Харловка — место для рыбака

Рыбалка на реке Харловка

Лососевый лагерь Харловка и те лососевые программы, которые сейчас здесь существуют, являются лучшими в мире. Это не шутка и не пустая болтовня. Это правда. Никто не может сказать о своем опыте лососятника и о том, что он видел все лучшее в России, пока он не побывал здесь. Скажу, что это моя любимая река.

Чтобы понять, почему я так уверен в этом Вам надо вникнуть в тонкости и детали, которые я изложу ниже.
Рыболовный лососевых лагерь Харловка стоит, примерно, в семи километрах от побережья Баренцева моря.


Река Харловка , довольно крупная. Ширина ее в межень лишь ненамного уступает одной из крупнейших рек Кольского полуострова – реке Йоканьга и может доходить до 100 метров.
В нижнем течении река Харловка течет в окружении высоких сопок, характер реки переменчив. Длинные шиверы и пороги сменяются большими ямами и тягунами, где отдыхает идущий вверх по реке лосось.


В семи километрах выше от лагеря река Харловка проходит через самый красивый водопад Кольского полуострова .

В июле месяце, примерно к 15 июля рыболовы имеют уникальную возможность наблюдать, как огромное количество лосося преодолевает это водопад. Рыба постоянно выпрыгивает из воды то там, то тут. Нередко можно видеть, как одновременно несколько лососей взвиваются в воздух, чтобы продолжить свой путь вверх по течению. До этой поры количество рыбы ниже водопада по всем 14 километрам реки нарастает день ото дня!

Водопад на реке Харловка проходим для лосося не всегда. Необходимо чтобы сошлись воедино: температура воды, ее уровень, биологическое состояние рыбы, для того чтобы начался ход рыбы через стремнину.

Уже само по себе это зрелище стоит того чтобы забраться на Харловку к середине июля. Водопад двухкаскадный, и заняв позицию чуть выше нижней ступени, а там как раз есть удобная плита вы сможете видеть как огромные лососи (и не огромные тоже) пролетают мимо вас в 3-4 метрах. Иногда создается впечатление, что лосось летит прямо в объектив вашего фотоаппарата!

Все пространство реки чуть ниже по течению заполнено лососем. Выше вас, прямо под второй ступенью водопада рыбины стоят эшелонами, в несколько рядов.

На Харловке как минимум три водопада и все они проходимы для семги.

Выше водопадов река Харловка входит в скальное ущелье. На некоторых участках Харловка течет в непроходимых скальных каньонах, естественный резерват и места полного покоя рыбы. На Харловке (как, впрочем, и на Рынде) не производится специализированная ловля с лодок. Этим дается больше шансов для рыбы сохранить места покоя недоступные с берега.

Заход лосося в реку летний как и на всем побережье Баренцева моря. Однако великолепная охрана рек позволяет видеть увеличение и осеннего стала лосося. В реке попадается семга весом до 20кг. В сезоне 2011 года самая крупная семга весила более 19 кг!


Обычно же в уловах тех, что ловит в лучшие недели особи весом от 6 до 14 кг. Каждую неделю фиксируется поимка нескольких рыб весом 15-18 кг. Река Харловка , особенно ее притоки и участок выше водопада невероятно богаты на очень крупную кумжу. Проточные озера и их водотоки изобилуют арктическим гольцом.

Сезонность.

Сезон на Харловке и ВОСТОЧНОЙ ЛИЦЕ. начинается несколько раньше, чем на РЕКЕ РЫНДА. или соседних реках Кольского полуострова. Первые свежие лосося попадаются уже в первых числах июня и даже конца мая.

С первой декады июня начинается высокий сезон ловли, река заполняется свежайшим и самым крупным лососем. На протяжении следующих недель количество рыбы в реке увеличивается. С первой декады июля в рек идет многочисленная «тинда» (мелкий лосось который провал в море 1 год). Летний ход рыбы заканчивается в первой декаде августа. В середине августа попадается свежая августовская рыбы «ильинский лосось», с первой декады сентября начинаются специализированные программы по ловле осеннего лосося.

Читать еще:  Ловля карася летом

Лагерь состоит из отдельно стоящих домиков. Каждый домик имеет два автономных блока. То есть одноместное проживание непременно. В каждом домике есть абсолютно все чего бы вы желали. Хорошая кровать и мебель, душ, туалет, система электрического отопления, электричество. В душевой кабине комплект свежих полотенец, халат для посещения бани. Однако для приема семейных пар, родителей с детьми и для близких друзей есть несколько двухместных домиков.

Лагерь на реке Харловка расположен под прикрытием высокой сопки и стоит в березовой роще. Недалеко от домиков (около 50 метров) находится великолепная яма для ловли после ужина. Эта яма считается одной из самых продуктивных на протяжении всего сезона. Здесь часто ловят самых крупных лососей.

Центром для отдыха после рыбалки как всегда считается кают-компания.
Здесь ужинают и завтракают, здесь сидят вечерами у камина, общаются между собой до и после ужина. Здесь же можно связать мушку в полностью подготовленном для этого месте.

В кают-компании на стене висит полная информация о текущей рыболовной неделе. Каждое утро на ней отмечены изменения в уровне воды и ее температуре. Все клиенты поделены на пары и каждую из которых обслуживает отдельный гид.

В кают-компании висит расписание, где и когда рыбачит каждая рыболовная пара и все знают наперед свое расписание.


В стандартную рыболовную неделю, которая идет во время хода лосося все перемещения по реке производятся с помощью вертолета Ми-8Т. Вертолет постоянно базируется в лагере вместе с экипажем и тех.персоналом. По утрам группы рыболовов согласно расписанию занимают свои места в вертолете и отправляются на заранее известный участок реки, где будут ловить только вдвоем.

Гид берет с собой кроме всего прочего и ланч который, всегда происходит на реке. В его состав входят первое и второе блюдо, ингредиенты для салата, чай, кофе, сладости к чаю.
Разведение костров на реке запрещено. Запрет на перемещение по реке колесного транспорта, и разжигания костров позволили сохранить Харловку в первозданном виде.

Поэтому вся еда разогревается на газовой горелке.
Вечером вертолет собирает всех с реки. Всем рыболовам при этом следует непременно находиться в данный момент в точке подбора.

Из расписания рыбалки на неделю каждый знает, когда у него в графике полет на самую красивую реку Кольского полуострова

РЕКУ ВОСТОЧНАЯ ЛИЦА.

Каждый рыболов, который ловит в основную неделю на реке Харловка, имеет три дня ловли на реке Восточная Лица.

По программе это сначала один день, потом два дня подряд.

Если у вас один день ловли, то вечером Вас непременно привезут обратно на Харловку.

Если у вас два дня подряд наВосточной Лице, то можете остаться нареке Восточная Лица на ночь.

Для этого, а так же на случай непогоды на реке Восточная Лица есть отлично подготовленный палаточный лагерь с персоналом. Лагерь расположен на самый лучших и интересных и красивых местах реки и редко кто отказывается от редкой возможности провести белую июльскую ночь на такой красивой речке.

Лица имеет громкую славу реки с очень крупным атлантическим лососем. Очень богата Лица и кумжей, — крупной форелью. Ниже лагеря отлично ловится морская кумжа. Выше лагеря местная коричневая форель.

Река невероятно красива. Берега ее скалисты.

Часто имеют ущелья, отвесные скалы, огромные валуны. Ее берега сложны для ходьбы. Это река-максимум. Если яма, то очень глубокие. Если скалы, то высокие, если лосось, то очень крупный.
Река Восточная Лица имеет очень красивый непроходимый для семги 11 метровый водопад.

Читать еще:  Волма - место для рыбака

Выше него река населена огромной форелью.

Когда сезон плавно идет на убыль, вся рыба которая хотела войти в реку уже вошла в нее и теперь стоит по своим стоянкам, начинается период очень интересной программы «Три реки».

Программа «три реки» производят так же с проживанием в лагере «Харловка», ночевок на Восточной Лице уже нет, Но в течении рыболовной недели все имеют возможность рыбачить на трех реках: Харловке , Восточной Лиц е и Рынде.


И в начале сентября снова начинаются полноценные вертолетные недели за осенней семгой.
Очень интересно посетить КУМЖЕВЫЕ ПРОГРАММЫ которые проводятся вв верховьях рек. Кужевая рыбалка здесь лучшая в мире благадаря грамотной организации ловли и защите кумжи.

Харловка — место для рыбака

Рассказ жителя посада Ненокса об истории и промысле на Харловке.

Яреньгин А.Ф. Становище Харловка — на Мурмане //Изв. Арханг. О-ва изучения Русского севера. — 1910. — №6. — С. 19-20.

Становище Харловка — на Мурмане

Верстах в 7 ми к W от прежнего становища «Семь Островов» впадает в Ледовитый океан, против о. Харлов, небольшая речка — Харловка, источником которой является небольшая группа мелких озер, раскинутых вглубь тундры на S, SWS от берега океана.

Речка эта искони принадлежала лопарям Семистровского, а ныне Ловозерского погоста и, несмотря на свою мелководность, содержит в себе много рыбы, между которой первое место занимает семга, затем следует голец, кумжа, камбала и др.

Ежегодно весной, лишь только окончится ледоход, семга стремится в реку, для метания икры, а до того времени стоит, выжидая свободного прохода, под егрой 1 у устья реки, постепенно скапливаясь.

В минувшем 1909 году случайно закинутым неводом на песчанку — поморы-промышленники за один раз поймали около 200 рыбин, весом 110 пудов, так что средний вес каждой семги равнялся 22 ф. Семга была продана на месте фактористу по 9 руб. пуд. На долю каждой шняки, которых в неводе состояло 9, пришлось более, чем по сто рублей. Цифра, надо считать, кругленькая и приличная, тем более потому, что затрата времени на это была не более 2-х часов.

Другие, метавшие невод позднее, достали лишь несколько рыбин.

Вообще, семга здесь ловилась до 1 /2 июля, но только не вблизи устья, а вверху, под порогом «Падун», который находится в 8-9 верстах от сказанного становища. До этой естественной преграды семга проходит очень скоро, но тут на время останавливается. Самая крупная, и сильная, как говорят очевидцы, ухитряется и преодолевает эту преграду, а слабая, выбившись из сил, попадает в ниже расставленные сетки. Почему и семга из-под «Падуна» на вид темнее и тоньше той, которая вылавливается близ устья реки.

Семгу, как под «Падуном», так и по всей реке, ловят исключительно местные колонисты, которые года 4-5 тому назад окончательно вытеснили слабовольных лопарей, а последние едва ли даже спорили. Был слух, что они кому-то на это жаловались, но что последовало на эту жалобу, пока неизвестно. Быть может, в глухой и нудной тундре, на сухой лишайник выкатилась невольно не одна слеза тупой беспомощности.

Голец и кумжа приходят с моря около 1-15 чисел июля, но специально ловом их, как ранее, так и теперь, никто не занимался и не занимается. Надо полагать, что промысел этой рыбы не так продуктивен, как семги.

Речная камбала водится здесь почти все лето, однако меняет свои места, согласно приливов и отливов морской воды, уровень которой поднимается на 6-8 футов.

Ловится она исключительно на крючки, наживленные песчанкой. Случается, что попадает и в невод, но довольно редко, благодаря каменистому дну. Сбыта она не имеет, и служит пищей только самих ловцов.

Кстати, считаю долгом сказать почему перекочевали поморы-промышленники с насиженного и облюбованного их прадедами живописного места «Семь Островов» в Харловку, оставив на старом месте часовню с чтимыми образами: Спаса, Преображения, Святителя Николая и др.

Читать еще:  Вобла — царица Астраханской области

Все иконы, находящиеся в часовне, достойны внимания любителей древней иконописи. Часовня, сама по себе миниатюрная с виду, содержит большое богатство. Сами иконы, как я уже сказал, составляют ценность, к тому же имеют богатые, серебряные в золоте ризы. Глядя на них, невольно рождается мысль о том, как велико и обильно было усердие старых промышленников, как велика была их жертва, чтобы украсить чтимые ими святые иконы.

Старики и не помышляли, чтобы уехать куда, или сменить это место, но молодое поколенье решило иначе, — причиной этому явилось отсутствие на месте наживки, за которой почти ежедневно ездили к устью р. Харловки, где всегда держится, часто в изобилии, нужная для рыбаков песчанка, и желание выиграть время, тратящееся на разъездки. Вот уже около 15 лет, как первые пионеры основались в новом становище Харловка.

1 Егра — подводная песочная мель, намытая речным ледоходом, в маловодье часто обсыхает.

Харловка — место для рыбака

Река Харловка.
Харловка — река в России, протекает в Мурманской области, впадает в Баренцево море. Харловка вытекает из озера Лявозеро. Течёт на север и впадает в Баренцево море у деревни Харловка. Вблизи устья Харловки в Баренцевом море расположен остров Харлов. Река Харловка довольно крупная, длина реки составляет 85 км, площадь водосборного бассейна 2000 км². Ширина ее в межень лишь ненамного уступает одной из крупнейших рек Кольского полуострова – реке Йоканьга и может доходить до 100 метров. В 36 км от устья, по правому берегу реки впадает река Некъю.

В нижнем течении река Харловка течет в окружении высоких сопок, характер реки переменчив. Длинные шиверы и пороги сменяются большими ямами и тягунами, где отдыхает идущий вверх по реке лосось. На реке имеются водопады. В середине июля рыболовы имеют уникальную возможность наблюдать, как огромное количество лосося преодолевает водопады. Рыба постоянно выпрыгивает из воды то там, то тут. Нередко можно видеть, как одновременно несколько лососей взвиваются в воздух, чтобы продолжить свой путь вверх по течению. Уже само по себе это зрелище стоит того чтобы забраться на Харловку к середине июля.

Все пространство реки чуть ниже по течению заполнено лососем. На Харловке как минимум три водопада и все они проходимы для семги. Выше водопадов река Харловка входит в скальное ущелье. На некоторых участках Харловка течет в непроходимых скальных каньонах, естественный резерват и места полного покоя рыбы. На Харловке, как и на Рынде, не производится специализированная ловля с лодок. Этим дается больше шансов для рыбы сохранить места покоя недоступные с берега.

Заход лосося в реку летний как и на всем побережье Баренцева моря. Обычно же в уловах тех, что ловит в лучшие недели особи весом от 6 до 14 кг. Каждую неделю фиксируется поимка нескольких рыб весом 15-18 кг. Река Харловка, особенно ее притоки и участок выше водопада невероятно богаты на очень крупную кумжу. Проточные озера и их водотоки изобилуют арктическим гольцом.

Сезон на Харловке начинается несколько раньше, чем на реке Рында или соседних реках Кольского полуострова. Первые свежие лосося попадаются уже в первых числах июня и даже конца мая. С первой декады июня начинается высокий сезон ловли, река заполняется свежайшим и самым крупным лососем. На протяжении следующих недель количество рыбы в реке увеличивается. С первой декады июля в реку идет многочисленная «тинда» (мелкий лосось который провал в море 1 год). Летний ход рыбы заканчивается в первой декаде августа. В середине августа попадается свежая августовская рыбы «ильинский лосось», с первой декады сентября начинаются специализированные программы по ловле осеннего лосося.

Источники:

http://dudkin-co.com/?page_id=1302
http://www.kolamap.ru/library/1910_yarengin.htm
http://diala.ru/thread-1757-1-1.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×