около 10 лет назад, появились аттрактанты нового поколения – они прекрасно стимулируют чувство голода и многократно повышают улов.

Такие добавки могут быть выполнены:

  • в форме гранул;
  • жидкости;
  • аэрозоли.

Среди натуральных ароматизаторов – добавок в тесто по-прежнему пользуются популярностью:

  • чеснок;
  • мед;
  • подсолнечник;
  • анис;
  • ванилин;
  • валерьянка;
  • отвары трав.

Здесь есть важный момент. При подготовке приманки в домашних условиях стоит обращать внимание на сезон: в теплое время года можно использовать более смелые комбинации ароматизаторов, весной, пока вода не прогрелась, пахучих веществ должно быть минимальное количество, чтобы не отбить у рыбы охоту кормиться.
Итак, какие, кроме ароматизаторов, составляющие используются для создания привлекательнейшей растительной насадки?
Основа теста – это мука, смешанная с водой. Высший шик – если вода берется из того водоема, где планируется рыбалка.

Консистенция теста может быть различной:

  • густой полуфабрикат. Для того чтобы насадить густое тесто на крючок, от него пальцами отщипывают кусочек и скатывают в колобок – шарик. Такие плотные катыши рыбе проглотить нелегко, поэтому делают их маленькими;
  • жидкий полуфабрикат. Вязкую массу наматывают на крючок при помощи палочки, и проглотить ее рыбе легче, но, по уверениям некоторых рыболовов, держится на крючке она хуже. Хранить такую смесь удобно в шприце или в тюбике из-под зубной пасты: для этого низ тюбика срезают, внутреннюю часть промывают (если паста была мятная – то промывают без марганцовки, это придаст привлекательный аромат мяты для насадки) и наполняют тестом, после чего заворачивают низ. Отвинтив колпачок, можно выдавить необходимое количество смеси на крючок.

Разнообразных рецептов приготовления теста на данный момент – великое множество. Конечно же, самые уловистые рецепты те, для создания которых использован и многолетний опыт рыболовов, и современные достижения в области рыболовецкого дела. Мы рассмотрим несколько самых эффективных.

Старинный уловистый рецепт

Черствый ржаной хлеб размачиваем в воде, отжимаем. Затем начинаем вымешивать: мять нужно, пока субстанция прилипает к рукам. К смеси добавляем мелконарезанную вату – волокна помогут скатанному шарику лучше держаться на крючке. После замеса добавляем несколько капель подсолнечного масла. Сделать это можно и непосредственно перед ужением.

Яичный белок вместо воды

Рецепт предельно прост: пшеничную муку смешиваем с яичным белком, в качестве вкусоароматической добавки используем перемолотые семечки подсолнечника или мед.

С яичным желтком

Смешиваем яичный желток, чайную ложку меда и муку, из смеси формируем маленькие шарики, которые используем сырыми или на минутку бросаем в кипящую воду: получаются бойлы — еще более действенная приманка.

Читать еще:  Руководство о том, как сделать сачок для рыбалки

Специально для карася и карпа – картофельное кушанье

Берем пять столовых ложек пшеничной муки, чайную ложку манки, перемешиваем. Смесь делим на три части, в каждую добавляем воду с разным запахом – к примеру, в первую пойдет вода, ароматизированная чесноком, во вторую – медом, в третью – ванилином. Перемешиваем так, чтобы не прилипало к рукам, и оставляем стоять 15-20 минут – за это время манка разбухнет. Добавляем несколько капель нерафинированного подсолнечного масла, размятый картофель (на восемь частей теста одну часть картофеля) и тщательно мнем полученную массу, чтобы хорошо держалась на крючке.

Тесто из манки

Манку заливаем водой и оставляем разбухать на 15 минут. Затем увеличившуюся в объеме массу закладываем в марлю, завязываем концы так, чтобы осталось немного свободного места в образовавшемся пакетике, к концам прикрепляем нить достаточной прочности. На нити осторожно опускаем «пакетик» в кипящую воду, варим, пока манка не заполнит весь объем нашего «пакетика». Затем вытаскиваем из воды, остужаем, и разминаем для получения однородной массы. Готовую смесь нужно сбрызнуть ароматизатором.

Гороховые шарики

Горох особенно привлекателен для карповых. Есть два варианта приготовления безотказной приманки: один сложнее, другой легче. Начнем со сложного: сухой горох вымачиваем на протяжении длительного времени. Очень удобно оставлять горох в воде на ночь. Утром варим его до образования пюре, и добавляем манную крупу до требуемой густоты. Теперь быстрый и легкий рецепт, не уступающий предыдущему в результативности: гороховая каша быстрого приготовления готовится так, как указано на упаковке. Обычно это означает залить порошок кипятком, перемешать и оставить на две-три минуты. Пока каша еще горячая, в нее постепенно всыпаем манку и вымешиваем до достижения тестом нужной консистенции.

Тесто по-французски

Муку смешиваем с кипяченым остуженным молоком, добавляем измельченный желток вареного куриного яйца, четвертую часть небольшой отваренной картофелины, и все это вымешиваем в течение нескольких минут в кастрюльке на слабом огне.

Творожное лакомство для леща и сазана

Творог смешиваем с медом, вливаем немного воды и ставим на огонь. Всыпаем пшеничную муку так, чтобы получилось вязкая масса.

Мясорастительная насадка

Спросом у рыб пользуются также бутерброды: когда вместе с шариком из теста насаживается мотыль, или опарыш – получается своеобразный мясорастительный бутерброд, который приходится особенно по вкусу карасю.

Без сложностей не обойтись

При всех несомненных плюсах теста существуют определенные проблемы с его использованием. Летом, под палящими солнечными лучами масса быстро затвердевает, и лепить из нее шарики не получается. Для того чтобы спасти положение, следует хранить насадки, обернув их во влажную ткань. Также поможет смазывание теста подсолнечным маслом и хранение в тени. Есть нарекания и другого рода: рыбаки часто жалуются, что подобная насадка плохо держится на крючке. В таком случае можно посоветовать взять специализированный крючок под тесто, с маленькой пружинкой на цевье. Можно воспользоваться и обычными, с маленьким или со среднего размера цевьем белого или бледно-желтого цвета (чтоб крючок сильно не отличался по цвету от насадки), насадив на него пружинку из шариковой ручки. Вместе с тем, приготовленный и насаженный по всем правилам катыш обычно отлично держится на крючке, и позволяет осуществлять забросы на различные дистанции. Главное правило – жало крючка должно быть надежно спрятано. При соблюдении технологии приготовления теста уловистость этой растительной насадки соперничает с эффективностью мясной наживки, а летом даже превышает ее. В теплое время года рыба вообще охотнее идет на предложенную ей растительную пищу. Летом на тесто можно ловить карасей и плотву, леща и сазана, а также многих других обитателей подводного мира. Можно удовлетворить изысканные предпочтения любой рыбы, добавив в основу из муки и воды те или иные компоненты, поэтому главное – не останавливаться на достигнутых успехах, а постоянно проводить эксперименты.

Секрет приготовления теста для рыбалки за 5 минут, на которое отлично отзывается рыба

Насадка из такого теста становится привлекательнее для рыбы. Особенно отлично она показала себя при ловле карася, карпа, леща.

Рыба отлично отзывается и активно идёт на поклёвку.

Рецепт уловистого теста для рыбалки

Сразу же скажу, что рецепт приготовления такого теста для рыбалки не новое — его готовили ещё наши отцы и деды в советское время.

Просто если кто-то подзабыл, я напомню. А для новичков этот рецепт будет очередным лайфхаком к успешной рыбалке.

Главным и секретным ингредиентом в рецепте такого уловистого рыболовного теста будет обычное куриное яйцо.

А сам процесс приготовления сведётся к простому вымешиванию до однородной консистенции.

Следующим продуктом, который участвует в получении суперского теста является обычный мякиш хлеба (любого — хоть белого, хоть чёрного — это нужно поверять экспериментальным путём на месте ловли).

Заранее такую насадку можно не готовить. Взять с собой на рыбалку необходимые продукты и прямо на месте замесить за 5 минут.

Вам понадобится 1 яйцо и полбатона.

Разбиваем яйцо в какую-нибудь ёмкость и понемногу добавляем мякиш батона.

Далее остаётся вымесить тесто.

Когда тесто больше не пристаёт к рукам — значит наша насадка готова.

Далее, если ловим на поплавочную удочка просто: отщипываем кусочек, скатываем шарик и нанизываем на крючок.

А если рыбачим на донку, то при резком забросе тестовая насадка может слететь — используем крючок с пружинкой или волосяную оснастку для мягкой наживки.

Читать еще:  Узел — это вчерашний день

Хранится такое тесто пару дней. И то, если в пакетике и не на солнышке.)))

За сутки на рыбалке с ним ничего не происходит — оно не теряет своих свойств.

На такое яичное тесто всегда отлично ловится караси и карпы. Можно поэкспериментировать и добавить в рецепт различные натуральные или искусственные ароматизаторы (чеснок, укроп, анис).

Уловистость той или иной добавки необходимо вычислять на самой рыбалке. Ещё раз повторюсь, что на простое без добавок клевало всегда.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу

Трудно в наше время найти рыбака, который не слышал о бойле (от английского boil — «вариться» или «кипеть»), приманке созданной английскими рыбаками для ловли крупного карпа. Часто осведомленность наших рыбаков об этой насадке заканчивается многословной риторикой о «чудодейственных» свойствах приманки с большой долей рыбацких баек, но редко касается того, как и с чего эта насадка изготавливается.

Я не стану затрагивать вопросы технологии приготовления бойлов и их составов, а остановлюсь лишь на альтернативной и не менее эффективной насадке – тесте. Насадке, почему-то незаслуженно подзабытой молодым поколением рыбаков и которая собственно и родила на свет именитые английские бойлы.

Наверное, первой причиной, по которой тесто «игнорируют» на рыбалке есть утверждение, что тесто плохо держится на крючке (хотя тесто – тесту рознь!). Должен возразить такому мнению, так как этот недостаток легко устранить при помощи специального крючка для теста (см. фото). В случаи если находящийся рядом с вашим домом магазин не блещет широким ассортиментом рыболовной утвари, то проблему отсутствия «специального» крючка можно решить самостоятельно. Для этого берем обычный крючок, надеваем на него небольшой кусочек пружинки из обычной шариковой авторучки, обжимаем ее крайние сегменты пассатижами до нужного диаметра и получаем крючок для теста.

Следующей «проблемной» причиной теста есть его плохая сохранность. Часто на рыбалке, палящее солнце быстро подсушивает тесто, и оно берется твердой коркой, которую трудно проколоть жалом крючка, да и слепить с такого подсохшего теста насадку затруднительно. Но и это не есть неразрешимой проблемой, если хранить тесто правильно, например — в тени, замотанным в увлажненную ткань. Замедлит подсыхание и слой растительного масла, которым можно предварительно смазать тесто.

Перечислив основные недостатки, перейду к достоинствам теста, которых гораздо больше.

  • Во-первых, в воде тесто ведет себя весьма привлекательно для рыбы. Оно, постепенно растворяясь, создает небольшое, мутноватое облачко пахнущей, раскисшей массы, которую очень быстро замечает рыба. Учитывая то, что ловля осуществляется фидером, и рыбак, докармливая рыбу, постоянно делает частые перезабросы с новой порцией прикормки, то тесто не будет успевать раскисать на крючке и тем самым никак не повлияет на клев рыбы.
  • Во-вторых, способность теста лепиться позволяет рыболову сортировать улов. Если пошли поклевки «мелочи», не трудно увеличить размер слепленной насадки, чтобы насадку брал «крупняк». При ловле на бойл, в такой ситуации, придется менять волосяной монтаж, а его вязка требует не только дополнительного времени, но и определенного опыта, чтобы этот монтаж «работал». А если используем тандем из плавающего и тонущего бойла, то придется и повозиться с подрезкой, чтобы получить нужную плавучесть «снеговика» («снеговиком» называют смонтированные на волосе один над другим бойлы). С тестом происходит все гораздо быстрее, важно лишь помнить, что при насаживании насадки на крючок, жало выводиться как можно ближе к поверхности теста или вовсе оголяется для лучшей засекаемости рыбьей губы.
  • В-третьих, технология приготовления теста гораздо менее трудоемкий и относительно не продолжительный процесс, нежели изготовление бойлов. При этом быстрота приготовления теста никак не влияет на его вкусовые и ароматизирующие свойства.
  • В-четвертых, остаткам неиспользованного на рыбалке теста можно дать вторую жизнь, как в качестве насадки, так и кормового компонента прикормки. Для этого, возвратившись с рыбалки, остатки теста раскатывают скалкой в плоский блин, толщиной 4-5 мм и нарезают кубиками или прямоугольниками. Размер нарезанных сегментов в приделах 0,5 на 1 см (размер не принципиален). Все это подсушивается на солнце до галетообразного состояния и может быть использовано на следующей рыбалке как крупнофракционный компонент прикормки. Я, на протяжении многих лет, из остатков теста делаю гранулы, подсушиваю и вполне успешно ловлю на них (см. фото). Справедливости ради, замечу, что тесто прекрасно хранится длительное время в замороженном виде.
  • И последним, пятым достоинством теста будет его многокомпонентность, на ряду со способностью окрашиваться в любые цвета и впитывать любые запахи. Желание, немного фантазии и вы своими руками сотворите насадку, удовлетворяющую наиболее изысканные предпочтения самой капризной рыбы.

Рассмотрев недостатки и достоинства теста для рыбалки, поговорим о технологии его приготовления. Начну из того, что тесто может быть разным.

«Сырое» тесто, в основном приготовленное с пшеничной муки и замешенное на воде или другой жидкости. Оно, по сути, ничем особо не отличается по технологии приготовления от того теста, которое готовит теща, чтобы порадовать любимого зятя пельменями.

Тесто «вареное», это вышеупомянутое «сырое» тесто, из которого уже скатаны шарики для одевания на крючок и проваренные в кипятке до состояния готовности. Готовность «вареного» теста определяется по тому, как проварившееся шарики начнут всплывать. Такая насадка после варки обладает более «упругими» свойствами и обязательно окунается в растительное масло, чтобы исключить ее склеивание в процессе хранения.

Тесто «запаренное» на водяной бане или в небольшом количестве воды. Такая технология оправдана тогда, когда большую часть его составляет те компоненты, которые слабо выделяют клейковину (кукурузная, гороховая мука и т.п.) и для ее выделения нужно пропарить муку.

Читать еще:  Сом в духовке - рыбные рецепты

Наверное, без особого преувеличения, и манную болтушку, и вымятый до тестообразной массы хлебный мякиш тоже можно обозвать тестом.

Как сделать тесто для рыбалки?

Более подробно остановлюсь на технологии приготовления всех упомянутых разновидностей теста и приведу некоторые рецепты насадок из теста, которыми пользуюсь сам, и которые показали не плохие результаты на рыбалке. Думаю, такой подход в изложении сути темы будет наиболее понятен и полезен.

Вареное тесто — классика для любой рыбы

Классическим примером «вареного» теста будет рецепт теста из пшеничной муки на молоке и меде.

Замешиваем на молоке пшеничную (ржаную) муку, добавляем сырой яичный желток и мед.

Пропорции составляют: 1 стакан (200 грамм) муки, 1 яйцо, 0,5 ст. ложки меда.

Замесив тесто, катаем шарики нужного размера и обвариваем в кипятке. Получившиеся шарики (желтого цвета из-за наличия в составе яичного желтка) с запахом меда, немного смазываем подсолнечным маслом.

Тесто для карпа

Начнем с самого простого – летней насадки для карпа.

Берем пшеничную муку и замешиваем на воде с небольшим количеством сиропа из малинового или клубничного варенья. Важно, чтобы это было варенье, а не повидло и в нем был сироп, который окрасит насадку в розовато-красный цвет и придаст соответствующий аромат и вкус. Тесто тщательно вымешиваем до тугого состояния, чтобы удалилась ненужная влага и небольшой по размерам скатанный шарик не прилипал к рукам, хорошо лепился, а при броске о твердую поверхность подпрыгивал подобно резиновому мячику.

Отличной насадкой для ловли леща, и в тоже время простым в приготовлении будет мука, замешанная на воде с добавлением молотой корицы, соли и сахара для вкуса. Понятно, что создавать всевозможные вкусовые гаммы можно путем добавлением в тесто молотого имбиря, ванили, высушенного и измельченного укропа, измельченного жмыха, растворимого кофе, какао, меда, сгущенного молока, чесночного сока отжатого через чесночницу, сваренного толченого картофеля. Кроме вкуса, они дают запах, а иногда и цвет.

Картофельное тесто для рыбалки

Это очень хорошая насадка для рыбалки карася, карпа, плотвы. Силовые забросы фидера часто исключают использование вареного картофеля в качестве насадки из-за низкой способности удерживаться на крючке. Но использование картофеля как компонента теста, позволит устранить эту проблему и даст возможность не лишать себя удовольствия использовать картофель на рыбалке.

Вареный картофель натирают на мелкую терку (можно растолочь) и добавляют к нему пшеничную муку в соотношении 1 к 1. Для вкуса не помешает щепотка сахара и столько же соли. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной консистенции и варят в течение 30 минут. Варить нужно сразу все тесто, а перед одеванием на крючок нарезают на кусочки необходимой величины.

Примерами «запаренного» теста будут следующие рецепты

Гороховая мука смешивается с измельченными на кофемолке овсяными хлопьями в соотношении 1 к 2. Добавляется соль, сахар. Берется равное по объему смеси количество воды и доводится до кипения. В кипяток, засыпается приготовленная смесь и запаривается на медленном огне, при чем запаривание происходит при постоянном помешивании, чтобы исключить пригорание. Такое запаривание обычно происходит на протяжении приблизительно 5-7 минут, до момента пока вся вода не испарится.

Затем емкость с пропаренной смесью закрывается крышкой, окутывается полотенцем и оставляется на 10-15 минут «потеть». За это время наша смесь (консистенция будет немного жидковатой) остывает до температуры, позволяющей ее месить руками. Придаем необходимую упругость тесту путем замешивания и добавления в него необходимого количества манной крупы или пшеничной муки. Количество последних добавок определяется консистенцией теста. Такое гороховое тесто без преувеличения можно назвать незаменимой насадкой для ловли трофейных карпов.

Кукурузное тесто для карпа, запаренное на соке консервированной кукурузы

Его легко «заготовить» оказывая «непосильную помощь» своей жене, когда она готовит салаты для домочадцев, в состав которых входит консервированная кукуруза. Для теста берем кукурузную муку и панировочные сухари в соотношении 1 к 1 и смешиваем. Сок кукурузы (его соотношение по отношению к муке и сухарям приблизительно составляет 2/3) доводим до кипения в небольшой кастрюле. В кипящую жидкость, засыпаем муку и сухари, не забывая перемешивать. Запаривание теста выполняется аналогично тому, как это делалось с гороховым тестом. По мере остывания нашего «варева» все тщательно замешиваем до нужной консистенции с добавлением муки.

Очень удобно замешивать «запаренное» тесто на газете, так как излишняя влага впитывается бумагой, ускоряя весь процесс приготовления теста.

В заключении темы нашего разговора позволю себе повториться и заявить, что ваше желание, терпение и немного фантазии позволит создать из теста насадку по вкусу любой привередливой рыбе, при этом, не понеся больших материальных затрат и сверхъестественных усилий.

Ищите, экспериментируйте и не забывайте делиться своими достижениями с другими рыбаками!

© Юрий Ле (2013)

Полезные статьи о прикормках:

Тесто из семечек — рецепт одной из лучших насадок

Тесто для карася и карпа — один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла.

Рецепты популярных растительных насадок — десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Пшено для прикормки — популярный способ варки пшена для добавления в прикормку.

Кукуруза для прикормки — недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой.

Как приготовить горох для рыбалки — одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Источники:

http://catcher.fish/ekspertnyi-tsentr/lab/gotovim-testo-dlya-ry-balki-po-starinnomu-retseptu-i-sovremenny-m-tehnologiyam/
http://ryba-lka.ru/sekret-prigotovleniya-testa-dlya-rybalki-za-5-minut/
http://feederist.ru/prikormki-i-nazhivki/181-testo-dlya-rybalki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector