Где в Челябинской области водится карп

Где в Челябинской области водится карп

Его величество карп — самая популярная рыба Южного Урала! Почему карп? Во-первых , это главный представитель многочисленного семейства карповых, который по своей природе хорошо приспособлен к нашим климатическим условиям. Отсюда быстро набирает товарный вес. Во-вторых , его рыбья плоть обладает замечательными вкусовыми качествами. И если ваша голова соизмерима с поварским колпаком, облизывания собственных пальцев не избежать. Ну и самое главное — это достойный боец, при ловле которого трещат удочки и трясутся колени. А что нам, рыбачкам, еще нужно?!

Простой (сазан), зеркальный, голый — разновидностей карпа немало, но суть одна. В своем большинстве все они «братья и сестры», рожденные в «пробирках» рыбозаводов и выпущенные на свободные хлеба. Голый, зеркальный — какая разница! Только ленивые кухарки полагают, что зеркальный карп вкуснее простого. Заблуждение! Просто чешуи на нем меньше, чистить проще. Но то, что вкусовые качества у карпа, пойманного из разных вод, разные, — это точно.

Такие простые категории: величина и глубина водоема, химический состав воды и кормовая база, наличие цветущей флоры и гниющего затопленного леса — все это влияет на вкусовые достоинства подводных обитателей! И грустно, когда сваренная уха отдает не костерком, а дустом. Но гораздо хуже то, что наличие радиации и тяжелых металлов в глазах у пойманной рыбы не увидишь. Ну да ладно, прелюдия окончена, и как говаривал Остап Бендер: «Мамаша, пройдемте в закрома!».

Озеро Тишки. Карп 0,3–5 кг, путевка 300 рублей. Рыба чистая и вкусная. Сегодня карп не в камышах, а в озере, поэтому нормальные рыболовы давно базируются на чистом (100–800 метров от озерной кромки камыша), и только ботиночники до сих пор жмутся к берегу, истребляя 200-граммовую мелочь.

Озеро Урефты. Карп 0,6–3 кг, путевка 150 рублей. Несмотря на приличный вес, карп здесь не жирный. Видимо, это связано с «убитой» кормовой базой. Сегодня лучшая рыбалка на донки (закидушки, спиннинги) с лодки в районе родника, 200–300 метров от берега. У камыша мелочь.

Озеро Каинкуль. Карп 0,2–5 кг. Сам не был, врать не буду. Но мои приятели привезли оттуда кучу рыбы и впечатлений. Стоит попробовать!

Озеро Чебакуль. Карп 0,8–5 кг. Рыба жирная и вкусная. Рыбалка в дальнем правом заливе (от деревни Чебакуль) и на чистом, недалеко от залива. По всей видимости, карп на этом водоеме до конца не отметался, поэтому до сих пор придерживается небольших глубин.

Озеро Уелги. Карп, толстолобик, белый амур (0,8–24 кг). Хорошее озеро, но прикол в том, что, охотясь на хищников, его посещают только щурятники. Видимо, никто не знает, что уже давно этот водоем активно зарыбляется семейством карповых, и рыба здесь по-настоящему трофейная! Осталось только приспособиться!

Озеро Айдыкуль (Актюба). Карп 0,5–16 кг, путевка 350 рублей. Рыбалка на больших плесинах в траве. Озерная акватория большая, поэтому желательно к лодке иметь подвесной мотор.

Озеро Агачкуль (Султаевка). Карп 2–12 кг, самый большой гурман в Челябинской области. Здесь обычная консервированная кукуруза зачастую не катит. Сегодня рыба берет только на манку с подсадкой червя, а завтра — на распаренные «звездочки» из бомжпакетов. Рыбалка на донки с берега, причем удача приходит далеко не всем и только в штормовую прибойную волну.

Озеро Сагишты (Султаново). Карп 2–10 кг, был зарыблен шесть лет назад, и с тех пор, кроме местных деревенских, его никто не ловил. Видимо, сказалась близость Русской Течи и всеобщий страх перед радиацией. Недавно выяснилось, что «маяковский след» не коснулся этого водоема, и сюда началось настоящее паломничество. Еще бы — за шесть лет рыба основательно подросла, но, как оказалось, поймать ее непросто. Во всяком случае, ботиночникам монстры этого водоема не по зубам — слишком много всяких рыбацких тонкостей!

Озеро Тирикуль. Карп 5–16 кг, попадается на удочку только в благоприятную для него погоду и только в определенных камышовых местах. Здешняя рыбалка чем-то сродни охоте на снежного барса. Такая же запрещенная и зачастую безнадежная! Можно неделями кормить рыбу и не увидеть ни одной поклевки. Зато таблички о запрете ловли промысловой рыбы стоят на всех берегах. Относительно карпа это озеро только для «профи».

Озеро Треустан. Карп 0,6–14 кг, до июля по своим вкусовым качествам просто деликатес. Но с наступлением летней жары начинают «бродить» затопленные леса. Как следствие, рыба тоже начинает отдавать дустом. В конце августа вода остывает, и все возвращается на круги своя — карп снова становится съедобным. Из рассказа промысловиков: в этом сезоне на середине озера они подцепили дрейфующую, сорванную с якорей сеть, в которой оказался карп весом 34 килограмма. Не знаю, врут или нет, но я за что купил, за то и продал. Вот и делайте выводы о размерах здешней рыбы, которая у рыбачков (у меня в том числе) иногда ломает удочки.

Читать еще:  Солёное озеро - место для рыбака

Озеро Аткуль. Карп 0,6–8 кг, относительно сковородки рыба качественная. Путевка 150 рублей. Если к рыбалке (с лодки) подойти по-рабочему (0,2–1 км от берега) плюс 4–6 донок (спиннинги), можно неплохо загрузить садок. При этом карпа нужно искать по его характерным всплескам (свечки). При отсутствии оных (поиск вслепую) придется потрудиться: каждая стоянка с закинутыми снастями полтора-два часа. Если поклевок нет, нужно сдвигаться на 100–200 метров в сторону постепенного увеличения глубины. Снова пусто — значит, дальше… Разумеется, такая рыбалка не для любителей, привыкших сушить свои «ласты» на берегу, сидя с пивом под зонтиками.

Озеро Тукванды. Карп 1–12 кг, круглый и со стороны чем-то напоминает леща. Рыба, как и в каждом горько-соленом озере, очень вкусная. Мы здесь побывали дважды — рыбалка отменная! Левая сторона — сплошная нерестовая мель, правая — с приличными глубинами. Проблема в том, что это озеро находится под юрисдикцией военных (полигон), но слух идет, что озеро открыли.

Также карпа можно поймать в озерах Большой Кременкуль, Курочкино, Синеглазово, Касарги, Шеломенцево, в прудах Нижних Карасей… Так куда же поехать на рыбалку, чтобы поймать замечательную рыбу, название которой карп?! Скажу без всякого секрета — направление не важно! Самое главное, что все мы родились на Южном Урале, в российском уголке из сотен рек и тысячи озер. По большому счету, нам некуда и незачем ехать — мы с рождения на клевом месте!

Где в Челябинской области водится карп

Ее готовят в духовке.
Сначала щуку чистим, потрошим, режем на куски толщиной 4-5 см и солим.

Укладываем в фольгу, но не заворачиваем, или в форму для запекания. Кладем сверху нарезанный кольцами лук.

Добавляем перец горошком и пару лавровых листьев.

Затем – несколько кусочков сливочного масла. Заливаем стаканом сметаны и ставим в духовку, разогретую до 190-220 градусов.

Готовим 25-30 минут, периодически поливая рыбу образовавшимся соком.

Затем вытаскиваем и посыпаем мелко натертым сыром. Рыбу снова ставим в духовку, но уже без огня. Даем настояться в течение 10-15 минут. Достаем, сливаем получившийся соус, добавляем в него немного лимонного сока и процеживаем. Выкладываем рыбу на блюдо и поливаем.

Как добраться из Челябинска:
По Бродокалмакскому тракту доезжаем до Миасского, а от него поворачиваем на север к Бродокалмаку. Перед самым поселком делаем поворот налево и едем через деревню Усольцево до села Сугояк. Оно расположено на юго-восточном берегу озера.

Рыбу чистим от чешуи и потрошим.

Для маринада смешиваем растительное масло с соевым соусом, выдавливаем лимонный сока
и добавляем специи.

Для этого подойдут соль, красный и черный перец, чеснок, тимьян, кориандр, мускатный орех, куркума. Желательно не использовать сразу больше двух видов специй. В конце можно добавить измельченный базилик, укроп, петрушку или мелиссу.

В получившемся маринаде оставляем рыбу на полчаса. Затем кладем на решетку и обжариваем
с каждой стороны 5-7 минут до образования золотистой корочки.

Рыбу больших размеров готовят дольше.

Потребуется не меньше 1 кг рыбы. Чистим, отделяем головы, плавники и хвосты, потрошим. Тщательно промываем. Оставшиеся тушки перемалываем в блендере или мясорубке.
Хребет перемелется вместе с мясом.

Там же в жидкую кашицу измельчаем репчатый лук и смешиваем с рыбным фаршем.
Добавляем взбитое яйцо и белый хлеб, вымоченный в молоке. Сюда же кладем мелко нарезанный укроп, сливочное масло, соль и перец. Все это смешиваем до получения однородной массы.

Скатываем шарики, обваливаем их в муке или панировочных сухарях.
Готовим на сильно разогретой сковороде и растительном масле на минимальном огне.
Каждую сторону жарим в течение 10-15 минут.

Он так называется, потому что готовится без теста
и яиц. Берем по килограмму рипуса и картофеля.

Рыбу чистим и убираем все кости, чтобы осталось только филе.

Картофель чистим и нарезаем дисками.
Режем полукольцами несколько крупных луковиц.

Смазываем маслом форму для выпечки и слоями выкладываем ингредиенты.

Вниз – картофель, потом лук, которые затем посыпаем черным перцем,
солью и мелко нарезанным укропом.

Потом кладем рыбу, а сверху снова – картофель и лук.

Вновь посыпаем их специями, смазываем сметаной или майонезом и ставим в разогретую духовку примерно на час.

Это отличная и очень необычная закуска.
Единственный трудоемкий момент в ее приготовлении – это разделка рыбы до филе. После того, как удалены все кости, слегка обсушиваем ее – ставим на солнце, под ветер или обычный вентилятор.

Затем выкладываем на блюдо, тонкими ломтиками нарезаем половинку чеснока и выкладываем их на филе. Посыпаем перцем, солью и заливаем соком от выжатого лимона.
Оставляем корюшку примерно на час.

Затем сливаем сок, слегка промываем рыбу и посыпаем остатками чеснока, дробленым перцем чили и зеленью. А в конце – поливаем оливковым или сильно рафинированным растительным маслом. Заворачиваем в пищевую пленку и обычный целлофановый пакет и ставим в холодильник примерно на сутки.

Перед подачей на стол даем закуске согреться до комнатной температуры и подаем на белом хлебе.

Читать еще:  Культурно-рыболовное хозяйство "МосФишер", Стремилово - платные водоемы

Потребуется около килограмма рыбы.
Плотву чистим, потрошим и режем на порционные куски.
Промываем, солим, перчим красным и черным перцем, поливаем соком половины лимона.

Нарезаем кружочками 4-5 крупных картофелин, а одну крупную луковицу – полукольцами.

Посуду для запекания или лист фольги смазываем маслом и в один слой выкладываем картофель. На него – рыбу, а сверху – лук. Все это густо поливаем сметаной и ставим в разогретую духовку на 40 минут.

Готовим при температуре 170 градусов.
Затем посыпаем натертым на средней терке сыром и даем постоять еще 10 минут.

– У карпа удаляем все кости. Филе нарезаем небольшими кубиками.
Выдерживаем шампуры в воде в течение 1-2 часов и нанизываем на них куски рыбы, красного сладкого перца и консервированного ананаса.

Для приготовления маринада смешиваем 2 столовых ложки ананасового сока,
такое же количество сахара и томатного соуса, чайную ложку соевого соуса.
Добавляем по вкусу соль.

Выкладываем шашлыки на шампурах в неглубокую посуду, заливаем маринадом и ставим в холодильник на три часа. Жарим не больше пяти минут, постоянно сбрызгивая маринадом.

Линь прокрыт специфической слизью. Чтобы ее удалить, секунд на пять опускаем рыбу в кипяток, затем сразу опускаем в холодную воду и чистим до шкурки. Потрошим, удаляем голову, плавники, жабры и хвост. Сушим и нарезаем на порционные куски. Мелко шинкуем две головки репчатого лука.

Сотейник или глубокую сковороду ставим на средний огонь, наливаем немного растительного масла и слегка обжариваем лук. Затем добавляем к нему крупно нарезанные грибы. Понадобится 10-12 штук. Это могут быть шампиньоны или белые. Лук и грибы равномерно пассируем до золотистого цвета.

Далее мелко измельчаем петрушку. Натираем на терке лимонную кожуру. Опускаем рыбу в сотейник и посыпаем зеленью и цедрой. Вливаем полтора-два стакана белого столового вина. Накрываем крышкой и тушим на минимальном огне полчаса.

В это время готовим соус. Полстакана муки смешиваем с двумя столовыми ложками растительного масла и как следует растираем. За пять минут до готовности отправляем эту смесь в сотейник и тщательно перемешиваем. Достаем рыбу, а в оставшуюся жидкость добавляем два яичных желтка и снова перемешиваем. Заливаем этим соусом рыбу и подаем на стол.

Лучше взять рыбу весом от двух килограммов и больше.
Основа любой ухи – это бульон, поэтому с крупного леща он будет наваристее.
Причем, чем он жирнее, тем больше специй нам понадобится.

Отрезаем голову до линии за жабрами, хвостовую часть, плавники, достаем хребет. Это и будет основой ухи. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой, слегка солим и варим не более 20 минут. Достаем части рыбы, процеживаем бульон, чтобы удалить все оставшиеся в нем кости. Продолжаем варить, добавив в него нарезанные кубиками две-три крупные картофелины. Нарезаем полукольцами одну большую луковицу, кружочками одну морковь и мелкими кубиками – корни петрушки и сельдерея. Пассируем их в течение 10-15 минут на прогретой сковороде с подсолнечным маслом. Можно добавить порезанный помидор. Он придаст блюду аромат. Затем солим, перчим и добавляем в бульон с картошкой.

Только теперь нарезаем порционными кусками оставшуюся рыбу и кладем ее в бульон.
Варим 20 минут. Чтобы жидкость загустела, добавляем в нее одно взбитое яйцо и сразу перемешиваем. На последнем этапе вливаем сливки или сметану. Уха по-норвежски готова.

Перед подачей на стол можно посыпать ее мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Где в Челябинской области водится карп

Его величество карп — самая популярная рыба Южного Урала! Почему карп? Во-первых, это главный представитель многочисленного семейства карповых, который по своей природе хорошо приспособлен к нашим климатическим условиям. Отсюда быстро набирает товарный вес. Во-вторых, его рыбья плоть обладает замечательными вкусовыми качествами. И если ваша голова соизмерима с поварским колпаком, облизывания собственных пальцев не избежать. Ну и самое главное — это достойный боец, при ловле которого трещат удочки и трясутся колени. А что нам, рыбачкам, еще нужно?!

Простой (сазан), зеркальный, голый — разновидностей карпа немало, но суть одна. В своем большинстве все они «братья и сестры», рожденные в «пробирках» рыбозаводов и выпущенные на свободные хлеба. Голый, зеркальный — какая разница! Только ленивые кухарки полагают, что зеркальный карп вкуснее простого. Заблуждение! Просто чешуи на нем меньше, чистить проще. Но то, что вкусовые качества у карпа, пойманного из разных вод, разные, — это точно.

Такие простые категории: величина и глубина водоема, химический состав воды и кормовая база, наличие цветущей флоры и гниющего затопленного леса — все это влияет на вкусовые достоинства подводных обитателей! И грустно, когда сваренная уха отдает не костерком, а дустом. Но гораздо хуже то, что наличие радиации и тяжелых металлов в глазах у пойманной рыбы не увидишь. Ну да ладно, прелюдия окончена, и как говаривал Остап Бендер: «Мамаша, пройдемте в закрома!».

Читать еще:  Четыре дня за той самой

Озеро Тишки. Карп 0,3–5 кг, путевка 300 рублей. Рыба чистая и вкусная. Сегодня карп не в камышах, а в озере, поэтому нормальные рыболовы давно базируются на чистом (100–800 метров от озерной кромки камыша), и только ботиночники до сих пор жмутся к берегу, истребляя 200-граммовую мелочь.

Озеро Урефты. Карп 0,6–3 кг, путевка 150 рублей. Несмотря на приличный вес, карп здесь не жирный. Видимо, это связано с «убитой» кормовой базой. Сегодня лучшая рыбалка на донки (закидушки, спиннинги) с лодки в районе родника, 200–300 метров от берега. У камыша мелочь.

Озеро Каинкуль. Карп 0,2–5 кг. Сам не был, врать не буду. Но мои приятели привезли оттуда кучу рыбы и впечатлений. Стоит попробовать!

Озеро Чебакуль. Карп 0,8–5 кг. Рыба жирная и вкусная. Рыбалка в дальнем правом заливе (от деревни Чебакуль) и на чистом, недалеко от залива. По всей видимости, карп на этом водоеме до конца не отметался, поэтому до сих пор придерживается небольших глубин.

Озеро Уелги. Карп, толстолобик, белый амур (0,8–24 кг). Хорошее озеро, но прикол в том, что, охотясь на хищников, его посещают только щурятники. Видимо, никто не знает, что уже давно этот водоем активно зарыбляется семейством карповых, и рыба здесь по-настоящему трофейная! Осталось только приспособиться!

Озеро Айдыкуль (Актюба). Карп 0,5–16 кг, путевка 350 рублей. Рыбалка на больших плесинах в траве. Озерная акватория большая, поэтому желательно к лодке иметь подвесной мотор.

Озеро Агачкуль (Султаевка). Карп 2–12 кг, самый большой гурман в Челябинской области. Здесь обычная консервированная кукуруза зачастую не катит. Сегодня рыба берет только на манку с подсадкой червя, а завтра — на распаренные «звездочки» из бомжпакетов. Рыбалка на донки с берега, причем удача приходит далеко не всем и только в штормовую прибойную волну.

Озеро Сагишты (Султаново). Карп 2–10 кг, был зарыблен шесть лет назад, и с тех пор, кроме местных деревенских, его никто не ловил. Видимо, сказалась близость Русской Течи и всеобщий страх перед радиацией. Недавно выяснилось, что «маяковский след» не коснулся этого водоема, и сюда началось настоящее паломничество. Еще бы — за шесть лет рыба основательно подросла, но, как оказалось, поймать ее непросто. Во всяком случае, ботиночникам монстры этого водоема не по зубам — слишком много всяких рыбацких тонкостей!

Озеро Тирикуль. Карп 5–16 кг, попадается на удочку только в благоприятную для него погоду и только в определенных камышовых местах. Здешняя рыбалка чем-то сродни охоте на снежного барса. Такая же запрещенная и зачастую безнадежная! Можно неделями кормить рыбу и не увидеть ни одной поклевки. Зато таблички о запрете ловли промысловой рыбы стоят на всех берегах. Относительно карпа это озеро только для «профи».

Озеро Треустан. Карп 0,6–14 кг, до июля по своим вкусовым качествам просто деликатес. Но с наступлением летней жары начинают «бродить» затопленные леса. Как следствие, рыба тоже начинает отдавать дустом. В конце августа вода остывает, и все возвращается на круги своя — карп снова становится съедобным. Из рассказа промысловиков: в этом сезоне на середине озера они подцепили дрейфующую, сорванную с якорей сеть, в которой оказался карп весом 34 килограмма. Не знаю, врут или нет, но я за что купил, за то и продал. Вот и делайте выводы о размерах здешней рыбы, которая у рыбачков (у меня в том числе) иногда ломает удочки.

Озеро Аткуль. Карп 0,6–8 кг, относительно сковородки рыба качественная. Путевка 150 рублей. Если к рыбалке (с лодки) подойти по-рабочему (0,2–1 км от берега) плюс 4–6 донок (спиннинги), можно неплохо загрузить садок. При этом карпа нужно искать по его характерным всплескам (свечки). При отсутствии оных (поиск вслепую) придется потрудиться: каждая стоянка с закинутыми снастями полтора-два часа. Если поклевок нет, нужно сдвигаться на 100–200 метров в сторону постепенного увеличения глубины. Снова пусто — значит, дальше… Разумеется, такая рыбалка не для любителей, привыкших сушить свои «ласты» на берегу, сидя с пивом под зонтиками.

Озеро Тукванды. Карп 1–12 кг, круглый и со стороны чем-то напоминает леща. Рыба, как и в каждом горько-соленом озере, очень вкусная. Мы здесь побывали дважды — рыбалка отменная! Левая сторона — сплошная нерестовая мель, правая — с приличными глубинами. Проблема в том, что это озеро находится под юрисдикцией военных (полигон), но слух идет, что озеро открыли.

Также карпа можно поймать в озерах Большой Кременкуль, Курочкино, Синеглазово, Касарги, Шеломенцево, в прудах Нижних Карасей… Так куда же поехать на рыбалку, чтобы поймать замечательную рыбу, название которой карп?! Скажу без всякого секрета — направление не важно! Самое главное, что все мы родились на Южном Урале, в российском уголке из сотен рек и тысячи озер. По большому счету, нам некуда и незачем ехать — мы с рождения на клевом месте!

Источники:

http://www.xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/fishing_hunting/articles/gde_v_chelyabinskoy_oblasti_voditsya_karp/
http://www.kp.ru/best/chel/fishing_chelyabinsk/
http://catcher.fish/ekspertnyi-tsentr/wheretocatch/ufo-wheretocatch-expertise/gde-v-chelyabinskoj-oblasti-voditsya-karp/

Ссылка на основную публикацию