Трубеж — место для рыбака

Трубные безумства

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Регулярный просмотр буржуйских сайтов невольно приводит к накоплению различных материалов. В принципе подумываю уже о том, чтобы взять за практику постинг опыта наших заокеанских коллег. Тем интересных много и обсудить есть чего.

А начнем мы с необычного применения полипропилена и ПВХ. Тема необычайно распространена в англоязычном инетрнете, у нас появляются умельцы, которые делятся опытом, но их мало.
На Фиш-Хуке уже всплывали темы подставок под удилища и тубусов, так давайте попробуем их развить и посмотрим, что можно собрать своими руками. Ниже фото/видео и небольшие комментарии.

Для погружения в тему рассмотрим первое, что приходит на ум при слове «труба». Один из наиболее изящных самодельных тубусов, которые я видел на просторах интернета.

Труба и пара фитингов

Разметка длины (в примере нахлыстовый многочастник).

Отрезка и установка фитингов

Окраска. Да-да, они красятся. Нужно лишь поискать правильную грунтовку.

Готовый неубиваемый тубус.

Ну что, размялись? Едем дальше.

Стационарные подставки под удилища

Такое не часто может понадобиться, ну разве что если вы живете на берегу океана.

Вполне рабочий вариант для хранения собранных спиннингов, опять же, если вы живете в шаговой доступности от воды. Ну или для хранения одночастников дома. Выглядит вполне аккуратно.

Этот вариант, кстати, получил широкое распространение:

Еще вполне симпатичный вариант.

Если чуть повозиться, можно сделать передвижную подставку.

Потолочное крепление. В гараже или мастерской можно незамысловато разместить свой «лес».

Напоследок почти скучный вариант

Авто/вело крепления

Если машина позволяет, то можно всегда быть во всеоружии.

Можно даже покрасить свое изделие. Мне этот вариант больше всех остальных нравится.

Передняя часть автомобильного держателя.

Вариант с подставкой в машину.

Или полноразмерный вариант. В багажнике свободно, удилища в сохранности.

В любой момент можно вынуть. Две части: подставка в багажник и подвесная передняя рейка. Варится из полипропилена за пару минут.

Велосипедный вариант. Чувствуется, что сделан минут за 5, но есть где проявить фантазию.

Лодочные подставки

Навесной вариант на надувнушку.

Вариант транцевого крепления. Неаккуратный, но общий принцип понятен. Можно было бы использовать настенные крепления для труб и обойтись без струбцины.

Вот эти ребята вообще психи. Плотность безумия на квадратный метр зашкаливает

Совсем несложный вариант, подойдет как навесной и для надувной лодки.

Преимущества сваренного полипропилена — монолитность конструкции. Можно даже пленкой под карбон обклеить.

Но это все мелочи. Варианты посерьезнее ниже.

Как вам? Такую штуку вполне реально сварить из обычного полипропилена за день-два.

Пляжные тележки вообще очень распространены у наших избалованных океанами коллег, к примеру вот вариант поменьше:

Еще небольшая рыболовная пляжная тележка

Рабочий пример сборки оси

Или вот. Как можно заметить, человек занимается этим рукоблудием явно не от недостатка средств.

Вариант небольшой тележки — подставка под каноэ.

Еще лодочный вариант.

Очень миниатюрная и прочная конструкция.

У каякеров эта тема вообще получила настолько широкое распространение, что в англоязычном интернете можно найти подробные инструкции со списком частей для покупки и самостоятельной сборки. Например, вот http://palmettoka. build.html

Читать еще:  Как ловить голавля на поплавочную снасть (часть первая)

У меня надувная лодка, что можно сделать?

А можно все! Нет, ну серьезно, после просмотра десятков видео (некоторые даже на ютубе недоступны, лежат локально у американцев на сайтах), я наверное ничему уже не удивлюсь из тематики «хендмейд».


Это видео не по теме труб, но оно нужно для общего понимания. Жил-был один несчастный обладатель надувнушки.

У тебя лодка без транца? Не беда!

Зимние безумства

Друзья, это лишь малая часть возможных вариантов использования труб в домашней мастерской. Помните, что если вам станет совсем скучно, всегда есть и такие варианты:

Рыбалка под плотиной

Как только начинается приход в реки талой воды, с этого момента и до полного окончания весеннего половодья у разной рыбы происходят миграции с целью поиска наиболее комфортных и безопасных мест обитания, а также участков предстоящего нереста. Также ход рыбы по реке бывает и летом, когда вдруг случается затяжной период сильных дождей, что вызывает значительный подъем уровня и усиление течения.

В населенных местностях многие реки и речки в хозяйственных целях перекрыты плотинами различного типа, что, конечно, останавливает тут ход рыбы и значительно увеличивает ее концентрацию на ограниченном подплотинном участке. Но у рыбы есть и естественная причина подходить близко к искусственному гидротехническому сооружению. Дело в том, что для быстрого развития отложенной икры очень важно высокое содержание растворенного в воде кислорода, а это в наибольшей степени реализуется под плотинами, когда водный поток, падая с большой высоты, бурлит, пенится и до предела насыщается газами. В пенных струях рыба держится не везде, а выбирает те участки, где поток заметно слабее и где оседает корм, а отложенная икра имеет больше шансов на сохранность в случае быстрого подъема воды из-за нередких весной и в начале лета сильных ливней.

Когда в реке много воды, а течение сильное, рыболову бывает весьма затруднительно найти подходящее место для ловли на разрешенную правилами поплавочную удочку или на легкую донку с парой крючков. Но под плотинами, где поток после слива достаточно широко растекается по речной пойме, прежде чем снова уйти в трубу меж высоких берегов, выбор условий для рыбалки гораздо разнообразнее. Также ниже плотины, где после слива речка продолжает свой путь, вода, немного отстоявшись наверху, падает вниз не сильно замутненной — сюда подходит отдышаться и отмыться от паразитов разная рыба с нижних участков речки.

Конечно, если до плотины далеко или там нельзя рыбачить, то по высокой воде с сильным течением рыба отстаивается и накапливается также и в омутках, и на широких плесах, и на крутых поворотах русла, где вода закручивается и тормозится. Здесь тоже бывает успешной ловля в узкой прибрежной полосе с короткой маневренной удочкой, когда длина проводки может составлять всего метр-два, при этом надо старательно маскироваться — садиться подальше от уреза воды, ходить тихо, не топать, отгонять праздных наблюдателей, пореже вставать в полный рост.

Пока вода не прогрелась и даже еще не начался нерест, разная рыба ниже плотины лучше всего клюет на мотыля или ручейника. Но с заметным прогревом воды, о чем скажет появление молодой водной растительности, крупная рыба, особенно плотва, зачастую начинает даже лучше брать на растительные насадки, при этом результаты рыбалки решительно улучшает умелое и умеренное применение прикормки.

Тут следует отметить, наверное, главный момент: на весенней реке не так страшен «недокорм» рыбы, как ее очевидный «перекорм». Неопытные рыболовы даже с прекрасной «рабочей» прикормкой зачастую совершенно лишаются клева плотвы, когда садятся на берегу близко друг к другу и стремятся обильной и частой подачей в воду прикормки «оттянуть» как можно больше рыбы к себе. В итоге не ловит никто. В данной ситуации выход только один — уйти подальше от всех, найти перспективный «затишок» вблизи речного потока, забросить в точку удержания оснастки изрядную порцию прикормки, дождаться подхода рыбы и начала устойчивого клева и больше не кормить, пока рыба не отойдет сама. А дальше, как показывает опыт весенней рыбалки на реках, и под плотинами в том числе, где концентрация рыбы наиболее велика, повторное прикармливание почему-то восстановления прежнего клева не дает — лучше опять заняться поисками нового места и там всё повторить.

Читать еще:  Меза

Непроста техники ловли, к примеру, плотвы в проводку в узких «хороших» зонах течения под плотинами. В случае с этой быстрой на поклевку и «вороватой» рыбой такая рыбалка становится настоящей школой мастерства, и не каждый тут успешно сдает «экзамены». Еще в старину по этому поводу говорили: «Умелому — плотва, неумелому — трава!» Но траву-то крючок цепляет со дна, и правильная установка спуска на снасти, особенно для течения, одно из важнейших составляющих успеха. Бывает, что лишь на какие-то сантиметры глубина на леске отмерена неверно — и рыба совершенно не берет, а сосед неподалеку таскает и таскает из воды увесистых весенних плотвиц. Суть в том, что даже если при проводке крючок лишь кое-где чиркает по дну, это еще не значит, что снасть отстроена «под дно». Выставлять спуск следует не под всю длину проводки вообще, а только под локальные места, где чаще всего стоит плотва. Обычно это небольшие углубления, тихие зоны за поперечным донным уступом или бугром, затопленной корягой или камнем и прочие удобные для рыбьей стоянки особенности рельефа речного ложа.

Кроме классической поплавочной ловли с глухой оснасткой под плотинами на средних и малых реках, где, кажется, пенный и шумный поток отвергает даже мысль о возможности какой-либо рыбалки в проводку, удается вполне успешно ловить крупную плотву, язя, голавля иным способом. Когда от поплавочной удочки мало толка, очень эффективно и добычливо пользоваться техникой донной проводки, именуемой ловлей «на покаток». В этом случае леска толщиной 0,2-0,3 мм оснащается концевым сферическим грузилом с таким тщательно подобранным весом, чтобы после заброса оснастки в поток течение могло его лишь медленно волочить по дну, иногда задерживая на неровностях.

Обычно используется один поводок длиной до метра с достаточно крупным крючком, который привязывается непосредственно к ушку грузила, снасть забрасывается специальным фидерным или пикерным удилищем с подходящим сигнальным кончиком. В оснащении необходима качественная безынерционная катушка средней мощности. В качестве наживки для крупной рыбы наилучшие результаты дают червь и крупный выползок, насаженный на крючок целиком, как говорится, «гармошкой» с выведением жала наружу. Этот крупный и прочный червь выдерживает несколько поклевок, его практически не обдирает мелочь. Если при добыче червей будут попадаться крупные белые личинки-сальники различных жуков, их тоже нужно собирать и пробовать ловить на них указанной ходовой донкой.

И всё же, как бы ни была добычлива рыбалка непосредственно под плотинами, не следует забывать о правилах, которые разрешают ловлю не ближе определенного расстояния от гидротехнического сооружения подобного рода. Но умелому, нежадному рыболову вполне хватит рыбы, чтобы насладиться ее поклевками, если он отойдет от плотины на положенную дистанцию, да и от шума падающей воды лучше держаться на почтительном удалении — монотонный звук низкой частоты угнетающе действует на организм, как и рыбалка под высоковольтной линией.

Читать еще:  Пряжка - место для рыбака

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Источники:

http://www.fish-hook.ru/articles/trubnye-bezumstva-1/
http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2016/06/09/646153-ryibalka-pod-plotinoy.html
http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector