Лучшая зимняя наживка или всё о мотыле

Наживки для зимней рыбалки

В зимний период рыболовы пользуются не очень богатым ассортиментом наживок и насадок, тем не менее, иногда в ход идут совершенно экзотические насадки, которые как-то не укладываются в привычный расклад рыболовных приманок. Это или силиконовые имитации живых червей, мотыля и опарыша, являющиеся копиями живых червяков, или совершенно уже непохожие ни на что резиновые существа, придуманные затейливыми специалистами рыболовных компаний.

Но начнём с мотыля, который и является основной зимней наживкой. Это любимая пища и приманка для большинства рыб российских водоёмов: леща, густеры, синца, сопы, плотвы, краснопёрки. В теплые дни зимы попадается на мотыля голавль, не брезгует мормышкой с мотылём и язь. Ближе к низовьям Волги мотыль может вызвать на поклёвку даже сазана, карася-буффало и родственниц плотвы – тарань с воблой.

Не обойдут мотыля стороной и колючие ерши, окуни, а судак, несмотря на свои размеры, иногда очень охотно хватает крупную мормышку с кисточкой мотыля. Словом, мотыль – универсальная зимняя наживка.

Его хранение не очень долгосрочно. Не более двух-трёх дней мотыль проживёт во влажной газете или тряпке. Иногда чуть дольше протянет в сырой картофелине. Рекорды выживаемости мотыль ставит в проточной воде, конечно, не хлорированной. Но такие условия создать можно только в своём доме, не в квартире. Довольно долго мотыль может жить в специальном аквариуме, в котором на дне находится ил, взятый со дна водоёма, где был добыт мотыль. Но для этого нужно потрудиться самому на морозе, черпая со дна старицы или пруда ил и промывая его в специальной мойке. Понятно, что к аквариуму должен быть подведён шланг от компрессора для насыщения воды кислородом. Такими компрессорами пользуются любители аквариумных рыбок.

Немногим уступает мотылю опарыш, а в некоторых случаях он востребован рыбой даже больше. К примеру, зимняя и весенняя уклейка лучше берёт на красного крашеного опарыша. Опарыш, конечно, превосходит мотыля по живучести и долговечности на крючке. Мотыль вытекает и быстро приходит в негодность. Правда, тут есть выход. Можно связывать мотыля в кисточки и насаживать под силиконовую резинку, которая держит связку. Тогда такая «мочка» будет долго привлекать лещей и крупных плотвиц.

Силиконовые аналоги мотыля и опарыша для зимней рыбалки

И та и другая зимняя наживка имеет аналоги, выполненные из силиконовой мягкой резины. Зачем это нужно? А как раз из-за недолговечности натуральных наживок. Но искусственный мотыль и опарыш сами по себе не очень привлекают рыбу, если эти имитационные наживки не обработаны специальными аттрактантами. Чаще всего силиконового мотыля и опарыша подсаживают к живым личинкам, что создаёт естественный запах и вид полноценной кисточки наживки. Кстати, современные аттрактанты могут пахнуть червями и прочими наживками, вплоть, до раков. При этом они сохраняют запах гораздо дольше натуральных наживок. Поэтому аттрактанты необходимы зимой не меньше, чем в период летней рыбалки.

Зимой на репейную моль и личинки

Но и мотылю и опарышу нередко сильную конкуренцию составляют маленькие желтовато-белые личинки. Это репейная моль и личинки, живущие в стеблях чёрной полыни. Репейная моль находится в уплотнениях шишек репейника. Личинок чернобыльника приходится доставать, разрезая вдоль крепкий стебель полыни.

Читать еще:  За культурным карпом с удочкой

Чернобыльник и репейная моль лучше всего работают на малых реках в период глухозимья и вообще во время ослабления клёва. Эти личинки могут быть сами по себе очень привлекательны для рыбы. Но лучше всего они идут, как некие «бутерброды» с мотылём. Летом в качестве таких «бутербродов» чаще используются червь с опарышем, но зимой иногда мотыль с чернобыльником может спасти рыбалку и обойти по результативности других рыболовов. Но и репейная моль и чернобыльник требуют труда по их сбору. Это не в магазин сходить за коробочкой мотыля или опарыша.

Другие наживки для зимней рыбалки

Ближе к Сибири популярной наживкой является мормыш. Причём есть этот рачок и в центральной России, но не везде.

К числу экзотических наживок можно отнести обычных бытовых коричневых тараканов. В некоторых волжских селениях эта наживка приносит местным рыболовам плотву во время её плохого клёва на мотыля. Но беда в том, что тараканы вымирают. Впрочем, для большинства населения – это положительный фактор.

К странным, но эффективным приманкам относятся искусственные рачки из съедобной резины, пахнущие креветками и прочей живностью. А ещё более странной наживкой бывают шарики из пенопласта, натёртые сыром.

Зимние приманки: полезные советы по выбору снасти, секреты опытных рыбаков и особенности их применения (видео + 110 фото)

Приманки для зимней рыбалки зачастую рыбаки изготавливают самостоятельно. Также есть и широкий выбор готовых изделий. Но, опытные рыбаки предпочитают самодельные приманки.

Краткое содержимое обзора:

Самые эффективные зимние приманки на окуня – всевозможные вариации мормышек. Это самый простой и универсальный вариант приманки, подходящий к применению практически на любых водоемах при всевозможных техниках ловли.

Мормышка – это металлическая приманка, оснащенная одинарным, двойным либо тройным крючком.

Она может применяться для ловли как любой мирной, так и многих разновидностей хищной рыбы. Рассмотрим лучшие зимние приманки мормышки, пользующиеся наибольшей популярностью.

Наиболее простой вариант мормышки. Можно легко изготавливать такие зимние приманки своими руками. Дробинка является небольшим шаром из свинца, оснащенным крючком одинарного формата.

Оптимальное решение для ловли карася, плотвы и других мирных рыб. Но, для окуня не является лучшим выбором, хотя хищник на нее тоже идет.

Имеет несколько усложненную конфигурацию. Выполняется в форме муравья. Конструкция имеет четкое разделение на голову и брюхо.

Оснащается оперением или дополняется бисером, чтобы эффективнее привлекать рыбу. Хорошо подходит для ловли плотвы и окуня.

Уралка

Мормышка нетрадиционной формы, выполненная в виде изогнутой длинной капельки.

По форме практически идеально повторяет мормыша, являющегося одного из самых лучших естественных кормов для многих видов рыб. Хорошим вариант для ловли плотвы и окуня.

Чечевица

Имеет форму округлого зернышка. Выступающая сторона направлена вниз.

Когда фиксируется на оснастке, как правило, располагается под углом, за счет чего привлекательно колеблется в воде, приманивая рыбу. Такая приманка для зимней ловли хорошо себя показывает на леще.

Чертик

Один из лучших видов мормышки для техники без использования мотыля. Отличается привлекательной игрой, эффективно приманивающей плотву и окуня.

На эту наживку обычно также хорошо идет лещ. По форме является перевернутой капелькой, острый конец которой оснащен двойным или тройным крючком.

Самые эффективные зимние приманки на судака, окуня, щуку и других хищных рыб – это блесны всевозможных форм и размеров. Подобного рода приманки классифицируются на несколько видов, исходя из вида рыбы, для ловли которой они разработаны:

Читать еще:  Щуке не по зубам

На окуня. Зачастую это медные или латунные приманки, оснащенные свинцовым грузиком. Такую приманку несложно сделать своими руками из медной пластинки. Блесна должна иметь форму капли. Как правило, имеет одинарный крючок.

На судака. Блесна – лучшая приманка для ловли судака в зимнее время. Оснащается одинарным или тройным крючком. Для изготовления применяются толстые медные и латунные пластины.

На щуку. По форме схожи с окуневыми блеснами, но представлены в большем ассортименте. Имеют относительно большие размеры, могут варьироваться в зависимости от метода монтажа крючка.

На блеснах вертикальной конфигурации используются тройные крючки, устанавливающиеся посредством заводного кольца. Часто дополнительно оснащаются пышной ворсистой нитью, имитирующей мотыля.

Насадки и наживки для плотвы зимой

Кажется, для ловли плотвы-сороги зимой невозможно придумать какую-то новую насадку. Все придумано, проверено, опробовано на сотнях и тысячах пойманных изящных плотвичках и мощных красноглазых рыбинах, которых можно назвать только сорогой.

Фото: Александр Токарев.

Мотыль, синтетический мотыль, опарыш, кастер (окуклившийся опарыш), червяк, личинка ручейника, личинка репейной моли, личинка чернобыльника (полынная моль), манная болтушка с добавкой шоколада, сгущенного, сухого молока, сухих сливок, какао, майонеза, яичного порошка, хлеб, тесто, плавленый сыр…

Все добавки к манной болтушке могут варьироваться в разных сочетаниях под вкусы плотвы определенного водоема.

Растительные насадки применяются зимой реже, лишь в длительные оттепели и ближе к весне.

Суровые условия зимы требуют питательной белковой пищи, которую могут дать только наживки в виде червей, опарыша, личинок и прочих шевелящихся организмов неприглядного вида…

Усатая наживка

Но есть еще одна наживка, о существовании которой я не знал до одного случая.

Было это на Волге, в Коротнях — бывшем поселке, который затопили воды Чебоксарского водохранилища. Ну, а если ориентироваться на жилье настоящее, где живут люди, то напротив места, где стояли на льду мои жерлицы, виднелся на противоположной стороне Козьмодемьянск.

Немного правее, выше по течению, чернели обрывистые уступы высокого правого берега, на которых раскинулся городок, известный как Васюки в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

Ну, а я устроил свое жилье прямо на льду. Здесь и ночевал. Не ради экстрима был ночлег на льду, да в двадцать градусов мороза.

Просто идти на берег ночевать далеко, не менее семи километров. А лед покрыт толстым слоем сырого снега, под которым хлюпала вода. Себе дороже шлепать долгие километры по такой хляби.

А тут я вполне комфортно устроился. Наломал сухих жердей, торчащих изо льда, а потом пробурил не до конца лунки и вставил жерди в них, притоптав сырым снегом. На каркас натянул полиэтилен, соорудив навес, закрытый с трех сторон. Под навес положил жердей, сверху коврик — постель готова. Заготовил дров, также наломав их в затопленном лесу по кромке льда, и развел костер рядом с навесом. Спать можно, только за костром следить надо, чтобы не провалился в полынью, которую сам и выплавил во льду.

Но спать не пришлось. Ночью ловил на жерлицы налима, а к утру поднял живцов вполводы — ждать судака и щуку. Но вот проблема: тех сорожек-плотвичек, которых я привез с собой в канне из города, уже не хватало для того, чтобы наживить жерлицы.

Налимы попались на этих рыбешек, да оборвал несколько снастей, крючки которых налимы завели в коряги. Тоже рыбки ушли в минус… Но плотва с утра не ловилась совсем, хоть что сажай на крючок. А время подходило судачье да щучье. Одного судака я уже взял, на два килограмма потянул. Тем обиднее было из-за нехватки живца.

Читать еще:  Подводная охота

Читайте материал «Всесезонные раттлины«

И тут со стороны Козьмодемьянска два рыбака пришли. Сели на мои готовые лунки, где ничего не клевало, и принялись таскать одну за другой сорожку да сорогу… Спрашивать было стыдно, но когда рыбаки ушли дальше, видимо, в поисках крупной сороги, я подошел к лунке и увидел рядом с ней несколько рыжих тараканов… Неужели в них причина хорошего клева у местных рыбаков?

Преодолевая брезгливость, насаживаю таракана на мормышку и опускаю в лунку. И сразу — поклевка! Потом — еще и еще… На пяток тараканов я наловил с десяток живцов, как раз столько и не хватало, чтобы с запасом, а потом хорошо обрыбился и по хищнику.

Так открыл я для себя новую насадку. Но вот проблема — не стало тараканов в нашем мире, пронизанном радиоволнами и высокими частотами…

Забыли мотыля…

Не буду утверждать, что сделал какое-то открытие в применении пенопласта для ловли плотвы. Нет, это уже сделали до меня, и новое открыть в рыбалке довольно трудно, хотя нередко мы импровизируем и постоянно что-то добавляем свое.

Здесь же я хочу лишь рассказать, как мы выкручивались из одной очень неприятной ситуации и как все завершилось, причем успешно. И могу сказать, что этот случай заставил нас отнестись к насадке пенопласта на крючок более серьезно.

До этого ни за что бы ни стали заниматься такими экспериментами…

Итак, мы собрались на ловлю сороги-плотвы и щуки на жерлицы на Волгу, конкретно на место, называемое Коротни. А еще более конкретно — к так называемым «Тополям», высоким деревьям на берегу, видимым издалека.

Место это славилось среди рыбаков тем, что по кромкам ям ловился здесь подлещик-лещ, где-то можно было найти и крупную плотву, а ближе к руслу-фарватеру и судака неплохо блеснили вместе с бершом.

Конечно, беднее стало это место по сравнению с благословенными для рыбаков временами, когда воды Чебоксарского водохранилища только пришли сюда. Тогда брало «все» и на «все»: полуторакилограммовые окуни, сорога на кило, лещи тяжелее двух килограммов, щука до пуда весом, судаки на восемь кило…

Читайте материал «В царство тигра»

Словом, Эльдорадо, да и только, понятно — для рыбаков, но не для экологии. Какая только рыба ни лежала на льду, ее и не прятали сразу в ящики, как сейчас, чтобы не «засветить» место. Прошло то время… Но по старой привычке все так и ездим к «Тополям», хоть и уловы стали скромнее.

В это утро мы проспали, Славка и я. Причем, как выяснилось позднее, по одной схеме: звонит будильник, а мы ему — сейчас-сейчас, еще немного подремлю и встану… Потом нас разбудил уже товарищ, который сегодня за рулем, мол, спите, охламоны, а я тут должен по городу мотаться, заезжая за вами, и потом еще каждого по отдельности с постели поднимать.

Так, второпях, и забыли мы со Славкой мотыля и опарыша в своих холодильниках, куда прячем наживку в самое потаенное место, чтобы жены не заметили… Но поняли это только на льду, когда снасти размотали и приготовились ловить. А насадка-наживка в этот раз была на нас. Рома отвечал за транспорт.

Источники:

http://fishx.org/nazhivki-dlya-zimney-rybalki/
http://fishingadvice.ru/zimnie-primanki/
http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2019/03/06/653493-nasadki-i-nazhivki-dlya-plotvyi-zimoy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector