Качественная заточка ножей ледобура

Ледобур, заточка ножей: как это делается?

Острые ножи ледобура позволяют рыболову быстро и легко делать лунки в ледяном панцире водоема.

Однако со временем любые режущие элементы приходится затачивать. Это можно сделать несколькими способами.

О том, какие варианты заточки ножей ледобура существуют мы расскажем в этой статье.

Для рыболовов-зимников хороший ледобур является предметом гордости. Нередко на водоеме устраиваются настоящие спортивные баталии по скорости сверления лунок.

И не всегда победа приходит к молодым и физически крепким рыболовам, вооруженным импортными ледобурами. Иногда пожилые мужики со старыми советскими инструментами выигрывают серьезные пари.

Начинающие рыболовы, купив шведский инструмент, даже не замечают, как постепенно ножи становятся тупыми. Мелкие песчинки и камешки во льду образуют на режущей кромке сколы и выбоины.

И только на метровой толщине льда приходит понимание, что пора взяться за их заточку.

Сделать это можно разными способами. О том, как заточить ледобур правильно расскажем далее.

Заточка ледобура на шлифовальном станке

Самым простым вариантом заточки ножей трапециевидной конструкции является обработка на шлифовальном станке.

Но перед тем как отдать свои режущие элементы заводскому шлифовщику, следует поинтересоваться о наличии у него специального приспособления. Оно позволяет установить ножи на станке под любым углом, что обеспечит минимальное снятие слоя металла.

Некоторые горе-специалисты берутся за эту работу, не имея угловой подставки. Тогда эти мастера-шлифовщики просто обрабатывают рабочую плоскость, снимая по всей площади слой закаленного металла. А если на острие имеется скол, то нож утончается до 1 мм за одну заточку.

Попробуйте 2-3 раза таким образом заострить ножи, и вместо 6-7 мм толщины получите 3-4 мм. Это не только ухудшит рабочие свойства ледобура, но и создаст опасность поломки режущего инструмента.

Даже после правильной заточки на заостренной кромке ножей остаются заусенцы и металлическая стружка. Для этого дома следует немного обработать их абразивным камнем или наждачкой вручную. Доведенный до идеального состояния нож дольше прослужит заботливому хозяину.

Заточка ножей вручную

Далеко не все наши предки точили ножи своих ледобуров на шлифовальных станках. Основная масса их делала эту работу вручную.

Сегодня при наличии свободного времени и желания выполнить заточку можно не отрываясь от телевизора.

Чтобы успешно заточить ножи ледобура своими руками необходимо подготовить такие простые материалы, как:

  • точильный камень (карборунд) со средним и мелким зерном;
  • лист резины;
  • стакан с водой.

Перед началом работы необходимо оценить состояние режущей кромки ножа. Если имеются сколы острия или лезвия, то в первую очередь придется снять определенный слой стали.

  1. В этом случае абразивный брусок со средним зерном укладывается на резину. Нож смачивается в воде и сначала обрабатывается самая большая грань. Заточку следует вести круговыми движениями с легким равномерным прижимом полотна к поверхности камня. Увлажнение позволяет быстрее получить абразивную пасту на границе сталь-камень, которая будет эффективно снимать слой металла. Обычно хватает 10-15 движений, чтобы поправить плоскость ножа.
  2. На втором этапе нож располагается лезвием к бруску под таким же углом, под которым сделана заводская заточка. Нож лучше держать двумя руками, прижимая лезвие к поверхности абразива. Снова делаются размеренные круговые движения. После 10 кругов необходимо выполнить контроль заточки.
  3. Когда сколы будут убраны с режущей кромки, можно доводить поверхность ножа до идеальной остроты на мелкоабразивном камне. Последовательность действий такая же, что и при обработке на среднезернистом бруске.
  4. Особо привередливые люди, которые все любят делать высококачественно, окончательную доводку могут произвести стеклом и пастой ГОИ.

Как заточить ножи шведского ледобура?

Сегодня многие рыболовы являются счастливыми обладателями шведских ледобуров. Однако то преимущество, которое закругленные ножи дают при сверлении льда, превращается в существенное неудобство при заточке.

Редкий шлифовщик по-настоящему сможет заточить режущий инструмент. По этой причине рыболов должен сам научиться приводить в рабочее состояние такие ножи.

Рассмотрим два способа заточки шведского ледобура:

    Ручная заточка выполняется при помощи полукруглого напильника и наждачной бумаги с зернистостью Н4-Н6. Наждачка разрезается на части шириной 3-4 см. Длина полоски зависит от параметров напильника. Наждачная бумага загибается под острие напильника, а с другой стороны удерживается возле ручки пальцами.

Читать еще:  Ирдяги Большие озеро - место для рыбака

Лезвие ледобура необходимо зафиксировать при помощи тисков. Для этого в губках зажимается два штатных винта, на которые будет посажен нож. Заточка выполняется прямолинейными движениями на себя, соблюдая угол наклона инструмента. Когда действия будут доведены до автоматизма, процесс заточки займет не более 5-10 минут.
Механический способ заточки шведских ножей потребует специальную машину, оснащенную борфрезой. Ее можно заменить электродрелью с шарошкой. Сам нож также крепится в тисках, а вот чтобы не снять лишний слой металла, обрабатываемую поверхность необходимо окрасить спиртовым маркером. При работе важно следить за траекторией движения электроприбора.

Первые проходы делаются без прижима, а когда действия запомнятся мышцами рук, то работа займет считаные минуты. Во время такой заточки необходимо пользоваться слесарными защитными очками для предотвращения попадания абразива в глаза.

Каждый из описанных способов приемлем для качественной заточки ножей ледобура.

Новичку в этом занятии важно не торопиться, первые движения должны быть медленными, но точными. Десяток однообразных повторений, и мышцы запомнят каждый жест. После этого можно ускорить процесс, не забывая периодически контролировать заточку.

Немного затраченного времени и стараний впоследствии будут компенсированы рыболову комфортным сверлением лунок на водоеме.

Полезное видео

Видео о из рубрики «Домашняя мастерская» о том, как заточить сферические ножи бура:

Еще одно видео, рассказывающее о правильной заточке ножей ледобура:

Как выбрать и наточить ножи для ледобура

Правильно подобранные, установленные и остро заточенные ножи для ледобура дают возможность рыбаку быстро менять место ловли, изготавливая за день множество новых лунок. Сверление тупыми лезвиями отнимает много времени и сил, вызывает усталость и лишает удовольствия от пребывания на водоеме. Среди всех приспособлений для ловли для зимней рыбалки этот аксессуар является одним из самых важным. Качественное изделие делает лунки без приложения особых усилий во льду любой структуры и толщины.

Разновидности ножей для ледобура

Существует большой выбор режущих приспособлений, которые одинаково хорошо подходят для ледобуров отечественного и зарубежного производства. Различия состоят в качестве металла, толщине и форме изделий.

По конфигурации лезвия подразделяются на такие типы:

  1. Прямые ровные. Применяются для работы с плотным и тонким материалом. Благодаря простой форме легки в обслуживании.
  2. Ступенчатые. Изделия рассчитаны на бурение в сухом и крепком льду. Отличаются жестким ходом и величиной прикладываемых усилий. За счет ступеней лучше удерживаются в плотном материале.
  3. Сферические. Такие ножи для бура имеют полукруглые грани, которые легко входят в сырой и вязкий лед. Вероятность обламывания углов намного ниже, чем у остальных моделей.
  4. Зубчатые. Считаются универсальными, так как могут работать с замерзшей поверхностью любой степени твердости, влажности и толщины. При работе со слежавшимся льдом есть риск поломки зубьев.

Чтобы быть готовым к любым условиям на водоеме, рекомендуется иметь с собой полный комплект насадок на ледобур и приспособлений для их установки.

Большинство производителей придерживаются единого стандарта, что позволяет сменные насадки устанавливать на изделия отечественного и зарубежного производства.

Перед креплением следует проверить ножи к ледобуру на наличие таких дефектов:

  • тупое лезвие;
  • разбитые фаски;
  • заусенцы на кромке;
  • сколы и выбоины;
  • неправильная форма.

Если насадки отвечают требованиям по качеству, то нужно насухо протереть тряпочкой ледобур и провести монтаж режущих приспособлений. Чтобы избежать ослабления крепежа, болты следует предварительно обмотать ФУМ лентой. Еще лучше взять болты большей длины и с обратной стороны прикрутить к ним контргайку.

Регулировка

Не всегда угол заточки лезвий соответствует типу и толщине льда на водоеме. В таких случаях можно изменить угол наклона насадок, чтобы добиться оптимального результата.

Существуют такие способы настройки инструмента:

  1. Металлические шайбы. Их нанизывают на ближние к осям крепежные винты. При помощи регулировочных шайб обеспечивается повышение скорости прохождения крепкого и сухого льда. Угол остается постоянным, а степень захвата и устойчивости увеличивается. В зависимости от плотности материала толщина шайб увеличивается от 0,4 мм до 1,0 мм. Из подручных материалов можно использовать пластиковые бутылки и алюминиевые банки.
  2. Угловые подкладки. С их помощью можно управлять углами заточки ножей ледобура без применения абразивных приспособлений. Толщина прокладок может составлять от 0,2 мм до 0,6 мм. Материалом для изготовления служат стальные, алюминиевые или медные пластины. Для фиксации на конце прокладки делается бортик.
Читать еще:  Муха

Имея на рыбалке запас шайб и прокладок, можно быстро подстраиваться к изменениям ледовой обстановки.

Как подготовить ножи к эксплуатации?

Опытные рыболовы знают, что при частых выездах на водоем лезвия сменных насадок тупятся уже через пару месяцев. Во многом этот срок зависит от качества проведенной в межсезонье подготовки. Для большинства рыбаков заточка ножей ледобура в домашних условиях не является проблемой.

Наточить лезвия можно различными способами, нужно ориентироваться на собственные способности и техническое оснащение. Если есть сомнения в собственных силах, то целесообразно отдать изделия в специализированную мастерскую, располагающую профессиональным оборудованием. Неквалифицированное обращение с насадками ухудшает их эксплуатационные характеристики и уменьшает срок службы. Качественно заточенное лезвие режет бумагу, не оставляя на ней рваных краев.

Шлифовальное оборудование есть практически у каждого рыболова, так как оно необходимо для правки ножей, топора и крючков, вытачивания буйков и поплавков. Перед тем как заточить ножи на станке, необходимо изготовить несколько угловых подставок. Это позволит выдерживать правильный угол и снимать минимальное количество закаленного металла.

В процессе обработки изделий следует использовать несколько кругов, постепенно уменьшая их зернистость. При стачивании нельзя допускать перегрева железа, так как это приводит к снижению его прочности. Насадки нужно постоянно окунать в воду до полного остывания.

С помощью абразивного бруска

Если под руками нет шлифовального станка для правки ножа, точилка для ножей кухонных является неплохим вариантом. Сначала необходимо закрепить ее на поверхности, уложив на лист плотной резины. Этот прием позволит избежать скольжения бруска во время работы. Камень смачивается небольшим количеством воды, после чего начинается процесс правки.

В первую очередь обрабатывается большая грань ножа. Делается это мягкими круговыми движениями с постоянным контролем горизонтали. Образующаяся абразивная паста способствует качественному и равномерному снятию металла. На втором этапе стачивается часть лезвия, которая имеет наклон. Доводка производится поперечными движениями.

С помощью наждачной бумаги

Те, кому не приходилось ранее затачивать ножей для ледобура, могут воспользоваться наждачной бумагой. Полосу абразивного материала необходимо прочно закрепить на ровной и твердой поверхности. Это может быть доска или малярная терка для затирки. Не следует использовать материал с крупными зернами — они оставляют на металле глубокие борозды, которые трудно устранять.

Круговые движения делаются в разные стороны, после чего лезвие правится продольным перемещением по наждачной бумаге. Заусенцы удаляются мелкозернистым материалом (нулевкой).

Стекло и паста гои

Данные абразивы используют для доведения поверхностей насадок до зеркального блеска, а остроты — до уровня лезвий для бритья. В этом мероприятии есть практический смысл — так гладкий металл слабее трется об лед, что способствует снижению степени износа и увеличению срока службы. Полировка проводится механическим способом (кругом) или вручную с использованием шерстяной ткани. Материал сначала смачивается спиртом, затем на него наносится состав. При обработке следует соблюдать осторожность, чтобы не сточить лишнее и не деформировать острие.

Заточка сферических ножей

Для сферических ножей потребуется приспособление, повзоляющее водить точило по контуру лезвия.

Собрать такую штуку можно из подручных средств.

Как правильно хранить ножи?

Металлические изделия необходимо оберегать от сырости и механических воздействий. Сразу после рыбалки их необходимо снимать, очищать от грязи и пыли, обильно смазывать силиконом. Правку следует проводить при первой возможности. Хранить ножи следует в сухом месте, предварительно обмотав промасленной материей. В условиях высокой температуры смазку нужно ежемесячно освежать, так как она имеет свойство испаряться. Целесообразно хранить ножи в прочной коробке, которая защищает их от ударов.

Как правильно точить ножи для ледобуров!

Ледобур является самым главным орудием на зимней рыбалке. Да что там говорить, без него вообще никакой рыбалки не получится. Но мало иметь просто бур, важно иметь хороший бур.

Но что это значит, хороший бур? По каким таким качествам можно определить, что бур хороший? Импортный или отечественный?

Импортный или отечественный, тут лагерь рыболовов разделился. Одни считают импортные ледобуры лучшими, другие утверждаю, что лучше отечественных нет.

Читать еще:  Снаряжение для зимней рыбалки

Так кто же прав?

На самом деле, особой разницы в самих бурах нет. Самое важное, как вы подготовили бур.

Ведь, если вы правильно подготовите отечественный бур, и грамотно заточите ножи под правильным углом – он утрёт нос, даже самым дорогим импортным ледобурам.

Конечно, ножи не такие дорогие, чтобы заморачиваться точкой и правкой их самостоятельно. И у каждого рыболова-зимника с собой минимум комплекта 2 новых ножей.

Но дело в том, что и их можно быстро затупить при определенных условиях использования.

Визуально определить, что бур хороший не так уж и сложно:

1. Во-первых, он будет быстро бурить, и при каждом обороте заметно глубже углубляться;

2. Во-вторых, если бур на самом деле хорош, то стружка льда, при бурении будет крупной;

Чего нельзя делать при заточке ножей!

Зимой, конечно, когда вы на рыбалке, заточкой ножей не стоит заниматься. Так как, это дело не легкое и утомительное, которое съедает очень много времени.

Лучше всего этим заниматься дома, в тепле, не торопясь.

Ножи для ледобура выполнены из закаленной стали высокого качества. Поэтому при заточке лезвия запаситесь терпением.

Затачивать ножи нужно снимая по 0,05 мм по всей плоскости лезвия. Только так и никак больше.

Таким образом они просто меняют режущий угол заточки. Пару таких заточек и ножи можно просто выбросить. Да и производительность их от такой заточки в разы ниже.

Что бы мы тут с вами не говорили, но ножи для ледобуров желательно, чтобы точили профессионалы на специальных станках.

Хотя, как говорится в народе: «Хочешь сделать хорошо – делай сам!».

Самое главное, что нужно для качественной заточки ножей для бура в домашних условиях, это – хороший, с ровной поверхностью, абразивный брусок.

Очень важно, чтобы он был с мелкой зернистостью, в противном случае можно испортить ножи.

Рассмотрим наиболее распространенные методы заточки ножей

Закрепите брусок на столе, чтобы он двигался. От этого зависит и качество заточки, и удобство для вас.

Первое, что нужно вам сделать, это убрать заусенцы с лезвия. Для этого, возьмите нож в руку и прижмите всей плоскостью лезвия (не ножа) к бруску.

И с небольшим усилием, сделайте 10-15 круговых движений. После этого посмотрите на плоскость лезвия.

Ризки от камня должны быть по всей плоскости, тем самым можно понять, что все делаете правильно.

Таким способом стоит точить до тех пор, пока с другой стороны лезвия не стали появляться заусенцы.

Заусенцы лучше всего убрать, иначе возможно, что бур будет просто врезаться в лед. А это тоже не гуд.

Второй способ связан с заточкой ножей шкуркой (наждачной бумагой).

Лучше всего такой способ подходит для удаления сколов и заусениц.

Невозможно закрепить наждачку так, чтобы при заточке она не давала волну. А малейшая волна, просто закругляет лезвие.

Если только использовать крупно зернистую наждачку. Но потом все равно придется обрабатывать ножи на мелко зернистом камне или круге.

Существуют и другие способы заточки ножей для бура.

Одни рыболовы умудряются заточить ножи с помощью использования только пасты ГОИ и войлока.

Также можно наточить ножи на электроточильном круге. Но, если вы ни разу не пробовали, то лучше не стоит, 100% испортите. Или неправильно заточите или просто сожжете нож.

Много зависит от скорости вращения круга, также при заточке стоит периодически окунать нож в воду (остужать).

Нужно ли полировать лезвия ножей? И так ли это важно…

Вообще, если уж начали говорить о полировке, стоит знать, что она имеет очень большое значение. А именно для чистоты и скорости бурения.

Полировать ножи нужно с помощью войлока и пасты ГОИ.

Полировать можно, как с помощью электроинструмента, так и вручную.

Мало, кто знает, что с помощью полировки можно убрать ни только царапины, но и сколы.

С помощью электроточила с войлочным кругом, можно отполировать ножи за 10-15 минут.

Более подробно о полировки ножей для ледобуров напишем в следующий раз. Подписывайтесь , чтобы не пропустить. Спасибо

Источники:

http://pike-fish.ru/snaryazhenie/ledobur-zatochka-nozhej-kak-eto-delaetsya.html
http://ribaku.info/snasti/kak-natochit-nozhi-ledobura
http://zen.yandex.ru/media/id/5a36aa435816699a3b28eef4/5bdfe29eb327ef00a9375dea

Ссылка на основную публикацию