Особенности применения кровавого узла, история названия

Особенности применения кровавого узла, история названия

В рыбной ловле, особенно если рыболов практикует ловлю разными снастями, крайне важно понимать, в какой ситуации какой узел уместнее, а также обладать навыком вязания узлов в самых не подходящих условиях. В зависимости от вида ловли узлы порой приходится вязать в условиях ограниченной освещенности, при низких температурах, а также при других стесняющих условиях, при которых доведенная до автоматизма способность быстро вязать узлы значительно облегчает процесс ловли, уменьшая время подготовки снасти к использованию.

История названия узла

Как и многие другие узлы, кровавый узел изначально использовался моряками. Именно со времен парусного флота у моряков многих стран закрепилось такое название, которое связано с достаточно распространенным в ту пору на флоте наказанием – избиением провинившихся матросов многохвостой плетью. Изготавливалась такая плетка из пенькового троса, и состояла в среднем из девяти косичек (хотя их количество могло колебаться от семи до тринадцати), на концах которых вязались узелки. Такую плеть матросы прозвали «кошкой», а узелки, которыми завязывались концы косичек плетки стали называть кровавыми. «Кошки» также были разными. Для наказания за кражу использовали утяжеленный, так званый воровской вариант «кошки», тогда как за остальные проступки наказывали обычной. Наказание уже давно не применяется, а вот название узла сохранилось и до наших дней.

Последовательность вязания

В наши дни кровавый узел нашел более гуманное применение. Его используют как для соединения двух лесок (или монолески с плетенкой, так как для этого он тоже подходит, хотя и не считается наилучшим вариантом), так и для привязывания мормышки или поводка к монолеске.

Последовательность действий при вязании обычного кровавого узла (в некоторых источниках его еще называют змеиным), который применяется для связывания двух лесок, следующая:

    Сперва необходимо сделать перехлест двух лесок, которые необходимо соединить.

Фото 1. Перехлестываем лески.

Фото 2. Первая половина узла.

Фото 3. Вид перед окончательной затяжкой.

Применяется данное связывание в основном в случаях, когда необходимо соединить две лески похожего диаметра (если разница в диаметре значительна, для увеличения разрывной прочности и общей надежности соединения, перед тем как вязать узел тонкую леску можно сложить вдвое).

Вариант «кровавый обратный»

Это модификация, направленная в первую очередь на увеличение прочности. Однако, следует учитывать, что вместе с прочностью увеличиваются и размеры узелка, а значит, если связывать разорванную по какой-либо причине основную монолеску, то при забросе он может весьма ощутимо стучать по кольцам удилища и раздражать этим рыболова.

Кровавый обратный – последовательность вязания:

  1. Сделать перехлест связываемых лесок. Затем сделать от четырех до восьми оборотов одной леской вокруг другой в одну сторону, и зафиксировав предварительно крайний виток пальцами, сделать сколько же оборотов обратную сторону. Конец пропустить между соединяемыми лесками.
  2. Те же действия повторить с другой из соединяемых лесок.
  3. Затем соединение смачивают и осторожно затягивают.
  4. Такой вариант несколько больше подходит для соединения значительно отличающихся по диаметру монолесок.
Читать еще:  Сом в мультиварке - рыбные рецепты

Использование узла для привязывания крючков и мормышек.

Для привязывания крючков это один из самых простых, хотя как считается, далеко не самых надежных вариантов, хотя некоторые усовершенствованные способы несколько более удачны в плане прочности. Может применяться для крепления крючков, грузиков, блесен, мормышек и прочих приманок к монолеске, для плетенок не подходит.

Обычный вариант вяжется следующим образом:

  • Монолеску продевают сквозь кольцо крючка, грузила, мормышки или любой другой приманки. Затем концом лески делают от 3 до 7 и более оборотов вокруг основной лески (считается, что чем тоньше монолеска, тем больше оборотов необходимо для надежного крепления).
  • После этого следует продеть монолеску сквозь петлю, которая образовалась возле кольца крючка.
  • Затем леску можно смочить, и аккуратно затянуть за короткий конец. Конец монолески можно обрезать, однако следует помнить, что слишком коротко обрезать не стоит.

Вариант «запертый кровавый» вяжут так же, как и обычный. Но леску продевают не только сквозь петлю, которая была образована возле кольца крючка в начале, но и в петлю, которая образовалась после продевания лески в петлю возле ушка крючка. Таким образом свободный конец монолески оказывается дополнительно зафиксирован петлей, что, как считается, несколько добавляет прочности. Подобные узлы можно применять в спиннинговой, фидерной, поплавочной ловле, а также для оснащения донок.

Вариант «кровавый подвернутый»

Его также нередко путают с запертым, однако отличие у них достаточно существенное. Последовательность действий при креплении крючка или мормышки таким узлом следующая:

  • Монолеску нужно пропустить сквозь ушко крючка, после чего сделать вокруг основной лески не менее 5 витков.
  • Далее леску пропускают в образовавшуюся возле кольца крючка петлю.
  • После чего необходимо снизу вверх пропустить конец лески сквозь петлю, которая была образована в предыдущем шаге.
  • После этого узел можно смочить, и осторожно затянуть за короткий конец монолески. Лишнее можно обрезать.

Такой вариант крепления считается наиболее подходящим при использовании тонких монолесок, и используется чаще всего при креплении либо маленьких крючков, либо мормышек. Наиболее целесообразным считается использование на лесках, диаметром менее 0,2, для более толстых лесок более удачным выбором считается узел «запертый кровавый».

Происхождение, история, применение узлов

Люди скрепляли предметы на протяжении всей своей истории. При таком соединении требовался узел. Как же появились узлы?

По всей вероятности, связывание и узлы начал применять предок человека Homo erectus (от 1,2 до 400 ООО лет назад) для изготовления сложных орудий и строительства разборных укрытий. Эти приемы и инструменты были усовершенствованы неандертальцами (Homo, 200 ООО лет назад), а также племенами, жившими на территории Африки и Китая и охотившимися при помощи. Остатки этого оружия были найдены на стоянках древнего человека, возраст которых составляет не менее 500 000 лет.

Читать еще:  Таракановка - место для рыбака

Материальные свидетельства применения узлов в качестве инструментов датируются окончанием последнего ледникового периода (от 10 000 до 8000 лет назад), когда древний Homo sapiens стал заниматься сельским хозяйством.

Эра парусов, приблизительно с 1600 по 1900 г., способствовала широкому распространению и формализации практики вязки узлов.

На гоночных, а также прогулочных яхтах широко используются высокотехнологичные тросы.

Требование долговечности в итоге привело к отказу от кожи. Появление новых волокон и новых методов плетения известных волокон содействовали изобретению новых способов вязки узлов на скользких тросах.

Совершенствование мачтовых судов с парусами, таких, как коракл или ирландская кара, привело к тому, что возникла потребность в стоячем такелаже, прочном и способном противостоять трению тросов, неизбежному во время длительных походов.

Установка парусов и управление парусами требовали разных волокон и разных узлов, удерживающих бегучий такелаж. Появление современных гоночных яхт дало толчок дальнейшей модернизации тросов и искусства вязки узлов.

Широкое распространение узлов способствовало появлению новых материалов — эластичных, но не менее прочных, чем традиционные. Ограниченная прочность растительных волокон, сухожилий, кожи и других полужестких материалов стала причиной поисков более совершенных волокон.

Обнаружилось, что скрученные растительные волокна лучше удерживаются вместе и выдерживают большую нагрузку, чем параллельные одиночные пряди. Такая конструкция продлила долговечность и улучшила гибкость тросов, а также увеличила длину троса, который можно было изготовить из натуральных волокон.

Традиционно для изготовления веревок и тросов использовались хлопок, шелк, конопля, пенька, сизаль, кокосовые волокна и другие природные материалы. В меньшей, степени для прикладных и декоративных целей, применялись волосы человека и животных, но главными здесь оставались особенности сплетения тонких волокон.

Совершенствование тросов в течение последнего столетия, от появления металлического троса в середине XIX в. до изобретения нейлона в начале XX в., способствовало развитию искусства и науки вязки узлов.

В последние 30 лет появились не только такие материалы, как моноволокно практически бесконечной длины, но и разнообразные виды плетения, увеличивающие прочность троса, а также методы повторного подогрева и предварительного вытягивания, которые увеличивают предел прочности на разрыв современных волокон — в результате некоторые синтетические тросы оказываются прочнее стальных канатов того же диаметра.

Морские узлы, кроме прикладного назначения, используются также в декоративном искусстве, дополняя каменную, деревянную, металлическую и стеклянную отделку церквей, общественных зданий и фамильных гербов. Кельтские узлы, одна из форм декоративного орнамента, служат для украшения книг, каменных крестов, ювелирных изделий, рукояток мечей и изделий из кожи. Многообразие новых техник и сложных Декоративных форм дополняют корейское плетение и японское.

Узелковое письмо древних инков кипу служило не украшением, а важным средством коммуникации и ведения записей.

Читать еще:  Пижма (Республика Коми) - место для рыбака

Сложное искусство вязки узлов в равной степени интересно и детям, и профессиональным математикам, хотя узлы сложной формы с цветистыми названиями: «турецкий», «обезьяний кулак» или «разбойничий узел» — притягивают любого по разным причинам. Ученые, например, наслаждаются возможностью исследовать топологию пространства и времени в математической теории узлов, дети хотят научиться вязать узлы; их не пугают сложности, они рассматривают плетение как искусство, которым нужно овладеть.

Анализ узлов при судебно-медицинской экспертизе позволяет криминалистам больше узнать о преступнике — оценить прошлые модели поведения, определить, левша он или правша, а иногда и сделать вывод о том, был ли узел завязан в спешке. Эта информация может быть очень важна для поимки преступника.

Узлы помогают спасать человеческие жизни — в медицине, когда накладывается хирургический шов, или при поисково-спасательной операции как элемент техники свободного спуска. Узлы применяются в таких областях, как авиация и космонавтика (тросы управления рулями), строительство (скрепление строительных лесов), переплетное дело, туризм, альпинизм, спелеология, декоративное искусство и мода (макраме), шитье, электромонтаж (протягивание кабелей), инженерное дело (мосты и краны), рыболовство, а также при изготовлении кровоостанавливающих жгутов, конной амуниции, украшений, лассо, кружев, плетей, шебек, цитр и многих других вещей.

Кровавый узел Blood knot

Кровавый узел (bood knot) иногда называемый «змеиный» (sneik)

Данный узел очень надежен при связывании лесок одинакового или близкого диаметра, при значительном различии толщины лесок — тонкую леску необходимо сложить вдвое. Также необходимо сделать больше витков тонкой леской для повышения надежности узла. Узел очень опрятный и некрупный, легко проходит сквозь кольца удилища. Подходит для любых комбинаций лески. Хорошо применим в фидере и нахлысте для присоединения поводка.

1. Берем два конца лески и сводим их навстречу друг-другу

2. Начинаем обматывать один конец вокруг другого

3. Необходимо сделать около шести аккуратных витков, чтобы витки не наползали один на другой

4. Сделав необходимое количество витков, возвращаем конец к началу обмотки.

5. И продеваем конец между лесками

6. После этого начинаем обматывать второй конец лески вокруг первой.

7. Сделав необходимое количество витков возвращаем конец к началу узла

8. и продеваем НА ВСТРЕЧУ «синему» концу. Узел готов осталось только его затянуть.

Для привязки поводка к крючку можно использовать разные узлы:
Рапаловский узел, рекомендованный компанией Rapala для использования его с плетеной леской и воблерами
Улучшенный Клинч, узел прекрасно подходящий для привязывания крючков и нахлыстовых мушек
Современное решение Eugene, очень прочный и надежный узел для привязывания крючков.
Компания Орвис предлагает для использования одноименный узел Orvis.
Еще существует надежный узел Snell, размещаемый на цевье крючка.

Для присоединения поводка к основной леске часто используется соединение «петля в петлю». Для создания петли на толстой леске целесообразно использовать рыболовный узел perfect loop

Источники:

http://fishelovka.ru/knots/primenenie-krovavogo-uzla-i-proishozhdenie-nazvanija
http://www.vertikal-pechatniki.ru/bibl/uzly/uzly001.htm
http://mympa.ru/content/krovavyy-uzel-blood-knot

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector