Балан-Тамур озеро — место для рыбака

Путешествие по Джергинскому заповеднику

Заповедник «Джергинский» уникален и неповторим. Настоящая природная жемчужина севера Бурятии. Поэтому, несмотря на труднодоступность, путешественники готовы ехать и идти сюда. В рамках экотуристической деятельности заповедник предлагает программы:

«Звезды Балан-Тамура» (летние конные и пешие маршруты на Амутские озера в верховьях реки Баргузин)

«К истокам реки Баргузин» (конно-пешие туры к истокам реки (Икатский хребет))

«Пороги Баргузина» (сплавы по реке Баргузин (Кордон «81 км» — Умхей))

В заповеднике можно организовать зимние фото и видеосессии животных.

Экологическая тропа «Звезды Балан-Тамура» общей протяженностью около 50 км. Маршрут проходит вдоль реки Баргузин в ее верхнем течении к озерам Амутской котловины и охватывает самые живописные ландшафты, хоть и в труднопроходимых местах.

Тропа начинается на кордоне «81 км» где заканчивается автомобильная дорога. На протяжении девяти километров путь следует берегом вверх по течению реки Баргузин до стоянки «Среднее зимовье», расположенной на высокой прибрежной террасе среди лиственниц и багульника. Здесь можно остановиться на один день, чтобы совершить радикальный выход на северо-восточный берег озера Малан-Зурхен (1350 м над уровнем моря), до которого от зимовья – три с небольшим километра пути.

От «Среднего зимовья» – примерно километр до брода через Баргузин, который проходит по разливам реки. Глубина воды здесь в среднем – 60 см. От переправы тропа пересекает сопку, поросшую густым лесом, выходит к юго-западной оконечности Амутской котловины: далее следует траверсом вдоль склона к Амутской протоке и озеру Амут. В юго-западной части Амута, в истоке реки, стоит зимовье. Расстояние от стоянки «Среднее зимовье» до озера Амут – 11 километров.

От Амутского зимовья лежит пятикилометровый к юго-восточной оконечности озера, где расположен очень живописный песчаный пляж. В этой части котловины можно наблюдать за северным оленем, а также хозяином тайги – медведем. Совсем недалеко от пляжа на высоте 1500-1700 м, раскинулись красивые скалы с панорамой Амутской котловины.

От Амута можно спуститься к озеру Якондекон и через котловину по довольно сырым участкам, выйти к озеру Балан-Тамур. Другой маршрут вдоль склона горы на высоте 1500-1650 м, спускается к озеру Чурикто, огибает его и тоже выходит к Балан-Тамуру. Длина этого участка маршрута около – 15 км.

На берегу озера Балан-Тамур – стоянка с ковром из мхов и брусничника. Имеется зимовье. Летом здесь можно наблюдать лебедей, уток и других птиц. Любители гор могут совершить восхождение на окрестную вершину (2397 м над уровнем моря). Высота подъема зависит от уровня подготовки туриста. Можно подняться на 1700 м до скалы, очертаниями похожей на утку, увидеть и другие останцы причудливой формы. Без специального снаряжения возможно подняться на высоту 2265 м, откуда начинается скалистая «корона», венчающая вершину горы. Спуск с горы можно осуществить более экстремальным способом – через центральный кар. Здесь, начинаясь сухим каменистым руслом, затем маленьким, ручейком, с увеличением крутизны склона набирает мощь горная речка. В среднем течении реки, в узком ущелье – красивый водопад на крутом отвесе.

От Балан-Тамура тропа снова выходит на берег реки Баргузин. Через один километр от стоянки на озере необходимо вновь пройти брод через Баргузин. Течение здесь достаточно сильное, и уровень воды зависит от погодных условий. От брода – около пяти километров по хорошей тропе до стоянки «Тихие Плёсы». Далее – шестикилометровый переход к «Среднему зимовью». Путешествие заканчивается на кордоне «81 км». На полное прохождение маршрута потребуется от 6 и более дней.

В настоящее время в рамках международного волонтерского проекта МОО «Большая Байкальская тропа» тропа «Звезды Балан-Тамура» обустроена на участке «Кордон 81-й км – Среднее зимовье – Тихие Плёсы – озеро Балан-Тамур» протяженностью 21 км.

Читать еще:  Варзуга - место для рыбака

ООО «Байкал Бурятия»

г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 47 а, гостиница «Бурятия», офис 4

8(3012)21-03-32; 89021-678-101; 89834-360-364; 89834-360-361; 89834-360-365

Легенда сакрального озера

Про шамана, санскрит, кипящее озеро, водяных ежей и сырую чурку. Жемчужина реликтовой Амутской котловины, сакральное озеро Балан-Тамур. Путь сюда далёк и труден, а идти нужно с чистыми помыслами.

. и чистым сердцем. Тогда озеро обязательно подаст знак. Нам оно открылось зимней радугой.

С древних времен озеро имеет священное значение и имеет свою легенду. Давным–давно там, где брал свое начало Баргузин, на невысокой сопке, жил великий добрый шаман Болон-Тумэр. Шаман был стар, но его духовная сила всегда помогала людям. К нему в засушливые годы приходили эвенки и баргуты с дарами и мольбами о дожде и полноводности реки Баргузин. У шамана были волосы длиной до самой земли. Болон-Тумэр спускался к озеру и входил в его воду, и как только волосы шамана касались воды, сразу начинался дождь, который шел, пока волосы шамана соприкасались с водной гладью озера.

Шамана Болон-Тумэра уже давно нет, но на месте, где он жил, до сих пор стоит столп с текстом молитвы на санскрите. Есть мнение, что это тибетский алфавит. В этой молитве содержится просьба к Шаману о том, чтобы не было засух и об общем благоденствии.

Внутри него небольшой лиственничный столбик, на нем надпись на санскрите. Не понятно, чем написанный. На выжженный не похоже, если краской, то за это время дождями смыло бы. Сколько лет назад его поставили, точно сказать никто не может, предположительно, в конце девятнадцатого начале двадцатого века. Нашел этот Обо (святое место) 23 года назад замдиректора по туризму Заповедного Подлеморья Константин Просекин, когда еще будучи подростком участвовал в научной экспедиции на территории только что образованного Джергинского заповедника.

Когда шаман ушел в другой мир, люди на месте, где он проводил обряды, установили выбеленный столп с молитвой-обращением к духу шамана, с мольбой о воде и плодородии. Все ритуальные атрибуты шамана были сокрыты в пещере недалеко от озера.

Нужно сказать, что и имя озера Балан-Тамур (Боолон-Тумэр) не простое, в санскрите есть созвучное слово, которое означает — шаманствующий.

Весной и в наши дни нередко сюда приходят люди с просьбой плодородия и здоровья. А еще можно тут увидеть балан-тамурское чудо — «водяных ежей», они «водятся» только в одном озере на свете, в Балан-Тамуре. Плавают около берега или лежат на дне причудливые разноцветные шары, размером до 30 см. Присмотревшись, вы обнаружите, что это хвоя лиственницы, которая упала в воду и скаталась волнами в такие огромные зелено-черные колючие шары!

Реликтовая ледниковая Амутская котловина находится в Курумканском районе Бурятии и представляет собой впадину с цепью уникальных крупных и мелких озер. Котловина расположена на стыке трех крупных горных массивов – Баргузинского, Икатского и Южно-муйского хребтов. Озера Амутской котловины являются морено-подпрудными, они образовались вследствие прохождения ледника. «Амут» — по-эвенкийски «озеро». Все озера Амутской котловины имеют большое научно-познавательное, рекреационно-оздоровительное и духовно-эстетическое значение. Балан-Тамур и вся Амутская котловина это жемчужина Джергинского заповедника, окаймлённая горами и склонами-стражами. Лавины здесь не редкость.

Сотни следов вокруг, я не следопыт, определить не могу того, кто прошёл, но зверёк умный, не идёт прямо, а придерживается береговой линии. На фоне берега его труднее заметить, да и наст твёрже. На берегах Балан-Тамура весной-летом гнездится орлан-белохвост. Птица осторожная и может покинуть гнездо, если почувствует, что слишком много людей его видят. Так же весной-летом здесь можно наблюдать и лебедей-кликунов и охоту белохвостого орлана за этими птицами. А озеро летом будет буквально кипеть от хариуса.

Многие ошибочно думают, что озеро Балан-Тамур это исток, рождение реки Баргузин. Это не так, озеро является расширением самой реки, а начало своё она берет в трёх истоках в двадцати пяти километрах отсюда.

Читать еще:  Болтушка

Озеро, как и вся котловина покажет свою красоту ранней золотой осенью, когда лиственницы окрасятся жёлтым на фоне пронзительно синей воды. Осень золотое время Балан-Тамура.
Солнце клонилось на сон, самые короткие дни, а в горах они ещё короче. Деревья тенями рисовали на льду.

Пока мы прогуливались и снимали на озере, приехали наши спасители, государственные инспектора Вачеланов Герген Васильевич и Эрдыниев Цыренжап Сергеевич. С Гергеном Васильевичем я уже был знаком по рыбалке в Чивыркуйском заливе, тогда он учил ловить рыбу московских стоматологов) Привезли запчасть на нашу утонувшую Ямаху, завели, теперь у нас было два снегохода, так что договариваться с оленями мы уже ездили с комфортом. Пост про оленей я выложил чуть раньше, немного сбив повествование, но он так хорошо подходил к Новому Году.

Кстати Герген Васильевич ещё и шаман и мануальный терапевт, позже вечером все в зимовье встали в очередь на массаж. А его урок с сырой чуркой я теперь запомню. Уже писал, что чем холоднее на улице, тем жарче топят в помещении, а буржуйка в зимовье накаляется очень быстро, и становится сильно жарко. Ждать, когда прогорит, долго, а простая большая сырая чурка с мороза, брошенная в печку очень быстро опускает температуру до комфортной, при этом сама, просыхая ровно сгорает.

Солнце вновь окрасило вершины золотом и ушло. Ещё один день в сильном месте прошёл. Без телефонов, интернета и мессенджеров. Без начальства, городских пробок и толчеи. Красота и покой.

Легенда сакрального озера

Про шамана, санскрит, кипящее озеро, водяных ежей и сырую чурку.
Жемчужина реликтовой Амутской котловины, сакральное озёро Балан-Тамур. Путь сюда далёк и труден, а идти нужно с чистыми помыслами и чистым сердцем.
И тогда озеро обязательно подаст знак. Нам оно открылось зимней радугой.

С древних времен озеро имеет священное значение и имеет свою легенду. Давным–давно там, где брал свое начало Баргузин, на невысокой сопке, жил великий добрый шаман Болон-Тумэр. Шаман был стар, но его духовная сила всегда помогала людям. К нему в засушливые годы приходили эвенки и баргуты с дарами и мольбами о дожде и полноводности реки Баргузин. У шамана были волосы длиной до самой земли. Болон-Тумэр спускался к озеру и входил в его воду, и как только волосы шамана касались воды, сразу начинался дождь, который шел, пока волосы шамана соприкасались с водной гладью озера.
Шамана Болон-Тумэра уже давно нет, но на месте, где он жил, до сих пор стоит столп с текстом молитвы на санскрите. Есть мнение, что это тибетский алфавит. В этой молитве содержится просьба к Шаману о том, чтобы не было засух и об общем благоденствии.

Внутри него небольшой лиственничный столбик, на нем надпись на санскрите. Не понятно, чем написанный. На выжженный не похоже, если краской, то за это время дождями смыло бы. Сколько лет назад его поставили точно сказать никто не может, предположительно, в конце девятнадцатого начале двадцатого века. Нашел этот Обо (святое место) 23 года назад зам. директора по туризму Заповедного Подлеморья Константин Просекин, когда еще будучи подростком участвовал в научной экспедиции на территории только что образованного Джергинского заповедника. Подробнее можно прочитать в блоге Артура Мурзаханова http://artur-murzahan.livejournal.com/51660.html.

Когда шаман ушел в другой мир, люди на месте, где он проводил обряды, установили выбеленный столп с молитвой-обращением к духу шамана, с мольбой о воде и плодородии. Все ритуальные атрибуты шамана были сокрыты в пещере не далеко от озера.

Нужно сказать, что и имя озера Балан-Тамур (Боолон-Тумэр) не простое, в санскрите есть созвучное слово, которое означает — шаманствующий.

Весной и в наши дни нередко сюда приходят люди с просьбой плодородия и здоровья. А еще, можно тут увидеть балан-тамурское чудо — «водяных ежей», они «водятся» только в одном озере на свете, в Балан-Тамуре. Плавают около берега или лежат на дне причудливые разноцветные шары, размером до 30 см. Присмотревшись, вы обнаружите, что это хвоя лиственницы, которая упала в воду и скаталась волнами в такие огромные зелено-черные колючие шары!

Читать еще:  Изменчивое озеро - место для рыбака

Реликтовая ледниковая Амутская котловина находится в Курумканском районе Бурятии и представляет собой впадину с цепью уникальных крупных и мелких озер. Котловина расположена на стыке трех крупных горных массивов – Баргузинского, Икатского и Южно-муйского хребтов.

Озера Амутской котловины являются морено-подпрудными, они образовались вследствие прохождения ледника. «Амут» — по-эвенкийски «озеро». Все озера Амутской котловины имеют большое научно-познавательное, рекреационно-оздоровительное и духовно-эстетическое значение.

Балан-Тамур и вся Амутская котловина это жемчужина Джергинского заповедника, окаймлённая горами и склонами-стражами. Лавины здесь не редкость.

Сотни следов вокруг, я не следопыт, определить не могу того кто прошёл, но зверёк умный, не идёт прямо, а придерживается береговой линии. На фоне берега его труднее заметить, да и наст твёрже.

На берегах Балан-Тамура весной-летом гнездится орлан-белохвост. Птица осторожная и может покинуть гнездо, если почувствует, что слишком много людей его видят.

Так же весной-летом здесь можно наблюдать и лебедей-кликунов и охоту белохвостого орлана за этими птицами. А озеро летом будет буквально кипеть от хариуса.

В хорошие морозы северные олени спускаются сюда с гор в поисках пищи и тепла.

Многие ошибочно думают, что озеро Балан-Тамур это исток, рождение реки Баргузин. Это не так, озеро является расширением самой реки, а начало своё она берет в трёх истоках в двадцати пяти километрах отсюда.

Помните пост про мою утреннюю спринт-прогулку по озеру? Я после адского действия разогревающей мази смыл её концентрированным молоком, а вот Сергею пришлось оттирать своё бедро снегом прямо на морозе.

Озеро, как и вся котловина покажет свою красоту ранней золотой осенью, когда лиственницы окрасятся жёлтым на фоне пронзительно синей воды. Осень золотое время Балан-Тамура.

Солнце клонилось на сон, самые короткие дни, а в горах они ещё короче. Деревья тенями рисовали на льду.

Старое зимовьё на озере. Сейчас зимовьё находится на другом берегу и оно поменьше, а это даже не прошлое, а позапрошлое зимовьё получается. Буквально в том году построили ещё новое.

Пока мы прогуливались и снимали на озере, приехали наши спасители, Чип и Дейл, государственные инспектора Вачеланов Герген Васильевич и Эрдыниев Цыренжап Сергеевич. С Гергеном Васильевичем я уже был знаком по рыбалке в Чивыркуйском заливе, тогда он учил ловить рыбу московских стоматологов) Привезли запчасть на наш утонувшую Ямаху, завели, теперь у нас было два снегохода, так что договариваться с оленями мы уже ездили с комфортом. Пост про оленей я выложил чуть раньше, немного сбив повествование, но он так хорошо подходил к Новому Году.

Кстати Герген Васильевич ещё и шаман и мануальный терапевт, позже вечером все в зимовье встали в очередь на массаж. А его урок с сырой чуркой я теперь запомню. Уже писал, что чем холоднее на улице, тем жарче топят в помещении, а буржуйка в зимовье накаляется очень быстро и становится сильно жарко. Ждать когда прогорит долго, а простая большая сырая чурка с мороза брошенная в печку очень быстро опускает температуру до комфортной, при этом сама, просыхая ровно сгорает.

Солнце вновь окрасило вершины золотом и ушло. Ещё один день в сильном месте прошёл.
Без телефонов, интернета и мессенджеров. Без начальства, городских пробок и толчеи.
Красота и покой.

Завтра мы приблизимся к истокам реки Баргузин, насколько это было возможным.

За фотографии шаманского Обо спасибо artur_murzahan

Большая благодарность Джергинскому заповеднику за возможность поездки

Путешествуй в Бурятии с Baigal Travel

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Источники:

http://www.visitburyatia.ru/tours/section-19/item-269615/
http://www.infpol.ru/95240-legenda-sakralnogo-ozera/
http://alexsvatov.livejournal.com/217907.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×