Вожа – место для рыбака

Как правильно выбрать место на пруду для рыбалки

Ловля поплавочной снастью на пруду – пожалуй, самый популярный способ порыбачить, он же является самым подходящим для данной снасти.

Но, закинув удочку в первом понравившемся месте, которое обычно выбирается с позиции удобства, шансов уйти с приличным уловом не так уж много.

Есть несколько секретов, которые помогут значительно повысить шанс поимки зачетной рыбы на любом водоеме со стоячей водой.

В первую очередь важно правильно выбрать место. Удобный пологий берег всегда занят рыбаками, и мы по их примеру ищем нечто подобное. Однако, такие места являются бесперспективными как минимум по двум причинам:

1. Большое количество рыбаков на таких местах. Даже если там и есть рыба, скорее всего большую ее часть уже выловили.
2. Чаще всего рельеф дна совпадает с рельефом берега. Глубина в таких местах небольшая, а дно, скорее всего, ровное. А рыба больше предпочитаем неровности, ямы.

Чтобы правильно выбрать место, нужно всегда опираться на различные ориентиры . А их на любом водоеме можно всегда найти, и не один.

Крутой берег.

С очень большой долей вероятности он продолжается и под водой. Но рано или поздно он перейдет в пологое дно. При выборе подобных точек, дальность заброса определяется именно этим переходом.

Весь корм, попадающий с берега в воду, скатывается по нему и скапливается на границе с пологим дном. Именно в этом месте и стоит рыба, собирающая его.

Подобрать правильную дальность заброса не составляет большого труда, достаточно сделать большой спуск, и после дальнего заброса медленно подтаскивать поплавок к берегу. Резкий выход поплавка из воды покажет нужное расстояние. Естественно, ловить в таком месте нужно исключительно со дна .

Нависшие над водой деревья.

В таких местах скапливается рыба также из-за наличия корма. С деревьев в воду часто падают различные насекомые, которыми рыба и питается. Ловить в таких местах обычно бывает затруднительно, и нужна практика, чтобы забрасывать удочку и вываживать рыбу, не цепляя при этом веток. Остаться без поплавка очень просто, поэтому необходимо быть крайне осторожным .

Растительность вдоль берега.

Это могут быть трава, кувшинки, камыш, или просто ряска. В таких местах скапливается большое количество самой разнообразной рыбы. Объясняется это тем, что пищи здесь много и она различна: непосредственно растительность и насекомые, живущие на ней. Очень часто, придя на пруд с такой травой у берега, можно услышать «хлюпанье» – это рыба поедает траву с поверхности.

Чаще всего в таком месте обитает карась , поэтому в первую очередь нужно пробовать наживки именно для него. Варианта ловли два: либо перебрасывать всю траву и ловить за ней (если она уходит недалеко от берега), либо ловить в «окнах», а при их отсутствии и подходящей погоде можно зайти в воду и расчистить их самому.

Читать еще:  Платная рыбалка на Макаровском пруду - платные водоемы

Поваленные в воду деревья.

На них также обитают насекомые и растут водоросли, поэтому в отсутствии других перспективных мест ловли, такое будет очень уловистым. Как и при ловле под нависшими деревьями, тут следует соблюдать максимальную аккуратность . Ведь зацепиться за ветки под водой можно не только крючком, но и основной леской, и остаться в итоге и без поплавка. Но, как говорят – кто не рискует…, поэтому при возможности забросы нужно делать как можно ближе к дереву , там и стоит наибольшее количество рыбы.

Впадающие речки или ручьи.

Они приносят в водоем вместе с течением самую разнообразную пищу. Лучше всего забрасывать на границу течения и стоячей воды , так поплавок не будет сносить.

Подветренный берег.

При отсутствии всех вышеперечисленных ориентиров для выбора уловистой точки, можно повысить шанс поимки рыбы, сев на подветренном берегу. Казалось бы, при этом будет затруднительно забрасывать, однако, именно в таком месте и будет больше рыбы. Поэтому некоторые неудобства можно стерпеть.

Объясняется лучший клев с подветренного берега тем, что ветер нагоняет волны, тем самым насыщая воду кислородом, а это активизирует рыбу. Кроме того, плавающий на поверхности корм (насекомые, трава) прибиваются именно к этому берегу, что также приманивает рыбу.

Помня о таких маленьких секретах водоема, можно уйти с него с неплохим уловом даже в не очень клевый день. Но целью рыбалки не всегда бывает поимка большого количества рыбы, зачастую мы приходим порыбачить с друзьями, чтобы пообщаться, поесть на природе и просто полюбоваться. В таком случае, конечно же, не стоит лезть на обрывистый берег под склонившимся деревом.
Рыбалка – это в первую очередь удовольствие от проведенного на природе времени , но если Ваша цель – поймать много рыбы, смело используйте все возможности на водоеме для выбора перспективных точек, а при удобном случае комбинируйте их.

rom_julia

Блог Романенко Юлии

«- Как тебя понимать? – Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.»

Страшная рыбалка на озере Воже

Куда нелегкая меня только не заносила!
Однажды я поперлась на рыбалку на далекое северное озеро Воже.
Да, именно поперлась, потому что в те края не проехать не пройти, можно только попереться сквозь чащу зарослей кустарников и деревьев, следуя направлению бывшей узкоколейной рельсовой дороги, которой пользовались еще при Сталине лесозаготовительные предприятия, теперь она совсем заросла, а рельсы сдали на металл. В голове постоянно крутился вопрос “как люди вообще добрались и нашли эти места?”
Проезжать мимо колоний – поселений, не отрываясь смотреть как люди живут в этой глуши, буксовать в грязи и жиже, вздрагивать от шорохов в гуще деревьев, думая, что все лоси и медведи собрались тебя сегодня сожрать.
В общем жутко-страшно-интересное приключение.
Было это давно, уже не так страшно, но как вспомню. брррр)

Где это?
Воже — озеро на севере Вологодской области России. Площадь 422 км². Его еще называют Вологодским морем.
Озеро принадлежит бассейну Онеги, по северному берегу озера проходит граница с Архангельской областью.
В озеро впадает около 20 рек.
Берега озера малоизрезанные, плоские и очень заболоченные, почти по всему периметру окаймлены зарослями камыша. Небольшие участки песчано-каменистого берега есть только на западе. На берегах озера несколько деревень, крупные населённые пункты отсутствуют.
В центральной части озера находится остров Спасский (площадь около 10 гектаров), на котором расположены развалины монастыря XVII века.
Название озера Воже, видимо, связано с названием его главного притока – реки Вожеги. «Вож» на коми означает ответвление, а «Вожега» – река с ответвлениями, с дельтой.
Модлона — самый многоводный приток озера, даёт 38 % поступающей в озеро воды. Впадает в небольшой залив в южной части Воже, называемый также Мольским озером.

Читать еще:  Изготавливаем кормушку для рыбалки своими руками

В то время у меня не было крутого фотика, но поверьте огромная часть озера не поместилась бы ни на какие фотки!

Вокруг озера умельцы наставили избушек и хижин. Нам повезло, у знакомого была избенка с печкой. Электричества, конечно не было, ни чистоты, ни уюта. Хорошо, хоть было тепло от печки) А еще было тихо и страшно) Романтика.

Больше всего мне понравились подготовительные мероприятия: покупка и подготовка снастей, костюмов, провизии. У меня супернепромокаемый костюм. Больше всего я боялась всяких насекомых, клещей, ящериц, замерзнуть и проголодаться.

Озеро Воже излюбленное место местных рыбаков, там много рыбы, но туда тяжело добраться, поэтому рыбаки собираются туда тщательно, основательно, на несколько дней, с ночевкой, выпивкой, едой, теплой одеждой, байками и желанием поймать кучу рыбы.

Длина озера — 64 км, ширина от 7 до 16 км. Несмотря на большие размеры озеро мелководно, средняя глубина 1-2 метра, наибольшая 5 метров. Откуда у нас появилась моторка я уже не помню, может прилагалась к избе, но рыбаки недолго думая водрузились в нее и пошли за добычей. Я побоялась на сомнительном судне рассекать волны страшного и огромного водного пространства. Осталась на берегу топить печку и ждать рыбу.

Ну и фоткать происходящее.

Погода была ужасная. Хотя типичная для архпнгельско-вологодского лета! А для общей картины незнания, страха, тишины и безлюдия вообще идеальная. можно было сесть и бояться, никто бы не удивился)))

И вот рыбаки вернулись с добычей! Озеро богато рыбой, в нём водятся плотва, окунь, щука, язь, лещ и другие виды рыб. Поймали какую-то красноперку))))

Много красноперки))))

Пришло время варить уху! А знаете чем отличается уха от рыбного супа?)

Рюмку водки в суп из рыбы и УХА готова))) Вкусная, свежая.

Фотографий сохранилось совсем чуть-чуть, жаль нет тех, на которых изображено убранство избушки, в которой мы ночевали. Там было темно, грязно, страшно, но тепло. Всю ночь я лежала на каком-то пологе и боялась, прислушивалась к плеску воды, шороху кустов и храпу объевшихся ухи рыбаков))) Жаль, что нет фотографий с той самой бывшей узкоколейки, с грязным бездорожьем, в котором нам пришлось не мало побуксовать)
Но хорошо, хоть есть немного кадров о той рыбалке. Вряд ли я когда-нибудь там окажусь еще, зато впечатлений куча))) Как вспомним так становится смешно. и страшно)))
Вот такая вот рыбалочка!

Читать еще:  База отдыха "Фрегат" - описание и отзывы

Для коллекции надобно еще зимнюю рыбалку посетить, чтоб было что рассказать о том, “как мы дрейфовали на льдине”.

Как на водоёме выбрать лучшее место для рыбалки

Нередки ситуации, когда улов обычного рыбака с простыми снастями оказывается больше улова профессионала, который использует большое количество “модных” насадок и дорогих снастей. Происходит это из-за того, что место для ловли изначально было выбрано неправильно – успех на рыбалке зависит не только от выбранной приманки, удилища и прикормки, но и от точки, откуда осуществляется ловля.

Специалисты выделяют несколько простых советов и правил, которые помогут даже начинающему рыболову найти своё рыбное место:

  • Не нужно ловить на мелководье. В жаркую погоду в таких местах вода сильно нагревается, и рыба ищет себе более глубокие точки.
  • Следует избегать мест с быстрым течением. Сильное течение будет сносить приманку, из-за чего нужно будет часто менять наживку и перенаправлять удилище в прикормленное место.
  • Не нужно становится возле зарослей. Обильно цветущие водоросли поглощают большое количество кислорода. В связи с этим рыбе в таких местах становится не комфортно.

Если ловля осуществляется с берега реки, то нужно стараться искать место под нависшими деревьями, возле ям и закоряженных участков водоёма. Также нужно обратить своё внимание на почву возле берега (особенно рыба любит глиняное дно), каменистое дно – не лучшее место для рыбалки.

На водоёме самым удачным местом будет точка возле кувшинок или камышей. Легче всего найти рыбу во время половодья – в это время практически все особи уходят в затопленные луга, где им достаточно просто найти пищу.

Рыбалка с берега ограничивает рыболова, так как ему доступны только те участки водоёма, до которых достаёт его удилище. При ловле с лодки же рыболов получает доступ ко всему водному пространству, что позволяет найти наиболее эффективные для ловли точки. К таким точкам относят:

  1. Границы между чистыми и закоряженными участками. В такие места за поиском пищи чаще всего приходит карась, лещ и краснопёрка. Иногда можно встретить щуку и окуня.
  2. Резкие перепады глубин и бровки.
  3. Места возле пляжей. В таких точках рыба находится обычно во время заката или восхода солнца.

Опытные рыболовы также выделяют правило “обратной закономерности”. Данное правило гласит, что в узких реках самыми рыбными местами будут широкие участки водоёма, а в широких – узкие. На мелких водоёмах нужно искать рыбу в ямах, а в глубоких – на мелководье.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5abec4f69e29a2e473d7af1b/5aeec3a15f49678c67a7859e
http://rom-julia.livejournal.com/439042.html
http://rybalke.net/kak-na-vodoyome-vybrat-luchshee-mesto-dlya-rybalki

Ссылка на основную публикацию