Негарь-озеро

LiveInternetLiveInternet

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

17 апреля 2015 г. Ст. Пилево ‒ оз. Комгарь ‒ оз. Негарь ‒ Рябиновка.

1. Закончить гештальт ‒ попасть на Негарь (попутно ознакомившись и с Комгарью).

2. Найти сон-траву.

4. Посмотреть на перелётных птиц.

Т. е., объединяя 2‒4 пункты ‒ встретить весну.

Автобус довёз нас до поворота на ст. Пилево. Оттуда на восток отходит хорошая дорога, параллельно которой идут старые узкоколейные пути: все вместе они так или иначе выходят в Радовицкий.

Свернули с дороги там, где она пересекает какой-то крупный водоток, и вышли к старому ж/д мосту.

В лесу, кстати, видны следы деятельности бобров.

На путях ещё остались шпалы. Идти по ним неудобно, поэтому на обочине уже протоптали тропинку.

Светлый сосновый лес иногда сменяется елово-берёзовым. Я высматриваю сон-траву, но, увы, заветных фиолетовых колокольчиков не видно.

Несколько раз путь скрывается под почти полуметровым слоем снега. Начинаю подозревать, что пакет для строчков может и не понадобиться.

Ближе к тому месту, где должен быть отворот на Комгарь, начинается гать, сопровождающая какой-то трубопровод (на карте этого нет). По этой гати уходим дальше, чем нужно, но вовремя замечаем и находим какой-то другой отворот к озеру.

Через километр лес пропадает, и начинается заболоченная гарь. К Комгари ведёт раздолбанная торфяная дорога, состоящая преимущественно из луж. За сотню метров от озера уже слышатся птичьи голоса.

И вот оно ‒ озеро! Низкие берега, низкие облака и большая стая птиц, поднявшаяся при нашем появлении и откочевавшая к дальнему берегу. Кажется, это были гуси.

Подзакусив и послушав на прощание плеск комгариных волн, пошли далее на Негарь.

Погода всё же подложила свинью, и минут 15 лил довольно сильный дождь. Впрочем, это лишь баловство весны ‒ выглянуло солнышко и мигом высушило и одежду, и дорогу.

А потом явился канал! Это был самый красивый мещёрский канал из виденных мною.

За ним последовал второй, не такой красивый, зато с удивительно высокими берегами.

А вскоре за деревьями показалась и голубая гладь Негари. Свои слова насчёт свиньи в отношении погоды я беру назад, потому что именно тучи и дождь создали неповторимое освещение озера в те минуты.

Но, как водится, и тут мы не просидели достаточно долго, а быстро выдвинулись к Рябиновке, надеясь успеть к 18 ч, когда должен проезжать на Рязань автобус.

Не успели. Следующий автобус был около 19 ч. И мы дождались-таки!

Водитель остановился, не открывая двери, что-то высматривал в своих бумагах, а потом сказал, что не может нас взять, т. к. «у него нет этого участка» (или «не его участок» ‒ что-то такое). Сказал ещё что-то про камеры видеонаблюдения, посоветовал дождаться касимовский автобус, который должен прийти минут через 30, и уехал.

Мы как-то даже опешили. Первый раз такое.

Уже стемнело, когда мимо пронёсся касимовский автобус (а было это ещё через час). Разглядеть его в Рябиновке с единственным фонарём и остановить не оказалось возможным.

Оставалось вызывать такси. За время ожидания мы успели досконально изучить звёздное небо, обсудить способы ориентирования птиц при перелётах и убедиться в популярности местного кафе. Такси ехало около 1,5 ч (для сравнения ‒ автобус сюда приезжает минут за 50 ‒ 55).

Шикарные рыбалки на Мещере

В этом году на Рязанщине, как и везде в Центральной России, зима не торопилась заявить свои права. Давно уже были готовы зимние снасти, но невнятные ночные заморозки и плюсовая дневная температура не способствовали появлению ледяного покрова на водоемах.

Фото: Олег Лукьянов

Но вот пошли разговоры в рыбацкой среде о становлении льда на небольших замкнутых водоёмах, о смельчаках, которые уже открыли сезон подледной ловли.

Правда были среди них и те, которые открыли и купальный сезон по заплывам в ледяной воде.

Читать еще:  Буй (Пермский край, Башкортостан, Удмуртия) - место для рыбака

Но как усидеть дома, когда кто-то выходил на первый лед, кто-то уже обрыбился и даже хвастает уловом перед коллегами на работе.

И вот перед очередными выходными наш маленький, но дружный коллектив из четырех человек, состоящий из вашего покорного слуги, моего сына Ильи, Андрея (Профи) и моего брата Олега, после бурных дебатов решает открыть сезон на одном из лесных озер.

Принимая такое решение, учитывали ненадежный лед и ветреную, теплую погоду. На лесных озерах, не подвластным сильным ветрам, лед всегда крепче, монолитнее, да и расположены они на севере области, где всегда на 2-3 градуса холоднее.

Кто из рыбаков, да и просто из жителей Московской, Рязанской, Владимирской областей, не знает, что такое Мещера? Про этот край практически нетронутой природы, край бескрайних лесов, многочисленных чистых озер, по которому протекает река Пра, наверное, одна из самых чистых рек центра России.

Правда, среди рыбаков Рязани зимняя Мещера не очень популярна. Объяснение здесь простое. Рыба из Великих озер, по осени скатывается по реке Пра в Оку.

Многие озера «сгорают», как и сама Пра, куда зимой поступает гнилая вода болот из многих мелиоративных канав. Да и под боком у Рязани протекает Ока с многочисленными протоками и затонами, а в пойме множество заливных озер.

Таинственный водоем

Но есть в Мещере и бессточные озера, практически не подверженные заморам. Вот одно из таких мы решили посетить.

Озеро Негарь — что-то таинственное и древнее в одном лишь названии.

Мы знаем, что озеро небогато видовым составом рыб. Зимой здесь рыболов может рассчитывать прежде всего на щуку и окуня. Мы знаем, что рыба здесь отличается отменным вкусом, наверное, из-за чистоты воды. Вот туда и лежал наш путь.

Вскоре мы попадаем в зимнюю сказку. Поля резко обрываются и вплотную к асфальту подступают вековые заснеженные сосны. Здесь начинается мир леса. Пока катим по шоссе, вспоминаю, что первый и последний раз был тут лет этак двадцать пять назад.

Было это в апреле, по последнему льду.

Пока вспоминал, пора было сворачивать с асфальта на лесную дорогу. То, что ожидало нас впереди, уже трудно было назвать дорогой. Да, не учли мы дождливого лета и осени.

Только благодаря подготовленным «Нивам», а самое главное, мастерству сына и Евгения, управлявших машинами, мы добрались до цели.

На озере закраины, так что с трудом вышли на лед. Лёд — слоеный пирог. Пять сантиметров — коренной, сверху — замерзший снег.

При свете фонарей начинаем расставлять жерлицы. У нас их по 10 штук на брата. Схема расстановки стандартная для лесных озер.

Читайте материал “На сбросе воды”

Половину ставим вдоль кромки камыша, затем стараемся нащупать неровности дна вдали от берега. Впрочем, отойдя метров 50 от берега, обнаруживаем, что дальше лед не держит.

Так как озеро мелководное, то и оснастка жерлиц соответствующая. У камыша, где глубина с метр, на леске зажимаем небольшую дробинку, хотя можно и без нее, на глубине дробина чуть крупнее. Все жерлицы с площадками, закрывающими лунки.

По опыту мы знаем, что у камыша большей частью можно рассчитывать на поимку некрупной щуки, хотя бывает и крупняк, но это редко и большей частью по последнему льду. А вот вдали от берега берет щука крупнее.

Здесь самое главное — найти место поглубже, и желательно неровное и с коряжником, если он есть. Если вдоль камыша щука обитает более-менее везде, то вдали от берега сосредоточена пятнами.

Бывает, на 2-3 жерлицы несколько поклевок за день, а на соседних — ноль. А может, щука движется на охоту одними и теми же дорогами. Но факт — работают только определенные точки.

Первые флаги начали вставать практически в темноте. Наши друзья, то один, то другой, спешили к сработавшим жерлицам. Но все поклевки на мели, у тростника, и щука шла мелкая — 400-700 г. По всему было видно, что озеро богато двух-трехлетней рыбой. Но неужели всё щучье население представлено этим размером?

Читать еще:  Исеть - место для рыбака

Часов в 11 встает очередной флаг у Профи и он выводит рыбку на 1,5 кг. Ага! Значит, кое-что здесь водится и покрупнее. Затем наступил перерыв в клеве щуки.

Решаем проверить, как себя чувствует окунь. В течение часа пробуем мормышки, балансиры, блесны. В итоге несколько некрупных окуньков. Странно.

Раньше озеро славилось неплохим окунем. Берем их на живца. Может, на них будет ловиться крупнее, чем на мелкого карася.

Читайте материал “Платная ловля форели”

Найдя закуток в камышах, прячась от ветра, пьем чай. Красный флажок на жерлице у Профи взлетел и затрепетал на ветру.

По осторожным, можно сказать, вкрадчивым движениям Андрея у лунки понимаем, что попалась далеко не малая рыбешка. И крик «Багор!» был вполне ожидаем.

Молодежь спешит на помощь. Совместные усилия приносят свои плоды. На льду неплохая щука — 4,800.

Попалась красавица в лунке, где глубина была на 50 см больше, чем окружающая, а это много для неглубокого озера.

До вечера попались еще несколько щурят и на этом рыбалка закончилась.

Решаем прекратить сюда поездки до последнего льда. А пока хорошие вести доходили с пойменных окских озер.

В пойме Оки

Выезд в пойму Оки состоялся уже после новогодних праздников. Обычно в такое время на заливных озерах бывает глухой сезон, а на некоторых в суровые зимы уже в конце месяца наступает замор. Но в эту зиму все не так.

Вместо рождественских морозов опять по-весеннему тепло, на улицах лужи, даже снег сошел полностью с полей. Только было лед установился на реках, как его размыло, а на затонах после проливных дождей, образовались широкие закраины.

Пришлось остановить свой выбор на пойме. Решено было посетить одно из озер Селецкой поймы.

Дорога в пойме была еще хуже, чем в лесу. Все низины залиты водой, мелиоративные канавы местами вышли из берегов, а мосты через них разбиты военными грузовиками и лесовозами. «Нива» с трудом пробивалась к коренному берегу озера по единственной гряде, не залитой водой.

Водоем из-за большой воды вышел даже местами на луга, как во время разлива. Озеро всегда славилось обилием и разнообразием рыбьего населения. Каждую весну оно заполнялось водой, с которой заходило много окской рыбы. Поэтому, несмотря на периодические заморы, каждая весна приносила новую жизнь в погибающее озеро.

Видовой состав рыбы зависел от сроков и уровня подъема воды. Запомнился один год, когда тут остался многочисленный жерех.

Но мы с сыном приехали за щукой, которая неплохо каждый год ловилась по первому льду.

Проверка льда показала толщину 15-20 см, конечно, не первый лед, но мы думали, что из-за теплой погоды и обилия воды в озере еще не наступило кислородное голодание, а теплая погода активизирует клев щуки. Но где ставить жерлицы по такой воде?

По прежним рыбалкам мы знали, что щука держится по краю кувшинок и глубже, по всей акватории озера. А вот к камышу не подходит. Обычный размер рыбы от 1 до 2 кг.

Рассвело, а флажков нет. Начинаем ловить на мормышку.

Илья быстро находит рыбу. Поклевывает небольшой окунек, попадается несколько плотвиц, которых опускаем в канну.

На этих озерах щука предпочитает местную плотву привозному карасю.

Пойманная плотва поражает своим внешним видом, яркостью чешуи, да и окунь набит икрой. Словом, уже весенняя рыба.

Но вот сторожок во время игры остановился. Подсечка и упругая тяжесть на леске, но потом обидный сход в полводы. Сын тоже жалуется на досадный сход крупной рыбы, а последующая поклевка у него приводит к обрыву лески 0,09. Видно, в гости пожаловал крупный окунь.

У сына очередная поклевка, осторожное вываживание заставляет появиться из лунки окуня граммов на 500. Словом, наша догадка подтвердилась.

Читать еще:  Ловля хариуса в декабре

В это время загорается флажок на моей жерлицы на мысу у входа в залив, из которого выходит канава. Быстро, стараясь не отрывать при движении ноги от гладкого и скользкого льда, приближаюсь к снасти.

Катушка равномерно вращается. Пора! Недолгая борьба приносит щучку на 1,5 кг. Начало есть!

Утренний выход хищницы приносит четыре подъема и двух щучек такого же размера. А у сына на глубине только одно срабатывание, но без результата. Он остается на месте, изредка вытаскивая крупных окуней, а я смещаюсь к своим жерлицам.

Здесь, в заливе, клюет в каждой лунке, но рыба мелкая. Перехожу на балансир, но окунь такого же калибра. По-видимому, щука совершает сюда набеги за мелочью.

Обеденный выход принес сюрприз. Резкий щелчок пружины ближайшей жерлицы заставляет оторваться от ловли. Даже с места видно, как быстро и без остановки вращается катушка. Упорна и быстра щука, но крепка снасть и рука рыбака. Вот «пятнистая» на 2 кг уже на льду.

Не успел вздохнуть, как следующий щелчок заставляет поднять голову. Бегу к соседней. Недолгая борьба, и еще одна хищница тяжело прыгает в луже на льду.

Только собрался освободить тройник, как флажок на следующей. Подсечка, и сразу понятно, что здесь добыча намного крупнее. Но, увы, уплыла добыча, сорвалась на полпути, не нашел, видно, маленький тройник надежного места. И тут срабатывает четвертая.

Пробежка, подсечка и вырывание живца из пасти. А вот это уже нервы! Не дал времени заглотить живца.

Всё произошедшее уложилось не более чем в 5 минут. На этом выход закончился.

А через день ударили настоящие крещенские морозы.

Негарь — озеро в Рязанской области России. Расположено на западе Клепиковского района близ границы с Московской областью. Площадь озера — 78 Га.

Физико-географическая характеристика

Озеро расположено в труднодоступной болотистой местности.

Решением Рязанского облисполкома “О признании водных объектов памятниками природы” от 30 декабря 1974 г. № 366 озеро признано памятником природы регионального значения [2] .

Основными охраняемыми видами являются занесённый в Красную книгу Российской федерации сорокопут серый и занесённые в Красную книгу Рязанской области очеретник белый, пальчатокоренник пятнистый, шмель Шренка, лягушка травяная, ящерица живородящая, жаворонок лесной [2] .

Примечания

  1. ↑ Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л. : Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. 123Памятник природы Озеро Негарь. (недоступная ссылка) . Дата обращения 20 мая 2019.Архивировано 9 июля 2018 года.
  • Пашикин К. Есть в Мещере такие озера. // Парламентская газета, № 227(1356) от 05.12.2003 г. (недоступная ссылка — история ) .

Клепиковский район

Клепико́вский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на севере Рязанской области России. Население по оценке на 1 января 2019 года составило 23 225 человек.

Площадь района — 3235 км² (крупнейший по территории район в области).

Административный центр — город Спас-Клепики.

Полевые магистральные трубопроводы (ПМТ) — сборно-разборные полевые трубопроводы, предназначенные для быстрого развёртывания в полевых условиях каналов снабжения горюче-смазочными материалами. Могут использоваться для транспортировки воды к месту лесного пожара. Инженерно-технический комплекс ПМТ на вооружении у трубопроводных бригад состоит из труб условным диаметром 100 и 150 миллиметров, средств перекачки и вспомогательного оборудования. Суммарная протяжённость линий может составлять до 150 километров.

Специальная машина позволяет укладывать 12 км в сутки.

Бригада из десяти человек за час работы монтирует 1 — 1,2 км трубопровода.

Бригады ПМТ участвовали в тушении летних пожаров 2010-го года в Центрально-европейской части России.

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/ferinae_flamma/post362268986/
http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2017/12/11/641014-shikarnyie-ryibalki-na-meschere.html
http://howlingpixel.com/i-ru/%D0%9D%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%8C

Ссылка на основную публикацию