Озеро Таймыр — место для рыбака

Рыбалка на озере Таймыр

Озеро Таймыр. Красноярский край.

В центре полуострова Таймыр, в окружении гор Бырранга, захватывая заполярные земли и занимая 4560 км 2 , раскинулось самое крупное северное озеро планеты, носящее название такое же, как и полуостров, который оно пересекает. Озеро Таймыр сковано льдом с начала осени по середину лета, оставаясь безо льда в среднем 73 дня в году. К августу вода прогревается до 8°C, а зимой озеро местами промерзает до дна.

Водоем находится в зоне тундры и вечной мерзлоты, температура воды в среднем по году составляет отрицательные температуры менее 13°C, а в самое теплое время едва превышает +12. Температура воздуха летом иногда доходит до 25°C, но по берегам озера все равно никто постоянно не живет, кроме сотрудников Таймырского заповедника. Обильно выпадающий снег не составляет толстого покрова, так как сдувается сильными ветрами, а летом мощные шторма поднимают со дна муть из-за небольшой глубины.

Уровень воды подвержен большим колебаниям – почти до шести метров, особенно сильно он падает в зимнее время. В результате такого снижения ледяной покров трескается, и образовавшиеся куски рушатся с сильным грохотом. Падения и подъемы уровня воды приводит к периодическим изменениям площади водоема, минимальные значения которой были зафиксированы около 1200 км 2 . Озеро Таймыр тянется на восток примерно на 180 километров при ширине немногим более двадцати.

Самая большая зафиксированная глубина составляет около 25 метров в единственной котловине в центре озера при средних значениях всего около пяти. В котловину за лето сносится органика, которая, перегнивая, поглощает кислород, что делает котловину непригодной для обитания рыбы.

Вытянутая береговая линия изрезана и в продольном, и в поперечном направлении, образуя заливы и мелководные бухты. Западную оконечность озера венчает бухта Ледяная, а восточную – залив Яму-Нера. По акватории озера разбросан десяток островов, из которых максимальную площадь занимает о. Ботлин.

Произошло озеро вследствие заполнения водами реки Верхней Таймыры трещины земной коры. Уровень в озере сейчас регулируется стоками Нижней Таймыры, проложившей себе путь в трещине гор Бырранга. Во время подъема воды река несется между скал с бешеной скоростью в направлении Карского моря. Фактически одна и та же река – Таймыра – втекает, образует озеро, проходит через него транзитом и вытекает из него. Кроме Таймыры в озеро впадает множество притоков, берущих начало в горных озерах. В доледниковый период на участке, занятом озером Таймыр, плескались воды морского залива, о чем до сих пор напоминают представители морского микромира.

Северный берег резко уходит вверх к горным хребтам. Постоянно меняющие уровень воды подмывают берег, и летом там происходят осыпи и камнепады. На северо-западе Скалы обрывами уходят в воду кроме более пологих берегов бухты ожидания. На востоке к озеру примыкает холмистая равнина кроме скалистого полуострова Туруза-Молла. С юга к озеру примыкает слабохолмистая тундра с небольшими обрывами.

Долгий летний полярный день, невероятная строгая северная красота округлых вершин и горных хребтов, опоясывающих озеро, и неисчерпаемое рыбное богатство притягивают сюда рыбаков и любителей природы.

Озеро Таймыр считается обиталищем арктической рыбы – гольца, сига, чира и муксуна. Всего рыбы насчитывается здесь около 20 видов. Немного меньше там омуля, хариуса и ряпушки. Базой для питания рыбы является фитопланктон, так как растительность в водоеме практически отсутствует. Иногда попадается бычок-подкаменщик.

Улов на Таймыре может быть богатым, как с лодки, так и с берега, лучше всего в августе. Несмотря на заповедный статус, любительская рыбалка на озере не запрещена. Это и понятно: не так уж много любителей рыбалки добирается до труднодоступных уголков, а организованные рыболовные туры, например, на гольца, стоят достаточно дорого и доступны либо отечественным фанатикам рыбалки, либо иностранным гражданам – ценителям северной экзотики. Щука и окунь тоже встречаются в достаточном количестве. В самом озере и горных притоках можно поймать тайменя, но на его ловлю нужна лицензия.

Рыбалка на озере захватывает круглый год, что очень важно из-за короткого периода открытой воды. Настоящие рыболовы, достигающие озера в любое время года, несмотря на все трудности и приключения, бывают вознаграждены экзотическим богатым уловом, если учитывать особенности местной рыбалки. Например, ловить хариуса приезжие рыбаки предпочитают на «вращалки» Mepps 16. Жители Таймыра используют самодельные снасти, оснащая удилища метровыми поводками, идущими от основной лески и тяжелыми поплавками. В качестве насадки на крючки помещают птичий пух или оленью шерсть.

Читать еще:  Валяевские озера - место для рыбака

Ловля нахлыстом хариуса приобретает популярность в последние годы. На Таймыре, Нижней и Верхней, хариус обитает в ямах за перекатами, а блесну забрасывают существенно выше ямы, так как течение в реках очень быстрое. Поймав несколько рыбин, рыбак уходит искать другую яму или делает перерыв в несколько часов. Клюет хариус резко, после чего с силой тянет против течения.

Лов арктического гольца относится к числу самых захватывающих, а наградой рыболову может оказаться особь весом до пятнадцати килограммов. Предпочитает голец держаться в местах впадения рек в озеро. Для его ловли используют приманки искусственного происхождения, например, джигговые головки, но некоторые рыбаки считают этот способ неэффективным. На глубине хорошо себя зарекомендовали медные «колебалки» с вкраплениями красного цвета.

Вываживание гольца, оказывающего сильнейшее сопротивление, является процессом азартным и сложным. Выследить его можно возле галечных кос в ямах глубиной около шести метров. На одном месте можно поймать без значительного перерыва до четырех особей, после чего делается двухчасовой перерыв или ищется следующая яма. Лучше всего голец клюет перед самым ледоставом, ближе к концу сентября, и перед вскрытием льда, со второй декады июня.

Необычайно интересен лов налима, особенно в первой декаде октября, по первому льду. Вес только одной особи в улове может достигать нескольких десятков килограммов. Высоко ценится добыча муксуна из вида сиговых. Его мясо известно вкусовыми качествами, превышающими даже лососевое.

Отправляясь на рыбалку на озеро Таймыр, в любое время года, нужно позаботиться о теплой одежде и сухом, лучше компактном, топливе для костра, а летом – еще и о репеллентах.

Рыбалка на озере Таймыр

Озеро Таймыр называют не иначе как «земля надежд». В этом загадочном и суровом крае есть собственные обычаи и своя душа. Люди здесь знакомы с премудростями трудного северного быта. Например, гражданам, местом проживания которых является отдаленное поселение, ничего не остается, кроме как заниматься подледной рыбалкой, ведь продолжительность сильного мороза и полярного мрака достигает 9 месяцев.

Об озере Таймыр

Таймыр является наиболее северным в мире настоящим крупным озером. Место его расположения намного дальше, чем Полярный круг – подножие гор Бырранга. Протяженность озера с запада на восток – около 170 км.

Причиной образования озера Таймыр послужило значительное расширение реки Верхняя Таймыра.

Какая рыба водится в Таймыре

Независимо от сложного месторасположения, в озере Таймыр есть как лососевые, так и осетровые представители.

Рыбалка на Таймыре может завершиться наличием в садке ряпушки, тугуна, сига, пеляди, тайменя, осетра и стерляди.

Основным же представителем водного пространства считаются сиговые, включающие в себя разнообразные виды.

Муксун является пресноводной рыбой, относящейся к лососевым. Это ценный деликатес, особенно если речь идет о малосольном виде. Также из него можно сделать строганину – свежемороженую рыбу.

Следующим ценным экземпляром является осетр. Знаменит своим вкусным и полезным мясом, икрой (наиболее значимым рыбным продуктом), плавательными пузырями, служащими сырьем для изготовления рыбьего клея, и спинной струной, представляющей собою деликатес.

Если очень повезет, то можно встретить даже сибирского бычка-подкаменщика.

Интересный факт: в озере Таймыр отсутствует высшая водная растительность, но при этом можно встретить особей, имеющих отношение к водным комплексам как морского, так и байкальского типа.

Также здесь присутствуют рыбные представители арктического типа – сига, гольца и т.д.

Самая лучшая рыбалка на Таймыре наблюдается в течение августа, когда можно с одинаковым успехом пользоваться как спиннингом, так и нахлыстом. Озеро характеризуется летним подъемом воды (продолжительность относительного тепла колеблется в пределах 70-75 дней).

Особенности рыбалки

В основном практикуется зимняя рыбалка на Таймыре, так как большую часть года водоем покрыт толстым слоем льда.

Вдоль Таймыра имеется множество небольших бухт и заливов, что обеспечивает отличную рыбалку с берега.

На побережье построили только метеорологическую станцию, но для настоящих рыбаков не существует препятствий. Несмотря на климатические и природные условия, они едут рыбачить на это необыкновенное озеро.

Особую популярность заслужила зимняя рыбалка на Таймыре на такого местного представителя, как арктический голец

Особую популярность заслужила зимняя рыбалка на Таймыре на такого местного представителя, как арктический голец. Рыболовы говорят, что встречаются особи до 15 кг. Эта красивая и ценная рыба лучше всего ловится в местах, где река впадает в озеро. Голец предпочитает искусственную приманку. Отчаянно сопротивляется, чем и вызывает у рыболовов чувство сильного азарта.

Голец предпочитает располагаться в местах галечных кос, рядом с которыми много глубоких ям (свыше 5 м глубиной). Из приманки рекомендуется использовать колеблющуюся блесну. Предпочтительнее красный цвет и размашистая анимация.

Читать еще:  Система дальнего заброса воблеров

Рыбаки говорят, что поймав 4-5 особей, нужно переходить на другое перспективное место или делать перерыв на 2-3 часа до появления новых экземпляров.

Ледостав, обычно начинающийся в сентябре, считается наилучшим периодом для ловли арктического гольца. Не меньшую активность данный вид рыб проявляет в июне – время, когда водоем вскрывается ото льда.

Рыбалка на Таймыре подходит только для настоящих крепких мужчин, ведь путь до водоема является очень сложным и наполненным разнообразными приключениями.

Важно! На озеро Таймыр не нужно брать используемые ранее снасти, так как они не будут иметь здесь успеха. Со спецификой и характером местной рыбалки лучше ознакомиться заранее. Например, различные приманки, предназначенные для ловли хариуса, не гарантируют удачную рыбалку, так как здесь популярностью пользуются вращалки или специальные снасти. На удилище помещаются тяжелые поплавки и метровый поводок, оснащенный несколькими крючками, а в качестве приманки можно пользоваться птичьим пухом и оленьей шерстью.

Кстати, хариус, находящийся в прибрежной зоне, очень резок в своих движениях, как при поклевке, так и при отчаянном сопротивлении.

Многих рыбаков привлекает ловля налима. Переменный успех его добычи наблюдается на озере в течение круглого года.

Несмотря на наличие сурового климата, озеро Таймыр является уникальным местом, с великолепной природной красотой, девственно чистой природой и незабываемой, по-настоящему мужской рыбалкой.

Озеро Таймыр — место для рыбака

  • Главная
  • Архив
  • Нижегородский рыболов
  • Глухозимье в Глухомани

Глухозимье в Глухомани

Борец с глухозимьями Павел ПолиЩук

Глухозимье. Кто его придумал? Что это значит? А бывает ли слепозимье? А пьянозимье? Вот во всем этом я и попытаюсь разобраться. Изначально понятно, что все случаи плохого клева, будь то лето, зима или еще какое время года — все равно, рыбаки придумали в свое оправдание. Направление ветра, влажность, разнолуние, критические дни и все прочее ничуть не лучше, но все-таки остановимся пока, по крайней мере, именно на глухозимье.

Мое неверие в этот бред базируется на том, что повального глухозимья в принципе не может быть. Согласитесь, что в Якутии и в Ахтубии мнимое глухозимье случается в абсолютно разные календарные события. Допустим, что глухозимье научно доказано, но какие же у него сроки? Можно придраться к моему примеру с Якутией. Мол, выбрал ПолиЩук крайние точки. Но давайте возьмем «рыболовную мекку» — Москву и Подмосковье, где проживает 100% рыболовов, знающих, как правильно ловить рыбу. Нет, дадим все же по проценту Санкт-Ленинграду и Волга-Фишингу. Нам не надо. У нас Глухомань.

И что? Глухозимье там строго по расписанию? Неужели Москва-река и Рыбинка с Оками и Невами глухозимят в одно время? А если нет, то, может быть, вести речь о локальном глухозимье в размерах конкретного коряжника? Вот тут я — за. Но почему же обижать лето, когда под той же корягой или на том же перекате по три-четыре дня ни поклевки?

Или вот взять карася. Неделю на ходу любую насадку разгрызает, неделю исчезает, как будто вместе с угрями в Саргассово море по делам плавает.

Ладно, стеба уже достаточно.

Если серьезно, то глухозимье есть, но не у водоема и даже не у рыбы. Глухозимье — это термин, характеризующий конкретного рыбака.

Вот, к примеру, у Васи и у Коли этих глухозимий, плавно переходящих в лето, штук 30 в году, а у Пети — ни единого. Если, конечно, все трое не живут на необитаемом острове на Москве-реке. А все потому, что Вася с Колей квасят на поминках у осеннего жора, а Петя все ловит.

По крайней мере, где бы я ни жил и ни рыбачил, везде можно ловить рыбу с 8 утра первого января до 15 часов 31 декабря. В другое время не знаю, не пробовал.

Первый лед и желанная пора, когда все ловят всё. Большинство ловит окуней на отмели. Но никому и в голову не придет ловить там же в феврале. В феврале там рыбы нет. Если сильно надо, назовите это глухозимьем. Но если, конечно, не лень, отойдите метров на 200 и рыбачьте там. Там про глухозимье пока не знают.

Я вообще не представляю, что в каком-то регионе все умные дома сидят. И лишь дураки на льду водку хлещут и ничего не ловят.

Окунь, плотва, щука, лещ, судак — разве есть в зиме такое время, что эта рыба перестает клевать? Или разве есть такое время весной, летом и осенью, когда эта рыба гарантирована в улове?

Читать еще:  Ловля жереха нахлыстом

А если, говоря о глухозимье, мы подразумеваем недостаток кислорода и замор, так ближе к весне вонь в таких местах куда круче, чем зимой. Есть такие места, но кто же заставляет там рыбачить?

Вот и хочется в итоге сказать, что глухозимье — это состояние рыбака, который не слышит, как соседи рассказывают о трофеях и рекордах, о новых местах, и сам упорно ездит и ездит в давно протухшее болото.

Вот тут еще уместно остановиться на слепозимье, если позволите. Такие слепозимцы встречались мне не раз. Пробурил человек лунку, опустил в нее мотыля и уподобился диогеновскому «Мыслителю». Нет клева, хоть застрелись. А вокруг жизнь кипит, лед скрипит от буров, народ «душит» судака на балансиры и твистеры. Читателю трудно поверить, а у меня Валера этот до сих пор перед глазами. Я был в стороне и тоже мотылил, но пришел посмотреть, что люди ловят. Не суетился, так как других снастей при себе не имел.

— Привет. Как дела?

— Здорово. Вот часа полтора сижу, не клюет.

— У меня тоже не очень. Жалею вот, что на судака снасти не взял.

— Обидно же, все ловят.

Смотрю на него с удивлением и недоверием:

— Как где? Везде. Рыба вокруг тебя на льду прыгает.

Он встает и ахает. Дело в том, что у него все есть, и он страстно желает поймать судака, но не знает где.

Кончилось тем, что он успел даже поймать пару судаков, не сходя с места. Это быль, и такие случаи бывали не раз и не с одним Валерой.

К слепозимью я бы еще отнес случаи, когда трезвый рыбак влетает в полынью или на льдину.

А уж про пьянозимье ничего нового не скажу. Выпито, конечно, больше, чем об этом написано, но не намного. Масштабы этого явления однажды шокировали меня.

В выходные дни на острове Русский десятки тысяч рыбаков заполняют бухты. И я был этим заполнителем сотни раз, не догадываясь о той картине, которую увидал однажды.

Оставшись ночевать у товарища на острове, я впервые имел возможность не спешить на паром и ловил до сумерек. Поднявшись на сопку, я увидел потрясающую картину: на льду лежали тысячи пустых бутылок. А таких бухт было не менее десятка. Это поразило еще и потому, что приезжая в темноте с первым паромом, я никогда не видел такой картины. Куда же все это пропадает за ночь? Все оказалось просто. Приехали два крытых «Камаза», люди разожгли на льду костры и с поразительной быстротой начали очищать лед.

Ну, а глухозимье еще очень хочется сравнить с множеством календарей, «плюсиками» и «минусиками» отмечающих, когда и какую рыбу надо ловить. Я воспринимаю их не иначе, как юмористические издания. Скорее всего, составлялся такой календарь на одном из водоемов, если вообще на водоеме, а вот продавался по всей стране. И рыбаки из Владивостока и Архангельска ловили строго по такому календарю.

Как пример приведу ловлю щуки. Два прошлых сезона я и мои знакомые всю зиму ловили щуку на очень ограниченном участке водохранилища. Клев был то хуже, то лучше, но никогда не случалось так, что все ушли пустыми. А если взять такого мастера, как Тагир, так он без десятка щук и со льда не уходил. И если у всех остальных по паре глухозимий за сезон случилось, то Тагир самоустранился от этого мероприятия.

Вот с живцом проблемы были, но он ловился то хуже, то лучше всю зиму, а не какой-то конкретный период. И опять же, можно было просто наловить живца в другом месте, где активность его была выше.

Столь же безбедно ловили у нас весь сезон и балансирщики. Крупный окунь не прерывал свой жор, вот только поиски его были отнюдь не простыми. Но ведь в любое время года найти такого окуня совсем не просто.

Нет смысла говорить о ерше, которого в больших количествах ловят как живца для налима. Уж ершиного глухозимья точно не бывает ни зимой, ни летом.

Стиль изложения может кого-то сбить с толку — дескать, ПолиЩук агитирует. На самом деле это совсем не так. Если есть желание, глухозимьте на здоровье, глухозимьте в оправдание, глухозимьте от лени, глухозимьте насквозь и в качель, и даже глухолетьте, уважаемые читатели, а мне, извините, некогда. клюет!

Источники:

http://gotonature.ru/683-rybalka-na-ozere-taymyr.html
http://plotka.ru/ryibalka-na-ozere-taymyir/
http://rybolovnn.ru/archive/nizhny_novgorod_angler/detail.php?SECTION_ID=494&ELEMENT_ID=1494

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector