Холявка

Салат халявка на зиму

Сегодня хочу поделиться со всеми хозяюшками рецептом одного прекрасного салата на зиму. Привезено сие чудо из Белоруссии. Ингредиентов нам понадобится ровно на одну порцию, то есть три килограмма. Остальные составляющие салата – это простые продукты, которые в летний период стоят копейки и их можно покупать в неограниченных количествах.

Сладкий болгарский перец, морковка, помидоры, лук. Более точную рецептуру расскажу немного позже.

Процесс приготовления

Теперь все ингредиенты тщательно промываем и очищаем от кожуры. Достаем кухонный комбайн и перемалываем все овощи кроме томатов. На это у меня уходит не более двадцати минут. Если у вас нет данного чуда техники – не беда! Берем терку и начинаем обрабатывать ингредиенты. Конечно, таким способом времени понадобится немного больше, но что тут поделаешь?

Помидоры мы режим ломтиками или пропускаем через мясорубку. Перед этим лучше томаты обдать кипятком или немного пробланшировать, так будет довольно просто избавиться от их кожуры. Ведь не очень приятно кушать вкуснейший салат и при этом выбирать шкурки от помидоров.

Если вы используете кухонный комбайн, тогда каждый из ингредиентов (по отдельности) перетираем на протяжении 5-7 минут. Лук перебиваем в самую последнюю очередь и отставляем нашу кухонную машину.

Теперь нам понадобится большая, желательно эмалированная, кастрюля, в которой будет готовиться салат «Халявка». Наливаем растительное масло, добавляем соль, черный перец, сахарок, уксус и, конечно же, перебитую овощную массу.

Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения. А пока можно перемыть посуду, и подготовить поверхность с банками к консервированию. Банки стерилизуем привычным для себя способом. Я, например, тщательно промываю пищевой содой, а потом обдаю кипяточком. Не забывайте периодически помешивать нашу «Халявку», ведь она такая, может и пригореть. Масса закипела? Делаем огонь по тише, и продолжаем термически обрабатывать будущий салат на протяжении 25 минут.

Итак, 25 минут позади салат готов, полотенца, банки, крышки и половник в ожидании начала «новой жизни». Выглядит салат вот так!

Половником заполняем нашу тару и закатываем ключом.

Все готово. Банки с салатом переворачиваем и укутываем чем-то тепленьким. Ждем около 24 часов, пока все это дело остынет, и можно отправлять зимний деликатес в кладовку.

Теперь обещанные пропорции салата «Халявка»:

  • Три килограмма томатов; •
  • Один килограмм морковки; •
  • 1 кг лука; •
  • 1 кг сладкого болгарского перчика; •
  • Около 300 мл подсолнечного масла; •
  • 300 гр сахара; •
  • 100 гр поваренной соли; •
  • 200 мл уксуса; •
  • Соль и черный перец по вкусу.

    А хотите знать, в чем уникальность данного рецепта? Конечно же, в простоте приготовления, в великолепном вкусе, а также в универсальности салата «Халявка». Ведь его можно добавлять куда угодно. В качестве соуса для пиццы, заправки для щи, маринада для тушеной рыбки. В общем, здесь нет ограничений.

    Дешевое и вкусное блюдо, которое способно прокормить всю семью на протяжении целого года! Приятного аппетита!

    Уникальный рецепт из Белоруссии — Халявка! Всю зиму кормит…

    Хочу поделиться с вами , мои дорогие , уникальным рецептом! Называется сей продукт- Халявка. Рецепт подарила мне мама моей подруги- сама она была родом из Белоруссии , готовила тАк , что до сих пор помним , а ее уже давно нет с нами. Вот уже 20 лет я ежегодно готовлю только эту заготовку. Бывает , пробую новые рецепты , но халявка всегда!

    Это 1 порция на 3 килограмма помидоров

    • 3 кг помидоров
    • 1 кг моркови
    • 1 кг лука
    • 1 кг болгарского перца
    • 300 гр раст. масла
    • 100 гр соли
    • 300 гр сахара
    • 200 гр уксуса 9%


    2. Продуктов идет минимум и все они простые. Помидоры , лук , морковь и болгарский перец- рецептуру укажу в конце.
    3. Все моем и чистим.
    4. Вот тут то я рецепт ” усовершенствовала”:) Тамара Иосифовна все резала вручную…а я достаю кухонный комбайн ( слава тому , кто его придумал!) и за 20 минут перемалываю морковь , лук и перец.
    5. Только помидоры я режу ломтиками , потом объясню почему;) Можно пропустить помидоры через мясорубку- тоже хорошо получается , лучше помидоры ошпарить и почистить , но у меня что-то давление зашкаливает- не стала морочиться ( просто потом “иголки” шкурок вылавливать придется…)
    6. Итак , морковь! Натирается за 5 минут
    7. Меняем насадку…
    8.Перец готов!
    9. Лук готов! Лук всегда делаем в последнюю очередь и сразу моем комбайн.
    10. В кастрюлю- у меня специально для халявки — здоровенная;) Наливаем масло , кидаем соль-сахар-уксус и овощи.
    11.Вот уже и закипело и посуда помыта! Делаем огонь потише , ставим таймер на 25 минут.
    12. Начинаем мыть банки , не забывая помешивать халявку , чтоб не пригорела. Я всегда мою банки с содой и ополаскиваю кипятком.
    13.Готовим место для дополнительной стерилизации
    14.Время пролетело быстро ( я успела и Страну заглянуть) халавка готова! Банки- готовы! Полотенца , половник- готовы! Начинаем.
    15.Раскладываем по банкам , не забываем и жидкость подливать.
    16.Ну вот все и готово! Ждем пока остынет- это где-то сутки. Хранится в шкафу.

    Читать еще:  Рыбалка в Амурской области

    Как закипит варить 25 минут. Разложить в банки , закатать.

    В чем уникальность халавки? Первое , конечно , простота приготовления! Второе , вкууусно! Третье и самое главное , я использую халявку везде! Добавляю в щи и пицу , делаю с ней рыбу под маринадом и мясо , поэтому и помидоры режу дольками- их тогда “видно”. А еще она прекрасно хранится в шкафу. Получается одно блюдо нас весь год кормит.

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Учёная степень: кандидат биологических наук

    Рейтинг: 41 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

    СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии “Известные Ученые”

    Образование высшее: бакалавриат (2001-2005) и магистратура (2005-2007) (оба диплома красные), дневное отделение биолого-почвенного факультета Воронежского государственного университета. Аспирантура, очная форма (2007-2010), ученая степень кандидата биологических наук присвоена в 2010 г.

    Должность: старший научный сотрудник, доцент

    Основное научное направление: исследование структурно-функциональных свойств гомогенных и гетерогенных биокатализаторов на основе гидролитических ферментов

    Иная публичная, государственная или академическая деятельность:

    1) секретарь регионального отделения Общества биотехнологов России,

    2) отв. секретарь журнала «Вестник ВГУ: Серия Химия. Биология. Фармация» (входит в перечень ВАК РФ).

    1. Лауреат премии Главного управления образования Воронежской области за научную работу «Разработка гетерогенного биокатализатора реакции гидролиза инулина на основе иммобилизованного препарата инулиназы Kluyveromyces marxianus», занявшую 3 место в номинации «Естественные науки» областного конкурса на лучшую научную работу среди студентов высших учебных заведений (21.06.2007).

    2. Лауреат конкурса презентаций научных проектов в рамках Всероссийской школы-семинара «Нанобиотехнологии: проблемы и перспективы», направление 1 «Фундаментальные и прикладные аспекты нанобиотехнологии» (Белгород, 2009).

    3. Лауреат стипендии президента РФ для аспирантов на 2009-2010 учебный год и лауреат стипендии президента РФ молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики на 2015-2017 годы.

    4. Грамота за лучший доклад на XVIII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», 11-15 апреля 2011. МГУ, Москва.

    5. Диплом за высокий уровень научного доклада. Оргкомитет конференции с элементами научной школы для молодежи «Нано- и супрамолекулярная химия в сорбционных и ионообменных процессах», 14-17 сентября 2010. НИУ «Белгородский государственный университет», Белгород.

    6. Диплом за высокий научный уровень доклада. Организационный комитет II Всероссийской научной конференции с международным участием «Научное творчество XXI века», 2010. Красноярск.

    7. Дипломы по итогам научной сессии Воронежского государственного университета за 3 место в 2009 году, 2 место – в 2010, 1 место – в 2011, 3 место – в 2012, 1 место – в 2013, 1 место – в 2015, 2 место – в 2016 году.

    8. Диплом за 3 место в конкурсе инновационных проектов ВГУ 2014-2015 гг.

    9. Диплом за лучший устный доклад на I Международной школе-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Биомедицина, материалы и технологии XXI века» (Казань, 25-28 ноября 2015).

    10. Лауреат премии правительства Воронежской области среди молодых ученых за цикл научных работ «Регулирование структурно-функциональных свойств гидролитических ферментов: теоретический и практический аспекты». Постановление правительства Воронежской области от 09.12.2015 № 943.

    11. Благодарственные письма от губернатора Воронежской области А.В. Гордеева за участие в межвузовском конкурсе инновационных проектов «Кубок инноваций», качество научно-технической проработки проекта и активность в развитии инновационной деятельности в Воронежской области, февраль 2015 и февраль 2016.

    1. Разработка гетерогенного катализатора реакции гидролиза инулина на основе иммобилизованного препарата инулиназы из Kluyveromyces marxianus / Ковалева Т.А., Холявка М.Г., Таха А.С. // Биотехнология. – 2007. – № 3. – С. 80-87. Перевод: Development of a heterogenous biocatalyst on the basis of immobilized inulinase preparation from Kluyveromyces marxianus / T.A. Kovaleva , M.G. Kholyavka, A.S. Takha // Biotechnology in Russia. – 2007. – № 3. – P. 106-116.

    2. Определение числа ионогенных групп инулиназы методом кислотно-основного титрования / Ковалева Т.А., Холявка М.Г., Резван С.Г., Кожедуб С.В. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2008. – Т. 145, № 6. – С. 718-720. Перевод: Evaluation of the number of ionogenic groups of inulinase by acid-base titration / T.A. Kovaleva, M.G. Holyavka, S.G. Rezvan, S.V. Kozhedub // Bulletin of experimental biology and medicine. – 2008. – Vol. 145, № 6. – P. 769-771.

    3. Исследование некоторых параметров иммобилизованной инулиназы из Kluyveromyces marxianus как перспективного катализатора реакции гидролиза инулина / Ковалева Т.А., Холявка М.Г., Таха А.С. // Биотехнология. – 2009. – № 2. – С. 55-59. Перевод: Study on a few characteristics on immobilized inulinase from Kluyveromyces marxianus as a perspective catalyst for inulin hydrolysis / T.A. Kovaleva, M.G. Kholyavka, A.S. Takha // Biotechnology in Russia. – 2009. – № 2. – P. 73-80.

    Читать еще:  Жареный сом - рыбные рецепты

    4. Иммобилизация инулиназы различными методами на макропористых анионообменных смолах / Ковалева Т.А., Холявка М.Г., Богданова С.С. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2009. – Т. 148, № 7. – С. 49-52. Перевод: Inulinase immobilization on macroporous anion-exchange resins by different methods / T.A. Kovaleva, M.G. Holyavka, S.S. Bogdanova // Bulletin of experimental biology and medicine. – 2009. – Vol. 148, № 1. – P. 39-41.

    5. Исследование олигомерной структуры и некоторых физико-химических свойств инулиназы из Kluyveromyces marxianus Y-303 / Артюхов В.Г., Ковалева Т.А., Холявка М.Г., Битюцкая Л.А., Гречкина М.В., Образцова Т.Б. // Биофизика. – 2009. – Т. 54, № 6. – С. 1005-1011. Перевод: Study of the oligomeric structure and some physicochemical properties of inulinase from Kluyveromyces marxianus Y-303 / V.G. Artyukhov, T.A. Kovaleva, M.G. Kholyavka, L.A. Bityutskaya, M.V. Grechkina, T.B. Obraztsova // Biophysics. – 2009. – Vol. 54, № 6. – P. 675–680.

    6. Термическая инактивация свободной и иммобилизованной инулиназы / Артюхов В.Г., Ковалёва Т.А., Холявка М.Г., Битюцкая Л.А., Гречкина М.В. // Прикладная биохимия и микробиология. – 2010. – Т. 46, № 4. – С. 422-427. Перевод: Thermal inactivation of free and immobilized inulinase / V.G. Artyukhov, T.A. Kovaleva, M.G. Kholyavka, L.A. Bityutskaya, M.V. Grechkina // Applied biochemistry and microbiology. – 2010. – Vol. 46, № 4. – P. 385–389.

    7. Разработка экспресс-метода определения токсичности зернопродуктов и комбикормов / Ковалева Т.А., Холявка М.Г. // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова – 2010. – Т. 6, № 2. – С. 5-10.

    8. Исследование структурных особенностей инулиназ из различных продуцентов методом ИК-спектрофотометрии / Ковалева Т.А., Холявка М.Г. // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2011. – №1. – С. 3-7.

    9. Влияние маннозы и N-ацетилглюкозамина на ферментативную активность инулиназы / Ковалева Т.А., Холявка М.Г., Калашникова М.И., Сливкин Д.А. // Технологии живых систем. – 2011. – №1. – С. 60-63.

    10. Адсорбционная иммобилизация глюкоамилазы на кремниевых пластинках с целью разработки биосенсора / Ковалева Т.А., Холявка М.Г., Гольтяев М.В., Битюцкая Л.А., Колтаков И.А. // Биотехнология. – 2011. – № 3. – С. 50-56. Перевод: Adsorption immobilization of glucoamylase on siliceous plates aimed at the design of biosensor / T.A. Kovaleva, M.G. Kholyavka, M.V. Goltyaev, L.A. Bityutskaya, I.A. Koltakov // Biotechnology in Russia. – 2011. – № 3. – С. 45-54.

    11. Характеристика инулиназ. Пути регулирования и стабилизации их активности / Ковалева Т.А., Холявка М.Г., Артюхов В.Г. // Биотехнология. – 2012. – № 1. – С. 43-63. Перевод: Characteristics of inulinases: methods for regulation and stabilization of their activity / T.A. Kovaleva, M.G. Kholyavka, V.G. Artyukhov // Biotechnology in Russia. – 2012. –№ 1. – P. 43-63.

    12. Анализ ферментативной активности и ИК-спектров инулиназы, иммобилизованной на анионообменной смоле АВ-17-2П / Ковалева Т.А., Холявка М.Г., Артюхов В.Г., Каюмов А.Р. // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2012. – № 11. – С. 39-42.

    13. Создание гетерогенного ферментного препарата на основе иммобилизованной инулиназы из Helianthus tuberosus / Холявка М.Г., Ковалева Т.А., Хрупина Е.А., Волкова С.А., Артюхов В.Г. // Биотехнология. – 2012. – № 6. – С. 31-41. Перевод: Design of a heterogeneous enzymatic preparation on the basis of immobilized inulinase from Helianthus tuberosus / M.G. Kholyavka, T.A. Kovaleva, E.A. Khrupina, S.A. Volkova, V.G. Artyukhov // Biotechnology in Russia. – 2012. – № 6. – P. 31-41.

    14. Исследование механизма взаимодействия молекулы инулиназы с матрицей синтетических ионитов / Холявка М.Г., Ковалева Т.А., Артюхов В.Г., Карпов С.И., Середин П.В., Богачев М.И. // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 4. – С. 663-671.

    15. Структурно-функциональные свойства инулиназ. Пути регулирования их активности / Артюхов В.Г., Холявка М.Г., Ковалева Т.А. // Биофизика. – 2013. – Т. 58, № 4. – С. 635-644. Перевод: Structural and functional properties of inulinases. Ways to regulate their activity/ V.G. Artyukhov, M.G. Holyavka, T.A. Kovaleva // Biophysics. – 2013. – Vol. 58, № 4. – P. 493–501.

    16. Физико-химические и кинетические свойства инулиназ / Артюхов В.Г., Холявка М.Г., Ковалева Т.А. // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова – 2013. –№ 2. – С. 67-77.

    17. Иммобилизация гидролаз как один из путей регулирования и стабилизации их активности / Холявка М.Г., Беленова А.С., Макарова Е.Л., Ковалева Т.А., Артюхов В.Г. // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2013. – № 7. – С. 29-36.

    18. Исследование структурной организации инулиназы из Aspergillus awamori BKMF 2250 / Холявка М.Г., Ковалева Т.А., Артюхов В.Г. // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2013. – № 7. – С. 37-41.

    19. Разработка методики выделения и очистки инулиназы из клубней Helianthus tuberosus и анализ ее физико-химических и кинетических свойств / Холявка М.Г. Ковалева Т.А., Хрупина Е.А., Артюхов В.Г., Калаев В.Н. // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2013. –№ 9. – С. 43-52.

    Читать еще:  Ловля судака зимой

    20. Разработка методики получения гетерогенного биокатализатора на основе трипсина, иммобилизованного на матрице хитозана / Логинова О.О., Холявка М.Г., Артюхов В.Г., Беленова А.С. // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 11 (часть 3). – С. 484-487.

    21. Особенности структуры инулиназ различного происхождения / Холявка М.Г., Ковалева Т.А., Гречкина М.В., Останкова И.В., Артюхов В.Г. // Прикладная биохимия и микробиология. – 2014. – № 1. – С. 17-24. Перевод: Inulinases from various producers: the features of their permolecular organization/ M.G. Holyavka, T.A. Kovaleva, M.V. Grechkina, I.V. Ostankova, V.G. Artyukhov // Applied Biochemistry and Microbiology. – 2014. – Vol. 50, №. 1. – P. 10–16.

    22. Исследование механизма взаимодействия инулиназы из Kluyveromyces marxianus с матрицей ионообменных смол и волокна / Холявка М.Г., Ковалева Т.А., Карпов С.И., Середин П.В., Артюхов В.Г. // Биофизика. – 2014. – № 2. – С. 274-281. Перевод: Investigation of mechanisms of interaction between inulinase from Kluyveromyces marxianus and the matrices of ion-exchange resins and fiber / M.G. Holyavka, T.A. Kovaleva, S.I. Karpov, P.V. Seredin, V.G. Artyukhov // Biophysics. – 2014. – Vol. 59, № 2. – P. 222–228.

    23. Theoretical Description of Metabolism Using Queueing Theory / Evstigneev V.P., Holyavka M.G., Khrapatiy S.V., Evstigneev M.P. // Bulletin of mathematical biology. – 2014. – Vol. 76. – P. 2238–2248.

    24. Оценка оксидативного статуса растений, произрастающих в различных условиях / Холявка М.Г., Карпова С.С., Калаев В.Н.. Лепешкина Л.А., Агапов Б.Л., Артюхов В.Г. // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8. – С. 891-897.

    25. Закономерности процесса термической инактивации инулиназ из Helianthus tuberosus / Холявка М.Г., Ковалева Т.А., Хрупина Е.А., Артюхов В.Г., Калаев В.Н. // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова – 2014. – Т. 10, № 3. – С. 21-26.

    26. Физико-химические и кинетические свойства гетерогенного биокатализатора на основе трипсина, иммобилизованного на матрице хитозана / Логинова О.О., Холявка М.Г., Артюхов В.Г. // Биофармацевтический журнал. – 2015. – № 2. – С. 13-16.

    27. Исследование надмолекулярной организации инулиназ из продуцентов рода Aspergillus с помощью некоторых численных и экспериментальных методов / Холявка М.Г., Артюхов В.Г., Макин С.М. // Биофизика. – 2015. – Т. 60, № 4. – С. 639-645. Перевод: Investigation of inulinase permolecular organization from producers of the genus Aspergillus using several computing and experimental methods / M. G. Holyavka, V. G. Artyukhov, S. M. Makin // Biophysics. – 2015. – Vol. 60, №. 4. – P. 522–528.

    28. In silico design and virtual screening of inulinase immobilization ligands with highest affinity / Kondratyev M.S., Kholyavka M.G., Kabanov A.V., Sorokin A.A., Artyukhov V.G. // Journal of Biomolecular Structure and Dynamics. – 2015. – Vol. 33, Supplement. – P. 128-129.

    29. Исследование УФ-индуцированных изменений структурно- функциональных свойств инулиназ / Холявка М.Г., Нарожная М.Н., Останкова И.В., Артюхов В.Г. // Радиационная биология. Радиоэкология. – 2015. – Т. 55, № 4. – С. 436-441.

    30. Растворимые и иммобилизованные папаин и трипсин- деструкторы бактериальных биопленок / Тризна Е.Ю., Байдамшина Д.Р., Холявка М.Г., Шарафутдинов И.С., Хаирутдинова А.Р., Хафизова Ф.А., Закирова Е.Ю., Хафизов Р.Г., Богачев М.И., Каюмов А.Р. // Гены и клетки. – 2015. – Т. 10, № 3. – С. 106-112.

    31. In silico design of high-affinity ligands for the immobilization of inulinase / M.G. Holyavka, M.S. Kondratyev, A.A. Samchenko, A.V. Kabanov, V.M. Komarov, V.G. Artyukhov // Computers in biology and medicine. – 2016. – Vol. 71. – P. 198-204.

    32. Development of heterogeneous preparation with inulinase for tubular reactor systems / M.G. Holyavka, M.P. Evstigneev, V.G. Artyukhov, V.V. Savin // Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic. – 2016. – Vol. 129 – P. 1–5.

    33. Компьютеpное обоcнование точечного мутагенеза пеpокcиpедокcина 6 человека c целью повышения его теpмоcтабильноcти / М.C. Кондpатьев, А.В. Кабанов, М.Г. Xолявка, М.Г. Шаpапов, Н.Н. Xечинашвили // Биофизика – 2016. – Т. 61, № 1. – С. 18-21. Перевод: Computational grounding of point mutagenesis to enhance the thermostability of human peroxiredoxin 6 / M.S. Kondratyev, A.V. Kabanov, M.G. Kholyavka, M.G. Sharapova, N.N. Khechinashvili // Biophysics. – 2016. – Vol. 61, №. 1. – P. 13–16.

    34. Реконструкция пространственной структуры инулиназы из Kluyveromyces marxianus для поиска путей регулирования ее каталитической активности / А.В. Абдуллатыпов, М.С. Кондратьев, М.Г. Холявка, В.Г. Артюхов // Биофизика – 2016. – Т. 61, № 4. – С. 669-676.

    Источники:

    http://recepty.mediasole.ru/salat_halyavka_na_zimu
    http://svoimi-rukami-da.ru/halyavka/
    http://famous-scientists.ru/10623

  • Ссылка на основную публикацию