Рутка — место для рыбака

Отзыв: Отдых на реке Рутке (Россия, Республика Марий Эл) — Прекраснейшее место для отдыха душой

Все мы по своим причинам ждём лето. Для меня одна из радостей этой поры — возможность выехать на природу, закинуть удочку и посидеть вечерком у костра. С 10 лет мой отец и его двоюродные братья приучали меня к сплаву по марийским речкам на лодках — и это стало для меня уже необходимостью. Кто знает Марийский регион, наверняка слышал о речках Ветлуга, Большая и малая Кокшаги, Кундыш Большой и Малый. Но по нескольким причинам река Рутка является излюбленным местом для наших небольших путешествий.
1) Река достаточно труднодоступна, и обычные туристы и шашлычники доезжают до сюда редко.
2) Деревень также на реке считанное количество: прям на реке по сути только одна — Три Рутки.
3) Из 2 предыдущих пунктов вытекает и третий — вода чистая, прозрачная, рыбалка приличная и вокруг — никого. Так иногда хочется уйти от всех и насладиться своей компанией и природой.

Описание этой реки проведу в виде отчёта о 7-дневном сплаве по ней.
Итак, в составе 4-х человек ранним июльским утром заказанная газелька забрала нас из Йошкар-Олы и отвезла в район деревни Музывален.

Лодки накачаны, москитные сетки надеты — можно и отчаливать! Первые мгновения прекрасны — несильное течение несёт наши суда вперед, нарушая водную гладь, на мелководье сквозь прозрачную воду видны сотни мальков, а если повезёт — увидишь и экземлярчики покрупнее. Яркое солнце жарит колени и спину, и каждые 5 минут вынужденно мочишь кепку в холодной речной воде, и прохладные ручейки медленно катятся по спине. Такой неспешный сплав позволяет в полной мере насладиться пейзажами вокруг — такая красота никого не оставляет равнодушным.

Упавшие деревья и торчащие коряги создают интерес в нашем сплаве.

Но вот и первая стоянка. Палатки поставили, костер разожгли. Желающие смотрят на поплавки))

Как все-таки прекрасны такие речушки. Такая красота, такое спокойствие. День на 4-й пошли все в лес, набрали грибов и ягод. Так как надоела жареная рыба и уха по раза в день)) сделали вкусный кисель из малины и смородины. красотаааа

Первый раз взял на сплав товарища. Поймал первых щук в своей жизни)
Еще интересный момент: мой друг никогда в городе не ел сгущенку. Ну не любит и все. А когда на 5-й день сплава дядя достал банку цельного сгущеного, чуть ли не в одиночку целую банку умял)) Как потом я выяснил, с тех пор год не ел сгущенку)) Вот так вот

Читать еще:  Уха из голавля - рыбные рецепты

А я в свою очередь поймал нечастую для себя рыбу на спиннинг: язь! Здоровенный (ну для меня для такой речки) на 1.2 кг ЯЯЯЯЗЬ 🙂

Ближе к концу нашего пути берега начали меняться: один из берегов становился обрывистым, другой пологий, стало больше завалов.

Всегда печально осознавать, что путешествие подходит к концу. В последний день у всех немного падает настроение, все вроде только вошли в этот ритм. А всё уже заканчивается. Начинаешь считать каждый последний гребок, пытаешься запомнить пейзажи вокруг тебя. Но на самом деле нет причин для грусти. Замечательная речушка Рутка, расположенная в глубине марийской республики, подарит все, что надо для прекрасного отдыха: чистейший воздух, прозрачные холодные воды, бойкую рыбу, прекрасные пейзажи, а также пару сотен жирненьких комариков 🙂 но на них перестаёшь обращать внимание, потому что его стоит обращать совершенно в другую сторону.

Весенняя рыбалка на Рутке. День 1

Приехали мы на речку Рутку, впадающую в Волгу, в надежде на весенний ход плотвы-сороги. Каждый год поднимается весенняя плотва на нерест. Ловля ее у нас разрешена в это время на поплавочные и донные снасти с количеством крючков не более двух и только с берега.

Но этих снастей вполне хватает, чтобы отвести душу в азартной ловле крупной плотвы. Главное, точно попасть на короткий период ее подъема, когда рыбины весом до килограмма жадно хватают «мочку» червей на крючке.

И это случается не всегда. Некоторые рыболовы отпуска берут на время хода, а потом неделями живут на реке, карауля рыбу. Но, бывает, пустыми уезжают с Рутки, так и не дождавшись подъема.

Так и мы раз за разом приезжаем сюда в этом году и все – мимо… Сместились природные метки и сроки, и народные приметы сейчас не всегда совпадают с данной реальностью.

Но сегодня, кроме обычных донок, у нас и английские припасены – фидеры. Донка как донка, только удилище специальное требуется и кормушки используются фидерные.

Ловили мы и раньше аналогичными снастями, только удилищем служил несгибаемый советский дюралевый спиннинг, катушкой – инерционная «Невская», а кормушки сами изготавливали, из чего придется.

Но ведь брала, красноглазая. Да еще как брала!

Впрочем, и сегодня у нас не фирменные Medium Feeder с дрожащими и хлипкими тонкими вершинками, по которым не всегда понятно: рыба клюет или течение гнет толчками снасть? На вооружении те же спиннинги, где сигнализатором поклевки служит жесткая пружина с красным шариком – этакий прообраз бортовой донки, которыми мы обычно ловим с моторной лодки.

Только кормушки – фидерные, черные и тяжелые, хорошо вымываемые и плотно лежащие на дне. И прикормка в них замешана фирменная для плотвы, правда с добавлением по старинке густой гороховой каши, для вязкости и запаха. А насадка – обычные черви-подлистники.

Читать еще:  Ловля краснопёрки в мае

Река еще стремительна и полноводна. Журчат сильные и упругие струи воды, огибая лежащую в реке ольху, подмытую половодьем. Сквозь затопленные ивняки река идет вольно, сгибая их и заставляя трепетать от набегающих струй.

Такая нетронутая человеком природа напоминала мне мой отдых в Финляндии. Рыбалка в финляндии тут — это настоящий и ничем незаменимый отдых для души. Очень чистые и богатые рыбой речки и озера, просто сводили меня с ума.

Моросит тихий весенний дождь, от которого кругом свежо и терпко. Пахнет прошлогодней палой листвой, прелыми коряжинами в низинах и молодой крапивой. «Тенькают» пока несмело и присвистывают в зацветающих черемухах малиновки и прочие пичуги. Соловьиный бой еще впереди, когда на сцену жизни выйдет главный певец.

Но в первый день нам только оставалось любоваться красотами природы, дымить в серое небо и без конца пить чай с первыми смородиновыми листочками. Рыба не брала, как и в предыдущие наши приезды. Червей быстро обсасывала какая-то придонная мелочь, никак не желающая попадаться на крючок.

Ночевали прямо у костра. В палатку не хотелось забираться, потому, как с вечерней свежестью разорвало серую облачную рвань, на закате открылось теплое малиновое солнце, залившее вечерним светом реку и тихие мелколесья.

А потом раскинулся над нами высокий купол неба с мерцающими звездами-точками, и глянула холодно огромная полная Луна, от которой засеребрилась река и все вокруг стало пустынно и неоново-светло.

Этот мертвенно бледный свет залил все окрест, оставив черные таинственные тени под берегами и зубчатой кромкой леса. Грешно спать в такую ночь. Так и просидели мы с Сергеем до утра, подбрасывая в костер сухой плавник, нанесенный большой водой, пили чай со смородиной и вспоминали, как бывало…

Рыбалка. Информационный портал «LANDFISH»

Рутка. В ожидании весеннего хода плотвы

Дата/время начала:

Оценка клеву:

Дата/время окончания:

В разные годы и весны я попадал на ход весенней плотвы-сороги обычно в конце апреля и в начале мая. Но прошедшие сезоны рыбалки показали, что нет в этом мире ничего постоянного раз и навсегда. Никак не удавалось теперь попасть на азартную и результативную ловлю крупной сороги, которой всегда славилась Рутка – приток Волги. Вроде бы и приезжал точно в срок, когда раньше шла весенняя рыба. Чаще всего было это накануне первомайского праздника. А второго или третьего мая рыба уже поднималась выше, к Трем Руткам, а может быть, и еще дальше. И я пытался подниматься вверх по береговому чапыжнику и спускаться навстречу ходу сороги, а для этого приходилось ломать ноги, выбредая по пояс в воде по затопленной дороге к местечку Бусный яр, которое находится неподалеку от устья Рутки при впадении ее в Чебоксарское водохранилище. Все было напрасно. Настоящего хода не было. Как и когда поднималась рыба, трудно сказать. Но всегда доносились слухи о том, что кто-то, когда-то и где-то ловил – аж, унести не мог… Но всегда кто-то ловит вчера и завтра. Это старый закон. Хотелось самому проверить. И от этого желания все чаще приходило решение – навещать Рутку регулярно, интересоваться ситуацией с весенним ходом или хоть каким-то клевом сорожки.

Читать еще:  Стопоры

И вот еду на Рутку. Знаю что рано, но договор дороже денег, пусть и с собой договор, без свидетелей. К тому же в пользу моего решения говорило то, что весна пришла в этом году сразу, без колебаний. Быстро размыла промоины на реках, высушила местами асфальт в городе, разгорелась по-настоящему жарким солнышком, хотя по утрам еще морозила и схватывала лужи стеклянным ледком.

Решаю далеко не уходить. Во время хода сорога берет повсеместно на большом участке реки. Остановлюсь у моста. Раньше иногда прямо рядом с ним азартно и жадно хватала серебристая плотва до кило весом. Было-было…

Река местами уже открыта полностью. Лишь в небольших заливчиках видны остатки грязного льда. Но их тоже на глазах размывает и уносит течением. Воды еще немного. Лишь залило кусты ивняка по кромке берега. Я нахожу песчаный бережок, с которого удобно забрасывать донки и фидер. Впрочем, часто бывает, что внешняя красота места и удобство удильщика не всегда совпадает с местами рыбьего хода. Сорожкины тропинки, бывает, проходят по самым заурядным внешне участкам русла реки. Но когда начинаешь промерять уловистую эту дорожку, то обязательно обнаружишь какую-нибудь характерную особенность: борозду среди ровной глубины или наоборот – песчаную косу среди глубокого прорана. Словом характерное место.

Забрасываю вначале пару донок с колокольчиками на гибких вершинках. Они позволяют дотянуться до кромки ивняка. И леска уходит как раз вдоль этой полосы затопленных кустов. Самое место. На дне – фидерные кормушки весом шестьдесят граммов. Здесь их веса вполне хватает.

Фидер забрасываю ближе к противоположному берегу. Кажется, там глубже, поскольку тот берег обрывистый и под ним кружит вода в обратном течении. Все… Снасти выставлены как надо. Теперь черед за рыбой…

Но так и просидел впустую до полудня, не увидев ни поклевки. А сорогу я нашел рядом, в небольшой образовавшейся протоке, где сорожка резвилась в прогретой солнцем воде и уверенно брала на червя. Ловил плотву на поплавочную удочку, рыба, очевидно, ждала наступления тепла и была уже готова к подъему в верховья.

Источники:

http://otzovik.com/review_3384794.html
http://www.fishlovlya.ru/news/vesennjaja_rybalka_na_rutke_den_1/2012-05-07-553
http://landfish.ru/reports/rutka-v-ozhidanii-vesennego-hoda-plotvy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector