Мокрая мушка Rocker Brown

March Brown

Оценка мушки

Одна из самых известных и уловистых мокрых мушек. Имеет очень давнюю историю и множество модификаций. Схожая по используемым материалам мушка под названием Dun Fly была описана ещё в 1496г. легендарной аббатисой Юлианой Бернерс (Juliana Berners).

March Brown создавалась, как имитация подёнок видов Rhithrogona haarupi и Rhithrogona germanica, имеющих, кстати, очень узкий ореал распрастранения в Великобритании. Однако цветовая гамма, силуэт и материалы, из которых она изготовлена, оказались настолько удачно подобраннымм, что в настоящее время эту мушку часто используют при вылетах других видов подёнок и даже ручейников.

Предложенный здесь вариант данной мушки был описан в 1916 г. Хафильдом Эдмондсом (Harfield Edmonts) и Норманом Ли (Norman Lee) в их книге «Brook and river Trouting». В более современых модификациях этой мушки, обмотку шолком заменяют золотистым люрексом,подложка из орандевого шолка зачастую вообще отсуцтвует, а крылышки вяжутся из сегментов маховых перьев индюка или курици фазана. Материалом для тела так же может служить и люрекс. Ловлю на эту мушку можно начинать самой ранней весной

Закрепите крючок в тисках и проверьте прочноаь его зажима губками тисков. Закрепите монтажную нить на цевье и выведите ее к началу загиба крючка.

Отмерьте необходимую длину хвостика мушки (она должна быть равна длине тела) и закрепите пучок бородок с хвостового пера куропатки на цевье крючка над кончиком бородки.

Закрепите несколькими витками монтажной нити отрезок желтой шелковой нити. Выведите монтажную нить соприкасающимися витками к началу тела мушки.

Отрежьте излишки бородок и шелка и выведите монтажную нить соприкасающимися витками к месту крепления хвостика.

Нанесите тонкий слой даббинговой смеси на монтажную нить. Скрутите даббинговую нить.

Намотайте даббинговую нить соприкасающимися витками по всей длине тела мушки. Обратите внимание на то, что сквозь даббинг слегка просвечивает монтажная нить.

Намотайте по спирали с постоянным шагом желтую шелковую нить по всей длине тела мушки и закрепите ее монтажной нитью у начала тела мушки.

Отрежьте излишки шелка. Закрепите несколькими тугими витками монтажной нити перо с груди куропатки за его кончик у начала тела мушки. Сдвойте бородки пера в направлении загиба крючка слегка увлажненными пальцами.

Намотайте перо куропатки соприкасающимися витками в направлении колечка крючка. Обычно бывает достаточно 2 — 3 витков. Закрепите перо монтажной нитью.

Вырежьте два одинаковых сегмента из парных перьев с хвоста куропатки и закрепите их методом свободной петли у последнего витка грудного пера куропатки. Кончики крылышек должны располагаться над серединой хвостика мушки.

Отрежьте излишки сегментов и сформируйте из монтажной нити головку мушки.

Нанесите на головку несколько слоев закрепляющего лака. Последующий слой рекомендуется наносить только после того, как полностью высохнет предыдущий.

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Читать еще:  Ловля плотвы летом на фидер

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Читать еще:  Пирог из налима - рыбные рецепты

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

Читать еще:  Фаршированный лещ - рыбные рецепты

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Мокрая мушка Rocker Brown

Иногда крупный голавль и хариус клюют на маленькие мушки. Но, к сожалению, одинарный крючок № 14 не всегда надёжно засекается в пасти большой и сильной рыбы, поэтому очень часто приходится терпеть фиаско и с сожалением пожимать плечами. Спасти положение поможет двойник. Обычная уловистая мушка, связанная на двойном крючке, гораздо крепче держит и голавля, и хариуса. Плохо только то, что на двойнике уже не свяжешь сухую мушку, поэтому приходится довольствоваться мокрыми моделями. Одной из таких мушек является Rocker Brown.

Приманка выполнена в весьма реалистичном стиле. Основными привлекающими элементами мушки являются ножки из волокон, взятых с хвостового пера золотого фазана. На этих волокнах завязаны узелки — это своеобразные суставы лапок, придающие им необходимый изгиб. Когда мушка попадает в поток, лапки начинают играть точно так же, как играет хвостом твистер.

Во время проводки приманка находится в верхних слоях воды, поэтому рыба может видеть мушку только снизу. С этой стороны она напоминает наконечник стрелы с V-образными крыльями из биотов гусиного пера. Такие крылышки очень привлекательны для рыбы, так как имеют схожий с настоящими крыльями силуэт.

Тело приманки из винила просвечивает на свету, так же как и тело настоящего насекомого. Дополнительным привлекающим элементом является золотой люрекс, который накладывается между витками винила. Из-за люрекса мушка становится более соблазнительной в светлое время суток.

Rocker Brown применяют при ловле на бурных и глубоких перекатах. На приманку, связанную на более крупных двойниках, иногда попадаются таймешата.

Материалы для вязания

  • Крючок: двойной № 8–14
  • Монтажная нить: 8/0, оливкового цвета
  • Тело: светло-коричневый винил
  • Обмотка: плоский золотой люрекс
  • Крылышки: два биота гусиного пера
  • Ножки: волокна хвостового пера золотого фазана с завязанными узелками — суставами
  • Ёршик: тёмно-коричневое петушиное перо
  • Головка: монтажная нить

Техника вязания мушки

Закрепите двойник в тисках и зафиксируйте монтажную нить.

У загиба крючка примотайте отрезок светло-коричневого винила, при фиксации оставьте небольшой его отрезок, равный по длине телу мушки.

Закрепите отрезок золотого плоского люрекса.

Замотайте тело монтажной нитью, старайтесь укладывать витки ровным слоем, один к одному.

Покройте получившуюся подложку тела лаком.

Намотайте тело из светло-коричневого винила.

Обмотайте тело мушки золотым люрексом, стараясь укладывать витки встык между витками винила.

Обстригите излишки винила и люрекса.

Зафиксируйте два биота гусиного пера, следите за тем, чтобы крылья получились V-образной формы.

Закрепите ножки мушки из волокон хвостового пера золотого фазана (по три волокна с каждой стороны цевья будет вполне достаточно).

Состригите излишки волокон и зафиксируйте тёмно-коричневое петушиное перо.

Намотайте плотный ёршик, чтобы придать мушке необходимый объём.

Обрежьте излишки петушиного пера и сделайте окончательный узел.

Покройте головку мушки водостойким лаком (покрывать головку лучше в несколько слоёв, чтобы мушка получилась более износостойкой).

Так должна выглядеть головка после тщательной лакировки.

Источники:

http://fly-master.ru/vjazanie-mushek/mokrye-mushki/march-brown.html
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://catcher.fish/ekspertnyi-tsentr/lab/mokraya-mushka-rocker-brown/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×