Кянда — место для рыбака

Кянда — место для рыбака

.
. Когда бывает в городах я по лесам тоскую,
. Я чую в жилах кровь словян, но чую и чудскую.
. Александр Торос

. Кянда (15 декабря 2011 года)

Кянда, Кяндочка, до чего красиво и звучно поморское имя. Так и расстилается, плывет над Онежским берегом. Столица Прионежья, когда то центр волости, и тягалась с самим градом Онегой за имя быть первой. Да подули ветры перемен, и ушло былое величие, лишь, ласковое напевное имя, да красота сказочная.
Раскинулась деревня пред самыми няшами морскими на берегу быстрой и проворной речки, что и напела название деревне. По речке кумжа ходит, в былые времена и семга гуляла. В низовьях же под устьем, где морские воды на приливе идут на штурм материкового берега и поднимаются десяток километров по впадающим речкам и ручейкам внутрь континента, морская рыба заходит. Кормится и плодится: камбала, корюшка, навага. До чего вкусна, да на сковородке, коль пожарить. И клюёт, клюет , особо по перволедью.

Да какой рыбак, рыбачка и мальнький рыбачок удержится от захватывающего удовольствия, пробежаться по свежему звонкому льду, постучать пешней или коловоротом лунку рассверлить, запустить нехитрую снасть и ждать потяжного мощного тычка в уду иль трепетное загибание огромного кивка. Славится местная рыба сильным и гордым нравом. Клюёт крепко, без удержу, чуть задремал и уду, того смотри в майну затянет. Есть и свои хотрости на красавице речке, да как их не быть в древней сказочной стороне.

Потрясенные рассказами да виденными фотографиями не могли и мы с сотоварищами удержаться, чтобы не посетить столь чудный край.

Гололедица, дорога в плечо на 150 километров. Изящная машина, як пантера, преодолевает путь за каких-нить несколько часов. Предсумеречная темнота. Крепко спящая деревня. По традиции, как все путешественники с незапамятных времен останавливаемся на центральной площади у магазина, размяли плечи да застоявшиеся ноги, вдохнули приморский воздух.

— Поехали, поехали, — торопит Виктор
— Да, куда успеем, светает то лишь в половину одиннадцатого.

Неумолимый, да разве устаишь перед манящей своей неизведанностью рыбалкой.

Километра три пропрыхали по кочкам промерзших полей, утукнулись в прибрежный березо-ивовый лесок.
Машин по обе стороны в ряды. Народ то ловят, мы то только собираемся.

Шустрим по тропе. Пять минут и на льду.

Палатки, фонари, предрассветные сумерки.
Народ ходит. Пока под берегом, укрывшись от неспящего морского ветерка, чаёвничали, Виктор уж на разведку сгонял. Клюёт слабо. Две-три штуки в час. Вы, тут кушайте, я на рыбалку.
От же, неугомонный, точно всех обловит.

Собрали кузова, подошли к нему. Он уж уды распустил.
— Как оно?
— Да, ничего, лишь льдинки кивки шевелят, шугу в море тянет.

Что ж мы пройдемся.

Идем по речке с километр вверх по течению, лунки попадаются, народу немного. У островка промеряем речку поперек. Под левым берегом воды нет, ушла в море, к островку с полметра, потом коса. Под правым обнаруживаем ямку с метра полтора глубиной. Занимаем оборону.

Ребята, рядом располагаются.
Оно и понятно, рыба, по-любому, хоть чуток по руслу пойдет.

Особо в этот раз не выдумывал. Взял тяжелые AUQAские блёсны разных моделек, да на одну уду, выше блесны светонакопительную мормышку привязал для сравнения. Да и раньше их очень уважал, чтоб не думалось, что, мол, другая оснастка и не клюёт.

Лишь запустили уды, вода стала коротать, стихать.
Глядь, у меня кивок зашевелило. Махнул, мимо. Не понял. Ещё поклёвка, снова мимо. Не готов я к такой рыбалке. Поклёвочки будто сиговые. Руку уж от уды не убираю, снова придавило кивок. Взмах, и первый серебристый с голубым отливом корюшок заиграл на льду.

Азартно прихватил. Освобождаю от тройника

Оглянулся, ребята замахали руками. Терь не отставать.

Клюёт не спешно, даже вальяжно, поймал пару штучек, перекур на минутку. Мне нравится. Можно и подыграть блёсенкой и глаза в сторону отвести на красоту местную посмотреть.

Вообщем настоящая рыбалка.

Лишь подумалось, коли весь день так, то очень здорово. Тут вода остановилась, да набирая скорость, пошла вверх. Рыбу, как ветром сдуло. Течение, аж мои восьмиграммовые блесны лишь чутка дна касаются.
Льдинки иногда по лесе стукают, в глубине шугу тащит. Иногда всплывёт такая из луну, вся в песке, края водой обточены, принцесса вселенская. Представляю, как там рыбе сейчас, коль метеоритный дождь бомбит.

Совсем стихло. Ни у кого, ничего.

Читать еще:  Артёмовка - место для рыбака

Подвёл итоги. Жарка есть, доволен

Блёсны работают нормально

Товарищи пробуют под самый правый берег прижаться, туда, где лёд недавно на дне лежал, одна поклёвка.

Посмотрел, посмотрел, да закимарилось, сильно. Слышу, лишь соседи говорят, на Кянде воды хитрые, лишь три часа вверх на прибыль идут и девять на убыль. Диво нам Двинцам тако слышать. У нас ведь поровну. Шесть часов прибыль, шесть убыль, да ещё Маниха есть. Есть ли она тут? С этими мыслями до того мне задремалось, что прилег на волокушу да и уснул.

Проснулся, будто кто-то за плечо теребит. Гляжу, уж Виктор рядом ловит. Подал мне руку, помог подняться, до того ногу отлежал, аж не привстать на неё. На одной прыгаю, смеюсь.

— Как улов?
— Корюшка и наважка одна.
— Отлично, — говорю, — знать на жареху, по-любому, наловим. Больше то не надо.

Вокруг рассвело по настоящему. Вдали материковый берег видать. Стеной седой высится. Эх, прекрасно.

Присел на ящик. Уду взял, смотрю, глубина что ли меньше стала. Дак ведь прибыль. Подкинул, опустил. Точно убывает, течение то замедляться стало. Лесу меньше утягивает.

Заубирал лишнюю лесу. Кивок шевельнулся на левой уде. Ладонью подхватил. Заупиралась. Приятный кто-то на течении идёт, бульк. Наважина, пожаловала. Наташенька у меня наважки на жарёшку заказывала. Милости просим в гости к нам.

Вертлявая, в ладонь ни сразу захватишь. Брыкается. Пока с ней воевал. Среднюю потащило в лунку. Бросаю наважку на лёд с блесной. Спасай, снасти! Подсечки нет, рыба туда, я сюда. Блин, только б леса выдержала. Уж к лунке подвел, тырк, и блёсенка вверх пулей вылетает. Обидно до слёз. Так монстра наважьего поймать хочется, что по размерам с трещиной потягается. Сбежал. Чуть расстроился. Третья уда запросыпалась, кивок вверх вниз заходил, подсекаю, корюшок. Ладно, хоть он порадовал. За ней наважка.

Терь сижу, вооружившись четырьмя удами. Вперёд поставил, что на озере блесню. Раз зимние блёсенки работают, то запущу их больше. Наверно, не логично, да, почему-то иногда хочется обложиться снастями и смотреть на кивки. Понимаю, что чаще на одну удочку больше поймаешь, зато сравню, на что лучше клюёт. «Вот, как наловлю мешок рыбы!» – мечтаю. Не зря же, ведерко с собой десяти литровое взял, будет на улице счастье

Оглядываюсь. Почти один остался, ребята разошлись.

У меня же поклёвка одна задругой. В азарт вошёл, махаю руками, чертыхаюсь. Сходов много. И что сегодня рыбка так нежно прихватывает. Запускаю, подсекаю, снимаю, кидаю в кан-ведерко, подживляю. Наживка улетучивается с молниеносной скоростью. Наважка будто потеряла свою хищную сущность, да и корюшка ей вторит, прихватывают за мяско. Подсекаю, в итоге голый тройничок чаще и чаще появляется из луны. Так, перехожу на маленькую кусочки наживки. Дело заспорилось. Половина в кан, половина сходов. Глубина прибывает на глазах, метра под два с половиной. Выхватывая рыбу, привстаю, чувствую, разгорячился, рукавицы где-то рядом в луже мокнут. Некогда мне. Клюёт. На среднюю блёсенку тоже стало интересоваться.
Поставил её для проверки. Две испытанные и новенькую обязательно.
Прихватывает

Поди, забирайся в канн, ишь распрыгалась.

Начинаю постепенно уставать иль насыщаться действом.

Да сколько ж можно эту рыбу пластать, наживил, отпустил, уду лишь положил, соседнюю уж тянет. Рыба перестань баловаться! Где суть рыбалки, вытрясывание, хитрость, подсечка, прям работа какая-то

Андрей же под правым берегом, продолжает такать. Лёд подняло, он место надыбал, теперь не дозваться. Что не посмотрю, всё руками машет, як мельница. Хотел к нему пойти, да глянул на улов, решил хватит.

Хоть передых дай

Чаще все ж наважка попадается, корюшка пореже. Вначале ожидал крупных морских корюхов, да местные ребята сказали, что это и есть самый крупный. Неожиданно, стада разные корюха в одном море ходят. Для меня это средний размер.

Соседи засобирались, у них с утра ближе к устью поклевало, потом к нам пришли, вчера знакомые наловили по пятнадцать килограмм корюшки. Сегодня под берегом почти пусто. Мигрируют стаи, если знаешь реку, то можно предположить их пути, если ж первый раз, то надеешься лишь на удачу, да на прикормку. Хорошо она рыбку собирает, даже, когда небольшая стайка вокруг.

Да постепенно тямнять стало. Так всегда, к вечеру навага лучше начинает ловиться, она и всю ночь может клевать без передыху. Главное, чтобы вода её устроила. Гораздо реже корюшка в сумерках ловится, ночью нонсенс. Сам не попадал на ночной лов корюшки, лишь рыбаки рассказывают.

Зову Андрея, время к стоянке выходить. Потянулся народ по домам и мы за ним. Для первого раза и знакомства с речкой вполне достаточно.

Читать еще:  Шашлык из жереха - рыбные рецепты

Улов пришлось на волокуше везти, сильно плечо оттягивает. Рад, доволен, и отдохнул, и половил, и домой на жарёху.

Спасибо Кяндочка. В следующий сезон обязательно ещё раз приеду, полюбоваться твоей красой, да половить твоей привольной рыбки.

Кянда — место для рыбака

Река Кянда (впадает в Белое море).
Кянда — река на севере Архангельской области России. Протекает в Покровском сельском поселении Онежского района. Кянда берёт своё начало в болоте на Онежском полуострове, к западу от озера Солозеро (исток Солзы). В среднем течении протекает через Кяндозеро. Впадает в Онежскую губу Белого моря. Притоки: Воя, Маложма, Лапручей, Кобылий. В нижнем течении, в деревне Кянда, реку пересекает мост автодороги Архангельск—Северодвинск—Онега. Длина реки Кянда равна 49 км. Впадает в Онежскую губу Белого моря.

Кянда протекает через следующие русловые озёра: оз. Глубокое, оз. Кяндозеро (0,7 км2). Помимо ручьев без названия, в реку Кянда впадают следующие водотоки.
Левые притоки:
— Лужручей, ручей;
— Маложма, река на 2 км от устья реки Кянда, длина 27 км;

Правые притоки:
— Сосновый, ручей;
— Черный, ручей;
— Воя, река на 8 км от устья реки Кянда, длина 30 км;
— Чикша, ручей.

Реку Кянда окружают темнохвойные кустарничковые лишайниково-моховые северотаежные североевропейские леса из ели сибирской.

Питание реки Кянда преимущественно снеговое. Всвязи с этим, в годовом режиме реки выделяется высокое весеннее половодья и низкие летняя и зимняя межень. Период половодья приходится на май-начало июня. В период половодья уровень воды поднимается более чем на 2 метра. Река сильно порожиста. До озера Кяндозера понижение рельефа плавное, после же уклон реки резко увеличивается, достигая на отдельных участках 25м/300м (83,33 ‰). В связи с бурным течением заторов льда на реке Кянда не бывает. Русло реки каменистое, усыпанное валунами, умеренно извилистое. Коэффициент извилистости равен 1,6. Приливно-отливные течения распространены до деревни Кянда. Ниже села Кянда создана сеть каналов.

Из ценных пород рыб в реке Кянда водится кумжа, ручьевая форель. Также в бассейне реки можно встретить такие виды рыб, как окунь, щука, плотва, налим, лещ, язь.

Рыболовам из речной рыьы часто попадается щука, окунь, налим, сорога, язь, сиг. Из морской – сельдь, навага, корюшка, камбала.

До начала июня река Кянда может быть интересна для сплава. Расстояние от Архангельска – примерно 150 км. Другой вид активного отдыха, доступный на реке Кянда – рыбалка на кумжу, которая ловится здесь хорошо. Благоприятное время для рыбалки наоборот, со второй половины июня, когда упадет уровень воды. Рекомендуется захватить фотоаппарат: природа и реки Онежского полуострова необычайно красивы!

Единственный населенный пункт на реке Кянда – село Кянда. Через село проходит так называемый «Онежский тракт» – автодорога Архангельск-Северодвинск-Онега. Вдоль реки Кянда существует автодорога, ведущая к озеру Солозеро (заросший зимник). Вдоль левого берега есть тропа.

Самые рыбные места России, где точно клюёт рыба.

В Карелии можно отыскать немало замечательных водоёмов, идеально подходящих для рыбной ловли, но самым привлекательным из них кажется уникальное метеоритное озеро Янисъярви, чьи берега покрыты величественными сосновыми лесами. Недалеко от него находится несколько комфортабельных баз отдыха, на территории которых можно не только порыбачить, но и поохотиться.

Карелия, Онежское озеро.

Одно из лучших мест в России для трофейной рыбалки. Почти пять десятков видов рыбы, из которых особенно хорошо клюют лосось, форель, хариус и щука. Прямо на местных базах отдыха можно взять в аренду катер с командой (которая при случае обучит и начинающих рыболовов) — и попытаться установить какой-нибудь мировой рекорд по улову.

Река бассейна Онежского озера, удаляющаяся от него на расстояние в добрых две сотни километров, предлагает первоклассную рыбалку в сопровождающих её русло многочисленных заливах. Там можно наловить вдоволь щуки, уклейки, плотвы, окуня и верховки, а в перерыве совершить рифтинг-сплав по бурным водам Шуи.

С Адлерских пляжей — да на водоёмы дельты Мзымты. В протекающей чуть ли не в центре города реке ловятся отменный сазан и толстолобик. А если надоест, всегда можно махнуть на озёра и форелевые хозяйства близлежащего Сочи. Думается, о качественном сервисе в этих местах упоминать будет излишним.

В Судаке существуют два наиболее популярных места для рыбалки. Гора Алчак-Кая, с которой открывается поистине фантастический вид. Кроме, собственно, разнообразной рыбы здесь водятся крабы, мидии, креветки. Другое место — это местный городской причал рядом со старой крепостью. Однако приезжему рыбаку лучше запастись эхолотом, поскольку из-за большого скопления людей и проходящих плавсредств, рыбные стаи активно мигрируют.

Крым, Алушта, пос. Рыбачье.

Алушта — не только популярный курорт в Крыму, но и отличное место для рыбалки. В районе курорта есть даже поселок, который так и называется — Рыбачье. Ловить можно как с берега, так и с лодки, а для любителей чего-то экстремального отлично подойдёт вариант увлекательной подводной рыбалки.

Читать еще:  Фидерная ловля

Наиболее распространённый вариант — ловля с лодки. В Алуште много компаний, которые дают напрокат не только различные плавсредства, но и все необходимые снасти, а также спасательные принадлежности.На берегах Алушты не составит труда половить барабульку, эту подлинную визитку данного курорта. Среди других популярных рыб — морской окунь и луфарь.

Москва, Лосиный остров.

Рыбное место, куда можно выбраться из российской столицы на выходных — всего пара километров от МКАД. За ловлю на находящихся на территории заповедника прудах придется заплатить, что вполне компенсируется чистым дном (можно не опасаться коряг!) и водящимися в изобилии карпом, амуром, сомом, карасем, форелью, щукой и осетром.

Московская область, Клинское водохранилище.

Чуть дальше от Москвы можно наловить полный рюкзак карася, карпа, леща, линя, налима, окуня, судака, щуки и язя — рыбы мечты! Клинское водохранилище и многочисленные водоёмы вокруг него позволяют удовлетворить самые разные требования: любителей простоты платной рыбалки ждут в деревне Новосёлки, все остальные могут свободно найти себе место по вкусу.

Волгоградская область, Ахтуба.

Река-мечта, чьё дно испещрено многочисленными глубокими ямами, где водятся гигантских размеров сомы, щуки и жерехи. Вполне возможно, что вам повезёт — и вскоре вы будете разводить в стороны руки, пытаясь показать какого размера исполина удалось недавно поймать на обыкновенного червя. Только запаситесь леской попрочнее.

Астраханская область, Низовья Волги.

Спросите у любого заядлого рыбака о самых рыбных местах России — и среди первых он назовёт вам низовья Волги в Астраханской области. Масса гостиниц, возможность порыбачить с борта туристического теплохода и просто неимоверное разнообразие рыбы (тут хорошо берёт даже осетрина, севрюга, белуга и сазан) заманивают сюда поклонников традиционного русского мужского отдыха со всего бывшего Советского Союза.

Смоленская область, Днепр.

Ещё дальше от столицы находятся истоки Днепра, представляющие собой богатые рыболовецкие угодья. Пусть в Смоленской области «путь из варяг в греки» не разливается так, как в Беларуси и Украине, но по разнообразию рыбы соседним странам ничуть не уступает. Здесь клюют лещ, карась, плотва, сом, судак, окунь, щука и линь, а разбавить посиделки с удочкой можно отлавливая раков.

Ленинградская область, Ладожское озеро.

Озеро в Ленинградской области прославило себя не только званием «Дороги Жизни» в годы Великой Отечественной, но и замечательным местом, в водах которого водится полсотни видов рыбы. Судак, окунь, щука, плотва, красноперка, линь, карась, лещ, сиг, язь, корюшка, налим, сиг — и это далеко не полный список. А самая лакомая добыча для рыбака на Ладоге — это, конечно же, редкая и хитрая палия.

Ярославская область, Рыбинское водохранилище.

Тот случай, когда название говорит само за себя. Воды Рыбинского водохранилища, что находится на пересечении Ярославской, Тверской и Вологодской областей, дают богатый улов как в летний период, так и зимой. А обилие рек и речушек поблизости позволит опробовать любые виды и способы рыбной ловли.

Тверская область, Селигер.

Красивейшая система озёр привлекает не только членов политических молодёжных организаций, но и любителей половить в тишине рыбку большую и маленькую. Красивейшая природа здешних берегов, обилие судака, щуки, угря, окуня, налима, плотвы, леща, карпа, краснопёрки, и масса баз отдыха делает Селигер прекрасным рыбным местечком.

Единственная река, вытекающая из озера Байкал, может похвастаться обилием такой рыбы, как щука, окунь, осётр, сорога, хариус, тугун, налим, елец и таймень, недостатка которой в здешних водах нет. Красивейшие виды и близость — если, конечно, вы решите разместиться недалеко от Иркутска, — к величественному древнему озеру идут в качестве бонуса.

Мурманская и Архангельская области, Белое море.

От сурового холодного северного моря веет не только духом приключений, но и богатым уловом. А прибрежный сервис районов Кандалакши и Северодвинска всегда готов предоставить гостям отдых на благоустроенных базах, удобные яхты и даже традиционные рыболовецкие судёнышка. Клюёт здесь треска, скумбрия, палтус, морской окунь и пикша.

Камчатка, Берингово море.

Наверное, самое экзотическое и экстремальное место для рыбной ловли в России. Расстояние, которое придётся преодолеть до Камчатки, полностью компенсируется почти тремя сотнями клюющих в этих водах видов рыбы. Как дополнение — красивейшая и совершенно неземная природа здешних мест. Даже удивительно, что рыбаков из США и Канады в Беринговом море куда больше, чем их коллег по хобби из России.

Источники:

http://www.bylkov.ru/publ/23-1-0-1154
http://diala.ru/thread-1313-1-1.html
http://pikabu.ru/story/samyie_ryibnyie_mesta_rossii_gde_tochno_klyuyot_ryiba_6023529

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector