Карась в сметане в мультиварке – рыбные рецепты
Караси в сметане в мультиварке
Карась — любимая многими речная рыба. Она имеет сладкий привкус и нежное мясо. Сегодня мы предлагаем вам разнообразить рыбное меню и приготовить караси в сметане в мультиварке. Данному блюду не одна сотня лет, но каждый повар может вносить свои изюминки в данный рецепт. Мы же предлагаем приготовить караси в сметане с модным уклоном , т. к. помогать нам в этом деле будет очень популярная на сегодняшний день мультиварка. В ней мы будем рыбу жарить и тушить. Это очень удобно в отличие от обычной сковороды, т. к. нет риска обжечься, а еще вымазать себя и окружающие предметы брызгами горячего подсолнечного масла. Для этого блюда лучше брать небольших карасиков , размером около 10 см. Идеальным гарниром к карасям в сметане будет молодой картофель , либо любой салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- караси — 3-4 шт (небольшие)
- лук репчатый – 80-100 г
- сметана – 1,5 стакана
- соль, перец
- лавровый лист
- мука – 180 г
- подсолнечное масло – 70 мл
- сливочное масло – 40 г
Рецепт карасей в сметане в мультиварке:
Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.
Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи (чистить необходимо противоположно направлению роста чешуи). Разрезать брюшко и аккуратно удалить внутренности. Если есть черная пленка, счистить ее ножом. Еще раз хорошо промыть рыбу со всех сторон проточной водой.
Когда все караси будут вымыты, посолить их снаружи и внутри, дать постоять 10 минут. С солью не переборщите! Рыба очень быстро впитывает соль.
Включить мультиварку, выбрать программу «жарка» или «выпечка», налить немного подсолнечного масла.
Насыпать в тарелку муку, вывалять в ней всех карасей и обжарить в мультиварке до золотистого цвета с обеих сторон.
Обжаренные караси выложить на тарелку. А в чаше мультиварки обжарить лук полукольцами. К обжаренному луку добавить сливочное масло, сметану. Все перемешать. Добавить соль, перец, щепотку сахара, лавровый лист. Оставить покипеть 2 минуты.
После этого влить в наш соус немного воды (примерно 1 стакан), чтобы она покрыла всех наших карасей. Опустить рыбку в сметанную подливу. Установить программу «запекание» или «выпечка» готовить карасей в сметане в мультиварке еще примерно 30-40 минут.
Готовых карасей в сметане выложить на тарелку и подать к столу. Прекрасно будет гармонировать с карасями, в качестве гарнира, салат из свежей капусты с морковью и зеленью.
Караси, запеченные в сметане в мультиварке
Если уж приходит ко мне рыбное счастье, то сразу в большом количестве, например, в виде более трех килограммов карасиков. Что прикажете с ними делать?
Вообще мои рыбаки ловить любят, но рыбу им подай без костей, а караси, несмотря на весь их превосходный вкус, отличаются завидной костлявостью.
Была надежда на мультиварку, которая готовит, как в печи, а ведь именно с запекания в печи и пошли знаменитые караси в сметане. Их там готовили, уже когда печь переставала топиться, оставляя до утра на остывающей печке.
Косточки за время долгого тушения становились мягкими, как в консервах.
Скажу сразу, что два часа тушения в мультиварке с косточками не справились, но зато мякоть таяла во рту. В общем, вся приготовленная порция досталась мне и кошке. Вторую порцию я решила запечь в сметане, уж если кости не размягчаются, пусть их можно будет хотя бы вытащить.
Результат мне понравился больше, после насечек обычно мелкие косточки все-таки перерабатываются, хребетик вытащить просто, а сметана в мультиварке стала похожей на суфле и придала карасикам необыкновенный вкус. Тут уже и семья не отказалась, хотя мужчины несколько раз вспоминали про вкусные котлеты или фаршированных карасей.
Ингредиенты: 6 карасей, 250 г сметаны, соль, перец, мука для панировки, приправа для рыбы, укроп, подсолнечное масло для обжаривания.
Совершаем героический подвиг, очищая карасей от чешуи, удаляем внутренности, срезаем голову, хвост и плавники. Вымытые тушки насекаем поперек рыбки. Что за интересный процесс происходит, не знаю, только мелкие косточки действительно при этом куда-то деваются.
Карасей солим, перчим и добавляем приправы для рыбы из мельнички.
Поджариваем карасиков с одной стороны в мультиварке на программе «Жарка», предварительно запанировав в муке.
Карасей переворачиваем, режим «Жарка» отключаем.
Покрываем рыбу луком. Повторный опыт говорит, что лучше лук класть на каждую тушку отдельно, удобнее потом будет доставать.
Покрываем тушки с луком сверху сметаной, смешанной с укропом, опять же лучше это делать по каждой тушке отдельно (у меня фотографии еще первой партии). Включаем режим «Запекание», закрываем крышку и оставляем карасей готовиться без нас.
Через 30 минут получаем вот таких симпатичных карасиков в белой пенке.
Нижняя корочка хрустящая, верхняя в мягком с легкой кислинкой сметанном суфле, получается очень вкусно!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Караси в сметане в мультиварке
Карась по праву считается излюбленной многими речной рыбой. Благодаря своему нежному мясу и особому сладковатому привкусу эта рыба является украшением любого стола. Особенно привлекательным сочетанием является карась в сметанном соусе. Данный рецепт существует уже не один десяток лет, однако рецепт в мультиварке появился сравнительно недавно. Приготовление карася в сметане в мультиварке позволит многим сэкономить время, при этом само блюдо получается не менее вкусным.
Карась в мультиварке в сметанном соусе
- караси небольшие – 3-4 штуки;
- сметана – полтора стакана;
- лук – 1-2 штуки;
- мука – 180 граммов;
- подсолнечное или растительное масло – 70 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Перед приготовлением карася необходимо его тщательно подготовить. Рыбу почистить по направлению роста чешуи, затем аккуратно разрезать брюшко с помощью ножниц и выпотрошить внутренности. Затем карася тщательно промыть в холодной воде.
После того, как все караси будут подготовлены, необходимо сдобрить их солью, перцем и иными специями по вкусу изнутри и снаружи. Оставить примерно на 10 минут, чтобы рыба как следует пропиталась. При этом важно не переборщить с солью, так как рыба очень быстро ее впитывает.
В мультиварку налить немного подсолнечного (или растительного) масла. Карасей обвалять в муке, положить в мультиварку, установив режим жарка (или выпечка), и обжарить до румяной корочки.
Готовых карасей выложить на тарелку. В это время нужно обжарить в чаше мультиварки очищенный и порезанный лук, после чего положить сметану и сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить специи и лавровый лист. Кипятить примерно 2-3 минуты, после чего влить в соус стакан теплой воды и уложить карасей. Установить программу выпечка и готовить 30-40 минут.
Подавать можно с гарниром в виде салата из свежих овощей.
Карась в сметанном соусе с морской солью в мультиварке
- караси – 6 штук;
- сметана – 4 столовые ложки;
- морская соль – 0.5 чайной ложки;
- приправа для жарки рыбы – 1 чайная ложка;
- иные специи по вкусу.
Свежих карасей необходимо тщательно подготовить и разделать, после чего промыть холодной проточной водой (ни в коем случае не теплой и не горячей, иначе рыба попросту сварится).
Рыбу разрезать на порционные куски и плотно уложить в кастрюлю. К кускам рыбы добавить морскую соль, иные специи по вкусу, сметану и приправу для рыбы. Тщательно перемешать и оставить на полчаса в холодильнике для пропитки.
Затем маринованную рыбу достать из холодильника и положить в чашу мультиварки. Выбрать программу тушение и установить время – 2 часа. Мультиварку плотно закрыть и нажать на кнопку старт.
Через 2 часа рыба уже полностью готова. Однако ее можно сделать еще более вкусной, оставив томиться еще на 2-3 часа.
Подавать к столу можно с овощным салатом или просто со свежей зеленью.
Карась в сметане с зеленью, тушенный в мультиварке
- речной карась среднего размера – 800 граммов;
- сметана – 250 граммов;
- мука – полстакана;
- свежий укроп – 5 веточек;
- лук- 1 штука;
- масло растительное или подсолнечное – 4 столовые ложки;
- приправа для жарки рыбы – 1 чайная ложка;
- соль, специи по вкусу.
Очищенных от чешуи и хорошо промытых в холодной воде карасей необходимо разрезать на порционные куски и выложить в миску или небольшую кастрюлю: чем плотнее, тем лучше. Это позволит рыбе лучше пропитаться приправами.
Рыбу посолить, при необходимости поперчить и добавить немного приправы для рыбы. Карасей обвалять в муке.
В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить туда рыбу. Установить программу жарка и обжарить карасей примерно 10 минут до появления золотистой корочки. Затем отключить режим жарка, перевернуть кусочки рыбы и выложить на них очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук. Укроп (или любую другую зелень по вкусу) мелко порезать, смешать со сметаной и залить ею рыбу. Если сметанный соус получается слишком густым, можно добавить немного теплой воды.
Установить режим выпечка и время – 30 минут. Выпекать блюдо до готовности.
Готовых карасей выложить на блюдо. Подавать можно как с овощным салатом, так и с картофелем.
Источники:
http://multivarka-recepti.ru/rybnye-recepty/karasi-v-smetane-v-multivarke
http://alimero.ru/blog/recepti/karasi-zapechennie-v-smetane-v-multivarke.11894.html
http://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-multivarke/1606-karasi-v-smetane-v-multivarke