Челбас – место для рыбака

Рыбалка на реке Челбас

Челбас — одна из самых крупных степных рек Краснодарского края. Она течет практически параллельно реке Ее в нескольких километрах к юго-западу от последней. Название реки происходит от тюркского слова «челбасу», что буквально означает «ковш воды»: дело в том, что, несмотря на большую протяженность, Челбас крайне мелководен. А вот древние греки дали ему гораздо более поэтичное имя: Феофания — «божественная святыня».

Старая река

Челбас вытекает из Мирского пруда, в который, в свою очередь, стекают ручьи с двух соседних балок. Первое время река течет на северо-запад, а затем берет западное направление. Заканчивает она свой путь довольно неизысканным образом — впадая в болото Большие Челбасы. Однако система плавней, лиманов и проток связывает реку в конечном итоге с Азовским морем. Притоков у Челбаса немного. Самые значительные из них — небольшие речки Борисовка и Тихонькая, на которой стоит город Тихорецк.

Челбас — очень старая река, и это заметно в его характере. Медленным течением и извилистостью русла он похож на Ею, только расход воды в нем еще меньше. Наполняется Челбас только после весенних паводков. Жарким же летом он, как и Ея, местами может полностью пересыхать, обнажая заросшее илистое дно. Вода в Челбасе очень жесткая, отличается высоким содержанием солей и минералов. Хотя она и несколько пресней и чище, чем в Ее, пить ее все равно не стоит.

Сладкий и Горький

Подходя к Азовскому морю, Челбас, можно сказать, перестает быть рекой. Он превращается в сложную систему пойменных пресноводных лиманов, плавней и огромных дельтовых болот. Эти топкие, труднопроходимые места называют «камышовыми джунглями». Густые заросли этих растений служат домом тысячам водоплавающих птиц.

Челбасские лиманы хорошо известны рыбакам. Богатая кормовая база привлекает сюда огромные косяки хищной рыбы, которая порой достигает небывалых размеров. Рыбалка на Челбасских лиманах — увлекательное, азартное и всегда результативное занятие.

Особенно они славны крупной щукой: экземпляры весом 5-7 кг здесь — обычное дело. А бывает, попадаются и трофейные рыбы — весом до 12-15 кг.

От пойменных водоемов к морю тянется цепочка морских лиманов: Кущеватый, Сладкий, Горький и Бейсугский. Интересно, что в Горьком вода действительно горькая, несмотря на то, что через него протекает пресноводная речка. А вот в Сладком вода вопреки названию соленая, за что его так назвали — загадка. Все эти лиманы также очень богаты рыбой: здесь водятся бычок, тюлька, хамса, судак, тарань и щука.

120 прудов

Рыбалка на Челбасе ведется, как правило, либо на лиманах, либо на одном из 120 проточных прудов. Лучшим сезоном для ловли считается лето. В июльскую жару в редких зарослях тростника бывает достаточно опустить наживку в воду — и тут же вытащишь крупную рыбину. Если, конечно, она не оборвет леску, что здесь тоже нередко случается. Впрочем, и на открытом месте уловы не хуже, хотя порой и требуют прикормки.

Рыбачить осенью значительно сложнее, так как рыба в это время держится на глубине. На мелководье ее не выманишь даже прикормкой. В это время года за хорошим уловом надо выходить на лодке на глубину не меньше 3 м и подальше от дамбы. Ловить осенью надежнее всего на донную снасть.

Характеристика реки Челбас

Расположение

Река Челбас протекает по территории Краснодарского края. Ее исток расположен неподалеку от станицы Темижбекской. Системой болот и лиманов Челбас связан с Азовским морем. На побережье реки расположен ряд крупных станиц: Архангельская, Новорождественская, Старолеушковская, Крыловская, Каневская. Добраться можно автобусом или личным автотранспортом от Краснодара.

Географические данные

Длина реки — 288 км, площадь бассейна — около 3950 км².

Рыболовные базы

Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места.

База «Фауна»
Краснодарский край, Тихорецкий р-н, п. Малороссийский
Телефон: +7 (86196) 7-03-90

База «Тополек»
Краснодарский край, Ленинградский р-н, хут. Коржи
Телефон: +7 (86145) 245-7-32-96

Читать еще:  Стратива - место для рыбака

Перволедье на реке Челбас: хроника жерличных рыбалок

В этом году, как ни странно, зима на Кубани началась с первого декабря. В течение нескольких дней стояла тихая морозная погода, и реки сковало гладким и прозрачным, как стекло, льдом. Все рыбаки из нашей станицы, не находившие себе покоя всё это время, устремились на водоёмы, рассчитывая на отменный клёв, который обычно бывает сразу после ледостава. Среди них был и я вместе с моим хорошим знакомым Виктором Ивановичем – человеком, впитавшим любовь к рыбалке с молоком матери. Мы рыбачили с ним на жерлицы два дня подряд, активно облавливая перспективные места реки Челбас. О том, как это было, вы узнаете из моего подробного отчёта.

За живцом

Прежде чем отправляться на щуку, нужно было добыть живца. За ним мы отправились к тому месту, где его ловят на реке из года в год. Это закрытая от ветра камышом песчаная отмель с глубиной около метра. Открытых лунок, к сожалению, здесь ещё не было, а это означало, что быстро поймать мелкую рыбёшку нам не удастся. К тому же и сам лёд был настолько прозрачным, что, казалось, будто его нет вовсе. Дно было как на ладони: водоросли, приямки, бугорки, мусор, оставленный неряшливыми рыбаками с прошлого года – всё отчётливо виднелось на песке. Туда-сюда сновали стайки ещё не привыкшей ко льду, перепуганной рыбы.

Я открыл пешнёй несколько лунок и засыпал в каждую из них немного прикормки (смесь молотого жмыха и панировочных сухарей). После этого мы с Ивановичем занялись настройкой снастей. Это были обычные кивковые удочки, оснащённые тонкой леской, маленьким крючком и лёгким грузилом, закреплённым на два сантиметра выше крючка. Выставив нужную глубину и насадив на крючок по одному опарышу, мы начали ловлю. Клёва не было. Постепенно за живцом стали подтягиваться и другие рыболовы. Как только рыба начинала подходить к лунке, обязательно кто-нибудь приходил и отпугивал её. Лишь только к вечеру, когда солнце уже скрывалось за верхушками деревьев, начался клёв.

Ловилась в основном мелкая плотва, изредка попадалась краснопёрка и окунь. В качестве живца плотва не очень хороша. Во-первых, она быстро дохнет, во-вторых, на крючке ведёт себя вяло, иногда просто стоит неподвижно. Краснопёрка в этом плане, конечно, намного лучше. Она бойкая, так и носится под лункой, привлекая хищника своей активностью. Но в тот день выбирать нам не приходилось, мы были рады любому живцу. Поймав с большим трудом три десятка мелкой рыбёшки, замёрзшие, но довольные, мы отправились домой. На завтра была запланирована первая рыбалка на щуку; нужно было подготовить снасти, поставить новые ножи на ледобур, в общем, заняться приятными хлопотами.

День первый

В пять часов утра зазвенел будильник. Я быстро встал, оделся, залил термос кипятком и вышел на улицу. Погрузив в машину всё необходимое для рыбалки, заехал за Ивановичем, который жил неподалёку, и вместе мы отправились на реку. На лёд зашли, когда ещё не рассвело. Погода была хорошая: лёгкий морозец, слабый ветерок. В тот день мы решили рыбачить на протоке, которая соединяла мелководные, заросшие травой и камышом участки реки с большой водой. Щука выходила сюда с глубины, чтобы полакомиться мелкой рыбой, обитающей здесь в изобилии.

Я поставил десяток жерлиц у камыша, а остальные десять – по глубине, перекрыв ими практически всю протоку. Иванович рассредоточил свои снасти с противоположной от меня стороны, выставив их вблизи камыша. Оснастка наших жерлиц была одинаковой (леска – 0,5 мм, грузило – 4 грамма, тонкий поводок из вольфрама, тройной крючок среднего размера), различие заключалось лишь в конструкции. У моего напарника были деревянные дощечки с подпружиненными флажками, а у меня пластиковые кружки со стойками, к которым крепилась катушка с леской.

Первая поклёвка случилась у меня примерно в восемь утра. Жерлица в тишине отчётливо щёлкнула, и я, обернувшись на звук, увидел красный флажок, взметнувшийся вверх у самого камыша. Эх, братцы, до чего ж приятные ощущения испытываешь в эти минуты! Я рванул к нему, как заправский спринтер. Подбегая, увидел, как катушка, стоявшая неподвижно, вдруг закрутилась с бешеной скоростью. Без раздумий подсекаю, схватив жерлицу за катушку. Есть! Начинаю тянуть и вижу извивающуюся подо льдом щуку весом около трёх килограммов (лёд-то прозрачный). Она, открыв свою зубастую пасть, отчаянно трясёт головой, пытаясь освободиться от крючка. Зрелище впечатляющее, скажу я вам, адреналин в этот момент «зашкаливает». И надо же, у самой лунки она срывается… Обидно, но ничего не поделаешь, стало быть, не моя щука была.

Читать еще:  Способы проводки приманки для начинающих

Уже потом, немного успокоившись и проанализировав ситуацию, я понял, что допустил ошибку. Не стоило так быстро подбегать к жерлице. Я не дал «зубастой» как следует заглотить живца. Прозрачность льда сыграла со мной злую шутку, позволив щуке слишком рано почувствовать моё приближение. И вроде бы причина неудачи понятна, но как же всё-таки неприятно в самом начале рыбалки упустить такой трофей.

Однако горевать мне долго не пришлось. Минут через десять поднялся ещё один флажок и опять у камыша. На этот раз щуке уйти не удалось, правда, она была небольшая (0,5 кг). У Ивановича пока подъёмов не было. Примерно через час у меня сработала та же снасть, на которую была поймана первая рыба. И снова всё закончилось удачно: вторая небольшая щучка оказалась на льду. После этого наступило затишье, во время которого мы с напарником поели аппетитного сала с хлебом и попили ароматного чайку из термоса. Эх, на речке всё кажется таким вкусным, что словами передать невозможно.

Но вот наконец сработала жерлица и у Ивановича. От радости он чуть сигарету не проглотил, после чего с радостным возгласом «горит!» помчался к дальнему флажку. Пока он бежал, щука утащила со льда всю леску до самой дощечки. Ему ничего не оставалось делать, как только сразу подсекать, и он подсёк, в результате на льду запрыгала ещё одна «тренировочная» щучка (так мы называем особей весом до 1 кг).

После обеда интенсивность клёва стала заметно снижаться. Я уже не надеялся что-то поймать, как вдруг у меня сработала жерлица, стоящая прямо по центру протоки. Это была первая поклёвка на глубине. Предвкушая борьбу с серьёзной рыбой, я не спеша подошёл к снасти. Леска стремительно уходила в лунку. Я сделал подсечку и уверенно вытащил щуку весом чуть более 1 кг. Мои надежды на крупную особь, к сожалению, не оправдались, но ничего не поделаешь, и такое бывает. Между тем солнце клонилось к горизонту, и мы с Ивановичем стали собираться домой.

День второй

На другое утро мы отправились рыбачить на мелководный плёс. По осени здесь ловились неплохие щуки на спиннинг. Дно плёса было устлано сплошным ковром травы, которая так нравится хищнице. Средняя глубина в этих местах составляла около метра. Я расставил свои жерлицы на большом расстоянии друг от друга по чистой воде, стараясь перекрыть ими как можно большую акваторию. Иванович же раскинул снасти в основном у камыша. Мы целенаправленно пошли на такой манёвр, чтобы понять, где находится активная рыба.

Первым «загорелся» флажок у моего напарника. Он подбежал к нему, но леска не двигалась. Осмотрев живца и не обнаружив на нём следов от щучьих зубов, он решил, что, вероятно, это был окунь. Минут через десять сработала одна из моих жерлиц, и первая килограммовая икряная самка очутилась на льду. Не успел я её отцепить, как за спиной раздался ещё один характерный щелчок. Оборачиваюсь, так и есть, стоит флажок. Я к нему, подсекаю. Щука снова уверенно взяла живца, вытянул её без проблем. Размер примерно такой же, как и у первой. Ну, думаю, сегодня удача нам улыбается. Лучше бы я так не думал… За весь оставшийся день ни у меня, ни у Ивановича не было ни единой поклёвки.

Что мы только ни делали, чтобы изменить ситуацию: и переставляли снасти в другие места, и меняли снулых живцов на более активных – всё бесполезно. К слову сказать, у стоящих по соседству с нами рыболовов клёва тоже не было. Скорее всего, главной причиной отказа хищницы от еды стала перемена погоды. С утра было морозно, но уже через два часа припекло солнце, и лёд начал подтаивать. После недели непрекращающихся морозов вдруг начавшаяся оттепель могла повлиять на поведение «зубастой» негативным образом.

Читать еще:  Ханка озеро - место для рыбака

Как бы там ни было, уехали мы с Ивановичем домой неудовлетворённые. Не такого результата ожидали мы от первого льда. Вдвойне обидно стало, когда я узнал, что на этом же плёсе на следующий день один мужик поймал двенадцать крупных щук. Как говорится, без комментариев.

Заключение

За две рыбалки по первому льду было поймано всего шесть щук, причём ни одна из них не была трофейной. Прямо скажем, не лучшее начало сезона. Тем не менее на реке мы побывали, поклёвки увидали, сала, хлеба пожевали – одним словом, получили огромное удовольствие от процесса. А крупная «мамаша» обязательно клюнет, ведь зима только начинается. Удачи вам, уважаемые рыболовы!

Декабрьская тарань или история ночного пикера

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Звонок от отца с работы: Собирается небольшая компания поехать с целью на тарань в 4 часа дня заедут к нам.
Собрал два пикера, оснастки и прочий арсенал, термос с чаем, еды и теплую обувь. В 4 часа дня двинулись в путь.

Компания из рыболовов так сказать «гуру» причем с большим стажем да и возрастом, но тем не менее интересна в плане рыболовных баек и историй, да и далекий путь становится короче за общением. На улице было +10, по крайней мере так показывала табличка в одном мимо проплывающем городе Тимашевске, где наша компания остановилась выпить горячего кофе и не только. Ну а как же не пропустить по маленькой рюмочке виски за предстоящую рыбалку.

В 7 часов вечера были на месте. Местом ловли стала река Челбасское гирло, неподалеку от хутора Труд Каневской район. Потихоньку разбираем вещи, снаряжаемся, небольшой пикник у машин, по одной рюмочке виски за удачную рыбалку и идем ловить.

Честно для меня была некая удивленность: было некомфортно ловить пикером в ночь, были сомнения что да и как делать?! Мешаю прикормку «дунаев плотва» + «фишмир база темная», заливаю все ароматикой «сенсас кориандр» и отношу ведро в машину постоять в тепле, дать поикормке впитать все воду и ароматику и добиться необходимой инертности. Собираю снасти, готовлю место. Уже 8 часов, думаю «половлю до 12 ночи и пойду подремлю до утра, а утром уже хорошенько постреляю пикером». Закормил с руки несколькими шарами, ставлю маленькую кормушки заброс на квивертипе стоит«светлячек», вижу четкую поклевку, подсекаю — первая тарань! Через 5 минут еще одна и еще. Так и незаметно подошли 12 часов ночи, друзья решают ловить до утра, ну что же, я согреваюсь горячем чаем и продолжаю ловить, завораживает ночь.

Тишина, лишь изредко неподалеку слышны звуки машин, после 12 часов ночи начал капать мелкий дождь, пригодился и зонт, накинул пуховик продожаю усердно ловить, где-то в другой стороне в камышах слышны звуки, а точнее вопли шакалов. Не сказать, что это настораживает, скорее наоборот — любуешься, наслаждаешься природой. Позже компанией идем греться в машину да и поужинать. Время близиться к утру. За ночь мне удалось поймать около 4-х кг тарани, причем были и бонусы в виде карасей и пелингаса. Половив до 8 часов утра, решаем ехать домой, я конечно был немного растроен, немного промерз, но все же хотелось половить и днем. Но после поднятого садка я понял, что хватит рыбы, надо же и меру знать.

Немного перебрав рыбу, отпустив незачетных, собираемся домой. Дома мои весы показали 6.850.

Источники:

http://rybalke.net/ryibalka-na-reke-chelbas
http://akkumy.info/content/pervolede-na-reke-chelbas-hronika-zherlichnyh-rybalok
http://www.fish-hook.ru/articles/dekabrskaya-taran-ili-istoriya-nochnogo-pikera-1124/

Ссылка на основную публикацию