Перетяжка/тюкалка

Ловля рыбы спаренным спиннингом

Ловля рыбы спаренным спиннингом

Спаренный спиннинг, иначе называемый тюкалкой, представляет собой снасть для ловли рыб, которые питаются непосредственно у водной поверхности. Ловлю спаренным спиннингом осуществляют вдвоем, как правило, с двух берегов водоема.

Изготовление снасти

Как можно догадаться из названия, снасть представляет собой два спаренных спиннинга оборудованные инерционными катушками. К общей леске крепится один или несколько поводков с приманкой в виде свежих насекомых. В качестве приманки используются кузнечики, бабочки, саранча, стрекозы. Если планируется ловля хищной рыбы, используют живца.

Процесс изготовления тюкалки не требует особых навыков и выполняется непосредственно на месте рыбной ловли.

До начала ловли, рыболовы располагаются на своих позициях, на разных берегах водоема, в пределах прямой видимости. Далее, один из них перекидывает, или (если есть такая возможность) перевозит на другой берег реки свою леску с грузилом. Второй рыбак снимает грузило, обе лески связываются. Оставив узел, соединяющий обе лесы примерно посредине, один из рыболовов привязывает несколько, как правило, 2-3 поводков. В качестве таковых используется отрезки лески диаметром приблизительно 0,18-0,25 мм. На концах поводков укрепляются крючки. Снасть готова.

Процесс ловли на спаренный спиннинг

На крючки насаживаются насекомые или живцы и по воздуху доставляются к тому месту, где планируется ловля. Это производиться так: один из рыбаков, тот, который находится на дальнем берегу, наматывает леску на свою катушку. Другой в это же время слегка притормаживает свою катушку, тем самым создавая натяжение лески.

Приманка доставляется к выбранному месту лова и ложится на поверхность воды. Для того чтобы создавалось впечатление, будто бы приманка, бабочка, кузнечик, живая, ее оживляют. Для этого, периодически, поочередно, леску подергивают (тюкают). Тем самым создается видимость, будто приманка на самом деле упала на поверхность воды и пытается взлететь.

Обманутая легкой добычей, рыба всплывает и заглатывает наживку. Далее, наматывая леску на катушку одного из спиннингов, добычу вытаскивают на берег. Процесс повторяется.

Полезные мелочи

Рыба, как правило, ведет себя осторожно. Человек, который находится на берегу водоема, заставляет ее насторожиться, потому, дабы не остаться без улова, желательно использовать маскировку. Особенно это актуально при ловле на небольших, узких реках. Потому, если это возможно, желательно использовать укрытия на местности, к примеру, прятаться за стволами растущих у водоема деревьев. Использовать в качестве укрытия кусты, высокий камыш, траву. В случае отсутствия естественных укрытий, оба рыболова могут отойти подальше от берега, в крайнем случае, присесть.

Не следует забывать и об одежде. Она должна скрывать рыболова, делать его незаметным на общем природном фоне. Также следует побеспокоить и о тишине. Громкие звуки заставят рыбу уйти на глубину. Желательно изначально договориться о жестах, чтобы не кричать друг другу, пугая рыбу.

Как правило, ловля рыбы на спаренный спиннинг довольно-таки результативна. В качестве улова нередки крупные особи такой рыбы: язь, хариус, голец, крупный голавль, форель.

Читать еще:  Колпита

Голавль на перетяжку 1

Наиболее результативной, на мой взгляд, бывает летняя ловля голавля на перетягу.

Она широко применяется для ловли с поверхности воды. О попытках ловить на эту снасть со дна мне, к сожалению, ничего не известно, хотя, очевидно, возможности такие имеются. Условия ужения здесь довольно просты, но содержат много особенностей. Обычно спаривают два спиннинга длинной прочной леской. Один ее конец, продетый в пропускные кольца, наматывается на катушку первого, другой на катушку второго удилища, посередине лесы привязывают один или несколько поводков длиной от 70 см до 1,5 м с насаженными на крючок насекомыми или мальком. Рыболовы располагаются по обе стороны реки, для чего один переправляется на другой берег вплавь или вброд (лучше, если имеется лодка, тогда достигается большая маневренность).

Для удобства при переправе можно нести с собой лишь спиннинговое удилище.Тогда оставшийся на этом берегу рыболов перебрасывает своему напарнику свободный конец лески с прикрепленным к нему грузиком. Второму рыболову остается поймать конец, отвязать грузик, продеть лесу в кольца своего спиннинга. Затем надо подмотать снасть на определенное количество оборотов и закрепить неподвижным узлом на необходимом расстоянии поводки. Диаметр основной лесы 0,3 — 0,5 мм. Поводков — 0,15 — 0,3 мм. Крючки для некрупной рыбы №№3—7. Для крупного голавля — №№5—10. В любом случае крючок должен соответствовать насадке и размерам рта рыбы. Нанизанная на крючок приманка доставляется к выбранному месту ужения. С этой целью один рыбак подматывает леску на катушку, а другой, притормаживая, отпускает. Обычно видно, как рыба на поверхности жирует, и тогда насадку подводят как можно ближе к месту всплесков или расходящихся кругов и «тюкают» ею о воду. Чтобы не вспугнуть осторожную рыбу, особенно на узких реках, обязательно надо маскироваться за береговой растительностью, а если таковой нет, следует отойти подальше и присесть.

Лучшая насадка при ужении на спаренный спиннинг — майский жук (хрущ), стрекоза, кузнечик, слепень, поденка, овод. Но можно ловить и на различные личинки насекомых. При охоте с мальком желательно применять небольшие тройнички с тонким упругим цевьём. Важно, чтобы малек плавал естественно и его не сносило течением. Ближе к осени на границе перекатов, у старых свай с наносами плывуна, у островков подводной растительности такая рыбалка может быть очень результативна. Она, в сущности, отличается от классической «тюкалки»- только тем, что малек резвится сам по себе у поверхности воды и своим поведением приманивает хищника.

Мысль на тему “ Голавль на перетяжку ”

В перетяге почти всегда используют стрекоз и кузнечиков. Увы, но натуральные наживки не самые прочные и частенько приходится скакать по лугу, пытаясь поймать нового кузнеца. Когда возраст позволяет, то это даже весело, но вот ближе к пенсии уже как-то не совсем сподручно. Зато в любом возрасте огромное удовольствие изводить назойливых слепней-кровососов – нашлепал на себе ладонью, и на крючок их!

Устройство снасти перетяга и ловля рыбы на нее

Вероятнее всего, перетяжка эволюционировала из перемета с появлением спиннинговых удилищ. Эти снасти схожи по принципу действия, хотя и предназначены для облова разных глубинных горизонтов. Отношение рыболовов к ним также неоднозначное – одни считают, что ловля на перетягу это браконьерский способ рыбалки, и считают недопустимым ее применение, другие же утверждают, что по уловистости она не превосходит другие привычные снасти и при этом требует сноровки для эффективного использования. Так или иначе, ловля перетягой-тюкалкой (иногда эту снасть называют и так) иногда практикуется на небольших реках. При этом наиболее эффективно работает тюкалка именно по рыбе, находящей себе корм в поверхностных слоях водоема.Ловить желательно с напарником, однако можно пользоваться данной снастью и в одиночку, хотя это гораздо менее удобно, и ограничивает маневренность перетяжки, и может отрицательно влиять на качество подачи наживки.

Читать еще:  Шершнёвское водохранилище - место для рыбака

Принцип устройства снасти

Снасть перетяга достаточно проста. Она является ничем иным, как намотанным на катушки двух спиннингов отрезком лески, к которому привязывают от десятка и больше крючков.

Удилищами осуществляются все маневры, а при необходимости снять с крючка улов, часть лески наматывается на ту катушку, к которой ближе. В качестве дополнительных элементов иногда используют грузила, либо же пенопластовые поплавки – эти приспособления помогают удерживать снасть на рабочем горизонте. Но это верно в том случае, если перетягой рыбачат двое рыболовов, но ловля на тюкалку возможна и в одиночку. От варианта для двоих снасть отличается тем, что на конце лески привязан отрезок резинки (круглой в сечении или ленты, разницы нет), благодаря которой будет возможно возвращение снасти на место ловли.

Анимацию насадки осуществляют синхронными подъемами удилищ, оснасткой периодически буквально бьют по воде (тюкают, от этого способа подачи наживки и происходит одно из названий снасти), привлекая в первую очередь кормящихся у поверхности хищников вроде голавля.

Фото 1. Схема работы снасти.

Особенности места использования

Ловля на перетяжку возможна не на всех водоемах. В первую очередь это касается размеров реки. Слишком большая длина лески при ловле рыбы на перетяжку утрудняет маневр снастью, и ухудшает качество подачи наживки, да и контролировать поклевки на большом отрезке затруднительно, все же это снасть для малых рек.

Также используя перетяг на сома или другую рыбу, нужно выбирать подходящие участки берега. Много водной или наземной растительности в прибрежной зоне запросто делают использование снасти невозможным. Ухудшить подачу наживки может и слишком большая разница в высоте левого и правого берегов.

Фото 2. Удобное место для перетяги.

Какую рыбу можно поймать таким способом?

Наиболее эффективна тюкалка при ловле рыбы, которая кормится преимущественно в поверхностных слоях водоема (хотя ловля сома на перетяг тоже иногда практикуется). В первую очередь это так называемые «белые хищники» — голавль и жерех. В горных реках подобным способом можно ловить форель. Из мирной рыбы на крючки перетяжки попадаются верховодка, красноперка, чехонь.

В значительной мере видовое разнообразие зависит от используемой наживки и глубины ловли. Кузнечики, различные другие насекомые и их личинки увеличивают вероятность поимки голавля, а если на крючках будет живец, то стоит рассчитывать на поимку щуки или крупного окуня. Слаженная командная работа и грамотный маневр снастью с дополнительной огрузкой позволяют ловить и на глубине. Перетяг на сома также может использоваться – для этого необходимо добавить грузил к снасти, а в качестве наживки применить лягушек, пиявок, либо крупные пучки выползков.

Требования к удилищам и прочим элементам снасти

Как сделать перетягу? Все просто. Достаточно намотать леску (толщиной от 0,3 мм и более, в зависимости от предполагаемых размеров улова) на шпули двух катушек так, чтобы на обеих оставался определенный запас. Примерно на середине основной монолески (хотя подходит и плетеный шнур) начинают вязать поводки. Их дину подбирают так, чтобы соседние крючки не могли цеплять друг друга.

Читать еще:  Виды надувных лодок

Фото 3. Подходящий тест спиннинга.

Спиннинг для ловли голавля на перетяжку понадобиться с запасом прочности, ультралайтовые удилища, так же, как и форелевые для тюкалки непригодны. А вот дешевые китайские телескопические варианты вполне могут использоваться, ведь требования к звонкости бланка минимальны.

Фото 4. Катушка от китайских товарищей.

Рыбачить на перетягу можно с любой катушкой. Подойдут как недорогие безынерционки, так и старые инерционные модели. Катушка тут нужна в первую очередь для хранения лески, качественная укладка тонких плетенок при данном способе ловли не нужна, так что вполне достаточно и самых бюджетных вариантов.

При ловле в одиночку вместо второго спиннинга понадобится отрезок резинки, вроде той что используется в одноименной снасти.

Используемые наживки

Рыбача на перетягу используют преимущественно насадки животного происхождения. Это могут быть:

Фото 5. Аппетитные черви.

Некоторые рыболовы также утверждают, что весьма эффективной насадкой для тюкалки могут быть и нахлыстовые мушки, однако в таком случае желательно уметь их самостоятельно вязать, ведь эти приманки в рыболовных магазинах могут стоить немало.

Ловля перетяжкой вдвоем и в одиночку

Удобнее всего ловить на тюкалку вместе с напарником. Один рыболов на лодке, по мосту, либо же вброд или вплавь преодолевает реку вместе со своей частью снасти. Далее леску натягивают над водой в перспективных участках водоема, и периодически то погружают, то приподнимают снасть. При слаженной командной работе в момент касания наживками воды, они выглядят максимально естественно, и провоцируют на атаку даже такую осторожную рыбу как голавль.

После облова одной точки, можно плавно перемещаться вверх или вниз по течению, охватывая таким образом значительную площадь. При хорошем знании рельефа дна, а также при наличии дополнительной огрузки, можно играть перетягой в толще воды, а также у самого дна, тем самым провоцируя на поклевку жителей придонных слоев.

Ловля голавля на перетяжку может осуществляться и с лодок, что увеличивает маневренность снасти и дает возможность облавливать перспективные участки рек. Однако такая рыбалка требует устойчивых плавательных средств, в противном случае удерживать равновесие стоя на одноместной надувнушке и одновременно работать со снастью затруднительно и опасно. Именно поэтому такой способ использования перетяги не слишком популярен.

В одиночку также можно ловить на тюкалку. Это несколько сложнее, да и маневренность снасти утрачивается, однако это возможно. Для этого необходимо на противоположном берегу закрепить леску с привязанным к ней отрезком резинки (за ствол дерева, или за вбитый в землю колышек). В остальном одиночная рыбалка на перетяжку такая же, как и с напарником, но для того, чтобы сменить место применения перетяги придется вновь переплывать через водоем и привязывать в новом месте, что займет много времени.

Похожая снасть – перемет

Перемет и перетягу иногда путают, а в некоторых регионах эти снасти называют наоборот. Но принято считать, что перемет отличается наличием поплавков, грузил, а также тем, что это пассивный способ рыбалки – снасть просто фиксируется так, чтобы она оставалась заглублённой на определенную глубину. Наживкой часто служит живец, пучок выползков, пиявки, и другие варианты, способные заинтересовать крупных речных хищников вроде сома, щуки или судака. Главное отличие заключается в первую очередь в том, что перемет все время находится под водой в одном положении, тогда как перетяга все время перемещается рыболовами, как во время смены точки ловли, так и во время проводки.

Источники:

http://fffishing.com/tyukalka-rybalka-sparennym-spinningom-ili-lovlya-na-peretyazhku
http://iz-platka.ru/golavl-na-peretjagu/
http://fishelovka.ru/gear/ustrojstvo-snasti-peretyaga-i-lovlya-ryby-na-nee

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector