Олёкма – место для рыбака

Олёкма – место для рыбака

В Сибири на Олёкме

Последние годы мы пристрастились ходить на большие сибирские реки. Сложные «пятерки» и «шестерки» нас уже не привлекают. Это чистый спорт. В таких маршрутах с природой не сольешься, тут надо постоянно работать. Нам сейчас больше по душе маршруты не выше «тройки», что предполагает единение с природой, рыбалку и душевное спокойствие, не омраченное близостью цивилизации и её носителей. В 2013 году таким местом была выбрана река Олёкма, впрочем, начали сплав мы по реке Хани.

Недалеко от ее устья Хани ранним утром мы выгрузились из железнодорожных вагонов. Пути и все окрестности окутывал холодный туман, на столбе электропередачи противно кричал ворон. Было мерзопакостно и промозгло. Впечатление усиливали комары, вопреки всем законам природы, летавшие в тумане. К тому же давала о себе знать поломанная стопа ноги. За сутки до этого, проезжая Северобайкальск, где поезд стоит почти час, мы побежали купаться в Байкал. На пути к нему нога соскользнула с камня, послышался хруст, – в результате я получил травму, еще не выйдя в активную часть маршрута.

Вернемся к туману полустанка Олёкма. Выломав из соседнего забора дрючок для костыля, я с его помощью поскакал к реке Хани. До неё было метров четыреста. В это время остальные члены группы в поте лица переносили вещи на берег. Он оказался удобен для стапеля. За половину дня были построены катамараны, и после обеда мы были готовы начать сплав. Рядом с нами по берегу ходил местный рыбак, пробуя выловить хариуса. По его словам, за пять дней до нашего приезда уровень реки поднялся на десять метров. Сейчас идёт спад воды, и осталось всего метров пять до нормы. Еще немного – и начнётся лучшее время для ловли рыбы. Его слова сладким елеем разлились по нашим душам. Боясь спугнуть удачу, мы торопливо отчалили от берега.

Нашими судами были два катамарана – «четверка» и «двойка», что соответствовало числу участников похода. Река шириной метров 40 несла нас довольно быстро. Спиннинги вступали в работу редко, хотя места казались перспективными в отношении рыбалки. У огромной ямы, на скале нас привлекла сделанная крупными буквами надпись «Здесь рыбы нет». Мы не поверили, и оказались неправы.

Через 20 километров Хани закончилась, отдав свои воды реке Олекма. Она существенно отличалась от пройденного нами притока шириной и мощью потока.

Олёкме мы, видимо, не понравились, что выразилось в длительном проливном дожде, охладившем наши ожидания хорошей рыбалки. Уровень воды начал медленно подниматься несмотря на все наши протесты и увещевания, обращенные к духу реки. Пришлось «чалиться» и ставить лагерь. Вечером, чтобы самим согреться и умилостивить духа, мы налили и себе, и ему. Сами согрелись, но в отношении духа подношение оказалось пустой тратой спиртного.

Следующий день плыли под дождём. У левого притока Тумулур увидели сторожку с бегающими по берегу собаками. Собаки приветствовали нас веселым лаем, всячески показывая свое благорасположение. Проплыть мимо было бы просто невежливо. Причалили. Спровоцированные собачьим лаем, на берег вышли два мужика и рассказали, что неделю назад был потоп, смывший у них весь огород, расположенный в 10 метрах выше уровня реки. Сейчас вода средняя, но, учитывая условия погоды, река будет «пухнуть». Рыбу в ней не поймать. Надо уходить вверх по притокам на пять-десять километров. Она вся там. Спросили, что местные подразумевают под словом «рыба». Конечно, хариуса. Мужики его заготавливают, а ленок и таймень – рыбы одиночные, и они не определяют успешность рыбалки. Поблагодарив за невеселую информацию, мы продолжили сплав.

Вечером разбили стоянку в устье реки Тэтингнех. Место очень приятное, если бы не мокрая тайга и продолжающийся подъем воды. Сие обстоятельство сильно нас смущало, но спиннингами мы все равно засвистели, разбредясь в разные стороны по скользким камням. Самый младший наш товарищ больше других верил в удачу, и она ему улыбнулась первым тайменем. Таймень, правда, некрупный, но – первый. Повторить успех Сергея в этот день никому не удалось.

Следующий день прошёл под знаком преодоления порогов. Поднявшаяся на два метра река в местах, где должны были быть пороги, выставила против нас более чем двухметровые валы. Качало и бросало на них сильно, зато отпала необходимость лавировки. Все шиверы под водой. Качайся на валах, цепляйся за них веслами, не подставляй борт (может перевернуть даже катамаран-«четверку»). К вечеру, мокрые от валов и от постоянно сыпавшего сверху дождя, доплыли до горячих источников.

Здесь стоит десяток домиков с лечебницей. Рядом разворочена земля для строительства вертолётной площадки. Горячая вода по трубе поднимается в крытый бассейн, где в ней купаются страждущие исцеления. В этот момент таким страждущим был только один мужчина, приехавший издалека и уверенный, что потраченные деньги на проезд и лечение не пропадут даром. Начальник всего хозяйства отсутствовал. Он должен был приехать еще вчера, но, видимо, подъём воды его задержал. Без его санкции в бассейн и в домики заходить нельзя. Часть скважин источника была залита поднявшейся рекой. Но между камнями на берегу образовалось что-то вроде ванны с горячей водой. Нам хотелось просто согреться, но получился конфуз.

Читать еще:  Рыболовная база "Львово"

Первые купальщики, попробовавшие принять ванну, с матюгами выскочили из чудодейственной воды и бросились охлаждаться в ледяную реку. В источнике можно свариться, а на улице – холодно. Среднего нет. Пришлось наливать половину котла горячей воды, разбавлять холодной и только после этого совершать омовение. Сия процедура нас взбодрила до такой степени, что было принято решение, отплыв с километр, встать на ночевку.

Омовение помогло не только согреться, но и получить благосклонность духа реки. На следующий день вода начала понемногу спадать, хотя дождички еще периодически перепадали. На стоянке сушняка много, в предыдущие дни мы проплыли много километров, это позволило на следующий день устроить дневку. Собрали грибов, ягод, всё это употребили по назначению. Не забыли поблагодарить духа реки за то, что он, наконец, нас услышал. При дальнейшем сплаве мы облавливали все притоки и не безрезультатно. Начали попадаться двухкилограммовые ленки и мелкий хариус.

Река Олекма в Забайкальском крае

Одна из удивительнейших рек Забайкальского края, которая протекает также по Амурской области и Якутии. Имя ее предположительно происходит от эвенкийского «Олоохунай», что можно перевести буквально как «Беличья» или «Богатая белкой».

Река Олекма рождается из ручьев на склонах Олекминского становика — нагорья в Забайкальском крае, и, преодолев 14 356 километров, впадает в могучую Лену, являясь ее четвертым по величине притоком.

Это идеальная для сплавов река, поскольку, во-первых, очень удобна по заброске и отходу. Во-вторых, очень красива: живописные скалы, бурные пороги, тихие плесы. В-третьих, она практически не тронута цивилизацией, за исключением некоторых мест, и остается такой же дикой, как и во времена ее открытия.

Лучшее время для сплава — грань лета и осени. Погода ненадолго приходит к балансу, приятному для человека, а мошка, изнуряющая всех водников, перестает доставать. Но нужно быть готовым к любым капризам погоды. Летом здесь возможны как заморозки, так и тропическая жара до +35 градусов.

Длина реки: 1436 км

Площадь бассейна: 210 000 кв.км

Расход воды: 1950 кубометров в секунду

Русские первопроходцы пришли на реку в 1633 году, срубив в районе ее устья зимовье. Два года спустя знаменитый путешественник и основатель Якутска Петр Бекетов превратил зимовье в укрепленный Олекминский острожек. Сейчас это город Олекминск.

В 1649 году по Олекме к Амуру прошел еще один легендарный землепроходец — Ерофей Хабаров, основоположник Хабаровска. С тех пор Олекма превратилась в важный водный путь, весть о ней доходит до Москвы и даже до Западной Европы.

В 1843 году на Олекме началась золотая лихорадка: в ее бассейне открыли богатые месторождения россыпного золота. К счастью, в отличие от других рек, это не сильно сказалось на ее экологическом состоянии.

Что посмотреть

По берегам реки Олекмы в Забайкальском крае встречаются очень красивые скалы и каменные столбы. А если взобраться на них, то открываются восхитительные виды на реку и бесконечную тайгу.

Река богата порогами в полноводный период. Некоторые из них весьма трудны для прохождения и требуют предварительной разведки.

По берегам Олекмы часто встречаются живописные скалы.
Фото: Евгений САЗОНОВ

Необычайно красивы наледи вдоль берегов — огромные глыбы льда длиной в сотни метров. Они встречаются и в середине лета: не успевают растаять с зимы даже под жарким солнцем.

Поскольку Олекма это дикая река, здесь легко встретить лосей, красавцев-изюбрей, а то и хозяина тайги — медведя. Наблюдать их всех лучше с лодки.

Посмотрите другие места Забайкальского края

Река Витим

Мраморное ущелье

Чарские пески

На реке (исключая заповедные территории) прекрасная рыбалка. В реке водятся двадцать видов рыб, наиболее часто встречаются тугун, сиг, налим, ленок, хариус, сибирский голец, щука, окунь. Редко, но можно встретить и тайменя, но, если он попадется на крючок, его следует отпустить — это особо охраняемая рыба.

Внимания заслуживает не только летняя, но и зимняя рыбалка. Зимой лучше всего ловятся хариусы весом от 400 граммов до кило. Относительную сложность в это время года представляет заброска, но можно договориться с местными владельцами «Уралов», которые периодически отправляются на ловлю, и примкнуть к ним.

Летом хариусов и ленков можно добывать по всей длине Олекмы во время сплава. Рыбаки рассказывают, что в устьях притоков можно на обыкновенные поплавочные удочки с мормышкой, используя в качестве насадки короеда и опарыша, с шести утра наловить до 30 кило хариуса. Правда, не такого крупного, как зимой. Но для ухи столько не надо, конечно.

Читать еще:  Выбор электромотора для лодки

Туристы на Олекму едут за рыбалкой.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА, «КП»-Иркутск»

На блесну идут чаще всего ленки, которые всегда стоят на перекатах или в устьях холодных горных речек-притоков. Работает даже способ ловли для ленивых, когда блесну тянут за лодкой во время движения. Тогда не теряется время, и добыча обеспечена. Некоторые сплавщики признавались, что за время пути было так много рыбы, что до консервов, взятых в поход, руки так и не добрались.

Есть несколько вариантов, как попасть на рыбалку на Олекме. Первый — через поселок Средняя Олекма, который стоит прямо на реке. Туда периодически летают из Читы самолеты. Второй вариант — из Читы поездом до станции «Могоча», далее на «Урале» по грунтовой дороге до села Заречное, где по реке Тунгир уже можно сплавиться до Олекмы.

Где сделать красивое фото

Берега Олекмы настолько красивы, что делать снимки хочется каждые десять метров. Постоянно встречаются горные останцы причудливой формы, скалы и каменные столбы, которые похожи на людей, зверей и фантастических существ.

Так же могут получиться прекрасные снимки при прохождении порогов. Для этого нужно, чтобы один человек из команды заснял эти героические события с берега.

Рыбалка на Олекме: выжить вдвоем

Мы сплавлялись в этом году по Олекме на байдарке. Было пасмурно и беспросветно, моросило, а идти надо было – график.

В устье речки Верхний Чокчой Волк поймал огромного ленка на зелененькую блесну-вращалку. Почему-то у всех ловится на разные блесны – на красные, белые, у нас счастливые – зелененькие. Ужин есть! Ленки всегда стоят на перекатах или в устьях холодных горных речек-притоков. Такие места мы все облавливали или тащили за собой дорожку, спиннинг с плавающим поппером.

Пока Волк тащил ленка, распугал всю рыбу, мы пошли к следующей речке, Нижний Чокчой. Там Волк поймал еще два ленка и здоровенного тайменя, тоже на вращалку. Леска – мощная плетенка, с тестом 50lb, так как неизвестно, какая рыба может клюнуть. Радостные, сфотались, Волк пошел мыть руки и заметил, что лодка уходит. Когда я выпрыгивала помогать, ее не вытащила! Подтянул лодку, скомандовал залезать, про рыбу мы дружно забыли и оставили мешок на берегу, причем каждый думал, что рыбу забрал другой. Я еще хотела спросить Волка: “рыба у тебя?”

Ехали и мечтали, что мы из рыбы приготовим. В Олекме это была первая рыба. Остановились на перекус в 15ч, вытащили котелки, весла, перекусочную сумку, а где рыба. Сразу решение – сбегать за ней, подумаешь 10км по камням! Я решительно надела кеды, Волк на автомате воткнул причальный штырь между камнями, весла, котелки и спасик оставили на берегу, хотя понимали, что вернемся только к ночи.

Прыгали с камня на камень по крупному курумнику, одну скалу с трудом пролезли по карнизу в воде. За два часа прошли 6км, оставалось еще столько же. Оставили на берегу реки Яелах плащи и мои непромокаемые штаны, придавили камушком, а то нести их было тяжело. Завалы обходили по звериной тропе. Волк уже чуял недоброе, предлагал вернуться, но для меня вернуться – показать слабость или усталость, а не благоразумие.

Дошли до места рыбалки, а береговая линия – другая! Мешок не нашли, подумали, что место не то, или зверье утащило. А это так вода прибыла! Именно в этот день от дождей вода поднялась на 7м! И нам повезло вляпаться. Было уже 19ч, но мы решили пройти еще 1.5км до Верхнего Чокчоя, посмотреть там.

Убедились, что речка не та, и побежали обратно. Плащи мы уже не нашли, вода быстро поднималась, мы это уже поняли и торопились вернуться к лодке. По реке плыли бревна и мусор, лодку могло сорвать и унести, а там все снаряжение, продукты, деньги, документы. Мы шли молча, каждый ругал себя сам и просчитывал варианты, паники не было.

Побежали быстрее, я начала отставать, сказала Волку бежать вперед, я сама как-нибудь доберусь. Я шла уже не по камням и песочку, их затопило, а по кустам и скалам. Быстро темнело, фонариков не было. Несколько раз падала, сильно ударялась головой, ноги сводила судорога. Вода поднялась до скал, приходилось в темноте и под дождем лезть по ним или внизу по воде. Я все ждала увидеть впереди костер, знак того, что Волк дошел.

Потом я оказалась на скале, где росла березка. Хотела подняться выше и развести костер, хотя под дождем это было проблемно, но я знала, что Волк пойдет меня искать, значит, надо сокращать расстояние между нами и идти навстречу. Я решила спуститься пониже, нога потеряла опору, соскользнула, я пролетела около 2м и рухнула в воду, на груди под флиской был фотик.

Читать еще:  Суроям - место для рыбака

Когда выбралась на скалу, поняла, что сильно ушибла колено, нога не слушалась и отдавала болью при неверном движении. За фотик я тоже переживала. И тут послышался очень веселый голос Волка: “Вау! Иришка, ты ползешь?” Он всегда так, чем хуже положение, тем веселее голос. А к лодке он не прошел, та скала, которую мы проходили по карнизу внизу, стала отвесно-непроходимой. Можно было бы вплавь, но тогда ко мне ночью он бы не вернулся.

Каким-то чудом в темноте мы нашли единственную здесь пещерку под плитой на скале, сначала поспали, прижавшись друг к другу, потом начали замерзать. У меня оказалась зажигалка и ножик, у Волка завалялся в кармане кусочек 2см свечки. Посушила зажигалку подмышкой, Волк настрогал щепок, где-то надрал бересты, там же в пещерке нашли сухих веточек и с помощью свечки запалили костерчик. Стали греться то одним боком, то другим. Шел дождь, с краев плиты лились струйки на ноги. Я сказала, что ушибла ногу, Волк предложил порвать свою рубашку и перетянуть, но у него была только рубашка и камуфляжка, а у меня еще флиска под штормовкой, если уж рвать, то мою. Паники не было, мы сознавали опасность нашего положения и действовали четко.

Часов в 6 посветлело, Волк ушел пробиваться к лодке, 2-я попытка. Колено и нога ниже колена распухли, ступать на ногу почти не могла, при движении ноги вправо-влево – сильнейшая боль. В 8ч пришел Волк – пройти нельзя. Решили, пока были силы, не сидеть, а возвращаться на базу Горячие ключи, 60км, и просить помощи. Хотя там пороги, неизвестно, можно ли пройти.

Очень медленно полезли через скалы поверху. Волк подтягивал меня на кручи за палку и за руку. За час прошли 1км. Когда вышли на ровный участок, Волк за 2км увидел, что на воде за скалой что-то плавает – может даже, и лодка! Может, ее не сорвало! Он велел мне идти вперед к избушке, там разводить костер и ждать, а сам пошел за лодкой через гору, через перевал.

С трудом, волоча ногу и шипя от боли, я лезла по кустам, по камням, мокрая насквозь. Холодно не было, +20, но неприятно и штаны натирают ноги. В одном месте хотела развести костер, посушиться, и с ужасом обнаружила, что зажигалка не чиркает! Подумала, что кончился газ, а новую я недавно подарила, и как же мы будем идти без огня? Делать нечего, положила зажигалку в нагрудный карман рубашки, поползла дальше. В одном уютном местечке села на поваленное дерево, поспала сидя до 14ч, переждала дождь. По реке никто не проходил, пошла дальше.

Около переката увидела много сухого плавника, песочек, бревна, еще раз проверила зажигалку – работает. Ура! Чего же я иду мокрая, вот посушусь – тогда можно дальше. Развела костер, все высушила, и фотик тоже. Только напиться не могла, вода рядом, а не дотянешься, нога не сгибается. Выглянуло солнышко, решила ждать здесь. Через скалы напротив Волк не пройдет. Если придет с лодкой, ему меньше драться против течения.

Около 17ч послышалось тоскливое “Вау-у-у!” Значит, все в порядке. Волк прошел по кручам, через перевал, несколько раз срывался, побил спину и нос, но прошел! Ему пришлось сначала плыть к лодке, а потом нырять, чтобы выдернуть штырь. Волк спас лодку и нас, поход можно было продолжать.

Можно было мне остаться в пещерке у огня, Волк сэкономил бы силы на борьбу с течением, но оттуда лодку еще не было видно. Раньше развести костер я тоже не могла – вода доходила до кустов, шел дождь, не было сухих дров.

Волк по-быстрому сделал весло из березового дрына и распиленной доски, тяжелое как штанга, и поднялся за мной против течения. Тащить лодку на веревке было неудобно, прибивало к берегу. Он дошел до меня из последних сил, весь мокрый, его качало.

Обратно гребла я штангой, а Волк сидел и дрожал от пережитого напряжения и стресса. Мы забрали гермы с вещами, съели по кусочку хлеба с салом, выпили по глоточку водки и пошли искать стоянку. Попустило. У меня так пересохло горло, что еще 2 дня глотала с трудом.

Чуть ниже в улове мы нашли одно наше синее весло! Итак, мы потеряли: весло, котелки, миски, 1 кружку, ложки, нож, костровое хозяйство – цепочку и крючки, перекусочную сумку с накомарниками, копченой рыбой, кофе, приправами, плащи, штаны непромокайки, спасик. А могли бы потерять только мешок с рыбой и поймать новую!

Беспечность и идиотизм – всем уйти и бросить надолго лодку и непривязанные вещи, оставить на берегу весла! И река нас наказала.

Источники:

http://rybolovnn.ru/archive/gsc/detail.php?ELEMENT_ID=8616
http://www.kp.ru/russia/zabajkalskij-kraj/mesta/reka-olekma/
http://gdekluet.ru/fishing/ribalka-na-olekme-vizhit-vdvoem/

Ссылка на основную публикацию