Уха из карасей с ароматной заправкой — рыбные рецепты

Уха с карасями

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как сварить уху из карасей

Всякий уху едал, да не всякий знает, откуда это слово взялось, что вначале под этим словом разумели. Первоначально уха рыбой и не пахла. В народе на Руси до 19 века ухой называли всякий супец-молодец. В старинных рецептах можно прочесть про уху из курицы, из рыбы, даже из зайца. Так что фраза «Уха из петуха» — вполне оправдана.

На нашем сайте есть уже несколько рецептов приготовления ухи. И в них сказано, что главное в ухе — бульон. То ли рыбаки-экспериментаторы один нюанс предложили использовать, то ли повар-рационализатор придумал улучшить качество бульона. А средство это вот какое: если хотите придать ухе яркий и насыщенный вкус, перед закипанием бульона, влить в кастрюлю 50 мл водки. Я решила проверить этот совет. Результат превзошел ожидания.

Самая вкусная уха получается из свежих карасей, ершей, окуней и линей. Да ещё и водочки к бульону с карасиками. Вкус получился неповторимый. И ещё секрет есть в нашей ухе — ароматная заправка. Словом, уха сегодня получилась на славу. Пробуйте, готовьте для своих друзей и близких. Приятного аппетита!

Как приготовить «Уха с карасями» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить уху, нужно взять свежих карасей, лук, укроп, картофель, лавровый лист, душистый перец, воду, водку. Для заправки нужно взять чеснок, укроп, сало, соль.

Карасей (2 штучки), на 300-500 грамм, почистить, вытащить жабры, распотрошить. Вымыть, обсушить бумажным полотенцем.

Порезать порционно. Удалить плавники, желчь.

Рыбу выложить в кастрюлю. Добавить половину 1 луковицы, веточки укропа (3 штучки).

Залить холодной водой (около 3 литров). Поставить на медленный огонь. До закипания влить в бульон 50 мл водки. Варить в течение 20 минут, снимая образующуюся пену.

Тем временем нарезать кубиками оставшуюся половину луковицы. Почистить, помыть и нарезать кубиками картофель (3 шт.).

Приготовить заправку. Мелко нарезать укроп (2-3 веточки), сало (10 граммов), 2 зубчика чеснока. Тщательно растереть.

Через 20 минут лук и укроп вынуть из бульона. Добавить в бульон картофель и лук. Варить ещё 15-20 минут.

Добавить соль (3 г), 2 лавровых листа и душистый перец (штучек 5). Варить 5-7 минут.

Лавровый лист вынуть. Добавить заправку. Размешать. Варить на огне 1 минуту.

Дать настояться ухе из карася 10-15 минут. Уха готова. Подавать уху к обеду.

Уха из карасей с ароматной заправкой

Говорят,что уху из карасей не сварить…ммм…пусть говорят! Весь секрет моей очень простой ухи-в свежести рыбки (вот только-только пойманной) и в заправке! Аромат-дивный. Минимум усилий-максимум удовольствия!

Читать еще:  Ловля судака в январе: где и как ловить судака

Ингредиенты

  • два карасика с икрой- 1 кг.
  • + щучья икра
  • лук репчатый — 1 большая головка
  • картофель — 3 шт.
  • перец черный горошком — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • сало -20 гр. (маленький кусочек)
  • укроп свежий — 1/2 пучка
  • вода — 3 литра
  • соль по вкусу

Пошаговый способ приготовления

Вот собственно простые ингредиенты (если у вас рыбка не икряная- добавляйте смело молоки-они придадут белый цвет ухе)

Карасей почистить-вытащить жабры, распотрошить,промыть и порезать порционно. Удалить плавники, желчь. Налить в кастрюлю (лучше эмалированную) 3 литра воды, положить туда нашу рыбку (без икры и пузырей) и поставить на огонь. Варить 20 минут-снимая пену.

Лук помыть (не чистить)- разрезать пополам- одну половину прям с кожурой добавить в бульон после 20 минут варки, отрезать с укропа стебли и тоже добавить в бульон. варить еще 10 минут. После чего лук и укропные стебельки выбросить.

Картошку почистить и порезать кубиками. Вторую половинку лука мелко нарезать. Выложить в бульон, добавить пузыри и икру-варить еще 15-20 минут. Добавить соль,лавровый лист и перец горошком.

Тем временем сделаем заправку: мелко порезать чеснок,сало и укроп. Все вместе растереть в кашу в ступке. В конце варки выложить нашу заправку в уху- осторожно перемешать.

Выключить огонь,накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. Приятного аппетита!

Рецепт настоящей «костровой»ухи,из карася.

Разных рецептов в мире тьма-тьмущая, ведь каждая хозяйка стремится внести даже в самое простецкое лакомство нечто авторское, новаторское. Не обошли стороной такие эксперименты и любимое рыбацкое яство, а поэтому уха из речной рыбы у каждого рыболова получается особенная, так сказать, с изюминкой. Но кулинарный опыт вкупе с секретным ингредиентом составляют лишь половину успешного блюда, а вот соблюдение правил и основы рецептуры – это уже гарант!

Что же это за предписания такие, без которых уха – не уха? Вот для затравки и ознакомимся с этими магическими тайнами, которые веками хранились рыбацким братством.

Во-первых, следует с самого начала понимать, что уха – это не просто рыбный супчик, а национальное славянское блюдо, основа которого – наваристый бульон.

Рыбку для этого мероприятия можно выбирать самую что ни на есть разнообразную, но, сколько бы рыбных похлебок вы не приготовили, из карася это угощение получается поистине сказочным. Вот и сегодня варить ушицу мы будем именно из этого прудового «товарища».

Если не обращать внимания на обилие мелких косточек, то лучше этого пресноводного обитателя для наших целей днем с огнем не сыскать. Он и полезный безгранично, да и вкусный невероятно, главное знать, как его готовить.

Как театр начинается с вешалки, так уха стартует с костра. Для того чтобы сварить настоящую уху, особое внимание следует обратить именно на него — на кострище. Нам не нужно пионерское пламя до небес, а вот дающие достаточно жара тлеющие угли будут в самый раз.

Родниковая природная водица способна придать блюду такой вкус, которого не сможет дать ни одна самая чистая, сто раз отфильтрованная водопроводная жидкость.

Читать еще:  Лижмозеро (Карелия) - место для рыбака

Ну, тут мы уже обсудили, что карасиное сырье является самым лучшим, однако не мешало бы разделанную тушку замочить в молоке, в уксусном или солевом растворе в течение часа, дабы отбить тинный душок.

Окончание готовки ухи обязательно должно ознаменоваться 50 граммами алкоголя, которые добавляют непосредственно в котелок.

Для чего это нужно? Этот «ход конем» позволит расправиться с мелкими косточками, размягчив их в мгновение ока.

Если окунуть березовый тлеющий огарок в уже готовый супец, то кушанье приобретет приятный дымный аромат, и избавится от неприятных запахов.

Количество пряностей обратно пропорционально объему рыбы, то есть, чем больше карасиков мы имеем для готовки, тем меньше специй нужно использовать в нашей природной кулинарии. Запомнить эти писаные правила не так уж и сложно, особенно, если подкрепить их на практике.

Картофель — 2 клубня

Лук репчатый — 1 головка

Морковь — 1 корнеплод среднего размера

Лавр — 2-3 листика

Черный перец горошком — 7 шт.

Соль крупная — по вкусу

Укроп — небольшой пучок

Петрушка — небольшой пучок

Кинза — по желанию

С тем, что настоящую уху нужно варить исключительно на костре, трудно поспорить. А поэтому в качестве кулинарного экскурса на тему, как правильно готовить суп из речной рыбы, мы решили применить данный походный рецепт.

Для приготовления такой ухи может использоваться любая пресноводная рыба, что решила вознаградить терпение рыбаков своим присутствием, однако мы решили посягнуть на старого доброго карася.

Дождавшись, пока прогорит основное пламя, ставим на горящие угольки котелок, наполненный водой. Пока жидкость нагревается до температуры кипения, мы приступим к разделке рыбы.

Счищаем у карасиков чешую, потрошим и промываем опорожненное брюшко, после чего отсекаем голову и удаляем из неё жабры. Также отрезаем у тушки плавники и хвостик, а само тельце режем на порционные кусочки и замачиваем в соляном растворе на 40 минут — 1 час.

Как только вода начнет пузыриться, забрасываем в котелок головы и плавники вместе с цельной луковой головкой и нарезанной полукружками морковкой. Варить бульон следует полчаса.

Спустя отведенное время закидываем в котелок нарезанную кубиками картошку, лавр, перец горошком, омоченные кусочки карася и варим уху еще 15 минут.

После этого заливаем в емкость стопку водки, варим еще 5 минут и снимаем котел с огня. Затем выкидываем луковую головку, а саму ушицу под крышкой оставляем настояться еще 20 минут.

Мелкорубленную зелень раскладываем по тарелкам непосредственно перед раздачей супа.

Ничего вкуснее настоящей рыбацкой ухи из свежего улова невозможно найти.

Тонкий аромат дымка, насыщенный рыбный бульон с пряными нотками лавра и кориандра и свежестью зелени поднимут аппетит даже у тех, кто в принципе рыбные блюда не любит, а уж для фанатов морепродуктов и в частности ухи – это просто сказочное застолье.

Ну и, если уж по классическим рыбацким канонам, то первый навар должен быть из окуней и/или ершей, их чешуя даст клейкость бульону. А «уха» чисто на карасях будет сладковатой. В общем, я бы такое есть не стал. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, так что каждому свое.

Читать еще:  Камбилеевка - место для рыбака

В классическую уху пшено не добавляют -это уже кулеш получится.А уха на первичной закладке получается ароматнее )

Тушки нужно забрасывать через полчаса,после процесса,что бы сильно не разварились,сохранили форму и не «замылили» бульон,а в начале кидаем голову,плавники и овощи,кроме картошки,ее в конце.

Лавр — 2-3 листика
Черный перец горошком — 7 шт.
Кинза — по желанию

Очень по «славянски», да.

Автор, дабы ты знал, «уха» изначально — любой суп! Все что жиже каши — УХА.

Слово «суп» пришло в русский при Петре I. До этого была уха.

Родиной лавра принято считать Малую Азию. По другим источникам происхождение лавра приписывают южным Балканским областям. В России лавр отметил вот уже почти 25-вековой юбилей. Наряду с такими растениями, как кипарис, фиговое дерево, смоковница, олива и виноград, лавровый лист был завезен греками в Крым. Оттуда пряность распространилась по всему Черноморскому побережью.По этому на Руси его давно применяют.

Ты отчасти прав.»Ухой» в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан ни был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.В связи с этим, в то время термин «уха» всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, наконец, уха рыбная или что скорее, уха с упоминанием вида рыбы (окунёвая, судачья и т. п.).Но уже с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII — начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом.

На настоящий момент уха — это уникальное рыбное блюдо русской кухни, с отличительными особенностями приготовления и состава, присущими только этому блюду.

А насчет кинзы(кориандра),так в посте написано — по желанию,в Древней Руси его — Кориандра,может и не было (хотя это и не установлено документально).

В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII столетия. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец»

Ну да, крестьянский стол был завален лаврушкой и «по желанию кинзой», несомненно.

Насчет картофана: @yaznayuvsyo прав — не было ТОГДА катофана.

конце XVII — начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом.

Прадед бабушке говорил(это лет тридцать назад): «Дочка, свари мне ушицы» подразумевая суп. А уж из чего или кого — другой вопрос(карасей из пруда он терпеть не мог). Орловская область, если что.

Причем тут тогда?Мы говорим о современном рецепте,то есть когда уха уже сложилась в России,как чисто рыбная похлебка,начиная с XVIII столетия,тогда все ингредиенты уже использовались,для приготовления и собственно если до петровского периода и не было картошки,то Российская уха от этого ухой быть не перестала.

Источники:

http://webspoon.ru/receipt/ukha-s-karasyami
http://catcher.fish/recepty/uha-iz-karasej-s-aromatnoj-zapravkoj/
http://pikabu.ru/story/retsept_nastoyashchey_kostrovoyukhiiz_karasya_6251336

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×