Межа (Костромская область)

Село Георгиевское

Село Георгиевское — центр Межевского района. Существовавшая в начале XVII века Межская волость, или Кропочева слободка, как она тогда называлась в документах, в административно-церковном отношении была разделена на церковные приходы. Центром каждого прихода был погост с церковью, домами духовенства и кладбищем.

В галичских писцовых книгах упоминается церковь мученика Егория на погосте. На месте Егорьевского погоста и возникло село Георгиевское. Но у местных жителей это село было известно более под именем Верхнемежское. Это было связано с тем, что сама река Межа, на которой стояло село, тянувшееся с севера на юг, делилась на Верхнюю и Нижнюю Межу. Село Георгиевское и село Никола, стоявшее еще севернее, расположены на Верхней Меже и в старину назывались «что в Мерском», то есть в мерянском, краю.

В 1616 г. Межская волость входила в состав Кологривской осады. В волости тогда было 22 деревни и починков с 68-ю крестьянскими дворами в них.

В 1628 г. Межская волость была пожалована в вотчинное владение стольнику Тимофею Федоровичу Бутурлину. Бутурлин владел вотчиной до 1714 г., когда он умер бездетным, и вотчина перешла к В.В.Бутурлину — участнику присоединения Украины к России и воеводе, разбившему войска поляков. В.В.Бутурлин вотчину дал в приданое за своей внучкой, вышедшей замуж за князя Долгорукова — знаменитого полководца, участника Полтавской битвы, сподвижника Петра I. Замешанный в деле Алексея, лишенный чинов и вотчин, Долгоруков был сослан в Казань. Межевская вотчина перешла к С.П.Долгорукову — русскому дипломату. Новый владелец писал в Патриарший приказ: «В прошлом годе в Галичском уезде в Межевской волости, в Кологривской осаде, в вотчине моей в селе Егорьевском церковь во имя Великомученика Георгия деревянная со всей церковной утварью сгорела без остатку, а других церквей поблизости нет» — и просил разрешения построить новую церковь.

В 1720 г. село Георгиевское с деревнями перешло к С.С.Майкову, женившемуся на дочери С.П.Долгорукова. С.С.Майков был дядей известного писателя В.И.Майкова. В 1724 г. в селе Георгиевском С.С.Майков построил новую деревянную церковь, простоявшую до 1820 г., когда на ее месте построили каменную Георгиевскую.

После смерти С.С.Майкова, не оставившего детей, вотчина перешла к его племяннику, затем часть вотчины, Георгиевское с деревнями, к правнуку его. А вторая часть вотчины с селом Никольским была отдана в приданое за дочерью А.Ф.Майкова, вышедшей замуж за Ивана Андреевича Толстого — двоюродного деда великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Село Георгиевское было расположено на торговом тракте, проходившем из Великого Устюга через Никольское на Макарьев, Кострому и Юрьевец.

По переписи 1871 г., в селе было 9 дворов, в которых жил 41 человек. Здесь были еженедельные базары и две больших ярмарки. В селе находилось и волостное правление Георгиевской волости, здесь же было и церковноприходское училище.

Река Межа в старину использовалась как водный путь для перевозки товаров с реки Унжи в Великий Устюг. Нагруженные лодки поднимались вверх по рекам Меже и Мичугу. Южнее села Куданга существовал волок, по нему лодки перетаскивались в реку Кудангу, а далее сплавлялись по Югу в Великий Устюг.

В таможенных книгах Великого Устюга в XVII веке, в которых записывались взимаемые пошлины за провоз товаров, имеется много записей о купцах-крестьянах с Межи. Особенно большую торговлю вела вотчина боярина Романова, что на правом берегу Унжи и в низовьях реки Межи. Центр романовской вотчины — село Градылево (сейчас город Мантурово) — находился вблизи устья реки Межи, на выходе торгового водного пути по Меже в Унжу. В Градылеве была вотчинная контора, пристани, торговые склады.

Читать еще:  Где сверлить лунки на зимней рыбалке и как искать рыбу зимой

В таможенной книге Великого Устюга 1663 г. читаем: «Сентября в 8-й день унженин боярина Ивана Никитича Романова крестьянин Василей Яковлев с товарищем Баженком Мининым пришли от города (Архангельска.— Д.Б.) на чужом судне явили в приезд четыре половинки сукна аглицкого да меди в котле 15 пудов да 3 литра золота да мухояра (материи для покрытия овчинных шуб.— Д.Б.) и с теми товарами с Устюга пошли к Унже в лодке».

Россия, Костромская область, Межевской район, поселок Георгиевское на карте

Информация

О компании: АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРОВАНА

Межаки — интернет комьюнити нашей малой Родины. Вступайте в наши ряды)
● кидайте ФОТОГРАФИИ в альбомы!
● ПРИГЛАШАЙТЕ друзей в группу! Показать полностью…
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
● ВНИМАНИЕ:●
За изобилие матерных выражений в сообщениях их автор может угодить
в бан-лист (для начала временно)! То же самое касается
любителей похамить.
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
ЗАПРЕЩЕНО:
— размещение оскорбительных по содержанию материалов.
— размещение и распространение фото и видеоматериалов порнографического, насильственного характера.
— размещение материалов, содержащих в себе призывы к насилию, дискриминации по половому, расовому, религиозному, национальному признакам и т.п.
— по рекламе в предложку
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

849 записей Предложить новость

Клуб «Время мам» приглашает всех желающих нашего сообщества «Межевская сторона» на СЕМЕЙНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС 24 ноября для детей и взрослых любого возраста.

Друзья, приближается международный праздник «ДЕНЬ МАТЕРИ» Показать полностью…
Предлагаем провести его по-семейному, в СТУДИИ «СЧАСТЬЕ» и в честь праздника дарим подарок!
ДВА билета по цене одного КОГДА?
24 НОЯБРЯ 12:00 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Мы проведём для Вас мастер-класс по приготовлению имбирно-медовых пряничков

В программе:
Переодевание в поварят
Приготовление имбирно-медовых пряничков
Роспись подарочного пряника вместе с художником
Чаепитие
Фотосъёмка
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА:
350 руб (мама + 1 ребёнок)

500 руб (мама+ 2 ребёнка)
Если идет 1 взрослый без ребенка — цена 200р.

Для для того что бы воспользоваться предложением зарегистрируйтесь по ссылке ниже и сделайте репост поста к себе на стену с комментарием «Я иду».

Количество мест ограничено.
Вопросы по тел. 89038978985 Анна Агурейкина
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: г. Кострома, Пр. Мира 33, 1 этаж (ТЦ «НА СЕННОЙ»)
#времямамкострома

Как администрация Костромы помогает богатому единоросу захватывать имущество Костромичей.

Важно! Дочитайте этот текст до конца, чтобы понять насколько региональные власти Костромы срослись с жуликами и как просто они в любой Показать полностью… момент могут украсть у вас то, что вы заработали своим трудом.

Семья Давудовых 20 лет держала на плаву свое маленькое предприятие и исправно платили за аренду земли городу, чтобы их шиномонтаж со стоянкой на улице Северной правды могли существовать. Так было бы и дальше, но земля, на которой расположилось их семейное дело, приглянулась очень богатому и видному единоросу со связями в администрации — Ивану Ябанжи.

С недавнего времени администрация Костромы внезапно отказалась продлевать аренду, хотя Давудовы имеют на это приоритетное, законное право.

С момента отказа в продлении аренды городские власти начали сыпать угрозами о сносе всего имущества семьи (https://drive.google.com/file/d/1MQKA5SAd6_HEf-4KdG8U.. )

Больше двух недель назад без постановления суда и каких-либо оснований всей автостоянке отрубили электричество. Просто так! Просто потому, что могут!

Более того, администрация через подконтрольные СМИ продвигает захват имущества семьи как борьбу с незаконными, не капитальными постройками. Вот только согласно документам независимой экспертизы строения, которые хочет снести администрация, являются именно что КАПИТАЛЬНЫМИ, чиновники лгут в своей версии и вот подтверждение — https://drive.google.com/folderview?id=1MVBlRboj_V_n7..

Недавно стало понятно, почему для власти Костромы в лице двух высших лиц нашего города — заместителя главы администрации Олега Болоховеца, который вынес решение захватить имущество и начальника инспекций Костромы Сергея Басова, который руководит рейдерским захватом на месте, так важна именно это земля.

Читать еще:  Рыболовный комплекс "Радужный"

Вместе с Басовым, который обычно приезжал угрожать Давудовым в одиночку, неделю назад «решать вопросы» явился и человек не имеющий формального отношения ни к администрации, ни к этой земле. Им оказался Иван Ябанжи, который выдвигался на выборы от партии жуликов — единая Россия (https://candidates.golosinfo.org/p/811953-yabanzhi-iv.. )

Влиятельный единоросс, под запись сказал, что уже владеет этой землей и далее пояснил: «никакого договора нет», но землю он уже все равно купил. Ответ на вопрос, как возможно купить землю города без официального документа, единоросс конечно не дал.

Ивану Георгиевичу Ябанжи не впервый раз отбирать собственность у людей. В 2017 году его даже осудили за это (https://sudact.ru/regular/doc/usAKZYwHZDNK/ ). Видимо тогда он извлёк опыт из ошибки и понял, что лучше использовать государственные коррумпированные органы и своих высокопоставленных друзей, вроде Болоховеца и Басова.

Ябанжи принадлежит ООО «Гермес Эстейт», эта фирма занимается постройкой многоквартирных домов. По удивительному стечению обстоятельств, Единорос застраивает именно квартал вокруг маленького предприятия Давудовых.

С 2015 года он возвёл уже 3 многоэтажные коробки в этом районе, вот ссылка на подтверждающие документы (https://drive.google.com/folderview?id=1MqZWRnHzil4xb.. )

Вот и выходит: чтобы отобрать землю и имущество у семьи, единоросс подключил лояльные СМИ и начал информационную атаку. Когда стало понятно, что люди готовы отстаивать своё имущество, Ябанжи явился лично и дал понять, что он уже договорился с важными людьми и купил у них городскую землю, сопротивляться захвату бессмысленно, он здесь главный хозяин.

Охреневшие от денег и власти единоросы всегда упускают одну важную деталь — общественную огласку.

Ябанжи и заместитель главы города Болоховец устроили что-то вроде узаконенных 90-х, ну и я пожалуй отвечу им — наглые, охреневшие жулики могут пойти к чёрту!

Никто перед вами расстилаться не будет. Эта история для вас хорошо не кончится.

К этому материалу я прикрепляю полный диалог с Ябанжи, где он фактически признается, что заранее купил городскую землю, а также акт независимой экспертизы, которая подтверждает, что здания на земле, которые пытаются захватить являются КАПИТАЛЬНЫМИ постройками, возведены в соответствии с законом, и никто не может их просто так снести.

Когда вы зададитесь вопросом, почему во дворах вашего города валяется мусор и никто с этим не разбирается, или почему в некоторых домах Костромы до сих пор нет отопления, вы сможете найти очевидный ответ: администрация очень занята договорняками с такими как Ябанжи и рейдерскими захватами чужого имущества.

Эту информацию я направляю прокурору Костромы и Костромской области, а также в приемную Ситникова и буду ждать от них хоть каких-то действий по пресечению произвола.

Данный материал конечно же нужно как можно активнее распространять, потому что сегодня Ябанжи и Болоховец разрушают и захватывают семейное дело, а завтра ради собственного обогащения начнут выгонять из домов нас с вами.

Отправьте эту запись своим знакомым и репостните себе не стену, чтобы единоросы не ощущали себя безнаказанно.

Георгиевский сельский совет

Это старинная Межская волость, или, как ее еще называли,— Кропочева слободка. Само название реки Межи указывает, что здесь проходила граница (межа), между землями славян и марийцев. Граница ниже устья Межи проходила по Ветлуге и реке Усте и отделяла Галичский уезд от Казанского ханства, в состав которого входили и марийцы, жившие на левобережье Волги, на луговой ее стороне (луговые черемисы).

В старину село Георгиевское называлось Мерским — по свежей памяти о народности меря. Сюда из Галича вела так называемая Мерская дорога, по которой в 1671 г. шли из Юрьевца на север стрельцы воеводы Нарбекова, преследовавшие отряд разинцев Ильи Иванова, действовавший на Унже и Ветлуге.

В переписи 1616 г. о Межской волости (Кропочевой слободке) записано: «Погост на реке Меже а на погосте церковь Егория страстотерпца древянна клецки а в церкви образа и свечи и книги и церковные сосуды и колокола и все церковное строение приходных людей, да на погосте ж на церковной земле двор попа Офонасия Федорова да пашни паханой две чети (один гектар, — Д. Б.) да церковной же пашни на Монастырке перелогом и лесом поросло шесть четей да к погосту починок Егорьевский на реке на Меже а в нем двор Тихонки Федосеева, да починок Сухольской — два двора да починок Колодезный — один двор». В 1616 г. здесь был погост и около него три починка. Интересно в записи то, что погосту принадлежала земля Монастырка, заросшая лесом. Это было владение существовавшего еще до 1616 г. Никольского монастыря.

Читать еще:  Озеро Бабье - место для рыбака

В переписи 1648 г. о волости Кропочева слободка записано: «Село Егорьевское на реке на Меже, а в нем двор помещиков да двор попа Кондратия Офонасия (видимо, сын попа Офонасия.— Д.Б.), двор просвирницы вдовы Авдотьицы, двор приказчика пуст, да крестьянские дворы Федка Микифоров с детьми, Симка Петров, Селиванка Игнатьев прозвище Губанов, Нестерка Матвеев, Матвейко Савельев, сын Губанов, двор Микифорки Коканова, двор Козенки Маркова, двор Первуньки Козмина, двор Федки Петрова, а прозвище Зюзя, да деревни и починки Губино, деревня что был починок Савин, деревня что был починок Суховский, да деревня Паденица, деревня Колодная, деревня Колодезная, деревня Черемисская».

В 1648 г. Егорьевское с деревнями было в поместье Тимофея Леонтьевича Бутурлина. Он деревни получил в 1620 г. за участие в обороне Москвы от поляков. Этот Бутурлин имел прозвище «Ворон» и в русской истории ничем не прославился, если не считать случая, когда на свадьбе Марии Григорьевны Ляпуновой, выходившей замуж за татарского царевича Михаила Канбуловича в 1623 г., Бутурлина посадили за свадебным столом ниже его дальнего родственника Бутурлина-Клепика, и он по боярской своей спеси отказался сесть за стол. Самому царю Михаилу Федоровичу пришлось разбирать это дело. Как указывает академик С.В.Веселовский, фамилия Бутурлиных происходит от древнего русского слова «бутурля», что значит пустомеля, болтун, враль.

По переписи 1648 г., Егорьевское принадлежало уже Борису Васильевичу Бутурлину и в селе помещикова дома уже не было, а стоял двор приказчика и было семь крестьянских дворов. Но были уже деревни и починки: Дядинское, Колодное, Казаково, Лобачево, Поддервица, Козлиха, Тетервиха, Колодезное, Овершино, Губинское, Суховское, Савинское, Черемисино, Нехорошее, т.е. число деревень увеличилось.

В 1685 г. Анна Ивановна Бутурлина вышла замуж за князя Петра Михайловича Долгорукова, и брат Анны Ивановны Никита Иванович Бутурлин дал село Егорьевское с деревнями в приданое Долгорукову, а тот в 1724 г. поместье дал в приданое за своей дочерью, вышедшей за Степана Степановича Майкова.

В 1703 г. стольник Никита Иванович Бутурлин писал в Патриарший приказ: «В Галицкой моей вотчине в селе Егорьевском построена церковь на старом кладбище во имя Воскресения Христово и к освещению оная церковь готова». В 1714 г. по челобитью князя Сергея Петровича Долгорукова велено ему в вотчине его «в селе Егорьевском новопоставленную церковь во имя страстотерпца Георгия освятить». А в 1717 г. князь С.П. Долгоруков писал в Патриарший приказ, «что церковь во имя Георгия сгорела», и просил дать разрешение на строительство новой церкви. В 1729 г. лейб-гвардии Семеновского полка сержант Степан Степанович Майков писал: «Построена церковь деревянная Георгия на месте сгоревшей церкви Воскресения Христова». На месте уже этой церкви в 1820 г. построена каменная Георгиевская церковь.

Россия, Костромская область, Межевской район, деревня Черемисская на карте

Источники:

http://kostromka.ru/belorukov/derevni/mezhevskoy/213.php
http://vk.com/mezha44
http://bekishev.ru/belorukov/derevni/mezhevskoy/218.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector