Кроноцкое озеро — место для рыбака

Озеро Кроноцкое

Это первое по площади (246 км²) и по площади водосбора (2330 км² ), второе по объему (12,4 км³) и третье по максимальной глубине (136 м) пресное озеро Камчатки. Средняя глубина — 58 м.
Первые сведения о Кроноцком озере и его районе даны (по опросным сведениям) С.П. Крашенинниковым. Первыми из исследователей озера были в 1908 г. участники зоологического отряда под руководством П.Ю. Шмидта.

По своему происхождению озеро Кроноцкое является подпрудным водоемом, образованным в результате перекрытия древнего русла реки Палеокроноцкой мощными (до 200 м) лавовыми и пирокластическими отложениями от извержений вулканов Кроноцкого и Крашенинникова. В результате этих вулканических событий в конце позднего плейстоцена и образовалось этот горный водоем, расположенный у подножья одного из красивейших вулканов мира — Кроноцкого. Высота плеса над уровнем моря — 372 м.

Озеро уникально не только своим происхождением, но и природным комплексом в пределах всего бассейна. В озере сформировалась популяция кокани (жилая форма нерки) численностью около 30 млн. особей, которая возникла из проходной нерки в результате ее долговременной изоляции. По этой же причине в озере образовалась изолированная эндемичная группа гольцов из восьми разных типов. Механизмы видообразования в этой закрытой экосистеме заслуживают пристального внимания у генетиков и ихтиологов.

В восточной части озера разбросаны 11 живописных островов, поднимающихся на 25–50 м над водой. Все они названы по фамилиям участников Камчатской комплексной экспедиции Русского Императорского географического общества Ф.П. Рябушинского: о-ов Комарова, о-ов Конради, о-ов Бэра и т.д.

На островах, в удалении от 34 до 44 км от морского побережья, располагаются колонии тихоокеанских чаек общей численностью около 600 пар. Подобные гнездовья у этого вида на водоемах, столь значительно удаленных от морского побережья, известны лишь только для озер Курильское и Азабачье. Полакомиться яйцами чаек на острова (даже на отдаленный остров Бэра иногда) заплывают бурые медведи.

Озеро полностью замерзает на период с конца декабря по середину мая. Причем мощность ледового покрова достигает 1 м.

Сток из озера осуществляется через реку Кроноцкую, которая на протяжении примерно 12-ти км верхнего течения имеет мощные пороги, препятствующие проходу в озеро лососей. В прочем, с самый исток реки на нерест ежегодно все же поднимаются, пусть и в небольшом количестве, речная и проходная мальмы. И, как феномен, ихтиологами КамчатНИРО зарегистрировано несколько случаев прохода в озеро кижучей.

Природный комплекс бассейна озера Кроноцкое представляет собой особую ценность. Именно здесь произрастает массив лиственницы камчатской с небольшими группами, чаще — единичными деревьями ели аянской.

В лиственничниках известны гнездовья скопы, белоплечего орлана, а в обрамляющих озеро горах гнездятся сапсаны, возможно — кречеты и беркуты.

Незаменимым украшением, символом озера являются лебеди. Летом эти осторожные красавцы малозаметны: в обширном бассейне озера есть всего лишь 2–4 пригодных места, которые придирчивые птицы выбирают под гнездовья. Но вот в предзимье начинается мощный подлет «северян». Из года в год в истоке реки Кроноцкой, на кромке льда и полыньи они облюбовали место своего ночлега. Поначалу птиц тревожит присутствие деятельности людей на кордоне всего лишь в 200 метрах от их ежедневного привала. Но за зиму они настолько привыкают, что становятся совершенно доверчивы.

Читать еще:  База отдыха "Ветлуга" - описание и отзывы

В целом, природный комплекс Кроноцкого озера требует особой охраны и заслуживает внимания со стороны ученых.

Кроноцкое озеро: прекрасное зеркало природы!

Гляди на озеро: ни солнце, ни звезда, ни дубы, хоть отражаются столь ярко, не оставляют в нем следа.

Кроноцкое озеро — живописный памятник природы Камчатского полуострова. Одно из самых больших по своему размаху, оно расположилось на территории Кроноцкого заповедника, в Елизовском районе края, неподалеку от известной Долины Гейзеров.

Площадь поверхности составляет 246 км2, а площадь поверхности водосбора достигает 2330 км2. Оно является вторым по объему вод и третьим по глубине, среди пресных озер Камчатки. По данным на сегодняшний день максимальная глубина озера 150 м. С декабря по май водная гладь полностью замерзает. В некоторых местах толщина льда достигает 1 м.

К востоку и югу от озера располагаются знаменитые сопки: Кроноцкая с правильной конусообразной формой и массивный невысокий вулкан Крашенинникова. В противоположном направлении находится гора Шмидта. Также в Кроноцкое озеро устремляются 10 рек: Узон, Унана, Северная, Лиственничная и другие, а вытекает одна: Кроноцкая.

На карте Камчатского полуострова Кроноцкое озеро представлено формой равнобедренного треугольника, которая объясняется его ограничением горными хребтами и цепью из 16 вулканов.

История открытия. Происхождение котловины

Первые упоминания об этом месте содержатся в рассказах С.П. Крашенинникова, записанные им со слов местных жителей. В 1882 году по призыву последних здесь был образован Соболиный заказник для защиты местных соболей от истребления. Первый поход исследователей датируется 1908 годом, руководимый П.Ю. Шмидтом, побывавшим на северных и восточных берегах водоема, а также давшим описание верхнего течения Кроноцкой реки. Ещё одним результатом похода явилась топографическая карта местности с изображением формы и очертаний озера.

Его название уходит корнями ко временам ительменов. Гипотеза о «Кроноцком» озере говорит о том, что имя ему явилось сочетанием ительменских слов «Кранак», «Кранван» что означает «высокий, горный» и «уачь», означающий камень. В результате древнее название звучало как «кранакуачь», «кранакочь», «кранакоць», что в переводе означало «Высокая каменная гора» или «высокогорное» озеро.

Своим происхождением Кроноцкое относится к подпрудным озерным котловинам (водоемам). Его образование стало результатом загораживания русла реки лавовыми отложениями после извержения вулканов Кроноцкий и Крашенинникова, случившимся около 10 000 лет назад. Долгий период времени считалось что озеро относится к кальдерному происхождению, однако благодаря Е.М. Крохину и его анализу подводной части бассейна, в 20х годах XX века было доказано, что образование водоема носит вулканический характер. Питание озера дождевое и снеговое. На сегодняшний день высота его водного пространства составляет 372 м и над уровнем моря.

Интересным историческим фактом явилось извержение вулкана Кизимен (2009 год), в результате которого температура воды в озере повысилась на 8 градусов и достигла 13°С.

Флора и фауна

Уникальность Кроноцкого водоема заключена не столько в его происхождении, сколько в составе самого природного комплекса. В нем, на протяжении всего периода развития, сформировалась популяция кокани (жилой формы нерки). По последним подсчетам её численность достигает 30 млн. особей. Здесь же, благодаря длительной изоляции представителей морского мира, также образовалась группа гольцов разных видов. Всё видообразование экосистемы в Кроноцком озере находится под пристальным вниманием генетиков и ихтиологов.

Восточная часть водоема насыщена одиннадцатью маленькими островками. Всем им присвоены названия в честь фамилий участников Камчатской комплексной экспедиции руководимой Ф.П. Рябушинским: остров Комарова, остров Бэра, остров Конради и другие.

Читать еще:  Рыбалка в Пирогово

Примерно в 40 км от озерного побережья ютятся колонии громких тихоокеанских чаек. Общая численность пернатых достигает 600 пар. Подобное скопление колоний птиц, находящихся в значительной удаленности от морских берегов, известно только для Курильского и Азабачьего озер.

Выход воды из озера происходит через реку Кроноцкая. В своем течении она имеет мощные пороги на протяжении 12 км, что является весомым фактором, препятствующем проходу лососей на нерест. Однако, несмотря на столько сложные условия, ихтиологами отмечается подъем проходной мальмы к истокам реки. В связи с малым объемом рыбы, медвежья рыбалка здесь не столько удачная, поэтому бурые хозяева острова заходят сюда редко.

Важную ценность в природном комплексе Кроноцкого играет массив камчатской лиственницы, среди которого в единичных случаях произрастает столько редкая аянская ель. Площадь леса достигает 4000 га. Среди лиственниц гнездятся скопы, белоплечие орланы, сапсаны, а порой кречеты и беркуты.

Самыми грациозными и красивыми обитателями фауны здесь являются лебеди. На всей обширной территории Кроноцкого озера существует лишь пара мест, которые эти птицы выбирают для гнездования. Однако в предзимний период начинается мощный наплыв гордой птицы на зимовку. Летом они весьма осторожны и недоверчивы к присутствию людей, но за зиму сильно привыкают к людям, что становятся безбоязненными.

Для фотографа, Кроноцкое озеро станет одним из самых умиротворенных и фотогеничных мест полуострова. В связи с переменчивой погодой, здесь, на территории заповедника, можно за несколько минут увидеть все погодные изменения: ясное небо, плотные облака, быстрый поток воздушных масс, кучевой туман, дождь, ветер, шторм и солнце. Также Кроноцкая сопка, которая отлично просматривается с любой точки, славится частым посещением её лентикулярными облаками, зачастую напоминающими сахарную вату.

Туристу — туры, экскурсии и походы

Специализированных туристических маршрутов на Кроноцкое озеро не предусмотрено. Как правило его посещение проходит совместно с посещением Долины Гейзеров или кальдеры вулкана Узон. Попасть на его территорию можно только через официальных турагентов и туроператоров. Даже при владении информации о том где находится озеро и как до него добраться, самостоятельные походы сюда запрещены. Здесь нет подготовленных маршрутов, кроме водного. Сотрудники заповедника, и в частности инспекторы озера имеют возможность устроить экскурсию по озеру на лодке. На таком маршруте Вы сможете сделать живописные кадры Кроноцкого вулкана. Лучше всего договариваться о такой водной прогулке заранее при покупке тура.

Одним из популярных мест для посещения стал кордон Аэродром, благодаря запискам одного из инспекторов заповедника и совместно фотографа Игоря Шпиленка. На территории кордона проживают многие обитатели из его дневника.

Для любителей дикой природы существует ещё один интересный вариант — работа волонтером в заповеднике. Однако «добрых» медведей, а также безопасной встречи с ними здесь ждать не придется. Численность бурого хозяина здесь не велика, но если встреча всё-таки состоится, то она не так безопасна, как допустим на Курильском озере. По правилам заповедника, волонтерам категорически запрещается выходить за пределы лагеря в одиночку и без фальшфейера.

Посмотрите наше новое видео с уникального тура «Легенды Севера»

Туристические группы на эту территорию стали популярны не так давно. Вы можете ознакомиться с нашей программой по Кроноцкому заповеднику.

pavrkolus

5 сентября. Погода портится, выхожу уже в начинающемся дожде. Помучившись на звериных тропах и логически рассудив, что не может маркированная тропа так взять и пропасть, брожу Лиственничную и нахожу тропу на левом берегу, под скалами борта долины. Дальше она не теряется до Бараньей. Встретил лосиху. На Бараньей два домика, один в очень хорошем состоянии, видимо, поддерживается зимними заездами, да и летом люди бывают, судя по журналу посетителей. В частности, популярен сплав по Лиственничной от Бараньего. Последний раз были инспектора заповедника в июле. Далее тропа идет все так же левым берегом Лиственничной в стороне от реки, по лесу, встречаются старые горельники, воды нет совсем, зато масса ягод. По пути прижим, тропа идет прямо под скалами берегом реки, рыба не ловится. Тропа идет по приятным куртинам стланика в лесу, заросли пропилены(!) Ночевка в старом доме недалеко от устья на Лиственничной, этот дом обозначен на всех картах, в нем ночевал еще Семенов в 1964г.
6 сентября. Дождь шел всю ночь и утром тоже продолжает моросить. Возращаюсь по тропе к краю леса, выхожу на болото и берегом Метеорологического ручья добираюсь до одноименного домика, или как это здесь называется, полевого стана(ПС). Домик с виду покосившийся, на болоте, но в отличном состоянии, видно, что за ним ухаживают, все как надо. Не могу отказать себе в удовольствии отдохнуть от дождя час-полтора, читаю журнал посетителей и книжку А.Мифтахутдинова «Аттаукай — похититель женщин». Несмотря на соблазн остаться, переждать непогоду, выхожу дальше, на берег озера Кроноцкое. Берега здесь галечные и песчаные, иногда кусты подступают к воде, идти хорошо, тем более что и дождь закончился. Берег истоптан медведями. После устья Малахового идти становится совсем хорошо. В озере есть голец, и он ловится на блесну. Прохожу полевой стан Тундровый напротив острова 436.5м, постепенно берег захватывает кедрач, нахожу маленькую травяную полку в стланике у кромки галечника, места едва хватает для одноместной палатки.

Читать еще:  Лосось малосольный - рыбные рецепты

Домик на Бараньей

Тайга в нижнем течении Лиственничной

Старый дом ГМС на Лиственничной

Болота в районе устья Лиственничной

Ручей Метеорологов, дождь

ПС Метеорологический ручей

Кроноцкое озеро, северный берег

Берега сложены вулканической галькой

Полоса островов на Кроноцком озере

ПС Тундровый
7 сентября. Утром нахожу свой котелок, с вечера наполненный водой, аккуратно перевернутым вверх дном(крышка на месте), кто это мог быть, до сих пор не понимаю. После мыса напротив острова Конради берег окончательно становится непроходимым, идти надо по воде, а там тоже камни и неудобье. Такой характер у берега до самого истока реки Кроноцкая, что ж делать, иду. Пару раз показывалась высоченная Кроноцкая сопка, отсюда она выглядит неприступной. Уже видны домики на кордоне «Исток», как раз удачно начинается дождь, я подхожу совсем близко и за 700метров вылезаю в стланик, обхожу кордон по не самой приятной местности(ольха, кедрач) Зато потом — дорога! Как же по ней хорошо и быстро ходится.
Прохожу развалины поселка гидростроителей, когда-то исследовавших возможности постройки ГЭС на Кроноцкой реке. На оврагах переброшены деревянные мостики, вот это цивилизация! Добираюсь до сухого русла из ущелья Первых Альпинистов, спускаюсь к реке. Здесь великолепное место для стоянки, на берегу речного улова с гольцами, масса дров, укрыто от ветра. Правда, медвежьих следов тоже много, но это тут повсеместно так.

Стоянка на берегу Кроноцкого озера(романтика!)

Кизимен на рассвете

Тауншиц с Кроноцкого озера

Острова и Восточный хребет.

Вулкан Крашенинникова(в его книге «О.З.К.» — безымянный) на другом берегу реки

С виду неприступная Кроноцкая сопка в разрыве туч

Кроноцкое озеро — замечательное место.

Прижим на берегу(проходим на пределе болотников).

Источники:

http://www.kronoki.ru/territory/reserve/unique/13
http://kamchatkaland.ru/note/kronockoe-ozero
http://pavrkolus.livejournal.com/8371.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector