Баклуша
Баклу́ша — обрубок древесины (в основном липовой, осиновой или берёзовой), обработанный для выделки различных долблёных деревянных изделий (ложек и другой утвари). Процесс изготовления ложек Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона описывает так:
Обделка сырого материала в ложку распадается на следующие операции: 1) приготовление баклуши — обтеска отрубков, причем один конец их делается округленным (у большинства) или продолговатым (у кленовых и пальмовых «носковых» ложек), другой же срезается, с обеих сторон, наполовину по толщине, что производится 7-10-летними детьми, по 70-100 штук в день; 2) «баклуша теслится» [Пальмовые баклуши предварительно варятся в котле, чтобы они «разопрели», то есть сделались мягче; их теслят взрослые по 80-100 штук в день.], то есть долбится теслом — род долота, надетого на ручку, как топор, с полукруглым острием — для чего она вкладывается «затылком» широкого округленного конца в углубление стула (отрубка от бревна), натертое мелом или обклеенное сукном, чтобы баклуша не скользила; теслят 10-15-летние подростки по 100—150 штук в день; 3) потом баклуша переходит в руки взрослого рабочего, в основном домохозяина, который обрезывает её с внешней стороны длинным ножом и округляет черенок и шарик на его конце («коковку») и 4) резцом вырезывает начисто углубление в овале, сделанное теслом; 5) дальнейшая отделка производится домохозяйкой, которая перебирает ложки (около 1000 в день) и ножом соскабливает шероховатость и негладкость на их затылках, и затем 6) взрослыми рабочими окончательно исправляются ножом неровности ложки; местами ложки разрисовываются девушками, или же на ложках («хлыстовках») наводятся куриным пером, мумией на квасе, струйки в подражание строению рябинового дерева. Из кубической сажени плах выделывается до 9000 ложек, а из пуда пальмы (самшит) 35-40 штук. Выделанные ложки, по 500 и 1000 штук, укладываются в « дощанки» — корзинки, сплетенные из лучины, и в таком виде идут на рынок. От скупщиков уже поступают к завивальщикам для обтачивания коковок, округления черенков и нарезки рубчиков. В Семеновском уезде этим занимаются исключительно 300 жителей. Опытный мастер «затачивает» в день 600—800 пальмовых и кленовых ложек, 1500 штук ольховых и осиновых и около 3000 березовых.
Выражение «бить баклуши» возникло в связи с тем, что начальные этапы изготовления деревянной утвари — раскалывание чурбанов на баклуши, обтёсывание баклуши вчерне, проводились не ремесленником, а подмастерьем или даже ребёнком. Первоначально выражение имело смысл делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время.
Что значит “бить баклуши”? Значение и происхождение выражения “бить баклуши”
С течением времени многие слова и выражения в русском языке переосмысливаются и теряют значение. Чаще всего это происходит из-за того, что исчезают из обихода предметы и явления, называемые такими терминами. Из-за этого очень многие сочетания становятся устойчивыми выражениями, часто совсем не связанными с первоначальным смыслом. Мало кто знает о том, откуда произошли обороты, которые все-таки часто употребляются в нашей речи. Например, выражение “бить баклуши” сейчас обозначает не совсем то, что в древности. Ведь существовал вполне реальный предмет – баклуша, и он часто использовался нашими предками. Поэтому и выражение это было всем понятно без объяснений.
Современное значение оборота
А что означает “бить баклуши” сейчас? Почти никто не понимает смысла этих слов, такое выражение называется фразеологизмом, или идиомой. Каждый современный человек знает, что если кто-то бездельничает, ничего не делает, то ему можно сказать: “Хватит бить баклуши!” Это выражение обозначает праздное времяпровождение, безделье и лень. В таком значении данное сочетание слов употребляется уже несколько веков. И про человека, который занимается ерундой, вместо того, чтобы работать, отлынивает от дела или выбирает занятие полегче, говорят: “Он бьет баклуши”.
У такого сочетания слов есть несколько синонимов, например, бездельничать, лениться или лодырничать. Но в художественной литературе или в разговоре для усиления выразительности речи часто употребляют выражение “бить баклуши”. И всем сразу ясно, какое отношение имеет говорящий к происходящему.
Что означало слово “баклуша”?
В древности данное слово было очень распространено и обозначало небольшие деревянные чурки, немного закругленные с одной стороны. Они служили материалом для изготовления посуды (чаще всего ложек) и другой домашней утвари. Дерево в те времена было самым распространенным материалом на Руси, почти каждый мастерил что-то для дома из него. Поэтому всем был знаком процесс изготовления баклуш. Этот предмет, а вместе с ним и слово, были привычными и знакомыми.
Было ли в древности выражение “бить баклуши”?
Оборот этот в таком устойчивом сочетании стал употребляться не так давно. Слово “баклуша” было известно всем, поэтому использовалось со многими словами. Почему же именно “бить баклуши”? Существует несколько версий происхождения выражения.
Менее распространенная, но наиболее правдоподобная – это версия о ночных сторожах. Они в старину обходили охраняемую территорию и стучали в колотушки, деревянные чурки, которые и назывались баклушами. Занятие это было несложное, не требовало особой квалификации и умений, нужно было просто присутствовать на работе. Поэтому, когда человек ничего не делает, сидя на работе, бездельничает, считается, что он бьет баклуши.
Еще одна не менее интересная версия – это происхождение выражения от названия любого мелкого водоема в Поволжье. Попав в такие озерца во время половодья, рыба зимой начинает задыхаться от недостатка кислорода. И если разбить лед, то часто она выпрыгивает сама. В большие морозы без особых усилий можно наловить много рыбы. Процесс такой рыбалки местные называют “бить баклуши”.
Самая распространенная версия происхождения выражения
Но чаще всего можно встретить другое объяснение значения данного сочетания слов. Большинство ученых склоняются к мысли, что оборот “бить баклуши” раньше означал изготовление заготовки для деревянных ложек и другой посуды. Дерево было основным материалом для домашней утвари, поэтому и процесс битья баклуш был очень распространен. Это нетрудное занятие, не требующее особых знаний и умений. С таким делом легко справлялся даже десятилетний ребенок. Часто над таким трудом посмеивались, поэтому в современный язык выражение перешло в таком значении.
Как же происходил процесс битья баклуш?
Но на самом деле эта работа была не настолько простой, чтобы считать ее бездельем. Да, чтобы расколоть бревно на несколько плоских чурок, особого ума не надо. Но нужно было еще очистить бревно от коры, горбылей и всяких наростов, а также закруглить с одной стороны. Кроме того, очень важно было выбрать нужное дерево (чаще всего использовали осину или липу), из которого легче всего вырезать ложки.
Противники этой версии происхождения выражения аргументируют свое мнение тем, что к такой работе нельзя применить слово “бить”. Но процесс изготовления баклуши на этом не заканчивался. Приготовленную чурку потом долбили специальным теслом, чтобы сделать углубление для ложки. Все это вместе и называлось “бить баклуши”. С работой справлялись дети и подростки, легко изготавливая за день до 100 баклуш.
Где сейчас можно попробовать бить баклуши
Конечно, каждый, кто любит побездельничать, кто на работе отлынивает от дел и пьет очередную чашку кофе или болтает с коллегами ни о чем, бьет баклуши. Но, говоря о таких людях, мы употребляем это выражение в переносном смысле, в его устойчивом сочетании. А возможно ли на самом деле попробовать бить баклуши? Да, возможность такая есть.
В Ярославской области – в старинном селе Семибратово – имеется музей. Именно там можно научиться знаменитому русскому промыслу – бить баклуши. Вы не только познакомитесь со всем процессом, но и попробуете проделать его самостоятельно. А после этого сможете определить, по плечу ли вам такое “простое” занятие – бить баклуши. На самом деле для современного человека это сложно, и выражение будет вами восприниматься уже по-другому.
Кроме того, в музее можно посетить мастер-класс знаменитых ложкарей и увидеть своими глазами, как баклуша превращается в красивую ложку. Каких только ложек там нет! Они отличаются не только росписью и внешним оформлением, но и формами, размерами и даже названиями.
Значение и происхождение самых распространенных фразеологических оборотов изучают в школе. Но не каждый человек может объяснить, что значит “бить баклуши”. Если слово вышло из употребления, то его значение забылось, и теперь только такие музеи, как в Семибратово, помогают сохранить историю и культуру народа. Однако значение устаревших слов нужно знать каждому человеку, который хочет использовать все возможности великого русского языка.
Что означает выражение “бить баклуши”
Многие граждане частенько с завистью произносят фразу – он “бьёт баклуши “. Что же значит этот фразеологизм? Даже в школьных учебниках,иногда проскальзывает это выражение.Без сомнения у всех людей, кто когда либо сталкивался с этой фразой, она ассоциировалась со словом “бездельничать”. Хотя наши предки вкладывали в это выражение несколько иной смысл. Это означало, что человек не бездельничает, а занимается каким либо простым делом, легкой работой.
Наверное вам хочется знать,что такое ” баклуша ” и вообще откуда появилась это выражение?
Баклуша – это небольшой обрубок дерева,который предназначен для того,что бы из него можно было бы сделать различного рода деревянные изделия.Например статуэтки,разделочные доски,ложки,чашки и другую повседневную утварь.
Баклушами так же называли обычные полена,которые получаются при колке больших чурок.
Баклуши создавали из таких сортов древесины,как:осина,береза,кедр.Из благородного кедра,как правило резали прекрасные статуэтки,а из осины либо березы создавали миски и ложки,поскольку подобный материал очень просто подвергается обработке.После этих объяснений вам должно стать понятно,что означает на самом деле значение этого таинственного слова – баклуши.
Теперь я хотел бы ознакомит вас с несколькими версиями происхождения самой поговорки ” Бить баклуши ”
Первая версия.
Сегодня самой популярной версией возникновения этого выражения заключается в том,что давным давно,когда мастера изготавливали всевозможные поделки из дерева,необходимо было для своей работы заготовить множество маленьких чурбачков( баклуш ). Для этого мастер брал большую чурку и начинал рубить ее на полена разного размера в зависимости от того,какого размера будет планируемое изделие.Далее баклушу обрабатывали,а затем к непосредственной работе приступал сам мастер.
Поскольку подготовить чурбачки может любой человек и даже ребенок,то эта работа,как правило перепоручалась мастером,подсобному рабочему либо своему ребенку.Отсюда можно сделать вывод,что ” Бить баклуши ” означало не бездельничать,а заниматься необходимой,но простой работой.Подобная версия появления этого выражения является официальной на данный момент.
Вторая версия.
Раньше существовала игра,которая напоминала современные городки.Смысл ее заключался в том,что при помощи специальной биты выбивались построенные из баклуш разнообразные фигуры(ворота,пушки,домики). Есть еще одна игра,которая напоминает,ту старинную.Она называется боулинг.Смысл этой игры объяснять никому не надо,только в те времена вместо кеглей использовались все те же баклуши.Из второй версии можно сделать вывод,что “бить баклуши” значит приятно проводить время и не работать.
Третья версия.
Раньше баклушами ,помимо деревянных чурбачков,называли еще замерзшие лужи или небольшие ручьи.И частенько дети играли,пытаясь разбить палкой лед,что бы появились многочисленные трещинки.Вот так появилась фраза “бить баклуши “. Из этой версии можно сделать вывод,что когда тебе говорят – “иди баклуши бить” это значит тебе предлагают заняться очень интересным для тебя делом,но опять же не работой.
Из всех этих версий напрашивается вывод,что значения фразы ” бить баклуши ” означает проводить время по своему усмотрению либо заниматься легкой не требующих никаких усилий работой.
Бить баклуши видео что это за выражение
Источники:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/31692
http://fb.ru/article/132270/chto-znachit-bit-baklushi-znachenie-i-proishojdenie-vyirajeniya-bit-baklushi
http://xn—-ctbibqemlceahmok5omc.xn--p1ai/28-chto-oznachaet-vyrazhenie-bit-baklushi.html