Голавль и хариус — схожие и непохожие соседи

Голавль и Хариус. Похожие — непохожие соседи

В северо-западном регионе России часто можно найти красивые равнинные речки, в которых живут и отлично ловятся две рыбки – вездесущий голавль и красавец хариус. Если сравнивать их с точки зрения трофейной рыбалки, то трофейным можно считать хариуса от 30 см, а голавля – от килограмма весом.

Фото: Евгений Кузнецов.

Хариуса взвешивают редко, ибо эта рыба достаточно редкая и при поимке ее желательно отпустить в родную стихию.

Хариус — любитель быстрых вод. Фото: Евгений Кузнецов.

Живут-то они рядом, а вот ловятся по-разному. Давайте попробуем обобщить мой рыболовный и наблюдательно-натуралистический опыт и попробовать понять, в чем же сходство и различия этих прекрасных рыб?

Самым главным обобщающим признаком для этих соседей является среда их обитания. И тот и другой любят быстрые и прохладные реки. Чаще всего такие реки имеют галечное, каменистое или песчаное дно. Илистые, медленные участки реки могут посещаться голавлем, находящимся в активном поиске корма, хариус в такие места не пойдет никогда.

Голавль отличается от язя характерным алым анальным плавником. Фото: Евгений Кузнецов.

И та и другая рыба может стоять на самом быстром течении в перекатах и порогах, ища укрытия за валунами и донными неровностями. Но стоять вместе в одном месте – это бывает крайне редко и далеко не на каждой реке. Бывают случаи, когда эти рыбы стоят совсем в разных местах, но об этом ниже.

Стоя на середине неглубокой реки, можно облавливать оба берега. Фото: Евгений Кузнецов.

Также объединяющим признаком может считаться время клева. Особенно в теплое время года.

Дневной клев не ограничен расписанием – голавля и хариуса можно ловить весь день, а голавля даже ночью, причем весьма успешно! Обе рыбы являются стайными.

Особенно ярко это проявляется в юношеском возрасте. А вот с достижением солидного веса и возраста эти рыбы предпочитают одиночество, за исключением весенней поры, сопровождающейся церемонией бракосочетания.

Но мы порядочные рыболовы и в это время не ловим.

Еще имеется весьма условная некоторая схожесть в кормовой базе. Обусловлена она тем, что голавль всеяден и его пищевые пристрастия пересекаются с «харюзовыми». Например, во время массового вылета ручейника или поденки, голавль с удовольствием будет «чмокать» севших на воду насекомых, ничем не уступая хариусу.

Голавль боец отличный и завести крупного голавля в подсак большая удача. Фото: Евгений Кузнецов.

Тоже можно сказать и про донный корм. Голавль никогда не упустит возможности полакомиться плывущей нимфой, червём или личинкой стрекозы, тоже можно сказать и про хариуса.

Мы с друзьями чаще всего предпочитаем ловить этих рыб нахлыстом, Поэтому и рассматривать поведение этих рыб буду глазами нахлыстовика, как и осуществлять подбор приманок для ловли обоих. Это будут имитации донных личинок, живущих под камнями, обычные красные черви и мушки, имитирующие личинок стрекозы. На этом схожести этих рыб, пожалуй, и заканчиваются.

Помните кино «День Радио»? Ведущие там придумали смешное название несусветного зверя – «Подкустовый выползень». Это именно про голавля.

Если вы видите нависающие над берегом кусты, значит под ними стоит голавль. Если мелко, то стоит мелкий, а если знатный, глубокий омут, то там стоит «хозяин». Размер таких голавлей, живущих в омутах на малопосещаемых реках, может достигать 2-3 кг, а для хариуса такой вес недостижим на реках северо-запада.

Подобные «слоны» обитают только в малонаселенной Якутии и прочих дальних углах страны. В средней полосе, если вам повезет, и вы поймаете килограммового хариуса, размером сантиметров 45-50, можете собой гордится, – это действительно знатный трофей!

Хариус, как и голавль у поверхности стоять не будет никогда – он всегда прижмется ко дну и «растворится» в нем, благодаря маскировочной окраске. Попробуйте ловить хариуса на быстрых, мелких и прозрачных участках, где среди камней не видно ни одной рыбы. И вы удивитесь, сколько там может стоять и клевать подростков — хариусочков.

Голавль — представитель карповых видов рыб, более теплолюбив, чем хариус, являющийся представителем благородного семейства лососевых. Как это проявляется в жизни, поясню на примере.

С началом теплой погоды, на реке, которая хорошо освещается солнцем, эти рыбы разойдутся порознь – голавль встанет под кустами в поверхностном слое греть свои серебристые бока, а хариус погрузится на дно и встанет «на струе, прячась от основного течения за донными выступами или камнями.

Читать еще:  Ловля хариуса в октябре

А вот летом, когда вода прогреется весьма сильно, и тот и другой будут стремиться к перекатам – к более насыщенной кислородом воде. Есть также большое различие в поверхностных приманках, на которые ловят этих рыб.

Чтобы поймать голавля нахлыстовик использует поверхностные приманки – имитации гусениц, жуков, пчел, ос, которые в это время падают с кустов в воду.

Именно поверхностные приманки делают поклевку «взрячую», а нахлыстовую ловлю более азартной. Фото: Евгений Кузнецов.

Хариус такие приманки жаловать не станет, вообще, а в яркий день и с поверхности – тем более. Зато вечером, в сумерках, мелкий хариус запросто может соблазниться на совсем небольшую имитацию жучка или муравья.

Крупный же хариус предпочтет лишь точную имитацию поденки или ручейника.

Говоря о сходствах, я упомянул про клев в течение всего дня. В различиях скажу, что голавль летом отлично ловится ночью. Про хариуса ночью можно забыть, однозначно. Лучшей дневной приманкой для ловли хариуса, безусловно, будет нимфа.

Нимфа. Фото: Евгений Кузнецов.

Причем та нимфа, которую проводят в придонном слое.

Одним из самых успешных способов ловли хариуса в реках является чешский способ, называемый «чешская нимфа – чехнимфинг» или «катящаяся короткая нимфа». Название это плотно вошло в лексикон нахлыстовиков после серии ярких побед на чемпионатах мира и Европы авторов этого стиля – сборной Чехии по нахлысту.

Суть этого сверх добычливого способа заключается в следующем. Снасть состоит из двух нимф. Концевая (нижняя нимфа) вяжется на специальном джиг-крючке небольшого размера 12-16 номера. Крючки достаточно редкие.

Суть в том, что нимфа «катится» по донным камням крючком вверх, что кардинально уменьшает зацепы. Верхняя мушка в оснастке — обычно используется небольшая мокрая или нимфа. Если хариус будет ловиться только на верхнюю мушку, стоит из этого сделать выводы и начать ловить в полводы, используя интермедийный подлесок.

Читайте материал «Ружье малого калибра»

Голавль может активно «бить» и плескаться на поверхности, выдавая себя всей округе с головой, а вот хариус себя выдает осторожно, лишь небольшими кругами-разводами (блюдцами) на глади реки, когда он кормится крылатыми насекомыми, севшими на воду для откладывания яиц. На быстром течении, где нет ровной глади на воде, заметить такие разводы сможет лишь опытный рыболов.

Справедливости ради стоит заметить, что во время массового вылета хариус вполне может выпрыгивать из воды в полный рост, чтобы поймать насекомое.

Ручейник во время массового вылета любимая пища многих рыб. Фото: Евгений Кузнецов.

Хариус более капризен и осторожен, он может неожиданно «уйти в глухую оборону», а то и вообще «на дальний кордон». Особенно при изменении уровня воды.

Голавль менее привередлив. Его вы найдете на прежних местах практически всегда. Исключения из этого – промозглые осенние дни и большая весенняя вода.

Собираясь исключительно за хариусом, возьмите в свой флайбокс несколько жуков, чтобы в случае категорического отказа со стороны плавниковых, не уйти домой без адреналина.

Подобные протитипы жуков часто падают в воду с листьев ивы или ольхи. Фото: Евгений Кузнецов.

Голавль, рыба, не представляющая гастрономического интереса, а европейских хариус рыба достаточно редкая, во многих местах краснокнижная и охраняемая законом. Поэтому их объединяет еще одна грань нахлыстовой рыбалки, получив удовольствие от вываживания, бережно отпускайте пойманную рыбу!

Ловля хариуса и голавля после вылета подёнки

Ровно в час ночи навигатор оповещает пассажиров об окончании маршрута. Легковая машина останавливается посреди пустынного поля. Да, такое безумно звёздное небо не увидишь в мегаполисе. Этот свежайший воздух не вдохнёшь в Москве. Только здесь и сейчас.
В предвкушении завтрашней рыбалки сложно заснуть, но усталость от дороги быстро берет своё. Сон, которого сегодня будет всего три часа, побеждает.

Это было идеальное утро. Все же утро бывает добрым! Увидеть одну из любимейших рек в свете едва поднявшегося солнышка — ни с чем не сравнимое удовольствие.

Жереха сегодня нет; видать, ещё рано. Вместо него ловятся окуни на тонущий минноу на границе со струей.

Что ж, тогда хариус! По пути замечаю всплеск хищника, и, чтобы проверить, не жерех ли это, посылаю в затишок тонущий стик, веду на его глиссере, и. Поклёвка! Ещё два метра проводки, и рыба догоняет приманку. Из воды высовывается зелёная зубастая пасть, и снова мимо. Так я и думал, что это щука тут малька гоняла. Теперь уже выполняю правильную подачу приманки с осыпанием во время падения, однако рыба молчит. Зато скоростная проводка на глиссере вновь приносит поклёвку, но хищница сразу отваливается. Так и не удается в этот раз поймать щуку на стик.

Вот следующая граница затишья со струей, и на крючке крупного кренка повисает кто-то приличный. Norstream Bifrost 662UL уже включается в работу всем бланком. Рыба делает пару длинных потяжек, изгибаясь всем телом. Очень похоже на щуку, но в душе таится надежда, что это голавль. Ну да, щука, обидно, что не «белый», но все же приятно с нею повозиться!

Читать еще:  Одиннадцать приманок для щуки

А перекат молчит, ни единой хариусовой поклёвки. Неужели выбили? Следующие перекаты тоже молчат, не удается поймать ни голавля, ни хариуса. После купания и непродолжительного перекуса переезжаем в другое место.

Солнце уже здорово печёт, а это значит, что можно снимать вейдерсы и натягивать сандалии. Спрятав фотоаппарат в три пакета, я получаю возможность заходить в воду хоть по шею или даже купаться с сумками наперевес! Пожалуй, это самая приятная часть рыбалки.

Переходя вдвоём перекат, дно которого было устлано плоскими и очень скользкими камнями, мы оба искупались, но форсировать препятствие все же удалось. Хорошо, что нас не унесло течение!

А хариуса мы и здесь не нашли. В одно мгновение в голове нарисовалась виденная мною картина: паутина, усеянная поденкой! Видимо, вчера был обильный вылет и хариус вдоволь наелся поденки, не могли же его полностью выбить со всех перекатов.

Голавль обнаружился под обмытыми берегами. Подавая плавающие кренки с острова к берегу или наоборот, мы получали поклёвки голавля как «на плюх», так и на первых метрах проводки. Ударов было много, но размер голавля оставлял желать лучшего. Местами здесь была важна дальность заброса, и «Бифрёст» с задачей справился невзирая на толстенный для этих условий ноль шестой шнур.

Время рыбалки подходило к концу, пора было вылезать из воды, сушить коробки с приманками после принятого душа и отправляться бороться со сном в дороге! Пусть в этот раз с рыбой было непросто, но поездка удалась. Надеюсь, в этом году ещё удастся вернуться в край сосновых боров!

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавль и язь – рыбы, имеющие сильное сходство между собой. Сходство это не только внешнее. Повадками, местами обитания и пищевыми предпочтениями эти рыбы так же схожи, хотя существуют и различия, причем существенные.

Ловля голавля и язя

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. К этой категории относится и жерех, но сегодняшняя статья не о нем.

Хоть обе рыбы ассоциируются с ловлей у поверхности воды, в весенний период оба хищника придерживаются придонных слоев, что обусловлено особенностями распределения кормовых организмов в рассматриваемый период. На поверхность хищники выходят с прогревом воды, когда в воду начинают падать различные жучки, а малек-сеголетка поднимается в теплые прогретые слои воды.

В весенний период предпочтительнее ловить донными снастями. Язь – рыба сильная, но поклевка у него осторожная. Голавль способен оборвать поводок еще на моменте поклевки, так что фидер для голавля должен обладать достаточной мощью. На берегу его желательно устанавливать так, чтобы на резкой поклевке он не соскочил в воду. Крупный голавль способен вовсе стянуть удилище в воду. Фидер на язя – снасть более деликатная. Толстые поводки могут стать причиной отсутствия поклевок, так что излишний запас мощность тут не нужен.

В весенне-летний период оба хищника успешно ловятся поверху в проводку. Основная наживка – жук или кузнечик. Применение крупного жука позволяет «отфильтровать» недомерков, а на кузнечика может попадаться и откровенная мелочевка. Стоит отметить, что рот у рассматриваемых рыб, особенно у голавля, довольно большой, так что «фильтровать» мелочевку можно только крупными жуками. Наибольшую популярность получил майский жук, но период ловли на него недолог.

Ловятся белые хищники и на искусственные приманки. Воблеры для голавля должны обладать относительно некрупными размерами и иметь активную игру. Рыбалка на голавля требует от рыболова определенной осторожности, особенно если приходится ловить голавля накоротке.

Важно отметить, что хищнические инстинкты у язя выражены слабее, хоть и он может проредить стайку малька. Поэтому воблеры для язя должны имитировать насекомое или совсем мелкую рыбешку.

Ловля язя на спиннинг
Язь на спиннинг – места обитания, ловля язя по сезонам и приманки. Как ловить язя на спиннинг, сезонные особенности ловли и какие нужны приманки для язя.

Места обитания язя и голавля

При ловле на реке голавля или язя проявляется и различие в выборе места ловли. Голавль смело выходит на струю, «пасется» под перекатами и на участках, где основная струя разбивается на два потока, образуя между потоками область с относительно тихой водой. Язь же предпочитает тихие места, о чем косвенно можно судить по его более широкому телу, но это мы рассмотрим ниже. Перспективными местами для ловли язя будут тихие плантации кувшинок, под которыми он собирает жучков-червячков и малька.

Читать еще:  Чертаныш озеро - место для рыбака

Хорошим местом для рыбалки на язя будут участки под свисающими над водой ветвями, особенно, если место это – тихое, а течение появляется на удалении в несколько метров от перспективной зоны. Любит этот хищник и негустые завалы коряжника. Особенно это актуально, если планируется ловля крупного язя. В рассматриваемой локации облавливать нужно не только поверхностные горизонты, а и придонные, так как тут крупный язь может устраивать засады на малька.

Чем отличается язь от голавля

Не каждый опытный рыбак порой может отличить эти два вида, не говоря уже про новичков. Однако, несмотря на такую схожесть, язь и голавль являются абсолютно разными рыбами, с разным поведением, пищевыми предпочтениями и несколько отличающимися местами обитания. Чтобы правильно научиться отличать эти два вида по внешним признакам, не нужно иметь специализированное образование, достаточно лишь знать некоторые отличия и внимательно осмотреть рыбу.

Итак, голавль и язь имеют различия по многим признакам и, имея определенный опыт, можно легко отличить, кто именно пойман, язь или голавль.

Отличить голавля от язя можно по следующим чертам:

– форма и размер головы;
– форма и размер рта;
– размер глаз;
– форма тела;
– размер чешуи;
– форма анального плавника.

Кроме того, можно отметить и такие второстепенные нюансы, как цвет плавников и в целом окраска рыбы. Правда, эти признаки не всегда помогают различить рыбу, поскольку зависят от конкретного водоема и могут даже ввести в заблуждение неопытного рыболова.

Голова

Голавль имеет широкую голову с большим лбом. Недаром эту рыбу принято называть лобастым. Голова язя имеет меньшие размеры, более сплюснута по бокам.

Рот

Рот голавля также значительно больше, чем у язя, который имеет косую форму небольшой размер. Рот лобастого способен проглотить большую по размеру добычу, когда язь все-таки является более мирной «травоядной» рыбой, потому и пасть не такая крупная. Стоит отметить и достаточно мясистые губы голавля. У язя же губы более худые и нежные.

Глаза

В целом глаза у этих двух видов полухищных рыб похожи, за исключением того, что у лобастого они имеют большие размеры. У язя глаза небольшие, имеющие невыраженный желтый или желто-зеленый оттенок. Голавль же имеет более светлые глаза.

Тело

Форма тела этих двух рыбин язя и голавля различается особенно выражено у особей среднего и небольшого размера. Голавль имеет практически цилиндрическое тело, которое выглядит прогонистым и стройным. Тело язя более высокое, сплюснутое с боков. Поэтому язь кажется более вальяжной и пассивной рыбой, чем лобастый. У крупных экземпляров голавля тело также становится высоким и не таким цилиндрическим. Пожалуй, связано это с тем, что пожилая рыбина почти перестает расти в длину, увеличиваясь вширь.

Чешуя

Язь имеет мелкую чешую, когда у лобастого чешуя крупная. Это ярко выраженный признак, который первым бросается в глаза, если эти две рыбы положить рядом. Второстепенным признаком, который упоминался ранее, является цвет чешуи. Язь имеет более золотистый, желтоватый или желто-зеленый оттенок. А тело голавля наделено серебристым окрасом с темной спиной.

Анальный плавник

Этот признак различия язя и лобастого один из самых простых и надежных. Форма анального плавника у этих рыб отличается, и это заметно с первого взгляда. Голавль имеет выпуклый анальный плавник с небольшим количеством лучей. Анальный плавник язя более вытянут и форма его вогнутая. Вот на эту выпуклость или вогнутость плавника, пожалуй, и стоит обращать внимание в первую очередь при определении вида пойманной рыбы. В целом цвет плавников голавля имеет более яркий красный цвет, тогда как у язя они наделены темно-красным оттенком.

Цвет мяса

Есть еще один верный признак, по которому можно стопроцентно констатировать, что перед вами язь. Единственный его недостаток, что использовать его можно только в случае, если пойманную рыбу не планируется отпускать назад в водоем. Это цвет мяса рыбы. Мясо язя имеет характерный желтоватый оттенок, не свойственным другим рыбам наших вод.

Как видно, несмотря на потрясающее визуальное сходство, различия у голавля и язя существуют. Детальнее углубившись в вопрос, оказалось, что практически каждая часть тела этих рыб имеет свои черты, запомнить которые не так сложно, и при определенном навыке отличить голавля от язя проще простого.

Читайте также

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/fishing/flyfishing/article/2018/09/19/652186-golavl-i-harius-pohozhie-nepohozhie-sosedi.html
http://norstream.ru/blog/61-blog-andreya-gumarova/1688-lovlya-khariusa-i-golavlya-posle-vyleta-podjonki
http://rybolov.org/club/fishing/notes/golavl-i-yaz-takie-pokhozhie-no-takie-raznye

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector