Толба — место для рыбака

10 способов, как найти отличное место, где стоит рыба

Вот пришел я в первый раз на незнакомый водоем. Вроде водоем широкий, красивый, рыбаки здесь, погода отличная. Думаю, дайка сегодня домой принесу столь рыбы, чтобы до ночи ее чистили. Сказал сделал, но что-то пошло не так.

И что в итоге? Просидел до самого заката и домой вернулся ни с чем.

Что произошло? Почему, я — новичок не смог поймать рыбу. А потому что не правильно оценил где стоит рыба. Необходимо выбрать места обитания рыбы, посмотреть на характер погодных условий, обратить внимание на состояние воды и дна, понаблюдать за речкой.

И только после всего взвешенного и принятого решения забрасывать удочки. И даже, если улов будет скромным, а по задумкам предполагался совсем другой исход, значит нужно делать выводы. Тесты ни кто не отменял. Нужно тестировать, и делать заключения из выше приобретенного опыта.

Длиннопост у меня получается, но вам следует дочитать до конца!

Этим занимаются и уже безошибочно определяют места скопления, где стоит рыба, опытные рыболовы.

И даже они, опытны, могут ошибиться при выборе места большого обитания рыбы. Погода не стабильная, рыба непредсказуемая. И они разводят плечами.

10 проверенных мест, где может стоять рыба

Как найти место, где стоит рыба? Не один рыболовный сезон ушел на обследования. Годами эти места проверялись и брались на заметку рыболовами. Опыт приходит с годами. И нужно прислушиваться к советам рыбаков.

Места стоянки рыбаков

Эти места можно легко обнаружить по вытоптанной земле, по смятой траве. И чем площадь больше, чем характер вытоптанного ярче и выраженнее — тем это место ценнее. Значит здесь можно ловить рыбу и уйти домой с неплохим уловом.

Места с остатками амуниции и приспособ рыбаков

На эти места указывают торчащие из воды рогатины, сделанные из дерева. Эти рогатулины служат для установки удилища. Один раз я обнаружил место с такими палками. При пересчете их оказалось около 20 штук по берегу в 50 метров. Здесь я обосновался и не плохо отдохнул на рыбалке. Клева суперского не было, зато ценные трофеи удалось поймать.

Место заросли камыша и тростника

В этом месте также обитает рыба. Здесь много для нее корма, да и от хищника можно не плохо спрятаться. Бывает так, что заросли столько много, что с берега не закинешь. Приходится одевать огромные сапоги (болотные) или приезжать сразу с лодкой.

Если заросли камыша при спокойной погоде шевелиться, то значит тут рыба есть. Будьте наблюдательнее.

Место на водоеме с кувшинками

И здесь есть рыба. И не только мирная, которая прячется от жары и в поисках корма, но и хищники. Щука отлично маскируется под эти кувшинки. Это ее самое любимо место обитания.

Дергаются листья и цветки кувшинок, слышно чавканье — значит здесь стоит рыба — кормится.

Место с корягами и сваленными (упавшими) в воду деревьями

Это место привлекает рыбу. Здесь живут насекомые, которыми питается рыба. А уж место для убежища, где много коряг, говорить не приходится. В этом месте и спастись от жары можно и от хищника.

Свисавшие на водой деревья

Еще одно место кормления рыбы. Часто с этих деревьев над водой падают насекомые. А рыба тут как тут. В общем попробуйте ловить и в таких местах.

Место обвала берега

Вода постоянно подтапливает не надежные берега. И они сползают в воду вместе со всей растительностью и своим животным миром. В воде оказываются и личинки, и насекомые, и трава.

Рыба здесь, как животные на водопое. Сначала мелкая неосторожная рыбеха подплывает, а за ней и крупняк осторожно подходит. А так не далеко и до хищников. Так что возьмите и эти места на вооружение.

Места с окнами

Окна — так называем открытые участки воды между зарослями. В этих местах также скапливается рыба подышать воздухом. Если обнаружили камыши и заросли, а среди них такое вот окошечко, то смело забрасывайте туда свои удочки — рыба вас ждёт.)))

Читать еще:  Озеро Шайтан - место для рыбака

Места с различной глубиной

На речках с большой глубиной нужно выбирать для ловли рыбы места, где помельче. А на водоемах, где совсем мелко — ищите омуты и ямы. Тут и объяснять не приходится. И ежу понятно, что рыба тут обитает.)))

Места с различной шириной

Так же как и с глубиной, нужно обратить внимание на ширину речки. При широкой речке находите узкие места. И наоборот — при узкой речке — широкие места станут уловистыми.

Вот эти 10 мест, на которые я в первую очередь обращаю внимание перед рыбалкой. Что и вам советую. Прежде, чем закинуть удочки, сделайте «разведку боем» — проверьте и обследуйте эти места.

А по существу рыба может и стоять и в непредсказуемых местах. Только когда станешь проверять и испытывать, только тогда добьешься успехов.

Самые рыбные места России, где точно клюёт рыба.

В Карелии можно отыскать немало замечательных водоёмов, идеально подходящих для рыбной ловли, но самым привлекательным из них кажется уникальное метеоритное озеро Янисъярви, чьи берега покрыты величественными сосновыми лесами. Недалеко от него находится несколько комфортабельных баз отдыха, на территории которых можно не только порыбачить, но и поохотиться.

Карелия, Онежское озеро.

Одно из лучших мест в России для трофейной рыбалки. Почти пять десятков видов рыбы, из которых особенно хорошо клюют лосось, форель, хариус и щука. Прямо на местных базах отдыха можно взять в аренду катер с командой (которая при случае обучит и начинающих рыболовов) — и попытаться установить какой-нибудь мировой рекорд по улову.

Река бассейна Онежского озера, удаляющаяся от него на расстояние в добрых две сотни километров, предлагает первоклассную рыбалку в сопровождающих её русло многочисленных заливах. Там можно наловить вдоволь щуки, уклейки, плотвы, окуня и верховки, а в перерыве совершить рифтинг-сплав по бурным водам Шуи.

С Адлерских пляжей — да на водоёмы дельты Мзымты. В протекающей чуть ли не в центре города реке ловятся отменный сазан и толстолобик. А если надоест, всегда можно махнуть на озёра и форелевые хозяйства близлежащего Сочи. Думается, о качественном сервисе в этих местах упоминать будет излишним.

В Судаке существуют два наиболее популярных места для рыбалки. Гора Алчак-Кая, с которой открывается поистине фантастический вид. Кроме, собственно, разнообразной рыбы здесь водятся крабы, мидии, креветки. Другое место — это местный городской причал рядом со старой крепостью. Однако приезжему рыбаку лучше запастись эхолотом, поскольку из-за большого скопления людей и проходящих плавсредств, рыбные стаи активно мигрируют.

Крым, Алушта, пос. Рыбачье.

Алушта — не только популярный курорт в Крыму, но и отличное место для рыбалки. В районе курорта есть даже поселок, который так и называется — Рыбачье. Ловить можно как с берега, так и с лодки, а для любителей чего-то экстремального отлично подойдёт вариант увлекательной подводной рыбалки.

Наиболее распространённый вариант — ловля с лодки. В Алуште много компаний, которые дают напрокат не только различные плавсредства, но и все необходимые снасти, а также спасательные принадлежности.На берегах Алушты не составит труда половить барабульку, эту подлинную визитку данного курорта. Среди других популярных рыб — морской окунь и луфарь.

Москва, Лосиный остров.

Рыбное место, куда можно выбраться из российской столицы на выходных — всего пара километров от МКАД. За ловлю на находящихся на территории заповедника прудах придется заплатить, что вполне компенсируется чистым дном (можно не опасаться коряг!) и водящимися в изобилии карпом, амуром, сомом, карасем, форелью, щукой и осетром.

Московская область, Клинское водохранилище.

Чуть дальше от Москвы можно наловить полный рюкзак карася, карпа, леща, линя, налима, окуня, судака, щуки и язя — рыбы мечты! Клинское водохранилище и многочисленные водоёмы вокруг него позволяют удовлетворить самые разные требования: любителей простоты платной рыбалки ждут в деревне Новосёлки, все остальные могут свободно найти себе место по вкусу.

Волгоградская область, Ахтуба.

Река-мечта, чьё дно испещрено многочисленными глубокими ямами, где водятся гигантских размеров сомы, щуки и жерехи. Вполне возможно, что вам повезёт — и вскоре вы будете разводить в стороны руки, пытаясь показать какого размера исполина удалось недавно поймать на обыкновенного червя. Только запаситесь леской попрочнее.

Астраханская область, Низовья Волги.

Спросите у любого заядлого рыбака о самых рыбных местах России — и среди первых он назовёт вам низовья Волги в Астраханской области. Масса гостиниц, возможность порыбачить с борта туристического теплохода и просто неимоверное разнообразие рыбы (тут хорошо берёт даже осетрина, севрюга, белуга и сазан) заманивают сюда поклонников традиционного русского мужского отдыха со всего бывшего Советского Союза.

Смоленская область, Днепр.

Ещё дальше от столицы находятся истоки Днепра, представляющие собой богатые рыболовецкие угодья. Пусть в Смоленской области «путь из варяг в греки» не разливается так, как в Беларуси и Украине, но по разнообразию рыбы соседним странам ничуть не уступает. Здесь клюют лещ, карась, плотва, сом, судак, окунь, щука и линь, а разбавить посиделки с удочкой можно отлавливая раков.

Читать еще:  Как приготовить насадку из гороха

Ленинградская область, Ладожское озеро.

Озеро в Ленинградской области прославило себя не только званием «Дороги Жизни» в годы Великой Отечественной, но и замечательным местом, в водах которого водится полсотни видов рыбы. Судак, окунь, щука, плотва, красноперка, линь, карась, лещ, сиг, язь, корюшка, налим, сиг — и это далеко не полный список. А самая лакомая добыча для рыбака на Ладоге — это, конечно же, редкая и хитрая палия.

Ярославская область, Рыбинское водохранилище.

Тот случай, когда название говорит само за себя. Воды Рыбинского водохранилища, что находится на пересечении Ярославской, Тверской и Вологодской областей, дают богатый улов как в летний период, так и зимой. А обилие рек и речушек поблизости позволит опробовать любые виды и способы рыбной ловли.

Тверская область, Селигер.

Красивейшая система озёр привлекает не только членов политических молодёжных организаций, но и любителей половить в тишине рыбку большую и маленькую. Красивейшая природа здешних берегов, обилие судака, щуки, угря, окуня, налима, плотвы, леща, карпа, краснопёрки, и масса баз отдыха делает Селигер прекрасным рыбным местечком.

Единственная река, вытекающая из озера Байкал, может похвастаться обилием такой рыбы, как щука, окунь, осётр, сорога, хариус, тугун, налим, елец и таймень, недостатка которой в здешних водах нет. Красивейшие виды и близость — если, конечно, вы решите разместиться недалеко от Иркутска, — к величественному древнему озеру идут в качестве бонуса.

Мурманская и Архангельская области, Белое море.

От сурового холодного северного моря веет не только духом приключений, но и богатым уловом. А прибрежный сервис районов Кандалакши и Северодвинска всегда готов предоставить гостям отдых на благоустроенных базах, удобные яхты и даже традиционные рыболовецкие судёнышка. Клюёт здесь треска, скумбрия, палтус, морской окунь и пикша.

Камчатка, Берингово море.

Наверное, самое экзотическое и экстремальное место для рыбной ловли в России. Расстояние, которое придётся преодолеть до Камчатки, полностью компенсируется почти тремя сотнями клюющих в этих водах видов рыбы. Как дополнение — красивейшая и совершенно неземная природа здешних мест. Даже удивительно, что рыбаков из США и Канады в Беринговом море куда больше, чем их коллег по хобби из России.

Как поймать рыбу в самой большой луже Европы

В этот день я впервые сварил уху. Собственно, это была не классическая рыбная юшка. И даже не рыбный супчик. Есть у венгров такое блюдо — бограч, что-то вроде борщевого варева, в котором полно всякой мясной и овощной всячины. Таким оказался и мой походный кондёр, куда я (с разбором и соблюдением пропорций, конечно) и картошечки накрошил, и пшена положил, и молодой кукурузы добавил, и помидорину бросил — словом, все, что удалось добыть за день на полях и обочинах венгерских дорог.

Подсказать лучшие места лова и меню для местной рыбы охотно помогают продавцы в рыболовных магазинчиках.

В конце приготовления я торжественно опустил в супчик куски рыбины, которую мне подарили рыбаки на Балатоне. И это стало главным аргументом в пользу того, чтобы назвать блюдо ухой.

Основное впечатление от велосипедного путешествия по Венгрии связано прежде всего с почти стокилометровым отрезком пути вокруг Балатона — самого крупного в средней и западной Европе озера.

Оно поразило меня светлостью вод, чистотой и необыкновенным покоем. У самого берега, когда я подъехал к нему и стал разгружать велосипед, вдруг увидел клубок мелких рыбешек, что сновали между камней.

По мелководью бродили мальчишки с сачками, забавлялись, пытаясь поймать какого-нибудь малька. На пирсах сидели удильщики. Среди них были и пожилые усатые дяденьки, и дородные дамы, и загорелые ребятишки.

Все с серьезным видом периодически выдергивали серебристую рыбную живность. Кто-то аккуратно клал ее в садок, кто-то бросал в ведерко, однако многие отпускали обратно в озеро. Тоже, как я понял, забавлялись. Мимо величаво проплывали белые лебеди — пернатая гордость Балатона. Ни на рыбаков, ни на пляжников, ни на меня, наблюдавшего с любопытством за происходящим, они не обращали внимания.

Название озера имеет тот же смысл, что и славянское слово «болото». Имея в виду заболоченность озера, его обширные мелководья, шутники называют этот знаменитый водоем самой большой лужей Европы. Венгры, правда, так не считают. Для них Балатон — национальная курортная жемчужина.

Впрочем, не только для них. Ежегодно на берегах озера отдыхают тысячи туристов из разных стран. Среди велосипедистов пользуется популярностью двухсоткилометровый маршрут вокруг озера. Многие, отправляясь в путешествие к берегам Балатона, прихватывают с собой рыболовные снасти.

Дело в том, что в его водах, которые из-за небольшой глубины быстро прогреваются, несмотря на холодные воздушные потоки, идущие с гор, обитает 50 видов рыб.

Читать еще:  Гусиное озеро - место для рыбака

Тут можно встретить и карпа, и карася, и окуня, и леща, и угря, и судака. На мелководьях южного берега, а также в тростниковых зарослях западной части озера, очень похожей на устьевую часть Волги или Днепра, эта рыба чувствует себя привольно.

Здесь, на заболоченной территории Киш-Балатона (Малого Балатона), в районе города Кестхея, который считается своеобразной местной столицей, создан заповедник. Огибая эту часть озера, я то и дело наблюдал за вздымающимися в воздух стаями птиц. Местные рыбаки издревле строили оригинальные лодки, в которых можно было удобно передвигаться по густо заросшему болотной растительностью водоему.

Северный берег озера высок и крут. Некоторые участки имеют вулканическое происхождение. Например, вершины — это своеобразные «шапки» базальтовой лавы. Кое-где, застыв, она сформировала каменные столбы, напоминающие по форме трубы органа.

Вечером, когда солнце скатывается за высокие холмы, кажется, что вот-вот зазвучит торжественная музыка. На фоне полыхающего закатным разноцветьем неба черные громады гор представляют собой поистине фантастическую картину.

Самое примечательное место северного побережья — полуостров Тихань. Он вдается в озеро почти на пять километров и разделяет его на две части. В районе полуострова встречаются самые большие глубины — до двенадцати метров.

Здесь в основном живут сом, толстолобик, белый амур — знатные трофеи для рыбаков из разных стран, которые специально приезжают сюда, чтобы и порыбачить вволю, и полюбоваться уникальными пейзажами, и отдохнуть.

Издревле народы, обитавшие на берегах Балатона (славяне, фракийцы, кельты, германские племена), занимались охотой и рыболовством. На табличке, прикрепленной к мемориальному камню, установленному на берегу уютной бухточки, служащей гаванью для яхт, я обнаружил сведения по истории местности.

Текст был на английском языке, и, насколько я понял, речь шла о распределении охотничьих угодий. Во многих городках на побережье мне встречались «рыбацкие» памятники и скульптуры: мальчик, с усилием тянущий сеть; прямые фигуры гордых рыболовов; рыбачка, сидящая в лодке… Балатонская живность кормит венгров.

Для многих рыбалка — это и довольствие, и удовольствие, причем не меньшее, чем развитый на Балатоне парусный спорт или серфинг. На удильщиков разных возрастов, забавляющихся ловлей мелюзги у берега, никто не обращает внимания, а вот серьезные, профессионально экипированные рыболовы обязаны соблюдать правила.

Удить рыбу можно с пирсов и причалов, а также с лодок (не далее, правда, полутора километров от берега). На побережье множество пунктов проката, так что арендовать лодку легко. С ночлегом тоже нет проблем. Можно остановиться в отеле, пансионате или же снять квартиру, коттедж. Для велотуристов и любителей отдыха на природе почти везде можно найти палаточные городки, кемпинги.

Я предпочитал ночевку в кустах, подальше от берега, где меньше комаров. Вообще-то диких мест на южном берегу, где можно было встретить таких же, как я, вольных путешественников, предпочитающих одиночество, немного.

Но ближе к западу на побережье то и дело попадались деревянные топчаны, настилы, гатки. Насколько я понял, это была собственность городских рыбаков, что-то вроде импровизированных рыбацких станов и дач на воде. У меня даже возникла мысль на одном таком пустующем топчане провести ночь, но не решился.

Мелководья Балатона позволяют устраивать гатки чуть ли не посредине озера. К ним, естественно, добираются на лодках. Наиболее азартные рыбаки, случается, проводят на этих озерных дачах по несколько дней.

Как правило, любительская рыбалка связана с ловлей окуней — самой, пожалуй, распространенной рыбой в здешних водах. Балатонский окунь имеет длину не более 30 сантиметров, его вес не превышает килограмма, однако встречаются особи до 70 сантиметров в длину и весом до трех килограммов. Фотографии подобных редких трофеев часто развешивают по стенам рыболовных магазинов.

Добычей опытного рыбака может стать и судак, популяция которого в озере, несмотря на профессиональный отлов, еще достаточно велика. Самые же распространенные трофеи — плотва, карась, подлещики.

Неподалеку от Шиофока, в прогалине между тростниковыми зарослями, мне повстречались рыбаки-доночники. Время было послеобеденное, я решил задержаться возле них и понаблюдать за процессом ловли. Ловились в основном караси, плотва, подлещики, иногда карпики.

Поинтересовался насадкой. Это были червь, опарыш, кукуруза, нередко — их сочетание (самый лакомый для подлещиков бутерброд — кукуруза плюс опарыш).

Я как мог, насколько хватало моего английского, рассказал балатонским рыбакам о рыбалке на Днепре, о моих енисейских щучьих трофеях. В благодарность за информацию и общение мне подарили небольшого подлещика. В тот же вечер он был использован по назначению.

Так и останутся в памяти светлые воды Балатона, рыбаки на его берегах и уха (все-таки уха!) из балатонской рыбки в лесной чаще. Повторится ли это когда-нибудь?

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5975e28f3c50f73278d2f06d/5b2da6bb5870da00a9db6e39
http://pikabu.ru/story/samyie_ryibnyie_mesta_rossii_gde_tochno_klyuyot_ryiba_6023529
http://www.ohotniki.ru/fishing/spinning/article/2017/06/16/642943-kak-poymat-ryibu-v-samoy-bolshoy-luzhe-evropyi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector