Подёнка

Поденка обыкновенная – рожденная для прекрасного полета длиной в ночь

Поденки древние крылатые насекомые, остатки которых найдены в ископаемых девонского периода. Найдено и описано более 3 тыс. видов. Свое название отряд получил за кратковременную жизнь имаго. В зависимости от вида взрослые особи активны от нескольких часов до 4-5 дней. Они не питаются, только летают большими роями. За короткую жизнь насекомые успевают спариться и отложить яйца. Поденка обыкновенная один из крупнейших представителей семейства. Настоящие рыбаки знают, что на ее личинок обеспечен хороший клев.

Описание вида

Поденка обыкновенная (Ephemeravulgate) принадлежит к семейству настоящих поденок, насчитывающему 150 видов. Длина имаго составляет 15-21 мм, на брюшке имеются три хвостовые нити, добавляющие еще 10-15 мм. Тело состоит из трех отделов: голова, грудь, брюшко. Большую часть головы занимают круглые фасеточные глаза, усики короткие, ротовой аппарат отсутствует. У самцов глаза значительно крупнее, чем у самок и разделены на две половины.

Информация. Взрослые особи не питаются, их кишечник заполнен воздухом, обеспечивающим легкость полета. Из-за отсутствия кормления пищеварительный канал перестал выделять ферменты и взял на себя функцию воздушного пузыря.

Имаго имеют две пары тонких прозрачных крыльев. Хрупкая структура повреждается от любого прикосновения. Передние крылья хорошо развиты, их длина соответствует размеру тела. Задняя пара короче в 2 раза. На крыльях отчетливо виден рисунок жилкования и темные пятна, размах достигает 45 мм.

Мускулатура крыльев помещается в среднем сегменте груди, который заметно вздут. Брюшко тонкое, вытянутое, окрашено в желтовато-коричневый цвет. В верхней части каждого сегмента располагаются темные треугольники. Три пары тонких длинных конечностей слишком слабы для хождения.

Информация. От других крылатых насекомых поденок отличает наличие двух летающих стадий – субимаго и имаго. Субимаго отличают по матовым непрозрачным крыльям, насекомому необходима еще одна линька для превращения в имаго.

Потомство поденок не похоже на взрослых особей. Тело личинки стройное с длинным брюшком, состоящим из 10 сегментов. На последнем сегменте три нити, используемые как плавник. На хвостовых нитях растут плавательные волоски. По бокам брюшка расположены подвижные придатки – жаберные листки. Имеется пара сложных глаз и три простых глазка. Ротовой аппарат грызущего типа. Зачатки крыльев направлены назад. Конечности приспособлены для рытья. Личинки самцов внешне отличаются от самок несколькими признаками:

  • крупные фасеточные глаза;
  • на 9-м стерните брюшка имеются зачатки гоностилей.

Образ жизни и места обитания

Поденка обыкновенная обитает повсюду, кроме Австралии, Океании и Антарктиды. Ее жизнь тесно связано с водой. Амфибиотические насекомые на преимагинальной стадии развиваются в прудах, ручьях, речках, озерах. Личинки живут 2-3 года, а имаго один день. Перепончатые сетчатые крылья взрослые особи не складывают вдоль тела, а держат домиком за спиной. В Европе представители вида Ephemeravulgate начинают лет в конце мая – июне. Сезон лета продолжается до августа. Вечерами метелица из крылатых насекомых начинается в различных прибрежных участках.

Одновременно над водоемом и прибрежными лугами появляются сотни или тысячи насекомых. Спустя несколько часов их большая часть падает в воду мертвыми, идет на корм рыбе. На пир, происходящий ежегодно в одно и то же время, собираются хищные представители водоема. Рыбы отъедаются насекомыми, и клев прекращается на несколько дней.

Особенности размножения

Массовый вылет поденок напоминает снежную метель. Множество крылатых насекомых роится и кружится в воздухе. Самцы исполняют своеобразный брачный танец для привлечения партнерш. Длинные хвостовые нити выступают в роли парашюта при многократном поднятии ввысь и опускании на одном месте. Три-четыре самца конкурируют за самку. Одному удается подлететь снизу, придерживая передними ногами партнершу за грудь, он прикрепляется генитальными щипцами к брюшку.

Читать еще:  Нега

В процессе оплодотворения пару на лету удерживает только самка. Спаривание продолжается несколько секунд. Передав партнерше сперматофор, самец отцепляется и падает в воду мертвый. Самка спешит отложить яйца в воду, она погружает в водоем край брюшка. Поденки удивительно плодовитые, откладывают 5-10 тыс. яиц. Лишь небольшая часть кладки, опустившейся на дно, превращается в личинок, остальное съедают рыбы и другие хищные обитатели водоемов.

Развитие поденки

Из яиц появляются маленькие личинки первого возраста. У них на голове вырост с глубокой выемкой, усики покрыты волосками. Парные стяжки являются органом осязания. Ротовой аппарат состоит из верхней губы, зубчатых жвал и отверстия, направленного вниз. После рождения у личинок нет трахейных жабр, они появляются после линьки. На продолговатом брюшке располагается 7 пар тергалий (трахейных жабр). Средний сегмент груди больше остальных, он несет зачатки крыльев.

Хвостовые нити состоят из небольшого количества члеников. По образу жизни они относятся к группе роющих форм. Личинки сильными уплощенными конечностями роют ходы в илистом дне водоемов. Подбрюшные жабры в виде тонких пластинок используются для создания движения воды внутри норы. С потоком приносится кислород и частицы пищи. Личинки охотятся и питаются разлагающимися остатками.

Развитие потомства поденки обыкновенной занимает два года. Количество линек точно не известно, не менее 20. С каждой метаморфозой потомство становится более похожим на имаго. Роющие формы ведут скрытный образ жизни, их сложно обнаружить. Глинистые берега рек бывают изрезаны норами личинок. В них часто заползают водные беспозвоночные, которые становятся добычей хищных поденок.

Информация. Личинки поденки обыкновенной живут в чистой или слабо загрязненной воде. При попадании в водоем тяжелых металлов и других вредных отходов насекомые гибнут. Загрязнение прудов и озер промышленными сбросами ведет к сокращению численности вида.

Первая имагинальная фаза называется субимаго. Метаморфоза происходит не в воде, а на суше среди растительности. Обе имагинальные стадии равны размерами, похожи внешне. Отличить их можно по мельчайшим волоскам на теле. Опушение на крыльях субимаго делает матовыми, у имаго крылья прозрачные. Насекомые предпоследней стадии плохо летают. Они держатся в укрытиях поблизости водоема. Через несколько часов они линяют последний раз и превращаются во взрослую половозрелую поденку.

Использование поденки при ловле рыбы

Как и мотыль, поденка отличная нажива для рыбы. На нее ловят карася, плотву, леща, окуня, форель. Для ловли используют личинок поденки старшего возраста, называемых «бабки». Запасают наживку с помощью черпака или промывочного ведра с сеткой. Приспособление забрасывают в воду и вместе с илом вытаскивают на берег. Удалив ил, собирают личинок. Хранят их посуде с водой. Погибших взрослых поденок собирают и применяют для прикорма рыбы.

Поденки отряд представители биология

Поденки насекомое отряд представители ротовой аппарат развитие биология личинка значение строение жизнь особенности

Латинское название Ephemeroptera

Развитие

Взрослые поденки напоминают стрекоз: у одних и у вторых крылья на спине во время отдыха не складываются, а остаются расправленными или прижимаются к друг другу. Эта особенность говорит о древности поденок и об их примитивности. Остатки прямых предков этих насекомых находили в древних отложениях. Поденки имеют относительно небольшие размеры (длина тела 10— 15 мм). Передние крылья у них значительно больше задних. Крылья прозрачные, сильно исчерченные сетью жилок, бывают яроко окрашены. Ротовой аппарат отсутствует. На голове животного имеются огромные фасеточные глаза. На конце их брюшка имеются две или три длинные хвостовые нити, такие же есть у личинок. Личинки бескрылые и часто имеют жабры на первых сегментах брюшка. С помощью жабр личики дышат под водой.

Читать еще:  Ситня - место для рыбака

Поденки биология

Вся внешняя организация поденок как нельзя лучше приспособлена не столько к полету, сколько к парению в воздухе. Своеобразный полет поденок иногда называют «танцами». Несколькими взмахами крыльев поденка поднимается на некоторую высоту, затем, расставив хвостовые нити и вытянув вперед довольно длинные ножки, опускается вниз, как на парашюте, и снова взлетает в воздух. В имагинальной стадии не питаются, ротовой аппарат у них недоразвит, а кишечник наполнен воздухом. По сути это аэростат, который облегчает полет. Это объясняется короткой жизнью имаго. Их не случайно называют поденками или эфемеридами. Многие виды в стадии имаго живут лишь 2—3 ч, откладывают яйца в воду и умирают. Некоторые виды живут 2—3 дня. Рекорд продолжительности жизни у представителей данного отряда составляет две недели.

Развитие поденок

Почти вся жизнь этих насекомых (2—3 года) проходит в личиночной стадии. Личинки поденок имеют трахейные жабры, расположенные по бокам члеников брюшка. Личинок всегда можно найти в пресных водоемах: среди них есть плавающие, ползающие и роющие формы. Они могут быть хищниками, поедать водную растительность или фильтровать воду.

Личинки предпочитают чистую или слабо загрязненную воду. Поэтому эти животные могут служить индикатором качества воды в озере или реке.

Поденки — единственные насекомые, у которых из нимфы выходит не имаго, а крылатая фаза — субимаго, которая очень быстро, в течение нескольких минут, линяет еще раз.

Выход из воды явление массовое и сопровождается рождением сразу полсотни, а то и тысячи насекомых. Ели приглядеться, можно заметить, что их полет вовсе не хаотичен. Самцы выполняют брачный танец: он постоянно то поднимаются то опускаются, источая особые вещества. Почуяв призыв, самки в свою очередь слетаются к ним для размножения.

В фауне мира известно 3281 вид, включая 157 ископаемых видов.

Наиболее часто встречается обыкновенная поденка (Ephemera vulgata) и двукрылая (Cloeon dipterum).

Поденка обыкновенная – Ephemera vulgata

Обыкновенная поденка (Ephemera vulgata) весьма распространена в Европе, где встречается начиная с мая. Длина тела их, не считая хвостовых отростков, с тремя длинными хвостовыми нитями, 17 – 19 мм. Личинки выводятся в воде и питаются животной пищей. На дне или на крутом берегу они устраивают себе горизонтальные трубочки длинной около 52 мм, где обыкновенно и держатся.

Двукрылая поденка (Cloeon dipterum) с двумя хвостовыми нитями, не имеющая второй пары крыльев.

Этих насекомых можно считать полезными животными, так как их личинки служат кормом для рыб и их молоди.

  • Schistonota
    • Baetoidea
      • Siphlonuridae
      • Baetidae
      • Ameletidae
      • Acanthametropodidae
      • Siphlaenigmatidae
      • Nesameletidae
      • Oniscigastridae
      • Rallidentidae
      • Ameletopsidae
      • Ametropodidae
    • Heptagenioidea
      • Coloburiscidae
      • Oligoneuriidae
      • Isonychiidae
      • Heptageniidae
    • Leptophlebioidea
      • Leptophlebiidae
    • Ephemeroidea
      • Behningiidae
      • Potamanthidae
      • Euthyplociidae
      • Polymitarcyidae
      • Ephemeridae
      • Palingeniidae
  • Pannota
    • Ephemerelloidea
      • Ephemerellidae
      • Teloganodidae
      • Melanemerellidae
      • Austremerellidae
      • Vietnamellidae
      • Machadorythidae
      • Tricorythidae
      • Leptohyphidae
      • † Philolimniidae
    • Caenoidea
      • Neoephemeridae
      • Baetiscidae
      • Caenidae
      • Prosopistomatidae

Подёнки (лат. Ephemeroptera — от др.-греч. ἐφήμερος — длящийся не более дня, однодневный, мимолетный и πτερόν — крыло) — древний отряд крылатых насекомых (находки, начиная с девона), включающий более 3000 видов (3046 видов по состоянию на февраль 2008 года [1] ), распространенных по всему земному шару, кроме Гавайских островов в Тихом океане и острова Святой Елены в Атлантическом океане. Личинка развивается в воде. Для подёнок характерен уникальный для крылатых насекомых процесс — линька окрылившейся формы.

Читать еще:  Ловля леща летом на фидер

Узнать их легко. У них две пары сетчатых прозрачных и очень тонких крыльев, причем передние всегда гораздо крупнее задних (у некоторых поденок задние крылья совсем не развиты), а на конце брюшка — три, или реже две, длинные тонкие хвостовые нити.

Содержание

Филогенетическое положение

Характер развития, строение хвостовых придатков, линька во взрослом состоянии и многие другие признаки подёнок указывают на их близость к щетинохвосткам. Принимая во внимание особенности расположения крыловых жилок и неспособности крыльев складываться, что характерно для остальных представителей крылатых насекомых, эту группу можно считать наиболее близкой к предковой форме насекомых.

Характеристика имаго

Характерными признаками подёнок являются три (реже две) тонкие длинные хвостовые нити на конце брюшка. Имеется две пары крыльев с богатым жилкованием, причем задняя пара всегда короче первой, или вовсе редуцирована. Имаго подёнок живут от нескольких часов до нескольких дней и не питаются (кишечник половозрелых особей прерван на границе средней и задней кишки и заполнен воздухом, челюстной аппарат редуцирован) [2] .

Размножение

Выход подёнок часто носит массовый характер, при этом можно наблюдать роение насекомых, во время которого происходит встреча полов. Полет подёнок состоит из однообразно повторяющихся сочетаний движений. Быстро махая крыльями, они взмывают вверх, а затем замирают и благодаря большой поверхности крыльев и длинным хвостовым нитям, планируя, спускаются вниз. Такой «танец» совершают подёнки в период размножения. Самец подлетая к самке тут же в воздухе снизу прицепляет сперматофоры к ее половым отверстиям, которых у подёнок два — правое и левое. После спаривания самцы погибают, а самки откладывают яйца прямо в воду. Иногда встречается яйцеживорождение (Cloeon dipterum) [3] .

Окраска и внешний вид яиц подёнок сильно варьирует. Их кладки также нельзя охарактеризовать какой-то характерной особенностью (у одних видов яйца откладываются кучками, у других разбрасываются). Яйца могут нести заякоривающие структуры для фиксации на подводных предметах [источник не указан 1318 дней] .

Характеристика личинок

Все личинки подёнок развиваются в воде. Это типичные обитатели быстрых ручьев и рек. Встречаются и в стоячих водоёмах. В отличие от взрослого насекомого, у личинки хорошо развит грызущий ротовой аппарат. Личинка активно питается (в основном растительными остатками). Морфология личинок очень разнообразна, но по ряду особенностей они хорошо выделяются на фоне остальных водных насекомых. У личинки подёнки на конце брюшка имеются длинные хвостовые нити, как и у взрослого насекомого. Их может быть две (если срединная нить редуцирована, а развиты только церки). Но чаще всего хвостовых нитей три. Первые 7 члеников брюшка несут трахейные жабры (простые или перистые пластинки, часто с бахромой, или в виде пучка отростков, отходящих от боков сегментов, внутрь которых заходят трахеи), У только что вылупившихся из яиц личинок трахейные жабры отсутствуют [4] . Личиночная фаза длится 2—3 года. В этот период личинка многократно линяет (достоверно отмечено 23 линьки для Cloeon dipterum [5] ). Последняя нимфальная фаза, линяя, дает первую имагинальную фазу (субимаго). Вышедшая из последней личиночной шкурки крылатая особь не способна к половому размножению [6] . Через некоторое время субимаго снова линяет. В последней линьке из шкурки субимаго выходит половозрелая особь (имаго). Ни в одном другом отряде насекомых, кроме подёнок, не бывает линьки окрылившихся особей.

Характерная поза сидящей подёнки. Вид — Rhitrogena semicolorata.

Источники:

http://beetlestop.ru/podenka-obyiknovennaya/
http://natural-museum.ru/insecta/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8
http://biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1583971/biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/309168

Ссылка на основную публикацию