Мста

Чем новейшая САУ “Коалиция-СВ” отличается от знаменитой “Мста-С”? Разбор новинки вооружения

Одновременно с презентацией долгожданной платформы “Армата” в лице танка Т-14 и БМП Т-15 на Параде Победы 2015 года, впервые на брусчатку Красной Площади выехала и новейшая самоходная артиллерийская установка 2С35 “Коалиция-СВ” , которая, по словам её создателей, отбросила далеко назад всех своих зарубежных и отечественных конкурентов, в т.ч. и предшественницу – САУ 2С19 “Мста-С”.

Казалось бы, обе машины (“Коалиция-СВ” и “Мста-С”) имеют почти идентичное шасси, обе вооружены 152-мм орудием. В чем же тогда состоит принципиальное отличие новой машины от старой?

1) Компоновка и экипаж

Несмотря на сильные внешние сходства, внутри две машины совершенно разные.

САУ 2С19 обслуживают 5 членов экипажа: механик-водитель, командир, наводчик-оператор и два заряжающих (один ответственен за снаряды, второй – за заряды). Последние 4 человека находятся в башне и управляют боевым отделением. Механик-водитель находится внутри корпуса и управляет самой машиной.

САУ 2С35 обслуживает 3 человека: механик-водитель, командир, наводчик-оператор. Несложно заметить, что из списка пропали заряжающие, а значит можно сделать вывод, что в конструкцию был включен автомат заряжания . Но и это еще не все! Башня новой машины, как у того же танка Т-14 “Армата”, стала теперь необитаемой , а места командира и наводчика-оператора перебрались к месту механика-водителя. Все это дело, по заявлению конструкторов, должно повысить безопасность членов экипажа, т.к. теперь боевое, т.е. опасное, отделение находится за металлической перегородкой и в случае возникновения нештатной ситуации у экипажа будет шанс покинуть машину.

2) Вооружение

Последняя модификация САУ “Мста-С” – 2С19М2, принятая на вооружение в 2012 году, имеет орудие марки 2А64М2 длиной 47 калибров (примерно 7, 162 м).

Максимальная дальность стрельбы достигает:

  • осколочно-фугасным снарядом: 24,7 км;
  • управляемым артиллерийским снарядом: 25 км;
  • активно-реактивным осколочно-фугасным снарядом: 29 км.

САУ “Коалиция-СВ” имеет орудие марки 2А88 длиной 52 калибра (7,925 м). Максимальная заявленная дальность стрельбы достигает 80 км! Других данных по дальности стрельбы “Коалиции” просто нет. Такая дальность реализуется только при использовании активно-реактивных снарядов. Каких именно – не уточняется. Цифра эта вызывает сомнения, т.к. она почти в 3 раза превосходит аналогичный показатель САУ “Мста-С”.

Быть может ответ кроется в самом снаряде или повышении могущества его заряда?

3) Автомат заряжания и боеприпасы

Как уже было сказано, САУ “Коалиция-СВ” оборудована автоматом заряжания, который значительно повышает скорострельность орудия. Точных данных по скорострельности мне найти не удалось, но приближенно она может достигать 16 выстрелов в минуту (в некоторых источниках указывается предположительный диапазон от 11 до 16 выстмин) . Боевая скорострельность САУ “Мста-С” упирается в отметку 10 выстмин.

Орудие САУ 2С19 имеет раздельно-гильзовое заряжание, как и в современных российских танках, которое подразумевает отдельное расположение снарядов и зарядов к ним в боеукладке. Непосредственно перед выстрелом первый заряжающий посылает в казённик снаряд (то, что полетит в противника), а второй, следом за ним, помещает туда заряд (то, что метает снаряд). Стоит отметить, что скорострельность здесь зависит непосредственно от навыков и опыта заряжающих.

Орудие САУ 2С35 имеет модульное заряжание, при котором сначала в казённик помещается снаряд, а затем – некоторое количество модульных метательных зарядов, количество которых определяется необходимой дальностью стрельбы. Выглядят метательные заряды следующим образом:

Сколько таких модульных метательных зарядов можно использовать одновременно – мне найти не удалось. Известно, что выстрел осуществляется микроволновой системой инициирования заряда, который позволяет пороху воспламеняться одновременно и гореть равномерно.

Читать еще:  Вала - место для рыбака

По сообщению заместителя министра обороны РФ, государственные войсковые испытания самоходной артиллерийской установки 2С35 «Коалиция-СВ» завершатся в 2020 году.

Вот, наверное, и все, что я хотел сказать.

Друзья, хочу вам напомнить, что в вашем распоряжении имеется также группа Вконтакте , в которой будут публиковаться ссылки на актуальные статьи, а также Инстаграм , в котором тоже имеется много интересного!

«Мста-С» (индекс ГРАУ — 2С19, по классификации НАТО — M1990)— современная советская и российская 152-мм самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса самоходных гаубиц, построенная на базе узлов и агрегатов танков Т-72 и Т-80 [4] и орудия 2А64 (в основном аналогичного буксируемому орудию 2А65 «Мста-Б»). Ходовая часть унифицирована с танком Т-80, моторно-трансмиссионная установка — с Т-72 [5] .

Предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и миномётных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования манёврам резервов противника в глубине его обороны.

Может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях. При стрельбе используются как выстрелы из боеукладки, так и подающиеся с грунта, без потери в скорострельности (7—8 выстр/мин).

В 1989 году новая самоходка была принята на вооружение артиллерийских полков мотострелковых и танковых дивизий Советской армии под обозначением 2С19 «Мста-С» (С — самоходная, в отличие от буксируемого орудия 2А65 «Мста-Б»). Впервые демонстрировалась на авиасалоне в городе Жуковском в августе 1992 года.

Содержание

История создания

2С19 «Мста-С» разрабатывалась на замену в войсках гаубицы 2С3 «Акация». В начале 1980-х годов ГРАУ выдало КБ Уральского завода транспортного машиностроения (УЗТрМ) им. Я. М. Свердлова в Свердловске (Екатеринбург) новые требования на самоходную гаубицу калибра 152,4 мм.

Предполагалось унифицировать ходовую часть с уже стоявшими на вооружении танками Т-72 и Т-80. Артчасть предполагалась универсальной — для применения как на САУ, так и в буксируемой артиллерии.

Главным конструктором стал Юрий Васильевич Томашов. Основными разработчиками САУ под кодовым обозначением ГРАУ 2С19 были назначены: УЗТрМ (с 18 мая 2009 — ОАО «Уралтрансмаш») — разработчик шасси «Изделия 316» и машины в целом, Тульское КБ приборостроения — разработчик боевого отделения, ОКБ-2 ПО «Баррикады» города Волгоград — качающейся части.

Самоходные гаубицы выпускаются на заводе «Уралтрансмаш», позже специально для производства этих установок был построен завод в городе Стерлитамаке (Башкортостан).

Описание конструкции

Бронированный корпус САУ по конструкции и геометрии подобен корпусу танка Т-72, нижняя часть корпуса применением в подвеске торсионных валов и балансиров от танка Т-80. В корпусе смонтированы двигатель, трансмиссия, приводы управления и подвеска.

Ходовая часть САУ аналогична танковой (Т-80) и состоит (применительно к одному борту) из шести опорных катков, направляющего колеса с механизмом натяжения гусеницы, ведущего колеса со съёмными зубчатыми венцами и пяти поддерживающих роликов. Подвеска независимая с длинными торсионами, из-за чего соответствующие катки правого и левого бортов расположены не соосно (катки левого борта смещены вперёд на 110 мм). Гусеница шириной 580 мм, оснащённая резинометаллическими шарнирами и обрезиненной беговой дорожкой, тоже заимствована у Т-80.

Читать еще:  Мелеча

Башня сварена из катаных броневых листов. В ней находятся: гаубица 2А64 с системой наведения и прицеливания, система автоматизированной подачи и хранения снарядов (включает в себя конвейер подачи снарядов с грунта, укладку 6ЭЦ19 с программируемой выдачей и исполнительный механизм координации углов с подачей снарядов от укладки к орудию), агрегат бортового питания АП-18Д с автономной системой питания, фильтровентиляционное оборудование, средства связи (внутренние телефонные, внешние проводные и радио) и система герметизации казённой части гаубицы, предотвращающая загазованность боевого отделения. Масса башни без боекомплекта — 13,5 тонн.

Боекомплект расположен в башне. Он состоит из 50 выстрелов калибра 152 мм (стандартный набор — 20 осколочно-фугасных и 30 активно-реактивных снарядов), а также 300 патронов для пулемёта. Масса боекомплекта составляет 2470 кг. Привод 2Э46 гаубицы электрический: по вертикали — автоматически, по горизонтали — от пульта управления. 2С19 использует то же семейство боеприпасов, что и буксируемая гаубица 2А65, при этом максимальная дальность выстрела стандартным осколочно-фугасным снарядом 3ОФ45 составляет 24700 метров [6] , а применение осколочно-фугасных снарядов 3ОФ61 с газогенератором позволяет довести этот показатель почти до 29000 метров [3] .

Пулемётно-зенитная установка с дистанционным управлением и прицелом ПЗУ-5 (ПЗУ-7), смонтированная на командирской башенке и предназначенная для самозащиты от лёгких бронированных машин, вертолётов и самолётов, аналогична применяемой на танках Т-64А/Б/БВ и Т-80УД. Управляется она дистанционно из башни.

Члены экипажа переговариваются с помощью аппаратуры внутренней телефонной связи 1В116 на семь абонентов. Внешняя связь осуществляется с помощью УКВ-радиостанции Р-173 (дальность до 20 км).

К дополнительному оборудованию самоходки относятся: автоматическое ППО 3-кратного действия с аппаратурой управления 3ЭЦ11-2; две фильтровентиляционные установки; система самоокапывания, смонтированная на нижнем лобовом листе; ТДА, работающая от основного двигателя; система 902В «Туча» для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами; два танковых дегазационных прибора (ТДП).

Непобедимая и неуловимая САУ «Мста-С»

Самоходная установка – это мощная артиллерийская система, способная поражать цели на большом расстоянии, из укрытия. Это орудие на гусеничном ходу может постоянно менять местоположение и вести прицельный огонь, избегая ответного удара. Одна из таких систем САУ «Мста-С», создана еще в Советское время.

В настоящее время ведутся дальнейшее разработки в области самоходных установок, в том числе и на базе вышеуказанной. Созданы новые системы например «Коалиция-СВ».

История создания

У этой артиллерийской установки интересная история. В 1980-м году начали разрабатывать принципиально новую артсистему. Полученный образец назвали «Мста-С». Она должна была сменить свою предшественницу САУ «Акация».

В 1983 году создана опытная машина, готовая к испытаниям. Танк Т-72 стал основой для самоходки. Однако это было неправильное решение, что и показали испытания. Самый главный недостаток – орудие сильно раскачивалось во время стрельбы. Тогда решили использовать как основу Т-80. И это помогло закрыть проблему.

В 1986 год стал началом Государственных испытаний. Они прошли весьма успешно. САУ прошла все тестовые задания. В 1989-м «Мста» начала поставляться в армию. А в 1986 году в армию поступила самоходка 2А65 «Мста-Б», это вариант с использованием буксира.

Всего буксируемых гаубиц этого типа было создано 1200, они и сегодня стоят на вооружении некоторых стран СНГ.

Существовали также конструкторские решения на колесном ходу. Это значительно увеличивает маневренность машины. Еще до создания основной САУ «Мста», на базе автомобиля КрАЗ-6316 была создана самоходная колесная гаубица.

Читать еще:  Илеть - место для рыбака

Но испытания её дали ясно понять, что у такого типа вооружений слишком много недостатков, чтобы дальше продолжать испытания. В дальнейшем в конструкцию самоходной установки внесены коррективы и усовершенствования с учетом реального боевого применения:

  1. Учитывая опыт боевых действий, прежде всего на Кавказе, внесены некоторые усовершенствования, поставлена автоматика, которая управляет огнем.
  2. Для корректировки стрельбы в 2002 году разработано специальное программное обеспечение.

Последняя разработка советских конструкторов гаубица 2С19 152 мм. Она на долгое время стала основной артсистемой. 2012 год время последней модернизации самоходки.

Управление огнем еще более усовершенствовано, до 10 выстрелов в минуту увеличена скорострельность.

Конструкция

Корпус артсистемы сварной, из горячекатаных листов толщиной 15 мм. В корпусе три отделения: управления с механиком-водителем спереди, боевое отделение в середине и силовое (ДВС, трансмиссия и т.д). Имеется башня с собственно орудием. Вес башни 13,5 тонн. В башне место командира, наводчика и заряжающих. С зарядами и снарядами конвейер размещается на корме, здесь же устроен лоток для приема снарядов с грунта.

Вооружение САУ. Гаубица 2А64 152 мм, является основным вооружением этой самоходки. К основным узлам гаубицы помимо ствола относятся затвор, досылатель, люлька, противооткатные устройства, подъемный и уравновешивающий механизм. При помощи электроспуска производится выстрел, в случае отказа его, можно сделать это и вручную.

Ствол подниматься при помощи автоматики, или с помощью механического устройства в случае отказа этой автоматики.

Стандартный боекомплект – 50 выстрелов. В их числе может быть и «Краснополь», управляемый снаряд 152 мм. Но все же основа: активно-реактивные, осколочно-фугасные осветительные снаряды.

Приспособлена «Мста-С» к стрельбе снарядами и с ядерной начинкой, тактическими.

Пулемет НСВТ 12,7 мм установлен на башне. Он способен поражать низколетящие цели. В комплект боеприпасов входит дополнительно к штатному количеству: 900 патронов для автоматов, 300 патронов для пулемета и 20 гранат Ф-1.

На основной башне над местом командира установлена небольшая башенка, как у Т-64 или Т-80. Чтобы успешно проводить разведку и наблюдение, у командира установлен прицел ТКН-3В.

С его помощью можно наводить основное орудие. Прицел ПЗУ-5 для пулемета. У наводчика прицел 1П22, панорамный. Прицел 1П23 для прямой наводки. ТНПО-160 призменные приборы наблюдения, всего их три и все они находятся у механика. В штатной комплектации есть и ТВНЕ-4Б – прибор ночного видения.

Для внешней связи используется радиостанция Р-173, радиус ее действия 20 км. Аппарат 1В116 обеспечивает внутреннюю связь.

САУ имеет двигатель В-84А мощностью в 780 л. с.

Это дизельный двигатель с 12 цилиндрами, четырехтактный, V-образный, с наддувом. Охлаждение жидкостное. Двигатель работает на дизтопливе, однако и керосин (Т-1, ТС-1 и Т-2) также может использоваться в качестве альтернативного горючего.

Трансмиссия в самоходке двухпоточная, механическая. Механизм поворота планетарный. Передних передач семь, задняя одна. Самоходка развивает скорость до 60 км/ч.

Ходовая как у Т-80 (6 пар опорных обрезиненных и 5 пар поддерживающих катков). Ведущие колёса сзади, направляющие спереди. В 2С19 используется индивидуальная торсионная подвеска. Амортизаторы гидропневматические, но не на всех катках, а только на 1,2 и 6-м опорном.

ТТХ в сравнении с аналогами

Технические характеристики выглядят наиболее эффектно, если их сравнивать с зарубежными аналогами.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad49f7425f54b6d914669/5d08078760913000afc49d93
http://biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1583971/biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1047978
http://warbook.club/voennaya-tehnika/artilleriya/sau-msta-s/

Ссылка на основную публикацию