Озеро Рдейское — место для рыбака

Озеро Рдейское Государственный природный заказник регионального значения «Рдейский»

Области и города

Новгородская обл, Холмский р-н

Озеро Рдейское находится в Холмском районе Новгородской области. На берегу водоёма расположен «Рдейский» монастырь. Других населенных мест по близости нет. Расстояние от Великого Новгорода до озера Рдейского составляет 190 км. Жители Твери могут попасть на этот водоём, проехав по автотрассе 410 км., а путь от Пскова составит 310 км.

Водоем и монастырь находятся на территории особо охраняемой природной территории: комплексный Государственный природный заказник регионального значения «Рдейский». Заказник доступен для посещения, но с ограничениями, в том числе на охоту и технику передвижения.

Движение и стоянка транспортных средств может осуществляться только в связи с функционированием заказника и объекта культурного наследия «Рдейский монастырь на озере Рдейском, XVIII в.» по согласованию направлений движения с комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области.

Рыбопромысловые характеристики

Озеро Рдейское – мелководный водоем площадью 7,5 кв. км. и максимальной глубиной 5 м. В озере не наблюдается большого разнообразия ихтиофауны. Здесь можно поймать ерша, щуку и окуня. Причем, окуни, по словам местных рыбаков, здесь водятся приличного размера Рыбалка на озере Рдейском будет более удобной, если взять с собой лодку, так как подходящих мест для расположения на берегу практически нет. Ловля рыбы разрешена только на удочку.

Природные характеристики озера Рдейского

Озеро расположено в окружении обширного Рдейского болота. Берега водоёма заняты верховым сфагновым болотом. Единственный возвышенный берег находится в северо-восточной части озера, где расположен Рдейский монастырь. Там есть небольшие участки леса. Лето в районе озера умеренно теплое и дождливое, с температурой воздуха 12-17 градусов тепла. Заболоченная местность изобилует кровососущими насекомыми, поэтому без репеллентов сюда лучше не приезжать. Зима прохладная, со средними температурами до минус 7 — 12 градусов. Охота на озере Рдейском не ведётся в связи с заповедным режимом.

В окрестностях озера Рдейского обитают: бобр, гусь, утка, кулик, вальдшнеп, тетерев, рябчик, лось.

В озере Рдейском обитают рыбы: окунь, ёрш, щука.

Озеро Рдейское — место для рыбака

…Заканчивается долгое и мучительное трехчасовое блуждание по клюквенным болотам и малорослым соснякам, поросшим багульником и перед глазами возникает колоссального размера, удивительной красоты храм, возносящийся в небо своими куполами среди бескрайних верховых болот.

Увиденное поражает сознание и разум отказывается понимать, каким образом сюда, в это безлюдье и абсолютное бездорожье завозились кирпичи и прочие стройматериалы? И удивительно, что в таких болотных топях удалось найти возвышенный кусок сухой суши, способный вместить подобную махину и выдержать ее вес.

Монастырь основан как мужской во второй половине 17-го века. В то время все строения были деревянными. Первой каменной постройкой стала церковь Успения, законченная в 1710-м. В 1764 году монастырь упразднили, а к концу 18-го века местный приход был переведен из бывших монастырских построек в дер. Наволок.

Читать еще:  Дартеры

Возрождение обители (уже в качестве женской) произошло в конце 19-го века благодаря стараниям купца А.Н. Мамонтова. В это время были построены деревянная часовня, различные хозпостройки и ограда (с восточной стороны — каменная). В 1898-1902 гг. вместо прежнего возведен новый Успенский собор. Храм закрыли в 1932-м, хотя по рассказам местных, последняя монашка жила при нем до начала Второй Мировой.

Рядом с храмом вижу палатку. Странно, что ее поставили в нескольких метрах от церковной стены. Хлопаю в ладони, чтобы предупредить хозяина о своем визите… Никого нет. Захожу внутрь храма. Вижу заготовленные дрова, топор пилы, различный строительный материал. Обращаю внимание на новую дверь, очевидно в келью. Никого…

Обхожу храм. Алтарь. Мраморный иконостас. Множество икон. Свечи. Вижу журнал для посетителей. Записи, записи. Люди со всей страны. Пожелание одно – восстановить храм. Оставляю свою запись: «Уму непостижимо, как все это удалось построить?».

Выхожу на крыльцо. На нем – трехлитровые банки маринованных огурцов и помидор. Иду к озеру. Беседка, большой дощатый туалет, оборудованное кострище и – люди! Трое человек!

Подхожу, здороваюсь. Молодые ребята. Двое из них — рыбаки, третий резко отличается внешним видом, чувствуется — не местный и какой-то особый говор. На голове — повязка, худощавый, немногословен. Начинаем разговор.

-Юра, живу здесь с начала лета. Приехал издалека, ухаживаю за храмом, сохраняю, что есть, кое-что ремонтирую.
-Так ты на церковной службе?
-Нет, по душе.
-А на что живешь?
-А что бог подаст. Много людей сюда ходит, особенно летом. Я для них хорошо делаю, убираю мусор, ухаживаю, слежу за порядком — и меня не забывают. Кто что может, то и подает. А много ли мне надо? Помолюсь — и покой в душе, а остальное – житейское.
-Вот и замечательно, сейчас сварим рис с тушенкой, будем обедать.
-А нельзя, ведь сегодня пятница.
-Ну и что?
-Нельзя принимать пищу. Пятница!


-Бери на завтра банку, раз сегодня нельзя.
Быстро берет банк тушенки в руки, читает наклейку и сразу возвращает.
-Мясо не употребляю, спасибо.
-А сушки и макароны можно?
-Сушки, это так замечательно.
Отдаю сушки и макароны. Сразу бережно их убирает.
-Мне пора. Надо идти работать. Я ведь живу в палатке, а сейчас вот отремонтировал келью, перебираюсь в нее. Холодно скоро будет. Надо печку делать.
Уходит, вдруг останавливается.
-А ведь правда, что храм восстановят? Денег-то уж больно много на это доброе дело надо, а где их взять? Но надо восстановить, обязательно надо

Договариваюсь с одним из рыбаков, Алексеем, работником пожарной охраны из Поддорье – и на резиновой лодке выезжаем на озеро, чтобы с воды увидеть храм и сделать нужный фотоснимок. Вот и купола над вершинами деревьев. Вид- чарующий: черная вода, синее небо и купола над желто-зеленой листвой.

Долго стоим на месте, молчим, каждый думает о чем-то своем. Едем к берегу, расспрашиваю об озере.

-Озеро огромное, но не глубокое, не более пяти метров. Странная особенность озера – в нем нет белой рыбы, только щука, окунь и ерш. Больше ничего. Пробовали запускать, но не принимает озеро чуждую рыбу, не приживается она. А почему? Непонятно. По берегам озера – пять избушек, было больше — но одну сожгли.

Кому надо? Кто-то, видно, злой приходил. Бог ему судья.

Вид Рдейских болот поражает любого человека – мхи, малорослые сосняки, снова мхи – до самого горизонта. Это самый большой в Европе болотный массив, занимающий площадь 37 тыс. га. Здесь живет 122 вида птиц. Здесь гнездится крупнейшая в Европе популяция большого кроншнепа (несколько сот пар), имеются гнезда черного аиста. В болотах растет более пятидесяти видов различных видов мхов, а толщина торфяников достигает 8 метров.

Рдейские болота — накопитель и резервуар чистой пресной воды для значительной территории юго-запада Новгородской области.
На закате и восходе солнца моховое безграничье плавно переходит линию горизонта и сливается с желтовато-голубыми небесами.

Часть сосняков состоит из больших массивов уродливых, засохших деревьев. И некая тревога охватывает любого, кто идет по такому мертвому лесу, особенно в сумерках – как в каком-то фантастическом фильме, на неизвестной планете, вот-вот тебя ждет встреча с чем-то загадочным и неизвестным – и ощущение нарастающей опасности заставляет ускорять ход, переходить на бег и как можно быстрее выйти на чистое место. Автор строк в полной мере испытал на себе эти ощущения, когда плутал в болотах и старался в потемках выйти к месту назначения.

Болота практически не тронуты жизнедеятельностью человека. Здесь организован Рдейский государственнй природный заповедник и только следы гусеничных тягачей от ближайших деревень Наволок и Каменка до монастыря разрезают болотную топь и ранят девственную природу, образуя две дороги и указывая путникам направление пути.

Озеро Рдейское. Начало исследований.

На границе Новгородской и Псковской областей привольно раскинулось Рдейское Болото — одно из самых крупных и труднопроходимых в Европе. У его восточного края, всего в каких-то семи километрах от Большой Земли, на берегу одноименного озера высятся руины Рдейского монастыря.

Рдейский мужской монастырь был основан «не ранее второй половины 17 века». В.В.Зверинский в своей книге «. о православных монастырях в Российской империи» указывает на существование обители в 1670-1688 годах. В историко-статистическом описании 1859 года приводится подпись, которая была на кресте на предалтарном иконостасе в церкви Успения (1700-1710 годов). «Лета 7200 (1692) марта в 10 поставлен животворящий крест в обитель преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, рекомые Рдейские, на месте идеже водружен руками преосвященного Корнилия, Митрополита Великаго Новгорода и Великих Лук водрузися»

С 1999 года научно-исследовательское объединение «Космопоиск» организует исследовательские экспедиции, с целью проверки слухов о возможном наличии животных, существование которых не доказано, либо считается невозможным в данной местности и/или в данное время в водоемах России. За последние восемь лет было исследовано более десятка озер. Озеро Рдейское в данном контексте представляется не менее интересным. В частности его расположение, удаление от крупных очагов цивилизации и малой плотности проживания людей на рассматриваемой территории в купе с труднодоступностью озера делают его перспективным местом для возможного существования в его водах либо на примыкающей территории некоего сообщества криптоживотных.

Отдельно стоит отметить следующий факт: известно, что еще в IV-X веках новгородские словене поклонялись загадочному богу-ящеру в образе «коркодила», который «преобразуется во образ лютого зверя коркодила и залегаша в той реце Волхове водный путь. И непоклоняющихся ему овых пожираше, овых изверзая потопляше». Образ речного ящера многократно встречается среди памятников культуры и археологии Новгородско-Псковских земель. Академик Б.А. Рыбаков посвятил водяному богу-ящеру целую главу в своей книге «Язычество Древней Руси», где, в частности, приводит фрагмент Псковской летописи, в котором сообщается о нападении «коркодилов» на людей: «В лето 7090 (1582). Того же лета изыдоша коркодил лютии звери из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиши Бога по всеи земли. И паки спряташася, а иных избиша». Действительно, Рдейский монастырь расположен вдали от очагов цивилизации, на краю крупнейшего болота Европы.

Если немного вернутся к истории данных мест, то нетрудно обнаружить что в псковско-новгородской местности еще поклонялись богу Ящеру — огромной рептилии, если судить по дошедшим до нас описаниям. Предпочитал Ящер реки и болота, поэтому именно по их берегам люди устраивали капища и приносили ему жертвы. Возможно, Рдейский монастырь и был построен на месте подобного капища — в качестве символа защиты от нечисти. Подобная практика характерна для России: церкви и монастыри и сейчас порой возводят на месте древних святилищ и языческих «мест силы». Как водится, со временем жестокий славянский бог был забыт, оставив на память легенду о страшном болотном звере. Косвенно, подтверждением высказанного предположения может быть ориентация Рдейского монастыря. Святыни обычно строго сориентированы по сторонам горизонта, в православии, как правило, алтарная часть храма ориентированной на восток. Уцелевшей Успенский собор в данном контексте ориентирован совершенно не правильно. Возможно, что сориентировали его, словно языческое капище, на какое-то знамение или знаковое явление когда-то происходившее на этом месте.

Лев Гаврилович Соколов — большой знаток здешних мест, во время своих походов в глубь болот неоднократно, по его словам, встречал отпечатки странных следов, похожих на птичьи, но пятипалых. Видел Соколов и то, как один раз стая уток, мирно искавшая в камышах корм, вдруг с шумом взмыла вверх, но одна утка забилась в зубах черной блестящей «рыбины» и быстро ушла под воду. А однажды на закате, сидя у костра на островке, он отчетливо увидел черное извивающееся тело, быстро пересекающее гладь вечернего озера. О следах на болоте и встречах с «ящером» рассказывают и другие старожилы здешних мест. Только становится их все меньше и меньше — новгородские и псковские деревни пустеют, а особенно быстро как раз те, что стоят близ болот.

С целью проверки слухов о наличии некоего крупного животного на территории Рдейско-Полистовского болотного массива РО Рязань-Космопоиск совместно с с технической группой исследований и разработок ТЕГИР организуют исследовательскую экспедицию на озеро Рдейское.

Старт экспедиции намечен на конец апреля, возможно участие в экспедиции. Подробнее о целях экспедиции в экспедиционном разделе форума.

Источники:

http://velesovik.ru/ozera-reki-lesa/414/rdeyskoe
http://www.okulovka.net/historynature/535-2010-08-17-11-05-43
http://www.ufo-com.net/news/detail.php?ID=2999

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector