Рыба-гриль с зеленым маслом – рыбные рецепты

Масляная рыба на гриле

Готовь рыбу на гриле! Это нереально вкусно! Масляная рыба приготовленная на гриле – это настоящее лакомство! Нежная, мягкая, тающая во рту – она понравится всем ценителям морепродуктов. Жарить можно как над раскаленными углями, так и на сковороде-гриль. Кушать масляную рыбу рекомендуют с овощами, они помогают желудку справится с такой калорийной пищей.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Масляная рыба на гриле
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Для начала приготовим ароматное масло с травами. С ним рыба будет иметь новый богатый вкус. Лук-шалот, свежий розмарин и тимьян моем, нарезаем мелко. Репчатый лук очищаем, измельчаем ножом.

2. В чашу блендера выкладываем подготовленные ингредиенты, сюда же выкладываем лимонную цедру. Солим по вкусу, добавляем хлопья красного перца или молотый его вариант. А теперь включаем блендер и измельчаем все до однородности.

3. Сливочное масло должно быть размягченным. Лучше всего его выложить из холодильника за пару часов до приготовления. Пользоваться микроволновой печью не рекомендуется, так как в ней довести масло до нужной консистенции практически нереально. Итак, размягченное сливочное масло выкладываем в миску. Сюда же выкладываем ароматную смесь из чаши блендера. Тщательно перемешиваем.

4. С помощью пищевой пленки формируем из ароматного масла колбаски, закрепляем по краям. Отправляем свертки в холодильник до полного застывания масла. Такое масло можно приготовить заранее и впрок. Оно отлично хранится в морозильной камере. А когда нужно, масло можно достать в любой момент и использовать для приготовления разных блюд.

5. Стейки рыбы моем, аккуратно обсушиваем бумажными полотенцами. Затем натираем каждый кусочек оливковым маслом, солью и перцем. Размещаем на решетке для гриля и жарим над раскаленными углями в течение 3-4 минут с каждой стороны. Если готовить в условиях городской квартиры, то можно использовать сковороду-гриль, получится ничуть не хуже.

6. Горячие стейки выкладываем на блюдо, на каждом кусочке размещаем часть ароматной масляной колбаски. Масло расплавится на горячей рыбе, комната наполняется ароматами! Подаем рыбу на стол с овощами и зеленью. Посыпаем рубленым зеленым луком.

5 рецептов разных сортов рыбы на гриле

Алексей Зайцев

Рыба – довольно капризный продукт, поэтому многие покупают её неохотно. Стоит она довольно прилично, так что цена ошибки весьма высока. Особенно если готовить рыбу на гриле. Чуть зазевался – и она пересушена или, наоборот, вышла сырая. Не всё так страшно. Есть беспроигрышные варианты, которые и готовить на огне несложно, и получаются они вкусными. В сегодняшней статье расскажем про 5 распространённых сортов рыбы, как их готовить и с чем лучше подавать.

Рыба обязательно должна быть включена в сбалансированный рацион. В первую очередь из-за входящих в её состав полезных жирных кислот, которые необходимы нашему организму. Кроме того, все сорта рыбы богаты витаминами и минералами. Бояться её готовить на гриле не стоит, г лавное – помнить правила . Самое главное и железное – от рыбы нельзя отлучаться! Если вы положили её на решётку, стойте рядом с ней и никуда не отходите. Никаких «я пока буду соус готовить» или «пара минут есть, можно заняться салатом ». Большинство сортов, особенно стейки и мелкие рыбки готовятся от силы по 5-7 минут с каждой стороны. Если вы отвлечётесь, то очень велика вероятность прозевать время, когда её нужно переворачивать и рыба может быть пересушена.

Если вы готовили рыбу на решё тке целиком, сняли её с огня, разделали и оказалось, что она сыровата, – не страшно. Переложите кусочки на лист фольги и поместите на решётку. Через пару минут рыба будет готова.

Тех, кто не внял главному железному правилу, отвлёкся и пересушил рыбу, спасёт йогуртовый соус. Для него достаточно несладкий натуральный йогурт смешать с измельчённой зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей на стол полейте пересушенную рыбу соусом и оставьте на минуту постоять. Не забудьте дополнить тарелку бокалом холодного белого вина – в тогда есть шанс, что никто не заметит вашего промаха.

Стейки лосося на гриле

Стейки красной рыбы, будь то лосось, нерка, сёмга, чавыча, кижуч или форель, просто созданы для гриля. Если вы никогда в своей жизни не готовили рыбу на решётке, то начать мы рекомендуем именно с этого вида. Её очень сложно испортить и даже не придётся предварительно мариновать. В общем, если хочется чего-то вкусного и полезного, при этом быстро и без особой возни, покупать стоит именно стейки красной рыбы. Кстати, не путайте стейки с филе на коже. Его готовить несколько сложнее. Вам нужны ровные стейки с косточкой посредине.

Читать еще:  Ильд

Ингредиенты:

  • Стейки лосося 2 шт.
  • Крупная морская соль щепотка
  • Свежемолотый розовый перец щепотка
  • Оливковое масло 1 ч. л.

Стейки лосося смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и свежемолотым розовым перцем.

Положите стейки на разогретую и смазанную маслом решётку над раскалёнными углями или готовьте на электрогриле вроде Tefal Optigrill+ GC712D34 . Обжаривайте лосось по 3-5 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Подавайте с долькой лимона или апельсина, зелёным салатом и запечённым картофелем.

Ингредиенты:

  • Стейки лосося 2 шт.
  • Крупная морская соль щепотка
  • Свежемолотый розовый перец щепотка
  • Оливковое масло 1 ч. л.

Сибас на гриле в лёгком маринаде

Сибас сегодня – одна из самых распространённых и продаваемых рыб. Диетический сорт, который особенно любят девушки, следящие за фигурой. В этой рыбе, помимо ударной дозы легкоусвояемого белка, есть Омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы. Сибаса совсем не сложно приготовить своими руками, причём хорошо получается он в самых разных вариантах – запечённым, отварным, приготовленным на пару. На гриле рыба тоже выходит очень вкусной. Если вам лень возиться с целыми тушками, берите филе на коже потолще.

Ингредиенты:

  • Сибас потрошёный 1 шт. (500-600 г)
  • Лимон 0,5 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Укроп свежий 1 веточка
  • Базилик свежий 1 веточка
  • Кориандр свежий 1 веточка
  • Сухой розмарин щепотка
  • Сухой тимьян щепотка
  • Соль и перец по вкусу

Подготовьте сибаса – он должен быть очищенным, потрошёным, промытым и высушенным бумажными полотенцами.

Для маринада: измельчите свежую зелень, из лимона выжмите сок (проще всего с помощью соковыжималки для цитрусовых, например Moulinex PC120870 ), смешайте с сухими специями и оливковым маслом.

Как следует смажьте маринадом сибаса внутри и снаружи, оставьте на 15 минут. Затем положите на смазанную маслом и разогретую решётку гриля или электрогриля . Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • Сибас потрошёный 1 шт. (500-600 г)
  • Лимон 0,5 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Укроп свежий 1 веточка
  • Базилик свежий 1 веточка
  • Кориандр свежий 1 веточка
  • Сухой розмарин щепотка
  • Сухой тимьян щепотка
  • Соль и перец по вкусу

Скумбрия на гриле с соусом тартар

Скумбрия, или макрель, как её ещё называют, многим кажется не слишком подходящим сортом рыбы для приготовления на гриле, что очень напрасно. Эти небольшие рыбки отлично и быстро обжариваются на решётке и получаются очень вкусными. Скумбрия – одна из самых жирных рыб, что делает её невероятно полезной. В ней много витаминов, минералов, антиоксидантов. М ясо скумбрии нежное и вкусное, без мелких костей – для гриля самое то!

Ингредиенты:

  • Скумбрия потрошёная 2 шт.
  • Репчатый лук 0,5 шт.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Сухой базилик 0,5 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Яичный желток варёный 1 шт.
  • Дижонская горчица 1 ч. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Майонез 1 ч. л.
  • Маринованный огурец 20 г
  • Зелёный лук 1 стрелка
  • Соль по вкусу

Потрошёную и очищенную скумбрию натрите смесью сухого базилика, морской соли и свежемолотого чёрного перца. Внутрь положите колечки лука и кружки лимона. Смажьте рыбу с двух сторон оливковым маслом.

Выложите скумбрию на решётку гриля над раскалёнными углями или готовьте на электрогриле. Обжаривайте по 7-8 минут с каждой стороны.

Для соуса тартар: огурцы и зелёный лук мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите по вкусу.

Ингредиенты:

  • Скумбрия потрошёная 2 шт.
  • Репчатый лук 0,5 шт.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Сухой базилик 0,5 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Яичный желток варёный 1 шт.
  • Дижонская горчица 1 ч. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Майонез 1 ч. л.
  • Маринованный огурец 20 г
  • Зелёный лук 1 стрелка
  • Соль по вкусу

Стейки тунца c пряным соусом

Тунец – идеальный продукт для всех, кто по разным причинам отказался от мяса и птицы, но продолжает употреблять рыбу. Французы называют тунца «морской телятиной» за его яркий красный цвет и большое количество белка, 95% которого усваивается организмом. Если вы покупаете стейки не на рыбном рынке на берегу моря, а в магазине, то даже охлаждённый тунец на самом деле размороженный, так что нет смысла за него переплачивать. Берите замороженные стейки и не спеша их размораживайте – сначала на верхней полке холодильника, затем уже при комнатной температуре. Тунца вполне можно есть сырым (сашими и суши в японских ресторанах тому пример), но если вы решили готовить рыбу на гриле или электрогриле, то помните главное правило – положили стейк на раскалённую сковороду или решётку, досчитали до 10, перевернули на другую сторону, опять досчитали до 10. Ваш стейк тунца на гриле готов!

Ингредиенты:

  • Стейк тунца 1 шт. (200 г)
  • Лук-шалот 0,5 шт.
  • Соевый соус 1 ч. л.
  • Кунжутное масло 1 ч. л.
  • Рисовый уксус 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.

Для соуса: репчатый лук измельчите и обжарьте на масле до мягкости, смешайте с остальными ингредиентами для соуса и измельчите до однородной консистенции погружным блендером, например Moulinex DD883D10 .

Читать еще:  Ловля на кружки: как ловить щуку, окуня, судака на кружки

Стейк тунца промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Смажьте рыбу с двух сторон оливковым маслом.

Обжарьте тунца на решётке гриля или электрогриле вроде Tefal Optigrill XL GC722D34 по 10 секунд с каждой стороны. Готовый стейк положите на тарелку и полейте соусом.

Ингредиенты:

  • Стейк тунца 1 шт. (200 г)
  • Лук-шалот 0,5 шт.
  • Соевый соус 1 ч. л.
  • Кунжутное масло 1 ч. л.
  • Рисовый уксус 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.

Речная форель на гриле в фольге

Любая речная рыба, в том числе форель, намного нежнее морской. Если её хотя бы немного передержать на огне, то продукт будет испорчен. Рыба получится слишком пересушенной. Не терпят речные сорта и слишком ярких специй или соусов. На гриле мы рекомендуем готовить речную форель в фольге. Так получается, что она томится в собственном соку, и у вас меньше шансов её передержать на огне, то есть пересушить.

Ингредиенты:

  • Речная форель потрошёная 1 тушка
  • Лимон 0,5 шт.
  • Укроп 2-3 веточки
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Подготовьте охлаждённую форель – она должна быть потрошёная и очищенная, с хвостом и головой. Промойте её, обсушите бумажными полотенцами.

Внутрь поместите 2-3 кружка лимона и веточки укропа.

Положите форель на лист фольги, полейте её сверху оливковым маслом, посыпьте морской солью (в идеале – розовой гималайской) и свежемолотым белым перцем. Заверните рыбу в 2 слоя фольги.

Положите форель в фольге на решётку гриля над хорошо прогретыми углями. Готовьте рыбу по 10 минут с каждой стороны. Подавайте с обычным белым рисом, овощным салатом и долькой лимона.

Вкусная и ароматная рыба на гриле: 5 рецептов

Ароматная и аппетитная рыбка на гриле с хрустящей золотистой корочкой и нежнейшим вкусом вполне может стать главным угощением летнего пикника. На первый взгляд, ничего сложного в приготовлении рыбы на открытом огне или углях быть не может, однако и в этом деле есть свои тонкости. Предлагаем вашему вниманию пятерку несложных рецептов приготовления вкуснейшей рыбы на гриле. Но прежде чем перейти к описанию способов приготовления, отдельное внимание стоит уделить маринаду, от которого во многом зависит вкус готового угощения.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРИНАДА

Чаще всего для приготовления маринада используют такие ингредиенты, как растительное масло, белое вино, фруктовые соки, соевый соус, чеснок, лимон, соль, душистые травы и специи. Но имейте в виду, что рыба не терпит переизбытка приправ, которые могут легко перебить ее естественный уникальный вкус и аромат. Правильно приготовленный маринад должен быть в меру пряным. Если вы новичок в этом деле, вот самый простой и беспроигрышный вариант: полейте рыбу лимонным соком и оставьте на 5 минут, а затем выложите на ее поверхность дольки чеснока. Правда, и тут есть нюанс: некоторые опытные повара утверждают, что кислота, водящая в состав лимонного сока и белого вина, не подходит для мягких сортов рыбы, так как делает мякоть слишком рыхлой. В таком случае лучше использовать подсоленное масло с добавлением тимьяна, розмарина и кинзы.

Придать блюду головокружительный аромат помогут шалфей, можжевельник, а также стебли петрушки и укропа. Специалисты советуют отдавать предпочтение именно сухим травам, так как они являются более душистыми, нежели свежая зелень.

Для красной рыбы идеальным вариантом будет маринад, приготовленный из соевого соуса, меда, сока лайма, кунжутного масла и молотого кориандра. Вкус белой рыбы в полной мере раскрывается в сочетании с лимонным соком, тертым имбирем, куркумой, чесноком и свежей мятой. Необычный и при этом невероятно вкусный маринад получается из ягодной кашицы можжевельника с оливковым маслом и добавлением шалфея, укропа, петрушки, лимонной мяты, лаврового листа и лука. Однако учитывайте, что такой экзотический соус должен настаиваться в течение двух дней.

Еще один оригинальный способ маринования — натереть рыбу сахаром и оставить примерно на 30 минут в холодильнике, после чего замочить в соевом соусе с кунжутным маслом, жареными семенами кунжута, зеленым луком, чесноком и молотым имбирем. Правильно приготовленный маринад с гармоничным сочетанием пряностей и ингредиентов способен сделать вкус рыбы более насыщенным и пикантным.

РЕЦЕПТЫ РЫБЫ НА ГРИЛЕ

А теперь — 5 быстрых и несложных вариантов приготовления нежной и ароматной рыбы на гриле.

1. Рыба с майораном и лимоном

  • 4 рыбные тушки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • 1 лимон (цедра и сок);
  • соль;
  • специи, майоран;
  • овощи в качестве гарнира.
  1. Очистить рыбу и хорошенько ее промыть. Удобнее всего очищать рыбу от чешуи с помощью неострой стороны ножа. Далее сделать горизонтальный надрез вдоль желудка и извлечь внутренности. Тушки промыть под водой. При желании можно отрезать головы.
  2. Нанести по 4-5 разрезов по диагонали с каждой стороны. Рыбу поместить в стеклянную или фарфоровую емкость.
  3. Для маринада смешать майоран, сок и цедру лимона, оливковое масло, чеснок, перец и соль. Соус вылить в емкость с рыбой и поставить в холодное место примерно на 30-40 минут.
  4. Жарить рыбу на гриле в течение 20 минут. Не забывайте время от времени поливать ее маринадом. К столу готовое блюдо подается с овощами и свежей зеленью.
Читать еще:  Кнула

2. Стейк из тунца

  • 4 стейка из тунца (175-200 г каждый);
  • обжаренные и растертые зерна кумина – 1 ч. л.;
  • сухой красный перец чили – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2-4 ст. л.;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • лайм;
  • веточки свежей кинзы.
  • измельченная красная луковица – 1 шт.;
  • томаты-черри – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • свежий красный перец чили;
  • свежая кинза – 15 г;
  • веточки свежей мяты – 6 шт.;
  • тайский рыбный соус – 1-2 ч. л.;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.
  1. Тщательно промыть стейки, после чего хорошенько промокнуть их салфеткой. Приправить рыбу половиной порции кумина, солью, сухим перцем чили, черным перцем и половиной порции цедры лайма. Затем натереть стейки маслом, поместить в стеклянную емкость и оставить на полчаса.
  2. Для приготовления сальсы измельченный лук, крупно нарезанные помидоры, очищенный и нарубленный авокадо, нарезанный киви, свежий чили, мяту и кинзу тщательно перемешать. К полученной смеси добавить оставшийся кумин, цедру лайма, а также половину порции сока лайма. Приправить ингредиенты тайским рыбным соусом и коричневым сахаром. Сальсе нужно дать настояться в течение 15-20 минут.
  3. Тунец обжарить на гриле с двух сторон. Готовое блюдо можно украсить нарезанным лаймом и веточками кинзы. К столу стейки подаются с сальсой, аккуратно выложенной на блюдо.

3. Семга на гриле

  • 4 стейка семги;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • белое сухое вино – ½ стакана;
  • соевый соус – 100 мл;
  • молотый имбирь – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • молотый перец.
  1. Все компоненты маринада тщательно перемешать в глубокой миске. Туда же положить куски свежей семги, и оставить их мариноваться примерно на 15 минут.
  2. По истечении указанного времени слить лишнюю жидкость в отдельную емкость, а рыбу жарить на барбекю под крышкой 12-14 минут, периодически смазывая куски маринадом.
  3. Перед подачей семгу приправить солью и перцем.

4. Скумбрия с соусом тартар

  • тушка скумбрии;
  • соус тартар – 30 г;
  • хлеб – несколько кусков;
  • ½ лимона;
  • соль;
  • перец;
  • чесночный соус;
  • листья салата и петрушка для оформления.
  1. Из скумбрии извлечь внутренности. Тушку положить в маринад из перца, соли и лимонного сока, оставив приблизительно на 20-30 минут. После этого рыбу обжаривать на гриле на протяжении 25 минут, не забывая как можно чаще переворачивать тушку. Во время приготовления сбрызнуть долькой лимона.
  2. Для соуса тартар необходимо смешать майонез, нарубленный репчатый лук, белое сухое вино, соленые огурцы, перец, соль и отварное нарезанное яйцо. Чесночный соус готовится из воды, чеснока, соли, укропа, перца и растительного масла.
  3. Скумбрия подается со специальным хлебом. Для этого ломтики пшеничного хлеба обжарить на гриле до золотистой корочки, периодически поливая чесночным соусом. Готовое блюдо подается с чесночным хлебом и соусом тартар. Угощение можно украсить листьями салата, петрушкой и дольками лимона.

5. Рыба с солью и розмарином

  • очищенная от чешуи и выпотрошенная рыба;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • веточки розмарина.
  1. Хорошенько промыть рыбу, после чего промокнуть ее сухой салфеткой. По бокам сделать неглубокие надрезы.
  2. Тушку натереть солью, сбрызнуть оливковым маслом. В середину положить веточки розмарина.
  3. Рыбу запекать на гриле с двух сторон до образования золотистой корочки.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ РЫБЫ НА ГРИЛЕ

Вкусно приготовить рыбу и красиво подать ее к столу, оказывается, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы своими руками приготовить настоящий кулинарный шедевр, воспользуйтесь нашими советами:

  • Для жарки рыбы на гриле лучше отдать предпочтение древесному углю из фруктовых пород деревьев. А вот сосна — самая неподходящая для этого древесина, которая способна придать блюду специфический запах смолы.
  • Для маринада можно использовать укроп и петрушку, но не саму зелень, а именно стебли, которые являются более сочными.
  • На гриле можно готовить любые сорта рыбы, но предпочтение все же лучше отдать не очень жирной рыбе с небольшим количеством костей, например, скумбрии, сельди или семге. Специалисты не советуют готовить на гриле довольно жирную треску, которая в результате может превратиться в «кашу».
  • Время приготовления варьируется от 5 до 20 минут.
  • Во время готовки рыбу нужно часто переворачивать. Степень прожарки можно определить, слегка нажав пальцем на мякоть — она должна слегка «пружинить». Еще один признак готовности — появление белка на поверхности рыбы.
  • Чтобы мякоть не прилипла к решетке, во время маринования рыбу рекомендуется щедро смазать растительным маслом.

Источники:

http://1000.menu/cooking/27543-maslyanaya-ryba-na-grile
http://mvkus.mvideo.ru/recipes/pravila-prigotovleniya-ryby-na-grile-5-retseptov/
http://www.xcom-hobby.ru/post/vkysnaya_i_aromatnaya_ryba_na_grile_5_retseptov/

Ссылка на основную публикацию