Рыбалка на Волге с Сергеем Нижегородовым

Рыбалка с ВолгаФишинг

Информация

2 989 записей Показать записи сообщества

Так уж повелось, что если за окном ещё не «белым бело», то считать прошедшую рыбалку открытием зимнего спиннинга, было бы неправильно. Да, всё чаще ночная температура опускается ниже нуля, Показать полностью… возможно на каких-то озёрах и вовсе уже стоит лёд, но большая вода, всё так же остаётся доступна для спиннингистов, а чувство «недосказанности» вместе с элементарным желанием половить на чистом берегу, конечно же, манило совершить последнюю попытку. Долгожданный выходной, синоптики внушили оптимизм в предстоящую поездку, а в машине уже давно заждался инструмент с которым мне ещё только предстояло знакомство. И, надо признать, оно действительно удалось на славу!

Место выбирал по принципу предстоящего сезона зимнего спиннинга — данная точка не только, в прямом смысле слова, раздовала полосатых разбойников даже в январе, но и оставляла большие надежды на эту зиму. Так и случилось: В качестве оснастки монтирую «отводной поводок», из приманок выбираю по принципу «если и на Keitech не поймаю, то вряд ли поймаю на что-то ещё», и первый окунь не заставил себя ждать. Что удивило — так это бросковые качества спиннинга: Практически всегда, когда выезжаешь с новым инструментом, то первые забросы как правило более аккуратные, но тут совершенно другой случай — уже после первых пяти минут рыбалки, казалось что с этим спиннингом мы знакомы уже очень давно.

Да, и окунь по понятным причинам не особо был рад меня видеть — за два с небольшим часа свободного времени, я смог уговорить на поклёвку, чуть менее десяти хвостов, однако размер был действительно по-настоящему товарный. Но. Ничего кроме заветного Keitech, по непонятным причинам этот разбойник явно кушать не хотел. Тем не менее, поездкой остался более чем доволен — накопившейся зуд из-за отсутствия выходных, был успешно снят; «работоспособность» точки успешно подтверждена; заряд бодрости и полную шкалу адреналина получил сполна; да, и спиннинг, надо признать, более чем понравился. Ну, а что ещё нужно перед очередной рабочей недели?

Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи!

Используемые снасти:
— спиннинг: Champions Rods Team Dubna 842MH
— Шнур: Kosadaka Super Line X8 #0.8
— Катушка: Lucky John Makora 3000
— Приманки: Keitech Swing Impact

Катастрофа на реке Волга. Что сделали с Волгой?

Автор: admin · Июнь 26, 2019

Сильное обмеление Волги в мае выявило давнишнюю проблему — неэффективную систему «управления рекой» при помощи созданных ГЭС. Жертвами обмеления стали не только обитатели реки, но и туристы, которые не смогли пристать к берегу.

В мае 2019 года Волга серьёзно обмелела. В районе Рыбинска Ярославской области прямо посередине реки образовались островки, которых прежде не было. Что происходит с реками и чего ждать дальше?

Все решает шлюз

Уровень воды в волжских водохранилищах невысок, хотя предельных показателей (уровня мёртвого объёма, как выражаются гидрологи) не достиг. В Рыбинском водохранилище суда проходят без проблем. Но так далеко не везде.

«Такого ужасающего вида на реке раньше не было – огромные песчаные острова посередине! – удивлялась виду Волги в Казани нижегородка Анна Вингурт, эксперт по внутреннему туризму, шедшая во Волге на теплоходе. – Обратилась с вопросом в рулевую рубку: что с рекой в эту навигацию? Судоводители ответили, что ситуация в мае – не показатель. Навигация только начинается, река будет меняться и, скорее всего, наполнится».

Читать еще:  Морская рыбалка в Калиниградской области с Андреем

Сейчас суда идут вниз по Волге не без проблем. «Многое зависит от мастерства капитана и всей группы судоводителей, – продолжает Анна. – Поэтому даже суда одного проекта – кто сумел зайти в Булгары в Татарстане, кто не сумел и пошёл мимо, хотя в расписании была остановка. Чтобы причалить, теплоходам в этих краях действительно не хватает воды».

В эти дни речники следят за ситуацией на Городецком шлюзе (Нижегородская область). В конце мая, к примеру, теплоход с туристами пришёл из Москвы с опозданием – долго ждали воды под Городцом при шлюзовании. А тем, кто купил путёвки на маршруты вверх по Волге, возможно, придётся собраться на причале в Нижнем, сесть в автобусы от круизного оператора и поехать под Городец, на причал Галанино, чтобы попасть на теплоход уже там. Такова ситуация на великой русской реке – у судна может не получиться зайти в Нижний Новгород. Но всё может поменяться в лучшую сторону, надеются волжане.

Щуке вода нужна, как воздух

Другая проблема – шел нерест рыбы, в Волге её около 70 видов, и маловодье, скорей всего, повлияет на сокращение популяции.

«Низкий уровень воды в Волге, безусловно, стоит рассматривать как экологическое бедствие, – считает кандидат педагогических наук, преподаватель географии и биологии Игорь Синицын (Ярославль). – Для нереста весной рыба должна выходить на мелководье и нереститься на глубинах от полуметра до полутора метров. Как раз эта глубина в результате сейчас и обнажилась. Рыба не будет нереститься или сделает это в непригодных местах, и икра всё равно погибнет. Значит, водные ресурсы явно будут «ополовинены».

Обмеление Волги критично сказалось на нересте щуки и частично сорожки. Кроме того, вода в обмелевшем водохранилище прогреется раньше, зацветёт, а водоросли ведь отнимают у рыб кислород. Может ухудшиться и качество воды. Из-за обмеления в ней растёт концентрация вредных веществ».

«Рыбопромысловые участки на Волге относятся к акватории Горьковского водохранилища, – объясняет и. о. директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области Сергей Иерусалимский. – По гидрологическим параметрам в 2018 году оно характеризовалось удовлетворительными уровнями и температурными режимами. Весной 2019 года тоже не наблюдалось сильного спада уровня воды. Так что мы не ожидаем, что рыбы станет существенно меньше».

Опытный рыбак Руслан Алилов из Нижегородской области тоже настроен оптимистически. Он говорит, что уровень Волги скачет год от года – бывал и аномально высоким, и низким. «Паводка в этом году не было. Поэтому некоторый виды рыб просто не успели отнереститься, – объясняет Руслан. – Трагедии в этом не вижу – думаю, природа сама со всем этим справится. У неё свои законы…».

Природа победит

«Почему обмеление Волги случилось в этом году? Потому что гидрогеологи не смогли предсказать слабый уровень промерзания почвы, и вода ушла в почву, — объясняет руководитель грантового проекта Русского географического общества «Экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна», доктор физико-математических наук Станислав Ермаков. — Дальше – больше: отсутствуют комплексные экологические исследования состояния реки на всём её протяжении. Между тем на основе существующих недостаточных изысканий пытаются принимать какие-то серьёзные решения. На мой взгляд, чиновники не взаимодействуют с экспертами по самым острым вопросам жизнедеятельности реки. Всё это вместе ведёт к отсутствию комплексного подхода к исследованию проблем Волги.

Прогнозирование – дело неблагодарное. В общем и целом, не пересохнет завтра великая Волга. Слава богу, не может пока человек природу скрутить в бараний рог. А что за вода в Волге течёт – вопрос открытый. Обывателям же надо знать: когда ждать катастрофы? Люди просто не понимают, что глобальные негативные изменения накапливаются постепенно, это не дело пары дней.

Читать еще:  Ловля густеры в ноябре: как поймать густеру, прикормка и снасти

Но глобальные проблемы Волги очевидны: размывание берегов, снижение качества питьевой воды. Вот за последние годы вода в Горьковском водохранилище вроде бы стала меньше цвести. Но это ничего не значит. Возможно, климатические условия изменились, а что там на дне происходит, неизвестно. Может, эти яды на дне осели, и такая ситуация вскоре может обернуться катастрофой…»

Надо договариваться

Вода в реке есть, а ума искать компромиссы людям не хватает.

«На мой взгляд, на Волге нет обмеления – есть проблема неэффективного управления рекой, — рассуждает Асхат Каюмов, руководитель экоцентра «Дронт» (Нижний Новгород). — Когда лет пять назад начались разговоры об обмелении реки, мы взяли показатели объёма воды, протекающей в Волге у гидроузла Волгоградской ГЭС в год с 1879 года. Выяснили: с этих лет по настоящее время около Волгограда протекает такой же объём воды, даже с небольшим увеличением.

Другой вопрос – что мы сделали на реке каскад гидроэлектростанций и пытаемся его регулировать. Получается плохо. У нас всю зиму около Городца Нижегородской области уровень воды в Волге такой, что никаких проблем для судоходства нет. С ноября по апрель там прекрасно можно пройти судам, одна беда – лёд на воде. А в навигацию там воды для нормального прохождения судов уже не хватает.

Зачем же мы воду для обеспечения судоходства сливаем зимой? Надо менять систему пропусков на ГЭС. Воды в реке достаточно. Надо просто ею распоряжаться в интересах реки и речного флота, а не определённых компаний. Нижегородские экологи не раз поднимали эту тему. Но нам отвечают: надо пересматривать правила использования водных ресурсов по всему каскаду ГЭС. Это сложно. Пока кто-то с кем-то не может договориться об эффективном управлении рекой, страдают люди, которые живут на её берегах. Их то затапливает, то река на некоторых участках «садится на мель», и это негативно влияет на питьевые, рыбные ресурсы и общий жизненный уклад».

Мелеет не только Волга

«Ока мелеет сразу по нескольким причинам, — считает председатель Центра экологической политики и культуры (Рязань), кандидат географических наук Виолетта Чёрная. — Во-первых, идёт очень активное накопление и забор воды на хозяйственные и питьевые цели. Прежде всего это касается трёх водохранилищ – Орловского, Щёлковского и Шатского, которое располагается в Новомосковске. При этом ежегодно уменьшается пополнение из реки Клязьмы… Много воды уходит и в ЖКХ, и в промышленность.

Кроме того, истощаются подземные горизонты вод, у реки мало подземного питания. Влияют на ситуацию и климатические условия. Зимы стали малоснежными. Период подтопления по весне сильно растянулся – длится целых два месяца. Бурного, масштабного половодья тоже не наблюдаем.

К тому же в пойме Оки постоянно добывают песок. Образуются карьеры, в которые вода начинает уходить. Может быть и такое, что песок смывается в русло – у дна реки меняется рельеф. Поэтому на некоторых участках глубина уменьшается.

Чтобы исправить ситуацию с обмелением реки, нужно ограничить добычу песка карьерным способом. Важным шагом стало бы внедрение в промышленности оборотного водоснабжения, водосберегающих технологий. И, конечно же, помогла бы экономия воды».

Самые рыбные места Нижегородской области

20 августа 2018 10:36

Самые рыбные места Нижегородской области Фото: Роман ИГНАТЬЕВonlinekpnn

Готовы поспорить, многие наши читатели любят посидеть с удочкой на берегу речки или озера. Однако найти для этого удобное местечко, да еще и чтобы клевало отменно, может не каждый. Да простят нас рыбаки-профессионалы, но сегодня «Комсомолка» раскроет тайны нижегородских водоемов, от которых без улова вы точно не уедете.

Читать еще:  Нудлинг

Больше всего охотники за рыбой нахваливают Борский район. Судя по отзывам, удачных мест там около тридцати. И это еще неизвестно, сколько тайников скрывают настоящие рыбные спецы. Для рыбалки на фидерную снасть рекомендуют Вязилки (Волга). Там и лещ, и плотва, и язь, и жерех, и окунь, и даже судак водятся. Также в Борском районе немало озер , и почти все они кишат рыбой — Круглое, Ламненское, Нагорное, Спасское, Юхро. В основном ловить советуют на спиннинг. Самой популярной добычей там является щука.

Самые рыбные места Нижегородской области Фото: Роман ИГНАТЬЕВonlinekpnn

На втором месте — Краснобаковский район. Там чуть больше двадцати известных местечек. Например, на Арбузовом озере можно поймать щуку, окуня, плотву, красноперку и уклейку. Рекомендуется использовать спиннинг или поплавочную удочку. Если ваша цель — лещ, то нужно отправляться на Боровской кордон или на озеро Жаренское. Особенно рыбаки хвалят реку Ветлуга — там рыба на любой вкус, цвет и размер. Местечек — не счесть: Лесной курорт, залив Моисеиха, Красные Баки, Подлысье и другие.

Не меньше остальных популярностью пользуются водоемы в Пильнинском районе. Там, конечно же, на первом месте река Пьяна. Рекомендовано рыбачить как летом, так и зимой. Снасти могут быть самые разнообразные: спиннинг, фидер, донка, поплавочная удочка, мормышка. С уловом там тоже все в полном порядке. Клюют и щука, и лещ, и язь, и голавль, и судак. Кстати, на многих местах советуют ловить как летом, так и зимой. Например, в Городищах, на Барабанском озере и в Шахове (река Сура ) рыбалка идет круглый год.

Самые рыбные места Нижегородской области Фото: Роман ИГНАТЬЕВonlinekpnn

Есть в нашем регионе место, которое знают не только нижегородцы, но и жители других областей. Рыбаки съезжаются туда в основном зимой. Они заполоняют лед со всех сторон, а за некоторые точки даже идет борьба. Наверное, вы уже догадались, о чем идет речь. Горьковское водохранилище (рыбаки между собой кличут его «Горе-море»). О нем нужно сказать отдельно. Чаще всего там охотятся за такими видами, как лещ, плотва, густера, щука, язь, окунь, жерех, судак, несколько реже чехонь, белоглазка. На побережье Горьковского водохранилища есть даже специальные базы отдыха для рыболовов.

Устье реки Троца возле деревни Перехваткино (Чкаловский район) — популярное «окуневое» местечко. Там и с лодки, и с берега рыба отлично клюет. Очень хорошо отзываются о водоеме в районе острова у деревни Порботное (Сокольский район). Оно известно рыбой сорогой. Ее там ловят круглый год.

В следующих номерах «Комсомолки» мы расскажем, какую рыбу и где можно поймать в Нижнем Новгороде .

КОМПЕТЕНТНО

Александр Боцман, рыбак с 40-летним стажем

— Давайте сначала поделим рыболовов на береговых и любителей ловить с плавательных средств. С берега сейчас очень популярна ловля на фидер. Привлекательна она тем, что на него в основном ловят мирную рыбу, такую как лещ, густера, плотва, карп, карась. Этот вид ловли популярен как на реках, так и на озерах. Например, на Волге лучшие места для любителей фидерной ловли — это деревня Великий Враг Кстовского района, деревня Кадницы, Лысково .

Не менее, а даже более популярен спиннинг. Самые популярные у рыболовов места для данного способа ловли находятся, конечно же, рядом с крупными населенными пунктами. Если ловить с лодки, то очень много спиннингистов можно встретить на волжско-окской акватории в пределах Нижнего Новгорода.

Источники:

http://vk.com/volga.fishing
http://www.xn--4-7sbbb1cevm3h.xn--p1ai/?p=1091
http://www.nnov.kp.ru/daily/26870.5/3913164/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector