Миньярский пруд – место для рыбака

Миньярский пруд – место для рыбака

Миньярский пруд
Источник фото: odоnаta.su

Миньярский пруд, г. Миньяр
Источник фото: kр74.ru

Вид на Миньярский пруд
Фото А. Тукаевой

Миньярский пруд
Источник фото: krаеved74.ru

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга – 440 км.

Из Екатеринбурга выезжаем по Челябинскому тракту, затем едем по М5 в направлении Уфы. Маршрут пролегает через такие населенные пункты, как: Касли, Тургояк, Златоуст, Юрюзань, Сим. Добравшись до города Миньяра, пересекаем его через восточную окраину и по ул. Гузакова выезжаем к центральной части пруда.

Средняя глубина:
Максимальная глубина: 5 (в прошлом – до 12)м
Максимальные длина и ширина (км): 2*0,5км
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: через Миньяр по улицам Гузакова, Локацкова 1 Мая и проч.
Прозрачность воды, чистота: средней степени прозрачности
Источники водоснабжения: Сим, Миньяр, Малоюз
Вытекающие реки: Сим
Площадь: 1,62км 2
Возраст водоема (лет): > 200
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Культурный отдых: горнолыжный центр “Миньяр”
Доступные услуги: В непосредственной близости от пруда – в “жилой” части Миньяра – расположены магазины, общепит, автосервис, Сбербанк и прочие полезные сервисы.
Острова: пара островов в южной части пруда
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: искусственное (1771 г.)
Дно: ил, топляки, сапропели
Рыба: Некогда пруд изобиловал Симской рыбой, однако из-за отсутствия необходимого ухода за водоемом, браконьерства и других антропогенных факторов популяция рыбы в нем ежегодно уменьшается.
Комментарий:

С 1987 года водоем признан гидрологическим памятником и особо охраняемой природной территорией, но это отнюдь не спасает его от зарастания водной глади и браконьерства.

Географические координаты: Широта: 55°4′23″N (55.073159) Долгота: 57°34′4″E (57.567816)
Населенные пункты на берегу: г. Миньяр, с. Биянка
Особенности:

Миньярский пруд на реке Сим (в месте впадения в нее Миньяра) был заложен в 1771 г. для обслуживания рабочих процессов местной пильной мельницы. С 1784 года пруд использовался в тех же целях, но уже для Миньярского железоделательного завода. Находится в историческом и фактическом центре города Миньяра Челябинской области.

Живописные берега пруда, сложенные преимущественно осадочными горными породами, крутые, скалистые, хотя среди них встречаются и пологие. Пруд нельзя назвать заболоченным, но берега и отмели местами буквально утопают в камыше, осоке и прочей надводной растительности. Некогда глубоководный (до 12 м глубиной) водоем в настоящее время заилен не менее чем на 4 м и основательно засорен затонувшей древесиной. И это неудивительно, ведь в последний раз дно пруда основательно очищали аж в 1939 году.

Читать еще:  Озеро Киркита - место для рыбака

Практически все берега водоема – западный, частично северный и восточный – так или иначе связаны с жизнедеятельностью миньярцев. На относительно “диком” северо-западном берегу находится горнолыжный центр “Миньяр”. Вдоль восточного берега Миньярского пруда возвышаются смешанный лес и горы (Романова гора), кроме того, немалую его часть занимает Биянковский щебёночный завод. На южном берегу пруда стоит село Биянка.

Миньярский пруд , памятник природы

Миньярское водохранилище (пруд) образовано на слиянии рек Сим и Миньяр. Форма пруда вытянутая, повторяет форму речного русла в устье реки Миньяр. Длина два километра, максимальная ширина 0,5 километра. Берега сложены известняками. Пруд расположен в черте города Миньяр.

Миньярский пруд — водоем рукотворный, но от этого он не становится менее уникальным.

Пруд образован после сооружения плотины в месте слияния рек. Год постройки — 1784-й, как указано в недавно принятом недавно положении, но это вызывает споры. В документах Миньярского историко-краеведческого музея значится другая дата— 1771 год. Ее придерживался известный в районе краевед Алексей Чертов.

Пруд был построен по приказу заводчика И.С. Мясникова для обеспечения работы пильной мельницы. Позднее на месте мельницы возведен Миньярский железоделательный завод. Автор этого гидросооружения — плотинный Симского завода Иван Исаев. И только в конце 50-х годов ХХ века пруд был реконструирован.

Зеркало пруда составляет свыше 184 га. Вплоть до 1967 года через него осуществлялся сплав леса и дров для местного метизно-делательного завода, строящегося тогда Ашинского метзавода, а впоследствии и Ашинского химзавода, на котором из древесины вырабатывали спирт.

О вреде миньярского утопа

Главной проблемой этого памятника природы является интенсивное зарастание акватории, процесс сплавинообразования.

До 1925 года Миньярский пруд чистили ежегодно. Завод останавливали на месяц, спускали воду, а со дна ручными тележками рабочие вывозили утоп — затонувшие бревна. На берегу вырастали поленницы, которые затем делили между рабочими. Утоп был ценным топливом. Твердый, как каменный уголь, он горел сизым пламенем и выделял много тепла. Оставшийся ил и мелкий мусор уносило течение.

Читать еще:  Косью - место для рыбака

Однако последний раз пруд чистили в 1939 году. Когда началась война, руки до него не доходили. После 1945 года были «пятилетки», планы, трудовые рекорды, а очистку водоема-помощника из года в год откладывали. Правда, в 1965-м сделали «двор», отгородив часть территории пруда вбитыми в дно трубами, чтобы бревна плыли строго по течению. Уже тогда толщина утопа на дне водоема составляла больше метра. В настоящее время мощность донных отложений достигает почти четыре метра (из них два приходится на слой затопленных бревен).

По решению Челябинского облисполкома № 361 от 6.10.1987 года Миньярский пруд объявлен памятником природы.

Секреты «двойного» дна

Наверное, в каждом городе, селе и хуторе есть места, окутанные слухами и легендами. Уральский край богат такими историями. Одна из них о Миньярском пруде – старинном, очень красивом, но давно заброшенном. Старожилы говорят, его бесшумная водная гладь скрывает тайну. У пруда двойное дно! Ведь не зря еще в 70-ее годы прошлого века в город приезжали китайцы, предлагали очистить водоем своими силами, но с одним условием: все, что будет найдено, перейдет в их собственность.

Местные власти на это не согласились, поставив в переговорах точку. Вопрос очистки дна Миньярского пруда с тех пор так и не решился.

Дорога к Миньярскому водохранилищу

Расстояние от Челябинска — 290 километров в западном направлении. Выезжаем по трассе М5 (на Уфу) и едем до города Сим, из Сима в Миньяр. Пруд расположен в черте города Миньяр.

Жители Миньяра опустошают городской пруд, массово вылавливая рыбу

Ваш браузер не поддерживает воспроизведение видео! Пожалуйста обновите его.

Щуки, пескари и лини стали легкой добычей из-за снижения уровня воды в памятнике природы.

Жители Миньяра массово вылавливают рыбу из городского пруда, являющегося памятником природы. Из-за отключения горячего водоснабжения и реконструкции плотины уровень водоема резко снизился. Уникальный пруд с родниковой водой глубоко промерз. А его обитатели стали испытывать кислородное голодание и сбиваться в стаи. Местные жители буквально опустошают пруд, выгребая полумертвую рыбу.

Читать еще:  Провальное озеро - место для рыбака

Из Миньярского пруда, являющегося памятником природы, уходит уникальная родниковая вода. 17 марта энергетики отключили старейшее гидросооружение от горячего водоснабжения. Уровень воды в искусственном водоеме перестал пополняться и резко упал на полтора метра.

Уровня-то нет уже, — говорит один из сотрудников Миньярской плотины. — Было 3,30 метра. Это оттепель еще подняла до 4 метров. Обычно у нас вода держится на отметке — 6,10. Сейчас это все еще примерзнет, и слой льда станет толще, вся рыба погибнет.

Чтобы «помочь» рыбе, жители Миньяра начали ее массово вылавливать. На небольшом водоеме собирается большое количество горожан. Люди буквально опустошают памятник природы, выгребая из него щук, пескарей и линей.

— Поскольку вода была спущена, то, видимо, лед промерз и стал еще толще, больше метра. Как известно, рыба и в хорошие то времена испытывает кислородное голодание, а здесь ей остается только сбиваться в ямы, то есть в наиболее глубокие места, — пишут в соцсетях местные жители. — Поэтому и берут ее голыми руками. Рыба бедная, ни еды, ни воздуха. Вместо того, чтобы организовать охрану, рыбнадзор, и сделать большие проруби для воздуха, — грабь остатки.

Как отмечают в администрации Миньяра, ситуация на плотине находится под контролем. На гидросооружении идет подготовка к паводку, специалисты ежедневно отслеживают уровень воды в городском пруду.

— Уровень воды в пруду снижен в связи с тем, что идет реконструкция технологических сооружений. При паводке постоянно сбрасываем воду, чтобы она не перетекла через дамбу — водоем заилен, в последний раз его чистили в 1936 году, на работу требуется более 700 миллионов рублей. Это основная проблема. Сейчас, возможно, рыбы стало меньше, а число рыбаков возросло, — рассказал сайту «Первый областной» замглавы Миньяра Валерий Сулимов.

Отметим, что рыбалка на Миньярском пруду не запрещена. В родниковой воде водятся щука, хариус, пескарь, чебак, голавль, линь. Экологи не раз отмечали, что памятник природы требует охраны и восстановления.

Источники:

http://reki-ozera.ru/rybalka_v_chelyabinskoy_obl/ozera/110086-minyarskiy-prud.html
http://www.naurale.com/items/2030/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B4
http://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/minyara-s-gorodskoy-prud-massovo-vylavlivaya-rybu/

Ссылка на основную публикацию