Себежское озеро – место для рыбака
Где клюёт рыба: Лучшие места для рыбалки в Псковской области в июле – августе
В Псковской области около 4000 больших и малых рек и озёр – настоящий рай для рыболовов-любителей, но ехать наобум, конечно, не хочется. Так куда же можно отправиться в июле – августе отдохнуть и половить рыбу? Ко Дню рыбака (14 июля) Псковское агентство информации составило топ-5 лучших, на взгляд бывалого рыболова и путешественника Николая Бесклёвного, мест для рыбалки.
Ещё 15 июня открылся долгожданный водно-моторный сезон, а с 1 июля разрешено хождение под мотором и на Тёплом озере (в акваториях, относящихся к Ремдовскому заказнику). Вариантов для рыбалки выбирай — не хочу. Теперь обо всём по порядку.
Южная часть Чудского озера – Сторожинец, Раскопель, Островцы, Подлипье, Подборовье. Чтобы добраться до этих мест из Пскова, предстоит преодолеть порядка 80-120 км, но оно того стоит. В июле здесь начинается лучшая окуневая рыбалка. Такая ловля привлекает и красивейшими просторами, и размерами рыбы — попадаются экземпляры до одного килограмма. Окунь любит держатся на каменистых местах и «банках» (возвышения рельефа дна), которых много по всему озеру. Ловят его троллингом на воблеры, в заброс на различные приманки или джигом. Велика вероятность увезти из этих мест трофеи в виде крупной щуки, леща или даже судака (это если очень повезёт). Если у вас лодка с мотором, без рыбы точно не останетесь.
Лесные озёра Псковской области. Например, озеро Велино в Гдовском районе и озёра вокруг посёлка Ямм. Здесь огромное количество леща. Ехать на него лучше с фидерными снастями. Рыбачить можно и с берега, и с лодки. В таких местах ловится и щука, и окунь, правда, его размеры не сравнятся с чудским собратом. На поплавочную удочку попадается белая (нехищная) рыба — плотва, беребра. Помимо рыбалки можно отдохнуть у костра, насладиться окружающим лесом, пением птиц, пособирать ягоды или даже попробовать себя в сборе Иван-чая.
Речная рыбалка хороша в устье реки Великой от деревни Хотицы вниз по течению до Псковского озера. Но в последнее время рыбаки, которые любят тихие места, сюда не приезжают. В устье стало слишком шумно из-за большого количества рыболовов на моторных лодках. Если вы сторонник уединения, это не ваш вариант. Но соблазн велик, ведь здесь можно поймать и сома, и судака, и щуку, и окуня, и плотву. Рыбы много, но и рыбаков тоже. Выбор за вами. Подобраться к рыбным косякам можно только на лодке, потому что устье Великой сильно заболочено, и ловить с берега не представляется возможным. А вот если на лодке дойти до одного из многочисленных островов, то с донными и поплавочными удочками можно попытать счастья и с берега.
Себежские озёра. Себежский район — настоящий озёрный край: одних только крупных водоёмов порядка 75, мелких — не сосчитать. Здесь невероятно красивая природа, и если вдруг на рыбалке не повезёт, то разочарованным вы отсюда точно не уедете. Именно сюда совершенно точно стоит отправляться любителям ловли угря. В себежских озёрах его больше, чем где-либо. Угорь, как правило, зарится на обыкновенного червя с донной удочки или на «нарезку» белой рыбки, никакой особой экзотики не требуется.
Псковское озеро в районе Талабских островов. Это место тоже стоит посетить не только из-за рыбалки, но и ради местных красот. Если получится договориться, то вам покажут рыбные места, известные только местным жителям. Причём не только покажут, но и отвезут, и снасть дадут. У Талабских островов в изобилии водится окунь, но самое интересное здесь — ловля судака. Между островами есть ямы, над которыми порой на лодке и не встать, столько здесь рыболовов. Судак набивается в ямы и практически ждёт, чтобы его поймали. Лучше всего делать это джигом на спиннинг. На крючке может быть маленькая силиконовая рыбка (твистер) или «нарезка» из филе плотвы.
Бонус. С 1 июля также разрешено рыбачить на речках Желча в Гдовском районе и Чёрная в Псковском районе. Реки очень рыбные и живописные. Туда надо съездить обязательно. На Чёрную речку лучше отправляться с лодкой, на Желче можно половить и с берега — подходов к воде достаточно. Порыбачить можно и с донными, и с поплавочными удочками. На Чёрной речке результативная рыбалка по язю. На простого червячка попадаются экземпляры до одного килограмма.
Отправляясь на рыбалку в Псковскую область, следует основательно подготовиться. В этом вам помогут наши партнёры:
Торговый центр «Технодром»
Торговый центр «Технодром» – не просто магазин, это сообщество людей, которые любят активный образ жизни. Здесь любой рыбак, даже самый требовательный, обязательно найдёт то, что ему нужно.
С Ефимычем
Водоем – озеро Себежское.
Место рыбалки – Псковская область, Себежский район, деревня Капаново, гостевой дом “Капаново”.
Время пребывания: с 26 июля по 5 августа 2018 г.
Составы команд: Камнева Н., Критский С., Критская М., Камнев Г., Митичкина В., Гудымов В.
Средства лова – спиннинг, поплавковая удочка
Плавсредства – две лодки Brig с моторами, весельная надувная лодка.
Улов – щука, плотва, мелкий подлещик.
Сайт базы отдыха – http://www.kaponovo.ru/
Организация поездки
В этом году, мы решили кардинально изменить направление нашей поездки на рыбалку и отправиться в этот раз, на запад нашей страны. Местом нашей рыбалки мы выбрали себежский район. Уже несколько раз мы выезжали в этот район на летний отдых, правда, последний раз это было в далеком 2007 году. Останавливались мы тогда на базе отдыха «Озерявки», расположенной прямо на берегу одноименного озера в прекрасном сосновом лесу. Место и природа замечательные, но отсутствие элементарных удобств (вода привозная, горячей воды нет, туалет, «типа сортир», – на улице) заставили нас отказаться от отдыха на этой базе.
Интернет поиск, проведенный Валентиной, остановил наш выбор на базе отдыха «гостевой дом в Капаново», который высвечивается на первых местах поиска «рыбалка на Себеже» в Яндексе. Связались с хозяином, заказали, внесли предоплату – 15 тыс. рублей. Вся стоимость проживания в течении 10 дней составила 65 тыс. рублей
И вот 26-го июля в 6-00 мы, традиционно, встречаемся с Камневыми на МКАДЕ, на пересечении с Носовихинским шоссе. 2 часа пути и мы ждем Критских на 163 км Рижского шоссе (съезд на Княжеские горы). Критские едут с дачи, которая расположена в этом месте. Пол часа незапланированного ожидания, и мы всей командой отправляемся в дальнейший путь.
Хочется отметить, что по сравнению с нашими прошлыми поездками дорога значительно изменилась в лучшую сторону. Дорога везде хорошая, приемлемый асфальт, только последние километров восемь – пыльная щебенка. Весь путь занял у нас
Лагерь и окружающая местность
Гостевой дом расположен на пригорке, на берегу озера Себежское. У воды имеется баня и беседка с мангальной зоной. Для выхода к воде в нашем распоряжении имелись длинные, деревянные мостки, которые, пробиваясь через густые заросли камыша, выходили к чистой воде.
Мы жили в двухэтажном бревенчатом доме с кухней, обеденным (каминным) залом, тремя спальнями и туалетом с душем на втором этаже и одной спальней и туалетом с душем на первом. В доме чисто, уютно. Имеется полный набор техники, вплоть до стиральной и посудомоечной машин, кондиционера.
Дом ухожен и обустроен. На кухне и в душе холодная, горячая вода. Все лампочки горят, техника работает (плохо работала только газовая духовка). В доме много всякой бытовой химии начиная со стирального порошка и заканчивая автоматическими освежителями воздуха в туалетах.
«Хозяйка», вежливая приветливая женщина, встретила нас «комплиментом» – большим вкусным, творожным пирогом.
На самом берегу озера, у воды расположены баня и мангальная зона. Баню мы ни разу не топили, а вот мангальной зоной пару раз воспользовались. По сравнению с домом, мангальная зона находится в плачевном состоянии. Видно, что ею давно никто не занимался.
Добраться до воды можно только по длинному деревянному мостику, так как берега плотно заросли тростником. Купались тоже с мостиков. Для спуска в воду нам выдали дюралевую лестницу, так как стационарный спуск в воду не оборудован.
Лодки и моторы оставляли на причале, в камышах, иногда даже не пристегивая их на замок.
Уже на второй день нас стала разыскивать соседка по улице, которая держала небольшое стадо коз и коров. Она предложила нам приобрести творог, сыр и молоко. Пару раз мы покупали ее продукты. Все было свежим и вкусным, но достаточно дорогим.
Грибов в окрестных лесах почти не было. Немного «наскребли» маслят, которых хватило на один грибной суп. По рассказам местных жителей за грибами надо было ехать в леса в районе озера Зеленец, но все водители были заняты рыбной ловлей и отвезти грибников в этот район было некому.
Пару раз мы совершали прогулочные выезды в местный районный центр Себеж, который расположен на противоположном берегу озера. Тихий, чистый, приятный провинциальный городок.
Первый раз мы выехали на прогулку в день военно-морского флота. Геннадий действительную службу проходил на флоте и, поэтому, как истинный моряк, в этот день ходил в тельняшке с Андреевским флагом и, конечно, вечером проставлялся.
Рыбалка
Рыбачили мы традиционно. Утром и днем с лодок на спиннинг, а вечером на поплавковую удочку.
Озеро чистое. Глубины в среднем от 2 до 5 метров с очень постепенным понижением у берега. Дно у озера в основном плоское, песчаное, местами илистое. У берега мелко. В районе мостков, где мы рыбачили на удочку, глубина не превышала 1 метра.
Рыбалка, в этот раз была не очень удачной. На спиннинг поймали всего две щуки на 1,7 кг и 1,6 кг, не считая небольших окуньков. Причем за второй щукой пришлось выезжать на рыбалку в 5 часов утра, к чему мы совсем не привыкли.
Впервые в нашей практике, эхолоты установленные на наших лодках, не показывали отметки о рыбах. Я даже вначале подумал, что эта функция у меня отключена. За все время я видел не больше десятка отметок о рыбах, хотя в других местах, где мы рыбачили, эхолот сигнализировал о наличии рыб почти постоянно. Странно, или рыбы здесь не очень много, или она куда-то прячется.
А на удочку ловилась небольшая плотва, красноперка и другая мелкая рыбешка, которую мы жарили и с большим удовольствием ели. Рыба на столе, традиционно, у нас была постоянно.
И самое неприятное. Приехав, мы настойчиво спрашивали хозяев о «режиме» существующем на озере, о «строгостях» ГИМСа. Нам ничего внятного не ответили, и мы смело установили моторы на наши лодки и стали бороздить просторы Сенежского озера. Мы ходили по всей акватории и даже Генка на лодке гонял в Себеж за текущими покупками. Немного настораживало, что на озере очень мало лодок местных жителей и что все они без моторов. И только в последний день нам «хозяйка» сообщила, что озеро входит в Себежский заповедник, и что пользоваться моторами здесь запрещено. Да… странное поведение хозяев! Хорошо, что нам повезло, и мы не нарвались на инспекторов, а то могли бы быть большие неприятности.
На обратном пути домой мы, как и планировали, реализовали небольшую «культурную» программу посетив Печоры, Изборск и Псков.
Озеро Себежское
holy74 добавил это место 2 ноя 2017
Координаты места: 56.2656, 28.5003
Озеро Себежское – одно из крупнейших в Псковской области. Его назвали в честь прилегающего города Себежа. Оно занимает площадь шестнадцать квадратных километров, его наибольшая глубина зафиксирована на отметке восемнадцати метров, а средняя не превышает пяти. Когда-то озеро предназначалось для перевозки пассажиров с помощью судов.
Водоем питается небольшими реками, впадающими в него, а вытекает из него всего одна – Угаринка. Река Чернея впадает с восточной стороны, рядом с ней находится одноименная деревенька.
Прибрежные районы озера очень высокие и крутые, состоящие из песчаного грунта. В течение полугода с начала ноября оно находится под ледяным покровом, зато в летний период вода у поверхности нагревается до двадцати градусов выше нуля.
На краю неширокого мыса, имеющего большую высоту, на берегу озера располагается старейший город Сeбеж. Его воздвигли в 1414 году. На территории от него до города Дрисса выкопаны каналы и произведены углубления речных русел, по водной глади которых торговцы переправляли немалое количество льна в Ригу. Водную дорогу использовали в первой половине XIX века. В настоящее время туристы по ней совершают увлекательные путешествия на лодках.
Особенности
В 1996 году озеро вошло в состав национального парка, который охраняется правительством и имеет огромное значение. В нем организованы зоны отдыха для туристов у водоемов. Он является одним из самых молодых в Российской Федерации и занимает площадь более пятидесяти тысяч гектаров. Тридцать из них покрыты лесами.
Озеро Себежское, окруженное соснами и холмистым рельефом, является здесь самым крупным и имеет два небольших острова. Тут по-настоящему красиво! Но лучше всего, если вы приедете и убедитесь в этом сами.
В окрестных лесах есть различные грибы, среди которых грузди, боровики, рыжики, маслята, волнушки, сыроежки. На полянах – земляника, черника, малина и брусника. Также в заповеднике обитают самые редкие виды птиц. Вы можете увидеть черного аиста и орлана – белохвоста. Их в естественных природных условиях осталось совсем мало. В нашей стране образована организация «Союз охраны птиц». Ежегодно она выбирает птицу года. Данное мероприятие преследует цель привлечения внимания людей к какому-либо конкретному виду.
Ну а самой главной особенностью Себежского озера является рыбалка. Здесь отличный клев в любое время года. Любители хорошего улова могут смело отправляться сюда, чтобы убедиться в этом лично. Вы удивитесь от обилия окуня, красноперки и щуки. Также в этих водах водится ерш, серебряный и золотой карась, пескарь. Можно встретить налима, угря и сома. А также на дне озера обитает много раков.
Вдали от городского шума и суеты вы забудете о своих ежедневных проблемах, насладитесь красотой природы и чудесно отдохнете всей семьей или с друзьями.
Как добраться
Для того, чтобы оказаться на Себежском озере, нужно проехать на автомобиле на юг от Пскова до Себежа сто восемьдесят девять километров. Весь путь при средней скорости движения займет у вас примерно три часа. Недалеко от города и будет пункт назначения.
Источники:
http://informpskov.ru/news/302570.html
http://www.gudymow.ru/letnie-poezdki/kapanovo-2018/
http://strekoza.travel/place-ozero-sebezhskoe