Начикинское озеро – место для рыбака

На Начикинском озере

В ста километрах к западу от Петропавловска расположен один из удивительнейших уголков Камчатки — Начикинское озеро. По камчатским масштабам это крупный водоем. Озеро находится на водоразделе бассейнов западного и восточного побережий полуострова в неширокой долине, сжатой с двух сторон отрогами Восточного хребта. Одна из горных вершин, возвышающихся над озером, имеет отметку 1556 метров — это потухший вулкан Вачкажеч с разрушенным кратером.

В Начикинское озеро впадают десятки больших и малых ручьев, а вытекает только одна река Плотникова. Сливаясь затем с реками Быстрая и Гольцовка, река Плотникова дает начало второй по величине и значимости реке Камчатки – Быстрой.

В любое время года озеро зачаровывает своей первозданной красотой. В зарослях вокруг озера водятся бурые медведи, которые находят здесь летом и осенью обилие пищи. В близлежащих распадках может встретиться росомаха, лисица. Есть зайцы, глухари и куропатки. На кручах вулкана нашли приют горные бараны. Удивительно, как им удается там выживать?

Начикинское озеро имеет важное рыбохозяйственное значение: оно является естественным инкубатором нерки, поднимающейся на нерест из моря. Но рыболовов интересует местный оседлый голец, который хорошо ловится по перволедью на крупные блесны. Через заводное колечко к блесне прикрепляют пятнадцатисантиметровый поводок с крючком. На крючок насаживают «варенку», то есть вареную икру, до которой голец большой охотник. Второй поводок привязывают к леске выше блесны сантиметрах в 25. Играют этой снастью у самого дна. Глубина колеблется от метра (у истока реки) до десяти и более (на середине озера).

Кроме озерного гольца попадается и обычный, серебристый. Вес некоторых экземпляров достигает полутора — двух килограммов.

Добраться до озера можно, свернув с автодороги Петропавловск-Камчатский — Мильково (85 км от Петропавловска) на грунтовую дорогу, проехав по ней километров семь, а затем преодолев бездорожье. Годятся вездеходы ГАЗ-66, «Урал»… В этот раз мы на шестьдесят шестом, оборудованном будкой и печкой. В будке тепло. Мерно гудит мотор. На мильковской трассе нас мягко покачивает, после поворота начинает трясти.

Оказывается, мы не одиноки в желании попасть на озеро. Свежий снег прорезан колеей от прошедших ранее машин. Подъезжаем к берегу. Ого! На берегу озера машин не менее десятка.

Рыболовы уже на льду. Кто расположился у берега, кто чуть ли не на середине (на такой глубине!), а кто и вовсе ушел на противоположный берег к устью речки Табуретка. Но это очень далеко. Мы, пройдя в сторону от истока реки Плотникова (эта часть озера еще не покрыта льдом), останавливаемся ближе к левому берегу. Забуриваемся. Глубина метр, метр с небольшим. Это не дело. Нужно найти место поглубже.

На это уходит минут двадцать. Мы возвращаемся назад и останавливаемся невдалеке от двух рыболовов. Выясняется, что это отец и сын из города Елизово. В этом сезоне они здесь тоже первый раз, но, в отличие от нас, сразу верно определились с глубиной. Возле каждого на льду лежит десятка по два гольцов среднего размера.

Интересуюсь у паренька, на какую снасть он ловит. Дима охотно извлекает из лунки и показывает мне большую латунную блесну-самоделку, с двумя поводками, выше и ниже блесны. Моя блесна сделана в виде лодочки, но значительно крупнее, чем у Димы, причем изнутри хромирована, а снаружи желтая. В остальном все одинаковое.

Читать еще:  Рыболовные базы отдыха

На водоеме не нужно много времени, чтобы распознать, кто есть кто. Очередной взмах удильником — и паренек шустро выводит приличного гольца. Спешу сфотографировать его, пока не замерз. Прошу Диму помочь мне. Отец, видя нашу возню, ворчит, адресуя свое недовольство скорее мне, нежеле сыну:

— Ты что сюда приехал, рыбу ловить или фотографироваться?

— Ладно, не ворчи, батя. Не жадничай. Поймаете еще. Зато другие люди увидят, какой твой сын рыбак, — отвечаю я.

Сам же жалею, что не повезло с погодой. Небо затянуто сплошной белесой пеленой, солнце никак не может разорвать ее. Но рыба клюет.

Возвращаюсь к своей лунке, насаживаю на острое жало крючка свежую икорку, позаимствованную у Дмитрия, осторожно опускаю в лунку сначала нижний поводок, потом блесну. Блесна, как рыбка, уходит в сторону, увлекая за собой леску. Первый взмах… удар! Осторожно подвожу своего первенца к лунке. Он бьется, пытается освободиться. И тут… так и знал! Верхний крючок предательски зацепился за нижний край лунки и не пускает снасть. Еще некоторое время я ощущаю потяжки, но потом натяжение ослабевает, и снасть приходит ко мне с пустыми крючками.

Ничего, лиха беда начало.

Вот вторая поклевка. Красивый, с оранжево-золотистыми боками, разукрашенными круглыми малиновыми пятнами, с темной спинкой, голец забился на льду, припудривая свой разноцветный наряд недавно выпавшим снежком.

Повод весомый. Да к тому же надо и с озером поздороваться. Товарищи быстро накрывают «скатерть-самобранку», выпиваем по стопочке.

Потом время летит быстро. Рыба периодически подходит к нашему месту, и то один, то другой рыболов поднимает на лед очередного красавца. В основном это середнячок – голец в пределах 20–25 см. А где же крупный? Бывало, раньше в эту пору в уловах встречались 35–40-сантиметровые «кабанчики», тянувшие на кило-полтора. Я сам был свидетелем поимки гольца весом три килограмма! Куда они подевались?

Ответ прост. Раньше озеро никто не охранял, а теперь у истока реки Плотникова построен кордон, где постоянно живут егеря. Раньше ловили только на блесну, а теперь регулярно промышляют сетями. Несколько лет назад на озере был разрешен «научный» отлов нерки сетями, а вместе с неркой досталось и гольцу. Жалко, но что поделаешь. Времена меняются.

Автор: Александр Терещенко

Опубликовано в «Российском рыболовном журнале» №1/2003. Воспроизводится с согласия автора.

Плотникова

Река Плотникова – левый приток реки Большой. Она вытекает из Начикинского озера. По сравнению с рекой Быстрой (Малкинской) течет по более равнинным местам, также рассекает Срединный хребет, имеет несколько притоков, в нижнем течении много проток и островов. Вдоль реки проходит автотрасса, связывающая Петропавловск с западным побережьем, вдоль которой расположено несколько поселков. Поэтому здесь довольно часто можно встретить рыбаков и отдыхающих.

Река Плотникова впадает в реку Большую с левого берега на 53-м км. от ее устья. Длина реки 134 км, площадь водосбора 4 450 квадратных км, средняя высота бассейна 510 м, общее падение реки 321 м, средний уклон 2,4‰.
Основные притоки: Сокоч (п. б., 108-й км, длина 22 км), Учелен (л. б., 52-й км, длина 34 км), Банная (л. б., 48-й км, длина 61 км), Карымчина (л. б., 36-й км, длина 93 км), Данилина (л. б., 23-й км, длина 32 км), Половинка (л. б., 18-й км, длина 34 км).
Озеро Начикинское, из которого вытекает р. Плотникова, расположено в юго-восточной части полуострова в 35 км к западу от Авачинской бухты. Озеро имеет площадь водосбора 202 квадратных км, площадь зеркала водной поверхности 7,28 квадратных км; в него впадает четыре водотока длиной более 10 км (Гришкина, длина 13 км, Прямая, длина 15 км и др.).
Ниже истока из озера р. Плотникова течет в северо-западном направлении в сравнительно широкой долине, ограниченной справа хр. Ганальские Востряки, слева — горными массивами Восточного вулканического района. На 43-м км от истока река входит в пределы южной части Центральной Камчатской депрессии и круто, почти под прямым углом, поворачивает к югу. Ниже, на 55-м км от истока в районе ур. Косогор, она прорывается между хребтами Срединным и Халзан, затем прорезает предгорья этих хребтов и ниже впадения р. Банной (86-й км от истока) течет в западном направлении по поверхности Западной Камчатской равнины.
Линии водораздела в пределах хр. Ганальские Востряки имеют высоту 900-1400 м, в пределах р. Халзан – 1000-1200 м и в Срединном хребте 500-1100 м. Поверхность гор сложена преимущественно метаморфическими породами и лишь в южной части бассейна широко распространены эффузивные образования. Значительные участки Западной Камчатской равнины заболочены.

Читать еще:  Клуб "Русская Аляска" - платные водоемы

В реку Плотникова на нерест заходят нерка (Sockeye Salmon), горбуша (Pink Salmon), кета (Chum Salmon), кижуч (Silver Salmon). Довольно многочисленны в реке проходной голец (Char, Malma), хариус (Grayling), жилая микижа (Rainbow Trout) и кунджа (East Siberian Char). В начале сплава ширина реки составляет от 20 до 40 м, в нижней части – от 80 до 150 м.

Скорость течения 0,5 – 1,2 м/сек, глубина – 1,5 – 8 м. Температура воды 5-8 град.

Ознакомиться с рыболовным маршрутом на эту реку можно по ссылке: Рыбалка и активный отдых на Камчатке

Озеро Чикинское. Разведка боем.

В связи с утратой для нас озера Врево, как постоянного места рыбалки, мы с женой занялись поисками подходящего водоема. Изучили данные Интернета, отсеяли заведомо неприемлемые места, остановились на ближайшем к нам – Чикинском озере, расположенное в Гатчинском районе, практически рукой подать – в часе езды на машине.

Озеро образовано поймой реки Оредеж, проточное, формой напоминает неправильную цифру “восемь”, соединяет две окружности узкая протока, в озеро впадает еще два притока реки Оредеж, совсем небольшие и неполноводные.

Сведения о рыбалке на этом водоеме можно назвать противоречивыми и маловразумительными, на мой взгляд для форума Питерского клуба рыболовов подобная “мутная” информация характерна.

Не откладывая намеченной разведки, в первый же мой выходной, доверясь навигатору “Сити-гид” (которым до сего дня не пользовались), мы отправились в сторону Выры, откуда вправо уходит дорога на Чикино. Навигатор достойно прошел тестирование и вывел нас прямехонько на стоянку машин, на которых на озеро прибыли собратья-рыбаки и подводные охотники, последних оказалось неожиданно много.

Озеро произвело приятное первое впечатление – симпатичное, небольшое, этакое “камерное”, сети в глаза не бросились, явного прессинга не заметно, хотя лодок местных рыболовов на берегу немало.

Читать еще:  Как правильно ловить на блесну? Виды и правила при выборе

В нетерпении накачал лодку и вышел на воду. Вода оказалась на удивление чистой и прозрачной, этим и объяснялась популярность озера у подводных охотников, дно просматривалось без затруднений, но увиденное не обрадовало: сплошной ковер из водорослей типа декоративной елочки, которой так любят украшать букеты в цветочных магазинах, от этой елочки исходил резкий, специфический запах, не без некоторой приятности, если бы не назойливая резкость.

Глубины небольшие, по слухам, из-за сброса воды из расположенной ниже по течению плотины. Первая же проводка оказалась успешной – воблер “Мегаллон” от Джекил атаковал щуренок граммов на 300, сильных повреждений не получил и был отправлен подрастать. Последующие веерные забросы оказались безрезультатными, смена приманок ничего не изменила, и я направился к дальней окружности озера-восьмерки.

Эта половина водоема оказалась сплошным огромным “жабовником” – мало того, что ковер пахучей елочки скользил по днищу лодки, так еще и заросли кувшинок делали рыбалку здесь не просто неудобной, а прямо-таки мучительной. На территории жабовника виднелось вдалеке несколько чистых окон, приличных по размеру, к ним-то я и направился.

Рыбалка по таким прогалинам сулит нередко хорошие уловы, естественно, при наличии подходящих приманок. А их-то как раз у меня и не было! Я делал ставку на суспендеры среднего заглубления. Так называемые “шеллоу раннеры” (пропади ты пропадом, “достоверная” информация из форума), поверхностных и приповерхностных воблеров я не взял!

Попробовал провести самую легкую джиг-снасточку с виброхвостом кислотного цвета, что неожиданно удалось – и на тройнике затрепыхался еще один щуренок, даже меньше первого. “Добыча” обрела свободу, а я продолжил ловлю снасточками, но удача оказалась, видимо, случайной. Последующие проводки приносили только пучки елочки.

Перерыл обе коробки с “малым джентельменским набором” приманок и обнаружил (к большому своему удивлению) FX-9 от Мегабасс и Jib Smit длиной 90мм, плавающий, лимонного цвета с белым брюшком. Но и эти приманки принесли лишь две поклевки очередных карандашей!

Дело шло к заходу солнца, а я забрался довольно далеко от стоянки и решил плыть обратно. Уже на ближней окружности озера я поймал еще двух шнурков на Вижн-95, на этом рыбалка и закончилась.

Возможно, поимка только щурят-недоростков – это дело случая, но мне показалось, что такие уловы типичны для этого озера. Так что я от поездок на Чикинское пока воздержусь.

Уже по дороге домой я решил назавтра с раннего утра навестить свой домашний водоем – Безымянное озеро, но отчет об этой рыбалке будет чуть позже.

Источники:

http://balichev.com/na-nachikinskom-ozere/
http://fishtravel.org/waters/2846
http://gdekluet.ru/fishing/ozero-chikinskoe-razvedka-boem/

Ссылка на основную публикацию