Как приготовить прикормку для фидера

Как правильно замешивать прикормку для фидера

Правильный замес прикормочной смеси влияет на скорость ее вымывания из фидерной кормушки, а от этого зависит кормовое пятно в точке ловли. Чем быстрее и лучше прикормка распадается, тем быстрее можно выполнить стартовый прикорм. Обычно, начальное прикармливание делают 10 забросами, с интервалом в пару минут, а далее уже начинают ловить в стандартном режиме.

Темами данной статьи будут: правильный замес прикормки, обзор добавок, добавление каши, и некоторые приспособления, улучшающие качество готовой смеси.

Очередность замешивания фидерной прикормки:

  1. Высыпаете сухую прикормку в емкость для замешивания.
  2. В другую емкость набираете воду из водоема, из расчета 300-400 мл на 1 кг прикормки.
  3. Добавляете в емкость с водой ароматизаторы или мелассу, и размешиваете их.
  4. Постепенно вливаете воду, перемешивая при этом прикормку.
  5. Ждете 10 минут, чтобы прикормка хорошо впитала в себя воду.
  6. Повторно увлажняете прикормку, медленно добавляя еще 50-75 мл воды на 1 кг прикормки, не забывайте при этом перемешивать.
  7. Фидерная прикормка готова к применению.

Держать прикормку лучше в закрытой посуде, или чем-то накрывать ее, чтобы она не пересыхала. Если она пересохла, медленно, перемешивая при этом, добавьте в нее еще 50 мл воды.

Консистенция готовой прикормки должна быть такой, чтобы из нее можно было слепить шар, который не распадается в руке.

Если ловля проходит на водоеме с сильным течением, количество воды в прикормке можно немножко увеличить. Или же использовать более закрытые кормушки, в которых небольшая ячейка сетки или пластиковая заглушка.

Применение мелассы в прикормке

Рыболовная меласса является очень полезной добавкой в фидерную прикормку, так как обладает следующими свойствами:

  • Временно склеивает прикормку, что полезно для ловли на течении.
  • Обладает слабительным эффектом для рыбы – рыба не может ею наестся.
  • Усиливает аппетит у рыбы, увеличивая количество поклевок.

Добавление каши в прикормку

Каша является важным компонентом фидерной прикормки, и особо ценна для удержания крупной рыбы в месте ловли.

Если задача обычной пылеватой прикормки – собрать рыбу запахом, то крупные частицы каши надолго удерживают рыбу в месте ловли. Чем крупнее рыба в улове, тем больше каши стоит добавлять в кормушку.

Хранить кашу и прикормку нужно отдельно, и смешивать непосредственно перед добавлением в кормушку. Иначе они быстро испортятся.

Плотность набивки кормушки

Плотность забивки в кормушку зависит от консистенции прикормки, от силы течения, и глубины в месте ловли.

Чтобы не растерять половину корма в толще воды, забивайте более плотно. А на водоеме со стоячей водой, где при этом небольшая глубина, забивайте не сильно.

Добавление животных компонентов

Важное правило на фидерной рыбалке – что на крючке, то и на прикормке.

Если вы ловите на опарыша, то добавляйте в прикормку и опарыша, или же червя с мотылем. Однако стоит отметить, что добавлять в корм желательно мертвого опарыша, утопленного, ошпаренного или порубанного.

Использование сита для прикормки

Влажная прикормка, просеянная через сито, намного больше пылит, выделяет больше пузырьков, и намного быстрее распадается.

Очень рекомендуется использовать сито на водоемах со стоячей водой. А вот для ловли на сильном течении применение сита сомнительно. Наглядно увидеть, как распадаются прикормочные шары вы можете из видео.

Применение шуруповерта для замешивания прикормки

Шуруповерт с венчиком значительно ускоряет процесс замешивания, а также качество готовой смеси.

Если вы пользуетесь шуруповертом, то сито вам не точно нужно, так как на высоких оборотах прикормка отлично разбивается от комков и насыщается воздухом.

Инструкция по замешиванию фидерной прикормки

Фидерные прикормки

10 минут Автор: Юрий Поляков 180

Современная английская донка по определению не может обходиться без прикормки. Ведь даже название снасти – фидер – переводится на русский язык как «кормушка».

Как вы уже поняли, тема сегодняшнего рыболовного обзора – прикормка для фидера, причем рассматривать будем исключительно приготовление смесей своими руками: особенности, рецепты и компоненты для домашнего творчества.

Теория и практика прикармливания

Прежде чем начать разговор о компонентах смесей и советах, как замешать их в единое целое, поговорим о тактике прикорма рыбы на водоеме. Это знание поможет лучше понять «химию» процесса.

Цель этого процесса состоит в создании на дне водоема ограниченной зоны содержащей привлекательные для рыбы частички пищи. Причем желательно, чтобы это пятно выглядело как сплошное покрывало из мелких фракций с вкраплениями крупного корма.

Вторым важным фактором в тактике закорма является его непрерывность. Это нужно делать для того, чтобы рыба «стояла» на прикормочном пятне и не пыталась искать другую аппетитную точку. Здесь-то и проявляется вся суть фидерной снасти, поставляющей дополнительное угощение в выбранную точку с каждым следующим забросом.

Поэтому правильное прикармливание в фидерной ловле делится на два важных этапа:

  • стартовый;
  • дополнительный, ведущийся в процессе рыбалки.

Цель стартового закорма состоит именно в том, чтобы создать то самое привлекательное для рыбы пятно на дне водоема. С этой целью в выбранную точку производят 5-10 забросов кормушки в зависимости от ее объема.

После того как пятно на дне будет сформировано, можно поставить на кормушку стандартного размера и привязать поводок с крючком. Теперь каждый заброс будет добавлять количество смеси к первоначальному объему, чтобы уловистая точка не теряла своей привлекательности.

Требования к смеси и ее состав

Основываясь на описанных выше данных, можно сделать вывод о механическом составе смеси для ловли на фидер. Она должна содержать две фракции:

  • мелкую – для создания сплошного ковра;
  • крупную, состоящую из кормовых частиц.

Кроме того, в состав прикормки входит третий компонент – аттрактант – для придания смеси привлекательного запаха. Примерное распределение ингредиентов в составе таково:

  • основа – 60-80 %;
  • добавки – 20-40%;
  • ароматика – менее 1%.

Соотношение фракций зависит от рыбы, на которую идет охота. Крупными частицами легко отогнать мелочь, а вот при ловле небольшой рыбки (плотвы, карася) ни к чему добавлять много «крупняка».

Важным условием правильно приготовленной фидерной прикормки является скорость ее распадения на отдельные частички при попадании в воду. Она не должна оставаться липкой кашей и извлекаться из воды вместе с кормушкой. Такое часто встречается у доночников и не считается в их среде чем-то неправильным.

Читать еще:  Ловля щуки на воблеры

С другой стороны слишком быстро вымываться готовая смесь тоже не должна, что особенно важно при ловле мирной рыбы на течении, в таком случае никакого прикормочного пятна просто не образуется.

Первая из перечисленных выше фракций также называется основой или базой. Кроме создания прикормочного пятна она несет еще функцию адсорбции ароматизаторов и насыщения влагой при первоначальном замесе.

В качестве основы используют различные мелкофракционные продукты растительного происхождения:

  • молотые сухари;
  • сухие крупы: ячневая, пшеничная дробленка, молотая кукуруза, горох;
  • измельченный жмых;
  • птичий или рыбный комбикорм;
  • отруби;
  • перемолотые кондитерские изделия: печень, пряники и т.п.

При наличии дома электрической мельницы можно самому готовить базу из различных продуктов, у которых выходит срок годности. К таковым можно отнести такие нетрадиционные для рыбалки крупы и продукты, как:

  • рисовую;
  • гречневую;
  • фасоль и бобы;
  • нут;
  • макаронные изделия;
  • семена льна, конопли;
  • арахис.

Питательные

Крупная фракция, или добавка, представляет собой частички приманки, которыми оснащаются крючки в процессе ловли. Это могут быть как растительные насадки, так и различные наживки.

Чаще всего в самодельные смеси в качестве питательных наполнителей добавляют:

  • рубленых червей;
  • опарышей;
  • мотылей;
  • мормышей;
  • зерна гороха или кукурузы;
  • распаренную перловку или пшеницу;
  • вареное пшено.

Вязкие компоненты

Кроме задачи насыщения добавки могут нести и другие функции. Например, важным элементом являются слепляющие вещества. В качестве таковых применяют:

  • манку;
  • распаренные хлопья «Геркулеса»;
  • мелассу или сахарный сироп;
  • муку;
  • молотые подсолнечные семечки.

Интересны и компоненты, называемые анимационными. Они заставляют смесь «играть» под водой: бурлить, пениться, взрываться. Чаще всего с этой целью добавляют:

  • сухой квас;
  • кокосовую стружку;
  • сухое молоко.

Утяжелители

При ловле на течении часто приходится утяжелять прикормочную смесь, чтобы она дольше оставалась в закормленной точке. Для этого используют различного вида грунты.

Ароматизаторы

Добавление в прикормку ароматики считается одним из важнейших этапов создания смеси в домашних условиях. Каждый рыболов должен знать, что лучше не доложить ароматизатор, чем перебрать с ним. У рыб очень тонкое обоняние, и слишком резкий запах может отпугнуть стайку.

Особенно это важно при использовании покупных химических препаратов. На этикетках всегда указана норма добавления вещества в смесь, так вот, лучше ее немного снизить для предотвращения отталкивающего эффекта.

Но в основном прикормка для фидера своими руками ароматизируется натуральными компонентами:

  • медом;
  • ванилью;
  • корицей;
  • нерафинированным подсолнечным маслом;
  • чесноком;
  • анисом;
  • базиликом;
  • чабрецом;
  • мелассой;
  • ягодами и фруктами, вареньем из них;
  • укропом, другими пряностями.

При использовании аттрактантов нужно соблюдать правила сезонности. Весной и осенью, когда вода холодная, а рыба нуждается в белковом насыщении, используется ароматика таких направлений:

Летом, наоборот, рыба предпочитает сладкие и фруктовые запахи. В этом отношении самым интересным месяцем в большинстве регионов становится август: в этом месяце предпочтения рыбы могут резко измениться.

Популярные рецепты

После того, как мы рассказали все о прикормке с теоритической точки зрения, переходим к практике приготовления, рецептам лучших смесей. Одним из лидеров рейтинга смесей для фидера считается салапинская каша. Здесь мы ее рецепт приводить не будем, он есть на этой странице нашего сайта.

Классическая базовая смесь

Эту прикормку можно назвать классической базой, в которую в дальнейшем можно вводить разнообразные питательные добавки и ароматизаторы. А вот склеивающие и рыхлящие компоненты в составе имеются в достаточном количестве.

Для получения пяти килограммов основы вам потребуются такие компоненты:

  • молотые сухари или кондитерские изделия – 2 килограмма;
  • ячневая или пшеничная дробленая крупа, отруби – 0,5 кг;
  • тертая макуха или молотые семечки – 0,5 кг;
  • овсяные хлопья – 400 граммов;
  • манная крупа – 300 г;
  • кукурузная мука или крупа – 300 г;
  • готовая магазинная базовая прикормка (можно не класть) – 500-800 г.

Классические добавки

В вышеописанную основу обычно добавляют один или несколько дополнительных компонентов:

  • обжаренные на масле целые крупные хлопья геркулеса – 5%;
  • один из самых доступных компонентов – это измельченные жареные семечки (добавлять лучше перед самой рыбалкой, освежают запах и вкус прикормки) – 5-15%;
  • популярное, особенно при ловле карповых, размельченное и целое проваренное семя конопли (лучше добавить перед рыбалкой) – 2-5%;
  • размельченное семя льна и кориандра – 2%;
  • молотый жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко (можно замешивать прикормку молоком) – 2-5%.

Прикормка Александра Кумаркина

Этот рецепт мы нашли на просторах интернета, его автором является практикующий рыболов Александр Кумаркин. Смесь отличается универсальностью, как по рыбе, так и по водоемам. Ее с успехом можно применять и на прудового карася, и на речного леща.

  • пшеница – 4 стакана;
  • геркулес – 2 ст.;
  • жареные семечки – 1 ст.;
  • панировочные сухари – 4 ст.;
  • сухое молоко – 1ст.;
  • крупа кукурузная – 3 ст.;
  • семена льна – 1/2 ст.;
  • ванильный сахар – 50 г;
  • красная свекла или любой другой пищевой краситель для окрашивания.

Готовится прикормка в такой последовательности:

  1. Разогреваем на большой сковороде растительное масло, лучше всего домашнее холодного отжима. За неимением собственной маслобойки или другого источника его получения можно использовать продукт из супермаркета – рафинированный или нет.
  2. Затем высыпаем на сковороду пшеницу и обжариваем ее до золотой корочки и ароматного запаха свежего хлеба. Время обжарки ориентировочно составляет при таком количестве пшеницы 10-12 минут.
  3. Обжаренную пшеницу перемалываем в крупорушке или кофемолке.
  4. Отдельно обжариваем Геркулес на сухой сковороде до коричневого оттенка. Причем лучше его обжаривать вместе с семенами льна или конопли, при этом льняные зерна дешевле. Затем также измельчаем.
  5. Остальные компоненты добавляем в смесь, не обжаривая. Семена подсолнечника также измельчаем, если вы приобрели нежареные семечки, то также их на сковородку, можно с овсянкой и коноплей.
  6. 6Добавляем в смесь кукурузную крупу.
  7. Затем засыпаем панировочные сухари. Их лучше покупать в хлебном отделе, чем в рыболовном магазине, это гораздо дешевле. А засушенные дома корочки обойдутся и вовсе бесплатно!
  8. Будет полезным добавить в смесь сухое молока, оно дает приятный аромат и делает дополнительный шлейф в воде. Как альтернативный вариант – замесить прикормку на молоке, если у вас его достаточно.
  9. В качестве ароматизатора добавим 50 граммов ванильного сахара. Вот и все. Смесь готова и может храниться в таком состоянии несколько месяцев.
  10. Перед самой рыбалкой лучше окрасить прикормку в красный цвет с помощью свеклы. Половинку небольшой свеклы натираем на терке и перемешиваем ее с прикормкой. От количества свекольного сока зависит интенсивность окрашивания смеси.
Читать еще:  7 плюсов рыболовных эхолотов Гармин

Быстрая прикормка

Этот состав будет интересен тем рыболовам, у которых нет лишнего времени на кулинарные изыски у кухонной плиты. Она готовится непосредственно на водоеме, как обычная магазинная прикормка, вот только стоимость конечного продукта в разы меньше. Ингредиенты:

  • хлопьев геркулеса – 400 граммов;
  • панировочные сухари – 400 г;
  • банка консервированной кукурузы в 200 г;
  • ванилина – 1 пакетик;
  • корица – 20-30 г.

Готовится эта прикормка быстро – просто все компоненты перемешиваются и затворяются водой до необходимой влажности.

Модернизация Салапинки от Владимира Бутенко

Украинский рыболов Владимир Бутенко немного модернизировал классический салапинский рецепт добавлением некоторых компонентов. Этот состав он с успехом применяет на реке для соблазнения леща и сопутствующих ему белых рыб.

Основные отличия от Салапинки:

  1. Вместо ванили и подсолнечного масла в кипящую воду добавляем пару щепоток травы чабреца и несколько штучек гвоздики.
  2. Также в термосе запариваем стакан перловки в течение 2,5-3 часов с добавлением пары чайных ложечек семян конопли. Запаренную с коноплей перловку добавляем в состав общей прикормки (на рыбалке ее же можно использовать и как насадку).
  3. Также варим стакан гороха, предварительно замоченного в течение 10-12 часов до такой мягкости, чтобы он разминался пальцами. После остывания перемалываем его на мясорубке.
  4. Дополнительно поджариваем стакан фисташек (только не пережарить, можно жарить в микроволновке).

Перед рыбалкой смешиваем классическую салапинскую основу и добавки по совету Владимира.

Заключение

Правильно сделанная и поданная рыбе прикормка – одно из важнейших составляющих успеха фидерной ловли. От нее зависит не только то, как быстро рыба соберется у выбранной вами точки ловли, но и то время, которое она там продержится. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Делаем прикормку для фидера своими руками

Прикормка – это один из самых важных компонентов в фидерной ловле. Ее состав, соотношение компонентов и качество замеса могут сделать выезд на рыбалку удачным или наоборот превратить его в пустую трату времени. Конечно, сам выезд на природу, уже отличный отдых для любого человека, но для рыбака, а особенно такого «продвинутого» как фидерист, не свойственно возвращаться домой без запланированного улова.

В этой статье попробуем с вами разобраться, какими свойствами должна обладать хорошая прикормка для фидера и как нам с вами добиться ее нужных качеств.

До знакомства с фидерной кормушкой я использовал два способа прикармливания рыбы. Первый – это «классика». Берется ведро прикормки (отдельно или смесь из каши, кукурузы, жмыха, вареного картофеля и т.п.) и с берега или с лодки доставляется на место лова. И второй способ (похож больше не на прикармливание, а на привлечение рыбы) – это облепливание пружины сочетанием из каш, хлеба, жмыха и еще чем-то липким и привлекательным для рыбы.

Фидерная прикормка вещь особенная. При падении на дно она должна:

  • «взрываться», создавая облако или шлейф из привлекательно пахнущих компонентов;
  • создавать на дне прикормочное пятно из мелких и крупных фракций.

Состав прикормки для фидера можно условно разделить на две части: основу и добавку (наполнитель).


В основу входят мелкие компоненты (сухие крупы, меленая выпечка (сухари, печенье, бисквиты…), зерна, тертый жмых и т. п.), а в качестве добавки (наполнителя) можно использовать отваренную крупу, злаки, кукурузу и т.п.

Понятно, что наша основа будет пылить и привлекать рыбу, не давая ей толком покушать. А добавка, лежа на дне, а в случае ловли на течении, медленно перекатываясь и расстилаясь по дну, должна удерживать рыбу на прикормочном месте.

С приготовлением добавки все просто. Она должна быть, во-первых, по вкусу рыбе, и, во-вторых, должна быть в меру рассыпчатой, не слипаясь в кормушке.

По моему опыту самыми популярными добавками являются:

Если целью ловли является карась или карп, то лучше использовать перловку (и)или пшено, для леща горох и(или) пшено. Вареные отруби хорошо подходят для большинства «белой» рыбы.

Сколько добавлять каши в прикормку?

С добавкой все понятно. Она может составлять до половины объема кормушки (чаще 20-30%) и будет удерживать рыбу на одном месте. Тут возникает опасение не прикормить, а перекормить рыбу. Действительно, если течение отсутствует или в водоеме не так много рыбы, то такая возможность существует. Но при ловле фидером на реке, тем более, если она имеет хорошее полноводное русло, такие опасения излишни. Обычно на реке рыба очень активна и постоянно перемещается в поисках корма. Течение постоянно размывает наш прикормочный стол для рыбы. При таких условиях использование «увесистых» кусочков каши будет просто необходимо.

Конечно, в качестве прикормки для фидера можно использовать только основу без добавки, тем более что продается она в каждом рыболовном магазине и готовится за несколько минут. Многие так и делают, и ловят успешно. Но все, опять-таки, зависит от условий ловли, размера прикармливаемой рыбы и силы течения. Одно дело прикормить плотву, а совсем другое непротокольного леща или даже карпа. Основа привлекает рыбу и делает это отлично. Но задержать на одном месте, например, стаю леща будет возможно только с использованием добавки.

Компоненты для основы

С компонентами для основы все намного сложнее, чем для добавки. Для нее используется множество составляющих и различное их сочетание. Судите сами, производители смесей только для фидера предлагают несколько вариантов под конкретную рыбу или даже время года. И это, конечно, правильно.

У каждой рыбы свои вкусы и пристрастие к определенным запахам. Производители смесей имеют свои представления об этих вкусовых качествах и продукция, подходящая для одной и той же рыбы, может иметь различный состав и обладать разными запахами. Тут дело выбора за нами. Только через опыт можно найти что-то оптимальное для своего водоема и предпочитаемой рыбы.

Обзору конкретных прикормок от отечественных и зарубежных производителей авторы сайта feederist.ru планируют посвятить не одну статью, но сегодняшний наш разговор пойдет именно про изготовление прикормки для фидера своими руками.

Читать еще:  Удильник для ловли окуня

Начитавшись разнообразных рецептов, начинающий фидерист начинает теряться: так что же все-таки выбрать из такого разнообразия компонентов? По мнению многих гуру фидерной ловли, прикормка может содержать более десяти компонентов, а ее ароматическое усовершенствование и вовсе оставляет в растерянности начинающего рыбака.

Судите сами, для приготовления основы смеси могут использоваться такие компоненты:

  • размельченная выпечка (сухари, пряники, печенье, бисквиты);
  • размеленный подсолнечный жмых;
  • сухое молоко;
  • молотая кукуруза;
  • кукурузная мука;
  • кукурузная крупа;
  • кукурузные палочки;
  • манка;
  • геркулесовые хлопья (целые и перемеленные);
  • толокно;
  • яичный порошок;
  • сухое молоко;
  • жареный и перемолотый арахис;
  • кокосовая стружка;
  • обжаренные и перемеленные семена подсолнечника, конопли, тыквы, льна, кориандра;
  • каши быстрого приготовления;
  • птичий корм;
  • рыбная мука;
  • пшеничные отруби;
  • комбикорм;
  • грис;
  • креветочная мука;
  • перемеленный собачий или кошачий сухой корм (в качестве добавки можно использовать и консервы для животных);
  • и это еще не весь перечень.

Некоторые из этих компонентов имеют немалую цену и способны повлиять на общую стоимость прикормочной смеси. Например, использование молотого сладкого печенья, бесспорно, улучшит ее привлекательность. Но где его взять? Одно дело, если есть остатки неудачного сладкого кулинарного шедевра жены, который с удовольствием оценят рыбы. Или удалось найти недорогой бой печенья на рынке. Но совсем другое дело, когда приходится покупать хорошее печенье в магазине и добавлять его в прикормку. Это может оправдываться в двух случаях:

  • Во-первых, дорогие компоненты добавляются для подбора оптимального состава, когда большинство готовых смесей не работают так, как надо;
  • Во-вторых, вы просто любите делать хорошую прикормку своими руками, и финансовые вопросы по этому поводу у вас не возникают.

Во всех остальных случаях предлагаю отказаться от дорогостоящих компонентов, и в результате получить относительно недорогую смесь, по рабочим характеристикам которая не будет уступать покупным прикормкам.

Состав прикормки для фидера можно сделать своими руками

Итак, в качестве критериев в подготовке основы возьмем:

  1. Цель ловли: лещ, карась, карп.
  2. Стоимость готовой основы должна быть не выше, а лучше ниже готовой отечественной.
  3. Используемые компоненты должны быть доступны, а время, затраченное на их подготовку, минимальным.
  4. Время приготовления 10-килограммового замеса основы не более 30 минут.

Основа прикормки должна обладать такими основными качествами:

  • привлекать (каждый в отдельности компонент смеси, по нашему опыту, должен привлекать рыбу запахом и составом);
  • пылить и кормить (основа должна состоять из мелких, легких, пылящих фракций и более крупных, кормовых частей);
  • склеивать (некоторые компоненты должны нести явные склеивающие свойства).

В ходе практики вывел для себя такой универсальный состав смеси для фидера:

    • размельченные кондитерские изделия (панировочные сухари, печенье, пряники, бисквиты и т.п. крупных и мелкий фракций) – 40-50%;
    • ячка, отруби, комбикорм, грис (один компонент или смесь из них) – 10-15%;
    • перемеленный жмых подсолнечника или перемолотые жареные семечки – 10-15%;
    • размолотый геркулес (овсяная мука) – 5-10%;
    • манная крупа 10%;
    • кукурузная мука, крупа 5-10%;
    • готовая покупная прикормка (выбираю с запахом, подходящим под текущее время года) – 20-30%.

Например замес 2.5кг:

  • Сухари – 1кг;
  • Ячка, отруби – 0,25кг;
  • Макуха (молотые семечки) – 0,25кг;
  • Геркулес – 0,2кг;
  • Манка – 0,15кг;
  • Кукурузная мука, крупа – 0,15кг;
  • Готовая прикормка (можно не класть) – 0,2-0,5кг.

Как видите, пропорциями компонентов можно играть, но выходить за эти пределы не советую. И вот почему. Молотые сухари, манка, геркулес, кукурузная мука в таких пропорциях дают отличную клейкость нашей основе. Геркулес, крупы, отруби, жмых служат для создания шлейфа и облака. Состав получается вполне доступным. Теперь поговорим о том, что можно добавить к этой смеси:

  • обжаренные на масле целые крупные хлопья геркулеса – 5%;
  • один из самых доступных компонентов – это измельченные жаренные семечки (добавлять лучше перед самой рыбалкой, освежают запах и вкус прикормки) – 5-15%;
  • популярное, особенно при ловле карповых, размельченное и целое проваренное семя конопли (лучше добавить перед рыбалкой) – 2-5%;
  • размельченное семя льна и кориандра – 2%;
  • размельченный жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко (можно замешивать прикормку молоком) – 2-5%.

Для ароматизации прикормок лучше использовать проверенный аромат для вашего водоема и рыбы. Выбрать здесь есть из чего: ваниль, мед, карамель, сливовый, клубничный, вишневый сиропы, кофе, какао, шоколад, рыбий жир или ароматизаторы типа «раковая шейка», подсолнечное масло. ..

Напомню, что с любым маслом надо быть поосторожней. Молекулы жира имеют свойство хорошо обволакивать другие частички прикормки, а это ведет к тому, что запах от них будет распространяться хуже. Если используете, например, подсолнечное масло, то лучше добавлять его в добавку из каши.

Готовый замес основы рассыпаем в кульки по 1-2 кг, и запас прикормки готов. Перед рыбалкой варим кашу для добавки, и вперед за трофеями. Ароматизацию смеси можно проводить непосредственно перед рыбной ловлей.

Перед рыбалкой основу и добавку можно перемешать, а можно добавлять в кормушку слоями. Главное, не трамбовать излишне прикормку в кормушку. Кормушка при нормальной фидерной ловле должна вымываться за несколько минут.

Надеюсь, сегодняшняя статья поможет многим рыболовам определиться с подбором нужных компонентов для своей прикормки. А сделанная смесь своими руками будет не только дешевле покупной, но и свежей, а значит, будет гораздо лучше привлекать рыбу.
Оставляйте в комментариях свои рецепты и ингредиенты для самодельных прикормок. Это может помочь многим другим рыболовам-фидеристам найти что-то новое в методах приваживания рыбы.

Еще как вариант основы для прикормки предлагаем видео инструкцию изготовления самодельной прикормки для фидера:

Самодельная прикормка для фидерной ловли от Александра Кумеркина – один из лучших рецептов из простых компонентов

Рецепты прикормок для фидера – два отличных рецепты присланных нашим читателем

Приготовление прикормки для плотвы – наш читатель делится с нами своим рецептом прикормки для белой рыбы

Лещовая прикормка от Владимира Бутенко. – рецепт смеси для леща доступный каждому

Жидкие ароматизаторы и дипы – приготовление дипов в домашних условиях

Что необходимо знать о прикормке. – Цикл статей о прикормках. В них раскрыты многие основы и тонкости приготовления и применения прикормок.

Источники:

http://fisher-book.ru/628-kak-pravilno-zameshivat-prikormku-dlya-fidera
http://intellifishing.ru/nasadki/fidernye-prikormki
http://feederist.ru/prikormki-i-nazhivki/44-delaem-prikormku-dlja-fidera-svoimi

Ссылка на основную публикацию