Озеро Хомутиное – место для рыбака

ХОМУТЫ ИЛИ АЛТАЙСКОЕ (РАЗ)ОЧАРОВАНИЕ

“ХОМУТЫ” ИЛИ АЛТАЙСКОЕ (РАЗ)ОЧАРОВАНИЕ

В ночь на вторник мы стартовали в деревню Хомутино, где когда-то (года три назад) в изобилии водилась «добрая» щука. Дорога преподнесла приятный сюрприз – та яма в которую я неизменно влетал оказалась заделана и на некотором протяжении тоже произвели ремонт, но остальная трасса осталась в прежнем состоянии…

Прибыли, как и рассчитывали около четырёх часов утра и быстро снарядившись отправились за долгожданной щукой. Один спин я зарядил силиконовой лягушкой, а на ультролайт поставил офсетник. Первые же забросы показали, что щука есть и хочет есть. Заброс в сторону берега, проводка вдоль травы (или по ней) и из зарослей поднимается волна, приближаясь к булькающей лягушке и … приманка, на миг исчезает, во внезапном всплеске. Но промах! И опять промах!! Эмоции переполняют, т.е. – материться пока ещё не хочется, но руки уже трясутся. Сзади тихо посмеивается Старый и советует – « Чуть придержи на полклёвке». Придержал. Очередная рыбина схватила-таки силикон, но не зацепилась. В благородной речи начинают проскакивать матерки. Наконец на крючок садится нечто, что назвать щукой, означает года на два поспешить. И пошло, чуть побольше, чуть поменьше, но сей стандарт даже до 350-ти грамм не дотягивал. Наконец цепляется то, что можно назвать мелкой щучкой. Но оно одно. Остальное откровенная мелочь. Резина на офсетнике вообще молчит, зато отзываются воблера и поппера. Но… стандарт, тот же. Плывём дальше. Направляясь в сторону запруды заплываем в целые поля ряски и травы с редкими окнами чистой воды.

Здесь продолжают досаждать щурогайки. Возле запруды вообще всё заросло, поэтому решаем выйти на русло и подняться вверх по течению. Однако это тоже ничего не изменило в лучшую сторону, разве что клёв совсем стих и началось то, что называется «в час по чайной ложке». Тактика ловли тоже сменилась. Теперь с помощью лягушки я находил щучку, а Старый долавливал её своими уловистыми воблерами. Лучше всех себя в первый день проявила «Каблиста» от Пантон 21 (тонущая). Кстати одну «Каблисту» «благополучно» утопили, т.к. на поводке расстегнулся карабин. Снявши кепки мы попрощались с уловистым воблером и поплыли дальше. У меня тоже случалась такая «беда», но воблерок от Страйк Про был медленно всплывающим и потому был спасён. Около часу дня клёв вообще прекратился и наш поиск рыбы превратился в вояж по окрестностям.

Солнышко припекало, местные вовсю купались и мы разлёгшись по лавкам, поперёк лодки предались полуденной дрёме. Около четырёх часов разбуженные женскими визгами юных (и не совсем) купальщиц, поплыли обратно. Подходя к шикарному мелководью увидели, как чайка деловито выгрызает из местных сетей попавшуюся рыбу. Но вот справа ударила одна щучка, слева другая и мы поняли, что подошло время вечернего клёва. Однако на этом месте в тот вечер нам не удалось ничего взять и проплыв через поле ряски вышли на небольшое поле чистой воды, где скопилось довольно много щурогаек и поскольку брать мы их всё равно не собирались, то стали разлавливать воблера. Путём нехитрых манипуляций, была найдена оптимальная проводка и выяснено, что поклёвка происходит на довольно-таки большой паузе. Слава занялся разлавливанием своих «Риджей», в чём надо сказать преуспел. Я тоже поставил 70-ку и некоторое время мы предавались спортивным утехам, пока не надоело это дело, после чего отправились на русло в безуспешных поисках крупняка.

Читать еще:  Лучший костюм для зимней рыбалки

Однако в тот день ничего путного, так и не было поймано, зато наслушались проклятий от местной пенсионерки, которой не понравилось присутствие нашей машины близ (около ста метров) её огорода. Видимо до нас приезжали не очень тихие компании, которые не давали жизни местным жителям и народное возмущение неизбежно досталось и нам, людям мирным и аккуратным. К счастью не все местные разделили гнев пенсионерки.

Старый использовав тактику Миклухи-Маклая, подкупил местных аборигенов (чуть не сказал папуасов) подарив оным несколько японских крючков. Сии рыболовы безо всякой прикормки довольно бодро таскали настоящую плотву и среди мелочи попадались довольно приличные экземпляры. Отловившись, юные спортсмены, предложили нам свой улов, мы тактично отказались и они отправились к брызгающей слюной пенсионерке поделиться с ней, после чего её вопли затихли – видимо ушла есть рыбу. В наступившей тишине мы быстро улеглись спать, поставив будильник на четыре часа утра.

Утро встретило нас тишиной изредка прерываемой всплесками крупной и не очень рыбы.

Попив чаю, приняли решение пройтись по тому «кругу почёта», где вчера была отмечена наибольшая активность местных щурят. Потихоньку выгребая к месту чайкиного пира, по пути доставали и отпускали щурогаек. Но вот в очередной раз проводя свою квакушку по траве я вдруг почувствовал, что на том конце снасти поселилось что-то более или менее увесистое. Наконец-то! Маленько потаскав, подтянул щуку к лодке, где она и была подхвачена цепкой рукой Славы. И пошло. Место оказалось уловистым и щучка была здесь покрупнее, чем везде. Отсюда мы взяли ещё парочку чуть поменьше, но тоже, уже не щурогаек. Несколько забегая вперёд скажу, что конечно же, не обошлось без травм и несколько некондиционных тоже пришлось взять.

Когда здесь активность поутихла, мы отправились на поле, где Старый разловил свои «риджи». Там тоже крупняка не нашлось, но клёв был и довольно активный – почти каждый второй-третий заброс приносил щукарей. Вскоре и здесь всё затихло, и выйдя на русло, и убедившись в отсутствии здесь активной рыбы приняли решение собираться домой.

Из пятидесяти штук, что мы поймали, только двенадцать удостоились почетного места в рыбацком кане и то большинство увечных. Если судить по самым большим, то напрашивается гипотеза о произошедшем заморе, где-то года три назад, но мы то этого не знали, поэтому риторический вопрос – «а стоило ли переться двести вёрст, за экземплярами, что и у нас в окрестностях водятся?» – остался висеть в воздухе.

Получается, что мы опять ездили не за рыбой, а на рыбалку?!

Видимо так. В следующий раз надо спланировать поездку с целью отдохнуть, может тогда и улов будет весомее…

А это уже автор этих строк, надеюсь хоть немного вас развлёк!

Хомутиное озеро в Бурлинском районе

Хомутинское озеро: где находится

В речной системе речки Бурла на территории Бурлинского района среди бескрайней Кулундинской степи на Алтае есть красивый водоем — Хомутиное озеро. Расположено оно между озерами Песчаным и Кабаньим, все три водоема соединены водотоком Бурлы рядом с границей Новосибирской области. Длина Хомутиного озера составляет около 8 километров, при ширине – до 3 километров. Озеро относится к водоемам, так называемым степным блюдцам, и является при внушительных размерах неглубоким, в среднем глубина его 2,2 метра, максимальная глубина 3,6 метров.

Общая площадь озерного зеркала Хомутиного составляет 18,7 км 2 , вода в него стекает с огромной территории 7370 км 2 , подпитывается водоем чистейшими ключами, выше уровня моря оно находится на отметке 114,1 метров. Берега водоема практически на всем протяжении низменные заболоченные, только с юга обрывистые высотой до 6 метров. Донные отложения пресноводного водоема илистые и песчаные мощностью до 0,5 метра. Вокруг озера Хомутиного полынная и типчаковая, прогретая солнцем сухая степь. Севернее озера находится небольшое село Рожковка с единственной, протянувшейся вдоль водоема улицей Лесной. А южнее русла Бурлы между озерами Хомутиным и Кабаньим находится деревня Устьянка.

Читать еще:  Салатный микс с барабулькой - рыбные рецепты

Ученые гидрологи считают, что Хомутиное озеро это остаток древнейшего моря, которое было когда-то на месте Кулундинской степи. Оно славится своей чистейшей прозрачной водой и лечебной минерализованной грязью. Вокруг водоема необыкновенно живописный ландшафт, где можно приятно отдохнуть, порыбачить, насладиться девственной природой, восстановить силы в летние выходные, зарядиться положительной энергетикой.

Флора и фауна озера

Вокруг Хомутиного озера в степи, пахнущей полынью, водятся косули, лисы, обилие зайцев, мышей-полевок, сусликов, насекомых и певчих птиц. На водоеме хорошо себя чувствуют редкие серые цапли, дикие утки и гуси серые. Ученые ведут исследования на ближайшем Кабаньем озере за немногочисленным гнездовьем кудрявых пеликанов.

На поверхности воды озерного водоема к вечеру собирается множество клопов-водомерок. Они изящно скользят по ее отражающему облака зеркалу, собираются в группы и разбегаются согласно какому-то своему сценарию. Водомерки резво охотятся на вылупляющихся комаров и с интересом обследуют каждую крошку, упавшую на воду.

В зарослях подводных растений в засаде всегда сидит страшный, но малоподвижный хищник, это личинка стрекозы. Перед ее молниеносной атакой мало кто из мелких придонных животных устоит. Даже не верится, что изящная стрекоза часть своей жизни проводит грозным хищником в пресноводном водоеме. В илистом придонном слое обитают множество водных растений, микроводорослей, мелких моллюсков, червей, личинок насекомых, головастиков.

История озера

По сухим бурлинским степям на запад проходили ордынские конницы, казахи пастухи пасли свои стада, активно заселяться степь начала с проведением крепостной реформы. Сюда приходили с семьями безземельные крестьяне из центральных областей Росии, их привлекали здесь богатые пашенные черноземные угодья, сенокосные наделы, обилие рыбы в водоемах Хомутовское, Песчаное и Кабанье, дичи в степи и на озерах.

В 1893 году образовано крупное село Устьянка, сегодня в нем проживает 982 человека, село знаменито своими трудовыми подвигами в сельхозартелях «Заветы Ильича», «Сталинский путь», в нем с 1949 года действовала Устьянская МТС. Сель­ский Со­вет в ближайшем к Хомутиному озеру селе Рожковка об­ра­зо­ван в 1989 году, кроме Рожковки в его состав вошло село Лесное. С 1985 года здесь отмечен трудовыми победами сов­хоз «Рож­ков­ский».

Рыбалка на Хомутинском озере. Использование озера

В озере Хомутином давно разводят рыбу, сегодня оно является замечательным местом для азартной летней и уловистой зимней рыбалки. Здесь можно ловить крупную щуку, карася и окуня, плотву и сорогу, подъязка, пелядь и судака.

Караси на Хомутином знатные, весом до 700 граммов, иногда попадается до 1 килограмма. Ловится карась в прибрежных камышах, зимой в лунках с глубины 1,5 метра. Клев дружный, особенно утром. На открытом водоеме хорошо клюют сорога, подъязок и окунь вперемешку. Есть судак, но ловится гораздо хуже.

На берегах Хомутиного озера оборудовано множество площадок для отдыха непосредственно вблизи пляжей. Уютные беседки с кострищами и мангальными зонами, небольшие туристические кемпинги, частный сектор с Устьянке и Рожковке поможет разместиться всем желающим рыбакам и туристам. Можно остановиться на ночлег на берегу, уединившись от всех спокойно ждать в палатке время вечернего клева.

Читать еще:  Карп на мангале - рыбные рецепты

Приятно вдохнуть пахнущий полынью знойный степной воздух, понаблюдать за мириадами сверкающих звезд. Или просто в жаркий погожий день окунуться в чистейшую воду, освежиться и почувствовать себя на горячем песке на вершине оживляющего жизненные силы релакса.

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Источники:

http://kuz-fish.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BE-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B5/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B5-%D0%B2-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8-%D1%85%D0%BE%D0%BC%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE.html
http://posibiri.ru/xomutinoe-ozero-v-burlinskom-rajone/
http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki

Ссылка на основную публикацию