Негинское водохранилище

Верх-Нейвинский пруд

Верх-Нейвинский пруд или Верх-Нейвинское водохранилище – отличное место для отдыха, расположенное на расстоянии около 70 км от Екатеринбурга.

В южной части он сливается с озером Таватуй, являющимся настоящей жемчужиной Урала.Местность вокруг – горно-таежная. Со всех сторон пруд окружен лесами и горными вершинами. Все это делает это место необычайно живописным.

Справка: Верх-Нейвинское водохранилище создано в 1764 году, на реке Нейва. Его протяженность – до 10 км, в ширину – до 2 км, площадь около 17 квадратных метров. Средняя глубина – 3 метра, максимальная – до 7 метров.

У Верх-Невинского водохранилища летают чайки, здесь водятся лягушки, плавают утки. Рыбаки приезжают сюда за плотвой, окунем, лещом, ершом, щукой, налимом и другими рыбешками.

На восточном берегу расположился город Новоуральск. Там же — городской пляж.

Также вдоль берега Верх-Нейвинского водохранилища находятся садовые домики, яхт-клуб (на озере постоянно белеют треугольные паруса самых разных цветов), санаторий, несколько баз отдыха.

Верх-Нейвинский пруд отличает большое количество островов. От самых маленьких, зачастую скрывающихся под водой, до весьма больших. Самый крупный остров – Ельничный достигает 1,5 км. Здесь зачастую останавливаются рыбаки, любители так называемого «дикого» отдыха с палатками.

Здесь также множество заливов, каждый из которых имеет свое имя. Например, залив Веревкин Угол.

Полуостров Черный мыс и вся западная часть озера – излюбленные места отдыха местных и приезжих. Инфраструктура достаточно развита. Верх-Нейвинский пруд — отличное место для любителей парусных судов. Здесь осуществляется прокат лодок, катамаранов, для всех желающих — катание на яхтах, катерах.

Берега водохранилища – частично каменистые, частично заросшие осокой. Оборудованные пляжи – песчаные.

Очень красивая местность, оборудованные бесплатные пляжи, признанные безопасными для купания, чистая теплая вода.

В выходные и в жаркие будние дни — очень много отдыхающих. Занимать место надо заранее. Негде ставить машину. Часть водной глади заболочена – около 30% всего водохранилища.

Как добраться:

На личном автомобиле: из Екатеринбурга направляемся по трассе Екатеринбург – Нижний Тагил в районе 69-70 километра поворачиваем налево, по указателям на Верх-Нейвинск и Новоуральск. Далее движемся около 10 км, минуем поселок Верх-Нейвинский, доезжаем до пруда.

На общественном транспорте: из Екатеринбурга можно доехать на электричке, направляющейся в сторону Нижнего Тагила, выходим на станции «Верх-Нейвинский».

Негинское водохранилище

Новичок

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Пользователь №: 136
Регистрация: 4.08.2011

Рейтинг:
(0%)

В середине ХVIII века на Урале произошло одно из знаменательных событий, которое в первой половине ХХ века, способствовало принятию решения в возникновении нашего города – Новоуральска!

В те стародавние времена, для нужд, горнозаводской промышленности было создано множество искусственных водоёмов.

И вот, в 1762 году, по распоряжению Прокопия Демидова, течение красивой горнотаёжной реки, в её верховье, было остановлено огромной по тому времени плотиной: 450 сажен длиной, 40 сажен шириной и 4 сажени высотой.

Этой рекой было Нейва. Плотина стоит и поныне. Водослив, сделанный из лиственницы, и ныне, исправно служит и выполняет своё предназначение.

Люди пришли и поселились, на этом месте, более чем веком ранее до этого события, и до этого вдоль Нейвы имели место быть железные крестьянские промыслы, но Прокопий Демидов решил построить в этих местах завод!

На месте будущего затопления вырубался лес, только лишь в одном районе ( между о.Ельничный и Домиком Рыбака) лес по какой то причине вырублен не был, то ли «сроки» поджимали, то ли ещё по какой причине, но лесная территория была затоплена, образовав со временем двойное дно…

Озеро Таватуй, того времени, имело совершенно отличные, от нынешнего, очертания берегов, не вытянутое озеро, как сейчас, а более овальным было то древнее озеро, однако с поднятием воды пруда и образованием пролива, уровень воды в обеих акваториях сравнялся, часть воды ушло в Таватуй, навсегда изменив его очертания, а в том месте, где из Таватуя вытекала река Исток, которая впадала в Нейву, образовался тот самый пролив.

Возможно, в те давние времена сам уровень пруда был ниже. Так, если мы взглянем на карту 19 века, составленную полковником Стрельбицким, то увидим иную картину островов пруда, скажем перед островом Присталый (Шапка), на карте 19 века виден ещё один остров, в наше время на этом месте наблюдается близкое дно, которое и веслом достать можно, а в засушливое и жаркое лето оно было видно издали…

Читать еще:  Адыча - место для рыбака

В результате соединения двух водоёмов, образовалась обширная акватория, площадью более 50 кв.км. Общая длина составляет 18 км, протока порядка двух километров. Ширина пруда достигает трёх километров, средняя глубина 3 метра.

Благодаря тому, что пруд рукотворный, и был затоплен с не вырубленным кустарником, мелкими деревьями, да ещё на заболоченных местах реки, на пруду образовалось редкое явление: плавучие острова! Многие уже заросли лесом и встали на вечную стоянку, многие ещё бороздят просторы акватории, возникая по весне, порой, в самых неожиданных местах, но ещё блуждают и такие, на которых видны древние артефакты в виде пеньков деревьев, коряг, переплетённые корнями плавающие торфяные монстры… Эти пеньки помнят крепостных и работный люд 17 века, помнят людей, живших в той эпохе, и бродивших меж ними, когда они ещё были деревьями…

На много позднее, уже в наше время, в связи с особым статусом города, эти плавучие острова были «приколоты» ко дну пруда, привязаны тросами, дабы не нарушать радарную обстановку на водной глади. То ли из-за незначительного поднятия уровня воды, то ли потому что за ними перестали следить, многие острова обрели свободу…

Острова… их много на Верх-Нейвинском пруду, два находятся практически в проливе, два особо крупных, Присталый ( в народе Шапка) и Ельничный, выделяются своей красотой, особенно Присталый, который как шапка виден издали и впечатляет, коли Вы смотрите на пруд с вершины горы Висячий Камень..

Много тут и мелких островков-шапок, на трёх из них находились, некогда, армейские посты, два таких острова прозвали – артиллерийскими, впоследствии многие стали называть их «каменные», забыв прежнее, народное название. Но до сих пор там видны ямы и земляной вал, оставшийся от землянок или блиндажей, которые, отдыхающие горожане, превратили в свалку отходов мусора…

Берега пруда неровные, имеют много заливов и выступающих мысов. Пруд со всех сторон окружён горами и лесами, на высоком восточном берегу, сплошь заросшим лесом, виднеются макушки скал Семь Братьев и Вороньи Камни…
Красивейший уголок Уральской природы достался нам в наследство от олигарха XVIII века П.Демидова и не даром в 30-е годы была задумка построить город-курорт на берегах этого пруда, ещё в 1926 году было начато строительство дома отдыха железнодорожников, от станции Свердловск до станции Верх-Нейвинск ходил дачный поезд, а с 1935 года на этом участке уже курсировали электрички…

Увы, война спутала все карты и заставила принимать иные решения. Засновали по его глади баржи с песком с озера Таватуй, заработали рыболовецкие бригады, обеспечивающие столовые, улучшающие снабжение питания рабочих в то голодное и трудное лихолетье…

В домах отдыха были организованы госпиталя, в которых проходили лечение бойцы Красной Армии. В связи с этим была такая история, находящийся на лечении и уже выздоравливающий лётчик, катаясь на лодке, случайно уронил свою боевую награду, так и лежит она теперь на дне пруда – боевой орден красного знамени.

Помог пруд и одному пареньку, который в августе 1918 года, спасая свою жизнь, после взятия посёлка Верх-Нейвинск бойцами чехословацкого корпуса Войцеховского, уплыл на другую сторону и скрывался на Верёвкином Угле…

Есть в истории пруда и такое событие, во второй половине 19 века, когда в этих краях свершилась «золотая лихорадка», вода с пруда была спущена и по его дну проводилась полномасштабная добыча золота… именно тогда, на дне спущенного пруда были обнаружены остатки доисторической культуры – черепки, каменные и костяные орудия, изделия из меди и кости животных, что говорит о том, что древний человек уже в те времена облюбовал эти места и жил в верховьях реки Нейва.

Ныне Верх-Нейвиский пруд, и прилегающие к нему окрестности, являются природным заказником.

PS Вряд ли современные очертания пруда образовались за одно лето, вряд ли несколько мелководных речек, впадающих в пруд, да таяние снега смогли быстро заполнить весь объём нынешнего пруда и увеличить акваторию оз. Таватуй… Да и завод заложен в 1762 году, а сколько времени он строился?

Два года – минимум, а значит, годом рождения пруда стоит считать 1764 год, а нынешний, 2014 год, юбилейным.

350 лет не возраст в геологическом масштабе, но уже мало кто, в наше время, называет Верх-Нейвинский пруд, прудом!

Озером, в разговорной речи, зовётся наш пруд — озером, которое изначально было прудом…

Верх-Нейвинский, его история и достопримечательности

Верх-Нейвинский – поселок с удивительными памятниками истории и архитектуры и с живописными окрестностями. Об особенностях этого поселка читайте в нашей статье.

Читать еще:  Индера - место для рыбака

История Верх-Нейвинского

Официально считается, что населенный пункт в этом месте возник с небольшого старообрядческого поселка в 1662 году. Этот год красуется и на стеле на въезде в поселок. Однако краеведы ставят эту дату под сомнение.

В 1762 году здесь, на берегу реки Нейвы, началось строительство Прокофием Демидовым Верх-Нейвинского железоделательного завода. Для работ Демидов перевел 800 человек со своих заводов: Верхнетагильского, Невьянского, Шуралинского, Шайтанского, Быньговского, деревень Тарасково, Ломовского рудника (Нейво-Рудянка), Черношишима. В последующем (в 1769 году) он продал завод Савве Яковлеву.

Для завода был сооружен пруд на реке Нейве, получивший название Верх-Нейвинского. Как считают краеведы, каменные блоки для строительства плотины брали в том числе с каменоломни на Поповом острове, следы которой можно увидеть там и сейчас. Верх-Нейвинский пруд очень красив, его хорошо видно из окон проходящих по этой ветке электричек и поездов.

В XIX веке близ поселка работало много приисков по добыче золота. Места оказались золотоносными.

В 1878 году была построена Горнозаводская железная дорога, прошедшая через Верх-Нейвинский. Макет станции поселка начала 1950-х годов можно увидеть в екатеринбургском музее истории, науки и техники Свердловской железной дороги.

В 1904 году последним в России прекратилось в Верх-Нейвинске изготовление листового железа кричным методом. В годы войны сюда эвакуировали заводы цветных металлов из Москвы и Харькова. В 1998 году на базе завода образовался филиал Производство сплавов цветных металлов ОАО «Уралэлектромедь».

Здание волостного правления и памятник Александру II

Достопримечательности Верх-Нейвинского

Главная архитектурная достопримечательность Верх-Нейвинского – здание заводоуправления, или так называемый «Дом-графин».

По легенде Прокофию Демидову, известному своими причудами, во время застолья пришла идея построить заводскую контору в виде графина. И вскоре появилось на свет круглое здание с башенкой. Однако на самом деле этот дом был построен позже — в начале XIX века при Алексее Ивановиче Яковлеве.

Необычное здание XVIII века действительно очень похоже на графин. Интересно и то, что на здании установлены часы, циферблат которых выходит на все четыре стороны. Когда именно они появились – неизвестно. В наши дни в этом здании размещается администрация поселка.

Между прочим, «Дом-графин» размещен на гербе поселка (любопытно, что первоначально предлагалось изобразить на гербе небезызвестный Шигирский идол). Согласно описанию герба, увитые лавром молот и кирка символизируют первенство в горном и заводском делах, славу его мастеровых. Звезды – это скалы Семь Братьев, а выделяющийся серебряной окраской восьмой ромб звезды – стоящая рядом скала-«сестра».

Справа от здания – заводская проходная с двумя мемориальными досками.

Напротив «Дома-графина» — бывший Свято-Никольский (Николаевский) храм, построенный в честь Николая Чудотворца в середине XIX века. Закладная плита храма хранится в музее поселка. Храм строили по проекту главного архитектора уральских горных заводов Карла Турского. Строился трудно и долго – с 1858 по 1878 год. В 1930-е его закрыли, колокольню снесли. Священника (Николая Мухина) расстреляли. В военные годы в храме была казарма для работавших на заводе заключенных, потом разместился Дом культуры. В 1990-е годы под слоями краски нашли хорошо сохранившуюся фреску с изображением святителя Евтихия. А в 2010 году здесь нашли подземные кельи.

В 2012 году рядом поставили большой чугунный крест «на месте захоронения в XIX-XX вв. священнослужителей Никольской церкви и почетных граждан поселка, а так же в честь 350-летия поселка Верх-Нейвинск и 250-летия Верх-Нейвинского железоделательного завода».

За ДК – школа 1901 года, построенная по инициативе управляющего заводом Г.А. Маркова. Сейчас это школа им. А.Н. Арапова – героя Советского союза. На ней есть несколько мемориальных досок. В стене здания замурована «капсула времени».

По соседству здание бывшего волостного правления с деревянной башенкой. Здание конца XIX века находится в плачевном состоянии и требует ремонта. По планам в будущем здесь может быть размещен краеведческий музей поселка, в настоящее время закрытый.

Тут же находится небольшой, но симпатичный сквер. Здесь сразу же приковывает внимание необычный памятник, поставленный в 1901 году. Раньше его венчал бюст Александра II, после революции бюст ликвидировали (отправили на переплавку), а в 1922 году на постамент водрузили земной шар, опоясанный красной лентой. Из памятника царю-освободителю он превратился в памятник Борцам за власть Советов, посвященный жертвам Гражданской войны. На памятнике таблички с именами павших.

Рядом с памятником можно увидеть две чугунные плиты. Одна на могиле первого председателя поселка Александра Евдокимова, а рядом – со стихами Л.И. Пальмина из «Requiem»: «Не плачьте над трупами павших борцов, погибших с оружьем в руках».

Читать еще:  Ловля леща на карповый манер

Еще одна знаковая достопримечательность Верх-Нейвинского находится на площади за памятником Ленину. Это великолепное здание из красного кирпича с колоннами – бывшая больница 1900 года постройки. Как и школа с волостным правлением возведена по инициативе Г.А. Маркова. Сейчас здесь размещается Центр дополнительного образования.

Ленин здесь тоже особенный. В отличие от других памятников вождю, он указывает путь левой рукой, а не правой. Поблизости памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны и вечный огонь.

В поселке сохранилось много других старых домов, в том числе деревянных, с красивой резьбой.

Посещая Верх-Нейвинский, стоит подняться на гору Сухую (еще ее называют Киндарейка). С нее весь поселок как на ладони, виден Верх-Нейвинский пруд и торчащие за ним высотки закрытого Новоуральска. Гору венчают вышки (сотовой связи и противопожарная).

На горе стоит Воскресенская церковь. В 1820-е здесь была возведена каменная старообрядческая часовня. В 1840-е годы часовню перестроили в единоверческий храм, освященный в 1848 году. Спустя век – в 1940-е годы – церковь закрыли. Строение использовалось сначала для детского лагеря (в годы войны), затем в качестве заводского склада магния, потом и вовсе было заброшено, деревянная колокольня сгорела. Церковь восстановлена из руин заново в 1990-е годы по старым фотографиям, действует. Выглядит на фоне панорамы окрестностей достаточно красиво.

В прошлом вокруг церкви было богатое кладбище. Здесь хоронили священников и знатных людей. Был здесь даже небольшой склеп-часовня с мраморным резным саркофагом, воздвигнутый золотопромышленником В.М. Полузадовым на месте погребения рано умершей в 1904 году дочери Веры. После революции склеп разрушили, гроб вскрыли, вытащив золотые украшения, а саркофаг утащили в сады, использовать в качестве ванны.

Упоминал это кладбище в своей книге «Кама и Урал» и путешествовавший по Уралу в 1875 году В.И. Немирович-Данченко. Журналист не преминул полюбоваться заводским поселком с этой горы (см. ниже), а путь лежал мимо церкви, вот небольшой фрагмент из книги:

«Назад нам пришлось идти через старообрядческое кладбище, мимо большой и красивой церкви. Много массивных, мраморных памятников очень изящного рисунка.

— Вы с нами не шутите. Прежде в Нейвинске как жили. В Италии заказывали монументы.

— Было время, да сплыло; тут когда-то один самодур вживе себе памятник поставил, только не пришлось лежать под ним, потому что на Чусовой утонул…

Доски на могилах чугунные; говорят, прежде здесь и гроба приготовлялись железные. Кое-где кресты, выкрашенные в ярко-красную краску. Особенно изящен оказался памятник над священником Иосифом…»

В советское время все надгробии на кладбище были уничтожены. Весь металл с могил отправили на переплавку, а мраморные памятники разбили. Даже деревья спилили на дрова. О бывшем кладбище уже ничего не напоминает. Лишь на церковной территории установлен поклонный крест в память о погосте.

В поселке городского типа Верх-Нейвинский в настоящее время проживает 5,2 тыс. человек. По соседству с ним находится закрытый город Новоуральск.

Цитата о Верх-Нейвинском XIX века

«Верх-Нейвинские заводы славятся своим листовым железом; оно оказывается чуть ли не лучшим изо всех существующих. С марками «А.Я. Сибирь» оно идет даже в Америку и продается там баснословно дорого для печей и для футляров. Чрезвычайно красивое, оно никогда не красится снаружи. Я попал сюда в праздники, так что, к сожалению, мне не удалось видеть самого производства… Кроме этого специального дела, в Верх-Нейвинске разрабатывают золото из приисков, которых здесь до десяти…

Оставить Верх-Нейвинск, не полюбовавшись его дивными видами с Сухой горы, на которой поставлена башня, нельзя. Мы отправились туда и невольно заждались до вечера. Так хороши окрестности отсюда. Кругом верст на сорок открываются дали, то полные сурового и мрачного величия, то приковывающие к себе взгляд идиллическою прелестью долин и полей, раскидывающихся под вами…»

(В.И. Немирович-Данченко, фрагмент из книги «Кама и Урал», 1890)

Наше видео с достопримечательностями Верх-Нейвинского

Как добраться до Верх-Нейвинского?

Поселок Верх-Нейвинский находится в Свердловской области, в 80 километрах к северу от Екатеринбурга. На автомобиле нужно ехать по Серовскому тракту, затем повернуть по указателю на Верх-Нейвинский.

Легко добраться и на общественном транспорте. Достаточно сесть на электричку Екатеринбург – Нижний Тагил. Нужная станция так и называется – «Верх-Нейвинск».

Знакомство с поселком Верх-Нейвинский можно совместить с походом выходного дня на расположенные поблизости скалы Семь Братьев.

Источники:

http://ekb-resort.ru/vodoyomi/vodoyomi_321.html
http://forum.po-miry.ru/index.php?showtopic=380
http://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverdlovskaya-obl/verh-neyvinskiy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector