Ирганайское водохранилище — место для рыбака

Ирганайская ГЭС: история, настоящее, перспективы

Ирганайская ГЭС, являясь частью Сулакского каскада гидроэлектростанций, располагается в Унцукульском районе Дагестана, в низовьях реки Аварское Койсу, недалеко от села Гимры. Занимая второе, после Чиркейской, место по мощностным показателям среди ГЭС Северного Кавказа, она включается в работу во время пиковых нагрузок на энергосистему Юга России.

История постройки электростанции

Строительство Ирганайской ГЭС в Дагестане растянулось почти на тридцать лет. Первые работы по разведке местности и оценке возможностей постройки гидроэлектростанции в столь сложном месте, с точки зрения геологии, начались в середине 1970-х. К строительным работам приступили в 1979 году. Низкая транспортная доступность участка потребовала прокладки дорог и сооружения Гимринского туннеля, длина которого составила 4285 метров.

Возведение основных сооружений станции было начато только в 1987 году. Из-за недостатка финансирования строительство шло крайне медленно, пока в 1996 году в РАО ЕЭС не было принято решение о проведении работ в две очереди, что позволило бы добиться энерговыдачи в более короткие сроки.

Первая очередь включала в себя два этапа. Начальный предполагал прокладку первого деривационного туннеля и отсыпку плотины до высоты, позволяющей наполнить чашу водохранилища до уровня 483 метров, а также монтаж и запуск двух гидроагрегатов на пониженном напоре. К 10 декабря 2001 года план был реализован, и выходная мощность Ирганайской ГЭС составила 214 мВт.

Второй этап, длившийся с 2002 по 2008 год, предусматривал отсыпку плотины до заданной проектом высоты, постепенное наполнение водохранилища до уровня 547 метров и подъема мощности генераторов до 400 мВт.

Водохранилище начало наполняться 1 июня 2006 года. Строительство объектов первой очереди было официально закончено 20 сентября, и мощность электростанции достигла 360 мВт. Возведение плотины Ирганайской ГЭС полностью завершилось в мае 2008 года. 28 августа того же года водохранилище наполнилось до проектного уровня, что позволило повысить мощность станции до расчетных 400 мВт и перевести ее в режим постоянной эксплуатации.

На сегодняшний день остается без ответа вопрос о начале строительства второй очереди ГЭС, предполагающей прокладку второго деривационного туннеля, монтаж и запуск еще двух генераторов и вывод электростанции на мощность 800 мВт.

Технические особенности

Работа Ирганайской ГЭС основана на плотинно-деривационной схеме. Одна часть напора для гидроагрегатов здесь создается водой из регулирующего водохранилища, созданного плотиной, другая — потоком из деривационного туннеля, протяженностью 5200 метров, отводящего воду непосредственно из реки.

Само понятие «деривация» происходит от латинского «derivatio» — отклонение, отведение, и в гидротехнике подразумевает отвод воды из речного русла в искусственные каналы или водоводы. Такого рода ГЭС обязательно оснащаются каналом с большим уклоном, так называемым быстротоком, для сброса паводковых вод без прохода через здание станции.

Являясь самой крупной в России гидроэлектростанцией деривационного типа, Ирганайская ГЭС оборудована галечной насыпной плотиной с асфальтобетонной диафрагмой. Высота плотины 111 метров, что делает ее второй по высоте, после Колымской ГЭС, грунтовой плотиной в России.

Ирганайское водохранилище

Водохранилище Ирганайской ГЭС, с наибольшей глубиной 100 и средней 38 метров, занимает 2 место среди водохранилищ Республики Дагестан, уступая только Чиркейскому. Нормальный подпорный уровень водохранилища равняется 547 метрам, при котором его полный объем составляет 705 млн кубометров, полезный — 397 млн кубометров, площадь водного зеркала — 18 кв. километров. Длина Ирганайского водохранилища достигает 16 километров, ширина — 1,5 километров, а длина береговой линии — 43 километров, в него впадают реки Арсул и Баранитляр.

При заполнении водохранилища под водой оказались более 940 га сельскохозяйственных земель и садов, перенесена 521 постройка, переселены поселки Ирганай, Зирани и Майданское. Местные жители, недовольные переездом и порядком выплаты компенсаций, неоднократно выражали протест и блокировали строительство.

Пожар и неудавшаяся попытка теракта

На одном из трансформаторов Ирганайской ГЭС в ночь на 7 сентября 2010 года произошло возгорание. 10-метровый столб пламени удалось погасить лишь к утру. Срабатывание аварийной защиты полностью остановило работу электростанции.

Читать еще:  Мзымта - место для рыбака

9 сентября правоохранительными органами было объявлено, что после ликвидации пожара в машинном зале станции обнаружено и обезврежено взрывное устройство и мина-ловушка, замаскированная под авторучку. Также силовики заявили, что бомба никак не связана с пожаром, случившимся по причине разгерметизации маслонасосной установки.

Сегодня техническое состояние электростанции не вызывает опасений, все агрегаты работают в штатном режиме.

Тайганское водохранилище — крымский рай для рыбаков

Тайганское водохранилище в Крыму относится к запоминающимся водоемам, но отнюдь не яркой, эстетической красотой, хотя и этого оно совсем не лишено. Запоминается же оно ни с чем несравнимой рыбалкой. Для людей, далеких от этого, вне всяких сомнений, самый большой искусственный водоем полуострова мало чем будет интересен, а вот для заядлых рыбаков, он сразу же станет самым притягательным не то, что в Крыму, на всей планете. Люди, испытывающие страсть к рыбной ловле, живущие ею, — единственные, кто смогут оценить пусть и пересыхающий водоем по достоинству, будут возвращаться сюда снова и снова.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится Тайганское в Крыму?

Водохранилище расположено в юго-восточной части полуострова, примерно на полпути от Симферополя до Судака. Искусственный водоем сооружен на Джавайганской балке – притоке Биюк-Карасу, в одном километре от города Белогорск.

Водохранилище на карте Крыма

Предпосылки к созданию

После поражения и эвакуации из Крыма былых частей в 1920 г. и установления советской власти новые правители, повсеместно делавшие ставку на производство сельскохозяйственной продукции, всерьез задумались о превращении его в одну из житниц. Но в случае с полуостровом такое, мягко говоря, казалось неосуществимым по причине его жаркого, засушливого климата и крайней скудности природных водных ресурсов.

Изменить эту ситуацию к лучшему могло только широкое внедрение оросительной системы, задолго до этого использовавшегося в мелких крестьянских хозяйствах. К проекту подключили виднейших ученых того времени, как следствие, решение проблемы водоснабжения было найдено – постройка водохранилища в Белогорском районе, в северных предгорьях Крымских гор.

Строительство водоема

Воплощать в жизнь этот проект в 1934 г. поручили ставшему к тому времени широко известным инженеру Мордовину, имевшему богатый опыт в подобных стройках. Он принялся за дело с энтузиазмом, но работа продвигалась медленно, а все потому, что как и в большинстве случаев того времени, использовался исключительно принудительный и безооплатный труд заключенных.

К тому же при возведении использовались лишь простейшие орудия труда – копали кирками и лопатами, грунт и камни вывозили тележками или выносили корзинами. В невыносимых условиях, сказывавшихся даже на немногих специалистах, задействованных в работах, строительство продолжалось 4 года. Только незадолго до войны, в 1938 г., Тайганское водохранилище сдали в эксплуатацию.

Вырытый котлован, имевший внушительные размеры, наполнялся из левого притока речки Биюк-Карасу через специальное перепускное сооружение, имевшее длину более 600 м, построенное уже квалифицированными рабочими, соединившими два водоема. На момент открытия водохранилище, получившее название по селу Тайган (современное Озерное), где жили заключенные, задействованные на работах, стало самым крупным в Крыму.

Объем открытого водосборника ровнялся 13800000 м 3 . При длине 2 км и ширине 2,3 км максимальная глубина достигала 16,5 м, пропускная способность составляла 20 м 3 /с. Новооткрытый водоем мог орошать площадь примерно 3000 га! За этот трудовой подвиг главные его участники получили лишь устную благодарность от представителей СНК АССР, присутствовавших на торжественном открытии.

Чем интересна достопримечательность Белогорска сегодня?

Имея в распоряжении Тайганское водохранилище, Белогорск долгое время процветал, продолжалось это до недавнего времени. После 2014 г., когда прекратилось водоснабжение полуострова с территории Украины через, воду пришлось сбрасывать через Северо-Крымский канал в Феодосийское водохранилище – для снабжения Судака, Феодосии и Керчи.

После этого уровень Тайганского и соседнего Белогорского водохранилищ заметно снизился. До осени 2015 г. объем водных запасов сократился на четверть, а сами искусственные водоемы существенно обмелели. Сейчас ни о каком орошении не может быть и речи, но что осталось неизменным, так это воистину просто потрясающая рыбалка, всегда бывшая здесь на первом месте!

Рыбалка на Тайганском водохранилище

Идея создания здесь рыболовного хозяйства возникла задолго до постройки самого водохранилища и изначально входила в детально разработанный проект. Правда, этому отводилась, куда меньшая роль, чем постройка ГЭС, но эта часть проекта так и не была реализована, а вот с рыбоводством все сложилось как нельзя лучше. Местный теплый климат и другие условия оказались чрезвычайно благоприятными для разведения всевозможных видов рыбы, что стало настоящей находкой для любителей ее ловли, когда водоем открыли для посещения широкой общественности.

Читать еще:  Ловля налима в октябре

Случилось это несколько лет назад, но за это время Тайганское водохранилище в Крыму стало излюбленным местом занятного времяпровождения для рыбаков всех мастей. Сейчас в искусственном водоеме близ Белогорска в изобилии водится щука, окунь, судак, лещ, карп, белый амур, толстолобик и некоторые другие виды.

Как отмечают сами рыбаки, ловля на тутошних берегах просто шикарна, а уловы после обмеления превосходят самые смелые ожидания, да и условия для этого стали заметно лучше, несмотря на кажущуюся «катастрофу». Рыбачить здесь можно и днем, и ночью, но только на удочку, в любое время, кроме периода нереста. Браконьерские методы лова также строжайше запрещены: за несоблюдение правил спортивной рыбалки нарушителей ждет наказание в виде огромных штрафов и запрета посещать водоем в будущем.

Обзор платных озер Крыма для рыбалки вашему вниманию здесь.

Как добраться до водоема?

Не знаете, как доехать до Тайганского водохранилища в Крыму? Из Белогорска сделать это проще простого. От его центра оно расположено в 3,5 км к югу. К западу от водоема находится известный сафари-парк «Тайган». На карте маршрут, который необходимо преодолеть, имеет такой вид:

Туристу на заметку

  • Адрес: Белогорский район, Крым, Россия.
  • Координаты: 45.034906, 34.584747.

С недавнего времени на Тайганском водохранилище проводятся всевозможные турниры, по ловле хищников например, особенно полюбившиеся маститым рыбакам. Фото с этих соревнований и статьи о победителях и их достижениях всегда печатают в местных газетах, чье внимание приковывают подобные события в тихом и спокойном Белогорске. Не придется скучать здесь и любителям индивидуального лова, и тем, кто просто желают ненадолго убежать от надоевшего шума и суеты. Прекрасный отдых, пусть недолгое чувство покоя и умиротворения тут гарантированы. В завершении предлагаем небольшое видео об этой достопримечательности Крыма. Приятного просмотра!

Мой Дагестан

+6 Ravninec (Равнинец) / Дагестан: доехать до воды

Кайтинг и рафтинг, трекинг и «тюленинг»… Мы выбрали пять самых интересных околоводных видов отдыха в Дагестане и рассказывает, как добраться до места.

Дагестан, самый южный регион России, сегодня переживает туристическое возрождение. Отдыхать здесь можно круглый год: климат ласковый, зимы мягкие, лето теплое. Кругом горы, водопады, бурные реки (каждая со своим характером) и самое большое озеро в мире — Каспийское море.

Золотые пески Избербаша

Летом вода в Каспии прогревается почти до 30 °С. Открывать купальный сезон можно в конце мая, а закрывать — аж в октябре. Протяженность береговой линии в Дагестане — более 500 км. Самые лучшие пляжи, по мнению самих дагестанцев, — в Избербаше, небольшом городке на юге региона. Расположился он аккурат между столицей Дагестана, Махачкалой, и древним Дербентом, визитной карточкой республики.

Море в Избербаше фантастическое. Вода настолько прозрачная, что можно считать ракушки на дне, косяки мелких рыбешек подплывают к самому берегу, а в камнях от людей и солнца прячутся каспийские креветки. Здесь достаточно мелко, что делает безопасным отдых с детьми. Кроме того, вода отлично прогревается.

Разнообразить лежание на пляже могут поездки на горячий источник. Местные жители утверждают, что эта приятно теплая и слегка колючая вода лечит все известные и неизвестные болезни, а грязь полезна для кожи.

Как добраться: От Махачкалы до Избербаша — около 60 км. Доехать можно на машине, автобусе и маршрутных такси, также сюда ходит электричка. Кстати, с дороги видна Пушкин-тау («пушкинская гора»). Своим рельефом весьма напоминает профиль солнца русской поэзии. Заметил сходство еще Александр Дюма, путешествуя по Кавказу. С тех пор место превратилось в местную достопримечательность.

Приручить ветер

Кайтинг — это очень интересно и очень красиво. Катание по воде на доске с помощью воздушного змея в Дагестане с каждым годом все популярней. Еще бы — ветры здесь дуют постоянно, а мягкие зимы позволяют кататься круглогодично. Разогнаться до 90 км/час, поймав в свой воздушный змей «нужный» воздушный поток, вполне реально.

Культовое место кайтеров — Сулак, одна из самых мощных и длинных дагестанских рек, которая протекает почти по всей территории республики. Свое начало она берет высоко в горах, течет по предгорному Дагестану и на равнине соединяется с Каспийским морем. В месте, где Сулак и Каспий соединяют свои воды, и находится кайтерский залив. Здесь всегда дует «правильный» ветер, можно осваивать новые трюки и без страха впервые вручить кайт новичку.

Как добраться: Общественный транспорт на залив не ходит, так что добраться до кайтерского рая можно только на автомобиле (час от Махачкалы). Место это, можно сказать, дикое, тем и манит. Ни отелей, ни кафе нет, еду надо брать с собой. Приезжают сюда на денек — попрактиковаться (посмотреть, как практикуются другие) и назад. Один день тренировок с инструктором вместе с арендой оборудования и трансферами стоит около 7000 руб.

Читать еще:  Теба - место для рыбака

Ловись, рыбка!

Говорят, что самый лучший отдых — это чередование его активных и пассивных стадий. Значит, после кайта самое время спокойно посидеть с удочкой. Держим путь на Аграханский залив — туда, где Терек несет свои воды в Каспийское море.

Рыбы в заливе великое множество, начиная от всем известных щуки и окуня до кутума, который водится исключительно в этом регионе. А на берегу есть все условия для ночевки. Однако бывалые рыбаки советуют без знакомого егеря на рыбалку не ходить. Те лучше знают, где клюет, помогут арендовать катер и рыбацкие принадлежности, а потом со знанием дела сварят, пожарят или закоптят ваш улов.

Как добраться: Здесь пригодится хороший внедорожник, потому что по пути асфальт сменяют пыльная грунтовка и прыгучая гравийка. Да и заблудиться тут легко, так как указателей мало или совсем нет. По дороге несколько блокпостов. Погранзона!

Чиркейские пейзажи

Исследовав прибрежный Дагестан, отправляемся в предгорья. Виды здесь сумасшедшие. Вот Чиркейское водохранилище: появилось при строительстве Чиркейской ГЭС, самой крупной на Северном Кавказе. На дне водохранилища покоится село Чиркей, чьи жители в свое время не без сожаления покинули земли предков и переселились в другое место, отдав территорию под затопление.

Здесь можно совершить прогулку на катере, рассматривая с воды потрясающей красоты ущелья и гроты. Можно покататься на водных лыжах, купаться (глубина водоема внушительная, поэтому даже летом вода прохладная) или ловить рыбу прямо с берега. Если повезет, поймаете форель, которую разводят в водоеме. Виды захватывают дух. Самая главная видовая точка — в поселке Дубки. Отсюда весь Сулакский каньон, один из самых глубоких в мире (чуть менее 2000 м), виден как на ладони.

Как добраться: От Махачкалы до Дубков 86 км. Доехать до водохранилища можно по невероятно живописному Буйнакскому перевалу. Это совсем неопасный горный серпантин с несколькими смотровыми площадками, откуда открывается вид на Каспий и Махачкалу. Прямо на перевале есть несколько ресторанчиков с блюдами дагестанской кухни, пекарни, где пекут вкусный хлеб и продают с кусками местной брынзы. В Дагестане вообще очень сложно проголодаться в дороге. На каждом шагу тут магазины, кафе, вдоль дороги продают свежие фрукты и овощи. Возвращаться советуем по кизилюртовской дороге. Во-первых, это не скучно, а во-вторых, оттуда во всей красе виден песчаный бархан Сарыкум, второй в мире после бархана Большой Эрг в пустыне Сахара: его длина — 12 км, ширина — 4 км, а высота — 252 м.

Рафтинг по-дагестански

Еще в 80-х годах в горах Дагестана с его быстрыми реками, сложными устьями, порогами и крутыми поворотами проходили всесоюзные соревнования по рафтингу. Потом на долгие годы этот вид спорта оказался забыт, и вот буквально в этом году ситуация изменилась. Местные энтузиасты регулярно проводят сплавы по горной реке Аварское Койсу. Экстремальная водная прогулка начинается в селе Гергебиль и заканчивается у Красного моста. Перед каждым сплавом группы проходят подробный инструктаж, во время сплава экстремалов сопровождают спасатели.

Обычно клич о наборе групп дагестанские рафтеры бросают в социальных сетях, сами сплавы проводятся чаще всего в выходные дни. В общем, если хотите пощекотать нервы, спотыкаясь о пороги горной реки, то сначала вам следует выйти на организаторов подобных мероприятий.

Как добраться: От Махачкалы Гергебиль удален на 100 с небольшим километров. Дорога асфальтированная, очень красивая и живописная: по пути проедете Ирганайское водохранилище, башню Гази-Магомеда (место гибели сподвижника имама Шамиля) и многие другие достопримечательности. А на звание самого главного впечатления от дороги претендует Гимринский тоннель — между прочим, самый длинный в Российской Федерации, пять с лишним километров сквозь скалу. Тоннель хорошо оборудован и освещен, но лихачить не рекомендуем, на пути встречаются… коровы. Животные часто прячутся в тоннеле от жары.

О том, как провести время у воды в Дагестане, можно рассказывать еще долго. Иногда на нее просто приезжают смотреть, потому что то, что она сотворила вокруг себя, как пробила себе дорогу, — это настоящее чудо. Так, например, в Дагестане есть уникальный, единственный в мире пещерный водопад — Салтинский. Дойти до него не так просто, и полной жизнью он живет только несколько месяцев в году, но впечатления от увиденного не смогут оставить равнодушными никого.

Источники:

http://www.syl.ru/article/359404/irganayskaya-ges-istoriya-nastoyaschee-perspektivyi
http://krymania.ru/tayganskoe-vodohranilishhe-kryimskiy-ray-dlya-ryibakov/
http://www.moidagestan.ru/blogs/43747/62865

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×