Хирургический узел

Хирургический узел

Предназначение хирургического узла заключается в связывании двух лесок различной толщины (диаметра). Однако опытные и заядлые рыбаки не рекомендуют вязать хирургический узел на толстые лески и подлески, в случае если нагрузка на леску будет приходиться свыше 27 килограмм.

Хирургический узел является одним из простейших и наиболее прочных рыбацких узлов.

Данный узел подходит для основных типов лесок:

  • плетенки;
  • флюркарбоновой лески;
  • монолески.

Хирургический узел для поводка или фидера

Леска — белый шнурок.

Поводок — синий шнурок.

В рыбной ловле может применяться очень много разновидностей вязания узлов на рыболовные снасти. Основными, из которых, являются:

  • узел «Хирургическая петля»
  • узел рыболовный, для лески и крепления к катушке
  • узлы, предназначенные для приманок и крючков
  • специфические узлы (например: используемые в виде ловли «Нахлыст»)
  • хирургический узел

Морской Хирургический узел

Теперь леска и поводок крепко соединены друг с другом. Обратите внимание на то, что данным видом узла практически невозможно связать места разрыва на леске. Наиболее прочным и схожим вариантом узла будет академический узел.

Хирургический узел годится только для привязывания лески и поводков, так как во время связки поводок необходимо пару раз пропустить через всю петлю.

Как вяжется Хирургическая петля

Петля, связанная хирургическим узлом, настолько прочна, что ее попросту нереально развязать. Причем сам хирургический узел практически не теряет своей прочности, что является очень важным свойством.

Научившись вязать хирургические петли и узлы, отличное настроение и удачный улов вам гарантированы!

Происхождение узла

Узлы, применяемые опытными рыбаками для связывания разных видов и деталей оснасток, в основном переняты из других областей деятельности.

Большинство рыболовных петель или узлов появились в рыбацком хобби из альпинизма, а многие идеи взяты у самих моряков.

Что интересно, данный вид узлов, широко используемый в морском флоте, именуется моряками как хирургический, а вот хирурги, связывая медицинские нити, наоборот, именуют их «морскими узлами»!

Используемые в рыбалке монолески, практически идентичны (такие же скользящие) хирургическим шовным материалам. Именно поэтому, рыбаки стали применять хирургические петли и узлы в своем хобби.

Во время рыбной ловли, часто случаются зацепы, срывы снастей, вследствие чего, нужно перевязать или привязать поводок, крючок или подвесок. Именно в этот момент появляется необходимость связать две лески разной толщины, притом связать так, чтобы это было не только прочно, но еще и надежно!

Читать еще:  Песковатка - место для рыбака

Однако не многие узлы, применяемые для связывания лески, годятся для соединения лески разного диаметра, а вот хирургический узел, наоборот, гарантирует очень крепкое сцепление.

Видео вязании медицинского хирургического узла при помощи зажима:

Хирургический узел

Все узлы, применяемые в хирургической практике, двойные (иногда тройные). Первый узел является основным и должен быть максимально затянут. Второй узел закрепляет первый, то есть предотвращает его развязывание, ослабление. Третий узел накладывают при использовании кетгута и синтетических лигатур для большей прочности, так как эти нити очень эластичны, а их поверхность скользкая.

Рис. 2.16. Хирургические узлы. 1 — простой; 2 — морской; 3 — хирургический.

В хирургии различают множество видов узлов, но базовыми считают простой, морской и хирургический (рис. 2.16).

Приводим классический способ завязывания простого узла (рис. 2.17).

Концы нити захватывают руками (см. рис. 2.17; 1).

При формировании первого (основного) узла сначала меняют положение концов нитей в руках — левый конец лигатуры берут в правую руку, а правый — в левую, при этом образуется перекрест нитей (нить в левой руке располагают поверх нити, фиксированной правой рукой) (см. рис. 2.17; 2). Этот перекрест фиксируют между II и I пальцами левой руки (II палец сверху, перекрест нитей прижат к основанию его ногтевой фаланги на ладонной поверхности, см. рис. 2.17; 3).

I и II пальцами правой руки фиксируют конец нити, натягивают ее и подводят под выступающий конец ногтевой фаланги II пальца левой руки. Щель между нитями можно расширить III пальцем правой руки (см. рис. 2.17; 4). Далее поворотом левой руки кивательным движением II пальца конец нити проводят в щель (см. рис. 2.17; 5).

Узел затягивают (см. рис. 2.17; 6).

Рис. 2.17. Этапы завязывания узла. Объяснение — в тексте.

Для формирования простого узла второй (фиксирующий) узел завязывают аналогично первому, но второй этап — перекладывание концов лигатур — не выполняют.

Простой узел недостаточно прочен, он скользит, и его можно растянуть путем вытягивания одного конца лигатуры из петель другого.

При формировании морского узла на втором этапе повторяют все действия сначала: захват концов нити, перекладывание концов нити из руки в руку (перекрест), проведение одного из концов нити в щель, затягивание.

Читать еще:  Карповый монтаж для больших насадок

Хирургический узел отличается от простого тем, что при завязывании первого (основного) узла правый конец лигатуры дважды обвивают вокруг левого конца. При затягивании такой первый узел в результате трения более прочно фиксирован и не расслабляется перед завязыванием второго. Это самый надежный узел, но более громоздкий по сравнению с морским или простым.

Для успешного завязывания узла концы нитей должны быть постоянно натянуты.

Выбор вида узла зависит от этапа операции, применяемого шовного материала.

Кроме описанного классического способа вязания узла, в хирургической практике существует множество других способов вязания узлов. Однако в результате любых манипуляций должен получиться один из трех видов описанных выше узлов.

Хирургический узел в рыбалке: виды, назначение, техника вязания

Хирургический узел уже при произношении ассоциируется с простотой вязки и надежностью. Так и есть, узел давно используется при хирургических операциях, где требуется прочность, компактность и простота. Рыболовы же ввели в практику для привязывания шок-лидера к основной леске, для монтажа фидерных ( пикерных ) оснасток с использованием монолесок, плетеных шнуров и тонкого флюорокарбона.

Утверждать и доказывать, что хирургический узел — лучшее решение не стану. Существует множество других методов связать концы лесы или сделать петлю. Просто каждый узел хорош в нужное время и место, а когда рыболов еще и способен с закрытыми глазами сделать правильное плетение — так это чудно.

Виды хирургических узлов

По сути, название «хирургический узел» в медицине применяется к трем узлам — к петлям простого (женского), морского и комплексного двухпетлевого узла.

  • Простой, или женский, является прародителем того, что мы называем хиругическим и используем в рыбалке.
  • Морской попал в список из-за простоты использования и наличия требуемых характеристик.
  • А вот комплексный двух (трех)петлевой узел как раз тема настоящей статьи.

У каждого из узлов есть свои сильные и слабые стороны.

Простой узел

  • Простота освоения;
  • Скорость вязания.
  • Стремление к саморазвязыванию, а значит и быстрая потеря скрепляющих свойств.

Морской узел

  • Возможность быстро освоить.
  • Как ни странно (морской же!) — относительные прочностные характеристики.
  • Сложность выполнения;
  • Требуются длительные тренировки.
  • Склонен к саморазвязыванию при использовании синтетических, монофиламентных, нитей.
  • Как утверждают медики, морской узел идеален для работы с шелковыми нитями.
Читать еще:  Балык из толстолобика - рыбные рецепты

Комплексный узел

  • Высокие надежность и прочность.
  • При затягивании первой петли нити способны перетираться;
  • Относительно большой объем узла (но это важно в медицине);
  • Сложность вязания без наличия практики;
  • Склонность к саморазвязыванию при использовании нитей со скользкой поверхностью;
  • Недостаточная надежность при наличии только второй петли. Добавка из третьей, «стопорящей», петли устраняет недостаток.

Ну, наверное уже пора прекращать глагольствовать и переходить непосредственно к местам использования и технике завязывания узла.

Потенциальные места использования

Основными местами использования хирургического, комплексного, узла — это фидерные монтажи. В классической спиннинговой ловле как-то принято пользоваться специализированными, менее трудоемкими узлами и петлями. Которые, кстати, часто рекомендуют использовать производители плетеных шнуров, монолесок и флюорокарбона. К примеру, раппаловский узел.

В фидерной рыбалке хирургический узел применяется при креплении поводков с крючками, кормушек, монтаже застежек и вертлюжков, и в случае необходимости связывания двух отдельных лесок между собой.

Наиболее распространенные места использования — схемы ассиметричной, симметричной петель и петли Гарднера.

Однако есть один минус, о котором я умолчал, когда описывал недостатки узла. Если верить медикам, то при вязании хирургических петель следует учитывать тот факт, что синтетические нити, имеющие весомые различия по толщине, а так же прочности, держат узел ненадежно.

Посему говорить, что традиционно используемые на рыбалке узлы показывают свои качества хуже хирургического — все же думаю это не так. Многое зависит от правильности вязания. А так же брать во внимание, что накидывать петли, когда речь идет о максимальной надежности, следует на леске с большим диаметром. Но об этом чуть ниже.

Техника вязания хирургического узла

В чем надежность хирургического узла? В том, что в связанных нитях достаточно трения между собой. У рыбаков принято смачивание поверхностей слюной или водой. В этом случае леска при трении меньше разогревается. В медицине, сами понимаете, этого сделать нельзя.

Начнем с завязывания петли простым хирургическим узлом. Применяется для создания крепежных петель на поводках, кто-то привязывает крючок.

  • Складываем конец лески вдвое.
  • Начинаем вязать простой узел.

Источники:

http://prouzel.ru/rybalka/hirurgicheskij-uzel.html
http://meduniver.com/Medical/Topochka/31.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5abba8fbfd96b1dc51cce3a9/5ae813912f578c0c72468a75

Ссылка на основную публикацию