Ледобур и Рыболовный ящик — основные атрибуты зимника

Каков он, рыбацкий ящик пенсионера?

Речь пойдет о рыболовном ящике, в который можно много чего положить. И удочки, и коробку с приманками, и прикормку для рыбы, и литровый термос с чаем, и еду на весь день… Ящик удобно переносить в руке, взяв его за ремень или пристроив за спину с помощью рукоятки ледобура. На ящике, в конце концов, можно прекрасно сидеть и около лунки, и возле импровизированной скатерти-самобранки на снегу во время рыбацкого перекуса. А вот рюкзак, предпочитаемый некоторыми моими знакомыми, конкуренции с ящиком не выдерживает. Сидеть на нем нельзя. Переносить неудобно. На лед поставишь — подмокнет и обмерзнет. Кое-кто возит рюкзак за собой на санках. Но это же дополнительный габаритный груз. А если вы едете вчетвером на автомобиле, то где же вы разместите четверо санок?

Ящики для рыболовов делают из различных материалов. Например, из дерева, точнее из фанеры, которая со временем подмокает и разрушается. Из цельного дерева ящик получается тяжеловатым. Ящики, изготовленные из листового железа, хороши своей вместительностью, так как сам материал практически не занимает внутреннего объема. Железо при этом может быть или крашеным, или оцинкованным. В последнем варианте обеспечиваются высокие антикоррозионные свойства. Алюминий как материал подороже, но легче железа, не поддается коррозии при воздействии пресной воды и не требует покраски.

В последнее время вниманию рыболовов предлагаются ящики из пенопласта. Материал, понятно, дешевый. Но сами изделия не слишком-то и дешевы. Кроме того, эти ящики довольно объемисты, поскольку для обеспечения приемлемой прочности приходится делать стенки толщиной не один миллиметр, как в случае с железом или алюминием, а до двух и более сантиметров. При малой собственной массе ящики из пенопласта имеют высокую «парусность». На гладком льду при ветерке они запросто могут уехать от своих хозяев. Не раз приходилось наблюдать, как люди бегают и ловят свои пенопластовые ящики. Выглядит смешно, но это небезопасно.

По моему мнению, оптимальным вариантом является легкий алюминиевый ящик. Компактный, но вместительный. Достаточно высокий, чтобы на нем было удобно сидеть. Прочный и стойко сопротивляющийся любым атмосферным воздействиям. Эту точку зрения могу подтвердить своим опытом многолетней эксплуатации такого ящика, купленного мною… В каком бы вы предположили году? «Готовы?» — как спрашивает иногда М. Задорнов, надеясь удивить публику. Так вот, отвечаю. Я приобрел этот ящик в далеком 1981 году! И с тех пор не возникало повода усомниться в правильности выбора.

Правда, я почти сразу немного усовершенствовал купленный ящик. Дело в том, что изготовители сделали на одной из стенок выштамповку, образующую, по их задумке, своеобразные салазки. Но я сразу отверг этот способ транспортировки, так как в этом случае содержимое ящика хаотически перемешивается и приходится абсолютно все вещи надежно закреплять. Словом, салазки эти мне функционально не нужны, хотя, с другой стороны, они образуют своеобразные ребра жесткости и делают короб более прочным.

И тут попадается мне на глаза секция от старого почтового ящика из оцинкованного железа. По размерам точно подходит к моим салазкам. Прикрепил я эту секцию болтиками с гаечками и получил удобный наружный карман, куда можно положить и большие рукавицы, и отвертку с запасными ножами для ледобура, и черпачок, чтобы не валялся около лунки, но был всегда под рукой. Кроме того, эта почтовая секция сделала корпус ящика еще более жестким. Настолько, что даже в кузове бортовой машины при движении по кочкам и соответствующей тряске (случалось и такое) сидел на своем ящике, не опасаясь за его прочность. А рыболовы частенько, прочитав надпись «Для писем и газет», улыбаются и шутят: дескать, будем готовить письма. Или спрашивают, куда же я рыбу складываю, если ящик для писем.

Читать еще:  Спиннербейты: конструкция и монтаж

Еще одна маленькая подгонка под свои нужды касалась внутреннего пространства, которое изначально было разделено перегородкой на две части. Так вот, в меньший отсек я установил дополнительную перегородку, чтобы мой литровый термос плотно держался в одной части этого отсека. Оставшаяся часть позволяла удобно разместить удочки. Между прочим, упомянутый металлический термос 1979 года выпуска, отмеченный советским знаком качества, до сих пор отлично держит температуру, несмотря на приличную вмятину от упавшего ледобура.

Итак, мой ящик, изготовленный из листового алюминия толщиной 1,2 мм, после переделки имеет собственную массу 2,4 кг. Высота его равна 36 см. Габариты поперечного сечения с учетом наружного кармана 30×23 см. Крышка-сиденье легко откидывается на шарнирных петлях и снабжена удобной фиксирующей защелкой. Все устроено предельно просто и надежно. Дно ящика скреплено со стенками таким образом, что имеется бортик высотой 10 мм. Этого достаточно, чтобы ящик не скользил по гладкому льду.

Главный внутренний отсек имеет поперечное сечение 20×17 см и позволяет разместить здесь и провиант, как я уже отмечал, и емкость с живыми мальками, если едем на судака, и отцеп. Можно сюда положить и пару килограммов пойманной некрупной рыбы. Особенно после того, как запас еды перекочует в желудок.

Говорят, что старый друг — лучше новых двух. Никогда не променяю своего алюминиевого друга ни на один из новомодных рыболовных ящиков. Уверен, он еще послужит верой и правдой моим правнукам!

Патронташ рыболова-зимника

Если рыболова-зимника сравнить с охотником, то их реквизит мало чем отличается. Вместо ружья, извините, ледобур. Многие рыболовы ходят, как и охотники, с рюкзаком за спиной, однако ящик – это удобнее. В него можно много чего положить. И удочки, и коробку с приманками, и прикормку для рыбы, и литровый термос с чаем, и еду на весь день, и т.д. Ящик удобно переносить в руке, взявшись за ремень или «пристроив» за спину с помощью рукоятки ледобура. На ящике, в конце концов, можно прекрасно сидеть и около лунки, и возле импровизированной скатерти-самобранки на снегу во время рыбацкого перекуса.

А вот рюкзак, предпочитаемый некоторыми моими знакомыми, конкуренции с ящиком не выдерживает. Сидеть на нем, очевидно, нельзя. Переносить неудобно. На лед поставишь – подмокнет и обмерзнет. Кое-кто возит рюкзак за собой на санках. Но это же дополнительный габаритный груз. И если вы едете вчетвером на автомобиле, то где же вы разместите четверо санок?

Легче, практичнее или дешевле?

Ящики для рыболовов делают из различных материалов. Например, из дерева, т.е. из фанеры, которая со временем подмокает и разрушается. Из цельного дерева ящик получается тяжеловатым. Ящики, изготовленные из листового железа, хороши своей вместительностью, так как сам материал практически не занимает внутреннего объема. Железо при этом может быть или окрашенным, или оцинкованным. В последнем варианте обеспечиваются высокие антикоррозионные свойства. Алюминиевый ящик подороже, но легче, не поддается коррозии при воздействии пресной воды и не требует покраски.

В последнее время вниманию рыболовов предлагаются ящики из пенопласта. Материал, понятно, дешевый. Но сами изделия не слишком-то и дешевы. Кроме того, эти ящики довольно объемисты, поскольку для обеспечения приемлемой прочности приходится делать стенки толщиной не один миллиметр, как в случае железа или алюминия, а до двух и более сантиметров. При малой собственной массе ящики из пенопласта имеют высокую «парусность». На гладком льду, при ветерке, они запросто могут «уехать» от своих хозяев. Не раз приходилось наблюдать, как люди бегают и ловят свои пенопластовые ящики. Выглядит смешно, но это небезопасно.

По моему мнению, оптимальным вариантом является легкий алюминиевый ящик. Компактный, но вместительный. Достаточно высокий, чтобы на нем было удобно сидеть. Прочный и стойко сопротивляющийся любым атмосферным воздействиям. Эту точку зрения могу подтвердить своим многолетним опытом «эксплуатации» такого ящика, купленного мною… В каком бы вы предположили году? Готовы? Задает этот вопрос иногда М. Задорнов, надеясь удивить публику. Так вот, отвечаю. Я приобрел этот ящик в далеком 1981 году! И с тех пор не возникало повода усомниться в правильности выбора.

Читать еще:  Спиннинги Salmo: руководство по выбору

Маленькая хитрая доработка

Правда, я почти сразу немного усовершенствовал купленный ящик. Дело в том, что изготовители сделали на одной из стенок выштамповку, образующую по их задумке своеобразные салазки. Но я сразу отверг этот способ транспортировки, так как в этом случае все содержимое ящика хаотически перемешивается. Или нужно абсолютно все вещи надежно закреплять. Словом, салазки эти мне функционально не нужны, хотя, с другой стороны, они образуют своеобразные ребра жесткости и делают короб более прочным.

И тут попадается мне на глаза секция от старого почтового ящика из оцинкованного железа. По размерам точно подходит к моим салазкам. Прикрепил я эту секцию болтиками с гаечками и получил удобный наружный карман, куда можно положить и большие рукавицы, и отвертку с запасными ножами для ледобура, и черпачок, чтобы не валялся около лунки, но был всегда под рукой. Кроме того, эта почтовая секция сделала корпус ящика еще более жестким. Настолько, что даже в кузове бортовой машины при движении по кочкам и соответствующей тряске (случалось и такое) сидел на своем ящике, не опасаясь за его прочность. А рыболовы частенько, прочитав надпись «Для писем и газет», улыбаются и шутят, дескать, будем готовить письма. Или спрашивают, куда же я рыбу складываю, если ящик для писем.

Подружить ящик с термосом!

Еще одна маленькая подгонка под свои нужды касалась внутреннего пространства, которое изначально было разделено перегородкой на две части. Так вот, в меньший отсек я установил дополнительную перегородку с тем, чтобы мой литровый термос плотно держался в одной части этого отсека. Оставшаяся часть позволяла удобно разместить здесь удочки. Между прочим, упомянутый металлический термос, отмеченный советским знаком качества, выпуска 1979 года до сих пор отлично держит температуру, несмотря на приличную вмятину от упавшего ледобура.

Мой алюминиевый друг

Итак, мой ящик, изготовленный из листового алюминия толщиной 1,2 мм, после переделки имеет собственную массу 2,4 кг. Высота его равна 36 см. Габариты поперечного сечения с учетом наружного кармана – 30 на 23 см. Крышка-сиденье легко откидывается на шарнирных петлях и снабжена удобной фиксирующей защелкой. Все устроено предельно просто и надежно. Дно ящика скреплено со стенками таким образом, что имеется буртик высотой десять миллиметров. Этого достаточно, чтобы ящик не скользил по гладкому льду.

Главный внутренний отсек имеет поперечное сечение 20 к 17 (см) и позволяет разместить здесь и провиант, как я уже отмечал, и емкость с живыми мальками, если едем на судака, и отцеп, например. Можно сюда положить и пару килограммов пойманной некрупной рыбы. Особенно после того, как запас еды перекочует в желудок.

Говорят, что старый друг – лучше новых двух. Никогда не променяю своего «алюминиевого друга» ни на один из новомодных рыболовных ящиков. Уверен, он еще послужит верой и правдой моим правнукам!

Зимний ящик Trout Pro — «такой же, да не такой»

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Одним из важнейших элементов экипировки рыболова-зимника, безусловно, является ящик. Сейчас на рынке представлено довольно много разных моделей, что не может не радовать. Вот только проблема в том, что чем больше выбор, тем сложнее этот выбор сделать. Я сам иной раз долго не могу определиться всего лишь между двумя вариантами, а что говорить про десятки разных моделей?

Так вот, о чем это я? Хочу поделиться мыслями о своем недавнем приобретении — зимнем ящике Trout Pro. Он заменил в моем арсенале уже давно известный ящик от A-Elita, и, надо сказать, замена получилась весьма стоящей. Внешне ящик является почти полной копией «а-элитовского» продукта, но имеются и важные различия. Я бы назвал Trout Pro скорее аналогом, нежели копией. Что же представляет из себя данный атрибут рыболовной экипировки? Читаем дальше!

Читать еще:  Карась предзимья

Ящик Trout Pro изготовлен из морозостойкого и ударопрочного пластика. Выпускается в двух цветах, которые представлены выше. Лично мне больше понравился зеленый, хотя ярко-синий выглядит тоже симпатично. Размеры его (ширина х длина х высота) 350 x 240 x 390 сантиметров, как по мне — оптимально. Вес (взвешивал сам) 1,75 кг, что относительно немного.

Спереди у ящика расположены три замка-защелки, два из которых фиксируют верхний малый отдел, рассчитанный под удочки и прочие мелкие вещи, а третий замыкает нижний большой отдел, в котором можно разместить более крупные предметы или рыбу. К качеству этих замков-защелок нет никаких претензий, работают как часы.

На боковых поверхностях ящика расположены крепления для ремня. Тут особо и сказать нечего. Ремень, как ремень, крепкий, надёжный, имеет резиновый стопор, который не дает ремешку хаотично скользить по плечу, а так же снижает давление на последнее, ведь оно может быть весьма существенным, когда ящик полон рыбы, к примеру.

Так выглядит ящик сзади, ничего особенного, фото скорее для галочки, лучше ведь один раз увидеть, не так ли?

А теперь заглянем внутрь нашего «ларца»! Начнем с верхнего отделения.

Эта часть ящика разделена на два отдела, в которых имеются пазы для пластиковых разделителей. Таким образом, полезное место мы можем делить как нашей душе угодно. Лично я разделители не использую вовсе, чтобы размещать здесь свои зимние удочки.

В центральной перегородке имеются прорези. По замыслу разработчиков в них должны вставляться зимние удочки, располагаясь, таким образом, поперечно. Вот только проблема в том, что большинство удильников имеют гораздо большую длину, чем этот отдел ящика, и, разумеется, не входят в эти прорези. Лично для меня это бесполезный элемент. Хотя, мне не раз приходилось встречать рыболовов, которые используют удочки с очень короткими хлыстиками, вот для них такая особенность ящика может оказаться довольно удобной.

В крышке верхнего отделения есть ещё 4 маленьких отдела, которые плотно закрываются крышками. Здесь я обычно располагаю разную мелочь типа запасной лески, поводков для балансиров и блесен, кивков, запасных ножей для ледобура и т. д. Хочу отметить одну важную особенность этих отделов в данном ящике, даже снимок отдельный сделал. Крышечки здесь фиксируются наглухо в пластик, в отличии от «а-элитовского» ящика, где они вставляются в пазы. В последнем приобретенном мной ящике A-Elita эти крышки вылетали из пазов после непродолжительного сидения на нём и открывались, после чего содержимое малых отделений оказывалось на удочках. Пришлось снять две «больных» крышки, сократив тем самым полезное пространство. У Trout Pro же, такая проблема исключена.

С верхними отделами разобрались, теперь вниз!

Вот только сказать особо и ничего, нижнее отделение — это просто объемное место под разные вещи. У меня здесь лежит шумовка, коробочка с балансирами и удочки для блеснения, при этом остается ещё много места. Для тех, кто будет складывать сюда рыбу, однозначно плюс в том, что все стенки гладкие и легко моются.

Почему я предпочел этот ящик «а-элитовскому»? Ну, во-первых — это размеры. У ящиков A-Elita есть малый, которой слишком мал лично для меня, потому что там все вещи лежат одним ворохом, а я люблю порядок. Большой же размер оказался излишне объёмным и тяжелым, хотя кому-то может и удобнее такие габариты. Ящик же Trout Pro по размеру где-то между ними, при этом с конфигурацией большого «а-элитовского» для порядка в снастях. Золотая середина, одним словом! Ну и, во-вторых — это вес. Этот ящик, ни много ни мало, по весу на целый килограмм меньше чем A-Elita! Неплохо, да?

Однозначно, в ближайшем будущем мой выбор за ящиком Trout Pro!

Источники:

http://www.rsn.ru/pubs/equipment/15522/
http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2014/01/17/640650-patrontash-ryibolovazimnika.html
http://www.fish-hook.ru/articles/zimnij-yashhik-trout-pro-takoj-zhe-da-ne-takoj-151/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector