Окрошка по-волгоградски – рыбные рецепты
Окрошка с рыбой
Предлагаем вам сегодня очень необычное и вкусное блюдо, которое наверняка полюбят ваши родные и близкие – настоящую находку для летнего обеда. Окрошка с рыбой, рецепт которой вы найдете в этой статье, внесет приятное разнообразие в ежедневный стол, а, возможно, станет вашим фирменным блюдом! Сделать ее совсем просто, но в приготовлении даже такого несложного первого есть свои тонкости и нюансы, о которых мы и расскажем ниже.
Для начала определимся, с какой лучше рыбой готовить окрошку. Это могут быть как благородные виды рыб, так и обычная килька в томате.
Также подойдут щука или линь, но тут надо смотреть по количеству костей в филе. В красной рыбе их меньше всего, но вкус ее не такой «рыбный», как, скажем, у судака, поэтому исходим из своих предпочтений и возможностей.
Очень вкусной будет окрошка и с консервированной рыбой, а не только со свежей. Главное, использовать приготовленную в собственном соку, а не в масле.
Готовим заправку для окрошки с рыбой
Важный момент, упускаемый из виду даже опытными кулинарами, а ведь в рыбной окрошке про заправку никак нельзя забывать.
Она бывает двух видов.
Такая заправка готовится следующим образом:
- Смешиваем желтки вареных яиц с хреном, горчицей и черным перцем;
- Доводим ее до консистенции густой сметаны квасом;
- Заправляем нарезанные продукты перед тем, как заливать жидкостью (квасом, кефиром и т.п.).
Обязательно даем настояться получившемуся салату не менее 20-30 минут, чтобы и рыба, и овощи как следует пропитались, и лишь затем заливаем все квасом.
Делается еще проще – мы смешиваем отваренные вкрутую желтки со сметаной или майонезом и также размешиваем их вместе с рублеными овощами до того, как зальем их.
Теперь, когда нам известны основные тонкости в приготовлении рыбной окрошки, сделаем ее по классическому рецепту.
Окрошка с рыбой традиционная
Ингредиенты
- Квас — 1,2 литра + –
- Треска — 300 г + –
- Картофель — 2 шт. + –
- Огурец — 1 шт. + –
- Яйца — 2 шт. + –
- Сметана — 3 ст.л. + –
- Горчица — 1 ч.л. + –
- Лук рзеленый — 0,5 пучка + –
- Укроп — 0,5 пучка + –
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу + –
- Сахар — 1-2 щепотки или по вкусу + –
- Редис — 5-6 шт. + –
Как готовить окрошку с рыбой
- Если нет — варим филе в пароварке, посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком или запекаем в фольге в течении 25 минут.
Можно отварить традиционным способом: опускаем рыбу крупным куском в уже кипящую соленую воду с горошинками душистого перца. - Готовую рыбу остужаем и режем, но не слишком мелко, чтобы она чувствовалась в блюде.
- Варим до готовности яйца и картофель.
- В этом рецепте нам понадобится пряная заправка, поэтому отделяем у сваренных вкрутую яиц белки от желтков и отставляем последние в сторону. Остальное режем кубиками.
- Овощи – редис, огурцы моем и мелко рубим.
- Зелень промываем и даем обсохнуть на полотенце.
- Теперь займемся заправкой: для этого разотрем ложкой желтки с солью, добавим горчицу и сахар на кончике ножа.
- Рубим зелень, добавляем ее к остальным ингредиентам, заправляем и даем продуктам хорошо пропитаться. Теперь заливаем все квасом, охлаждаем не менее получаса и подаем!
Аппетитная окрошка готова!
Окрошка с красной рыбой на айране
Не менее вкусной получится блюдо и с красной рыбой.
- Запекаем или отвариваем 450 г красной рыбы – горбуши или форели, сбрызгиваем ее лимонным соком и даем постоять.
- 3 картофелины и 3 яйца варим до готовности, чистим все и, отделяем белки от желтков. Отставляем их в сторону, а остальное режем кубиками.
- 3 огурца проверяем на горечь и, при необходимости, чистим от кожуры. Вместе с вымытым редисом (5-6 шт.) мелко шинкуем их.
- Желтки растираем с 1 ч.л. горчицы и 2 ч.л. хрена.
- Добавляем 2 ст.л. майонеза и заправляем смесью все ингредиенты.
Даем настояться – важно, чтобы рыба хорошо пропиталась, тем более, что горбуша одна из самых сухих, и заливаем айраном. Добавляем его столько, сколько нужно для оптимальной консистенции.
Охлаждаем готовую окрошку, а перед подачей посыпаем ее рубленой зеленью.
Зеленая окрошка с рыбой
Для нее мы отвариваем в воде или запекаем в духовке (обязательно в фольге, чтобы сохранился сок) 300 г филе трески. Даем рыбе остыть и нарезаем ее на кубики.
Как готовить соус-заправку для окрошки
В отдельной посуде варим по 250 г шпината и щавеля: кладем промытую зелень в кипящую подсоленную воду и держим 5-10 минут. Сливаем и остужаем.
- Трем на терке 1 лимон – нам понадобится ½ ч.л. цедры.
- Складываем остывшую зелень в блендер вместе с цедрой, добавляем 1 ч.л. сахара и все измельчаем. Получившийся соус разбавляем 1 л кваса и отставляем в сторону.
Собираем рыбную окрошку
- 3 огурца моем и трем на крупной терке.
- 1 пучок зеленого лука мелко рубим.
- Соединяем все ингредиенты: рыбу, огурцы, лук и заливаем их «зеленым» квасом.
Такую окрошку очень хорошо есть со сметаной, добавляя ее отдельно в каждую тарелку. Треску в рецепте можно заменить на любую рыбу с небольшим количеством костей или даже на консервированную.
Окрошка с килькой в томате
Самым простым вариантом приготовления рыбной окрошки станет рецепт с килькой. Это блюдо удачно совмещаем в себе и первое, и второе, и салат, поэтому готовим смело!
- Варим, как обычно 3 яйца и 3 картофелины до готовности. Охлаждаем, чистим и рубим на кубики.
- Промываем и даем стечь на полотенце укроп, зеленый лук и петрушку (1 пучок всего).
- 2 огурца и 5-6 редисок хорошо моем и мелко нарезаем. При необходимости огурцы чистим, чтобы избавиться от горечи.
- Открываем 1 банку кильки в томатном соусе и разминаем рыбку вилкой.
- Также берем (по желанию) консервированный зеленый горошек. Сливаем жидкость и перекладываем его в глубокую посуду для окрошки.
- Добавляем к нему остальные ингредиенты, заправляем майонезом или сметаной.
- Если баланс кислоты нас устраивает, все солим и даем салату постоять 15-20 минут при комнатной температуре. Если нет, добавляем в него лимонный сок или кислоту и также оставляем отдохнуть.
По прошествии времени заливаем его охлажденным несладким квасом средней газированности. Добавляем его по вкусу так, чтобы консистенция получилась оптимальной – от 1 литра до 1,5.
Теперь ставим окрошку с килькой в томате охлаждаться и только потом подаем. Приятного аппетита!
Из всего многообразия действительно вкусных вариантов окрошки с рыбой вы наверняка найдете свой рецепт. Или придумаете его, ведь главное – это желание готовить и экспериментировать!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Окрошка рыбная
Рецепт приготовления окрошки на квасе с филе белой рыбы, картофелем, редькой, огурцами, яйцами и зеленью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- филе белой рыбы 500 Грамм
- кваса 1,5 Литра
- свежих огурцов 3 Штуки
- яйца (желтки) 3 Штуки
- картофеля 3 Штуки
- редька 1 Штука
- сметаны 3 Ст. ложки
- пучок зеленого лука 1 Штука
- веточек петрушки и укропа 5 Штук
- горчицы 1 Чайная ложка
- соль По вкусу
Описание приготовления:
Окрошка – национальное русское блюдо, которое подается холодным. Окрошка готовится из кваса, зелени (лука, петрушки, укропа, эстрагона и т.д.), овощей (картофеля, моркови, репы и т.д.), вареных яиц, хрена и сметаны. Квас в окрошке может быть заменен огуречным рассолом. В окрошку к овощам добавляется холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1, поэтому окрошка может быть мясной или рыбной. Для мясной окрошки обычно берутся остатки других мясных блюд, чаще всего мясо с костей. В старину славяне любили добавлять в окрошку мясо поросенка, индейки и тетерева. В рыбную окрошку принято класть линя, судака и треску, мясо которой очень хорошо сочетается с квасом и овощами. В настоящее время для окрошки вместо мяса часто используются нежирные сорта вареной колбасы – Докторская или Молочная. Также в окрошку можно добавлять соленые грибы или моченые яблоки. Для рыбной окрошки рыба предварительно отваривается, а затем нарезается. Для окрошки берется специальный белый квас, который более кислый, чем обычный белый.
Приготовление:
Вымыть рыбу. В большой кастрюле довести подсоленную воду до кипения. Поместить в кастрюлю рыбу и варить 8-10 мин. Слить воду, дать рыбе остыть, после чего нарезать на кусочки. Промыть и очистить от кожицы редьку и огурцы. Натереть редьку на мелкой терке. Нарезать огурцы маленькими кубиками. Промыть зелень и лук, мелко нарезать. Отварить картофель в мундире, остудить и нарезать кубиками. Отварить яйца вкрутую, остудить, почистить и измельчить.
Выложить в миску измельченный зеленый лук, добавить соль, сахар, горчицу и растереть вместе. Добавить небольшое количество кваса. Выложить в миску картофель, яйца, огурцы, редьку, зелень и луковую заправку. Залить содержимое миски квасом. Выложить кусочки рыбного филе и подавать окрошку со сметаной.
Похожий видео рецепт “Окрошка рыбная”
Окрошка с рыбой
Ингредиенты
Горбуша копченая – 100 г
Картофель – 2 шт.
Свежий огурец – 1 шт.
Куриные яйца – 2 шт.
Редис свежий – 4-5 шт.
Зеленый лук, укроп, петрушка – по 5-6 веточек
Кефир 2,5% – 500 мл
Ледяная вода – 1 стакан
Сок лимона – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления
Когда-то подруга меня пригласила в уютный небольшой ресторанчик, там она очень часто заказывает окрошку, вот просто обожает ее! Но окрошка эта – рыбная, для меня была в новинку, и только после пробы я поняла, почему она так любит это блюдо – это очень-очень вкусно, поверьте! Каждый раз ходить по таким заведениям дороговато, конечно, а отказывать себе в удовольствии отведать вкусную тарелочку такой окрошки не хочется, поэтому я часто готовлю ее дома.
Рыбку не обязательно использовать горбушу, можно взять семгу, также можно добавить любые морепродукты. Заправлять окрошку с рыбой можно и квасом, как вам больше нравится.
Подготовить все продукты по списку.
Картофель и куриные яйца заранее отварить до полной готовности, яйца – 8-10 минут, картофель – 15 минут.
Картофель почистить и нарезать кубиками. Подготовить глубокую емкость, сложить в нее картофельную нарезку.
Куриные яйца почистить и нарезать кубиками, добавить яйца к картофелю.
Свежий огурчик нарезать мелкими кубиками, половину огурца можно натереть на терке, для более яркого вкуса свежести.
Редиску вымыть и обрезать хвостики, нарезать редис кусочками и добавить к остальным ингредиентам.
Копченую горбушу нарезать небольшими кубиками. Добавить рыбу к овощам.
Всю свежую зелень сполоснуть и просушить, нарезать мелко и добавить ко всем ингредиентам.
Переложить все ингредиенты в кастрюлю, залить кефиром и добавить сметану, выдавить сок лимона, добавить соль и перец.
Добавить ледяную воду или лед. Настоять окрошку с рыбой полчасика и можно подавать к столу.
Источники:
http://tvoi-povarenok.ru/okroshka-s-ryboj.html
http://m.povar.ru/recipes/okroshka_rybnaya-5894.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13553