Салака-гриль – рыбные рецепты

Салака, жареная на сковороде

Многие из нас даже и не слышали о такой маленькой рыбке, как салака. По внешнему виду она напоминает мойву, но по размеру немного больше. Ее можно жарить, тушить, запекать, солить, вялить и даже консервировать.

Предлагаю приготовить салаку, жареную на сковороде. Получится довольно сытное дополнение к обеду или ужину. Очень вкусно с отварной картошечкой.

Ингредиенты

Для начала подготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления. Конечно же, если вы живете у моря, покупайте свежую салаку. Если такой возможности нет, возьмите свежезамороженную рыбу.

Для панировки понадобится мука пшеничная, которую можно заменить любой другой, например, кукурузной или ржаной. Специи, кроме соли и перца, вы можете регулировать, дополнять и менять на свое усмотрение.

В моем случае используется свежемороженая салака, поэтому за 4-5 часов до приготовления я достала ее из морозильной камеры и перенесла в отделение холодильника для разморозки.

Чтобы ускорить процесс размораживания, поместите рыбу в полиэтиленовый пакет, опустите в миску и залейте холодной водой. Периодически, через 10-15 минут, меняйте воду. Таким способом, она быстрее разморозится. Если времени на разморозку нет, маленькую рыбку можно обрабатывать в замороженном виде.

Отрежьте голову, вспорите брюшко и очистите от внутренностей. Тушки переместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой.

Обратите внимание на черную пленку внутри, её нужно удалить, так как она дает горечь. Очищенную салаку обмакните бумажным полотенцем от лишней жидкости.

Каждую тушку посолите и поперчите. Переместите в удобную посуду и оставьте мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре. Несколько раз можно перемешать.

Подготовьте панировочную смесь. Как ранее было сказано, пряности можете подобрать по своему вкусу. К муке всыпьте паприку молотую и прованские травы. Перемешайте до равномерного распределения.

Читать еще:  Ловля леща осенью: прикормка и снасти

Каждую рыбёшку обваляйте в мучной массе со всех сторон. Лишнюю муку встряхните.

Сковороду для обжаривания отправьте на умеренный огонь. Влейте масло без запаха. Подержите несколько минут, чтобы оно очень хорошо разогрелось, даже слегка начало потрескивать.

Выложите запанированную рыбу. На среднем огне обжарьте салаку с одной стороны.

Потом, аккуратно, переверните на вторую сторону и продолжите обжаривать до румяной корочки. Рыбу можно несколько раз переворачивать, чтобы она хорошо зарумянилась и приготовилась.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Жареная салака готова.

Подавайте маленькую румяную рыбку сразу же после обжаривания с кисло-сладкими соусами.

Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Салака-гриль – “сладкая” рыбка

Сладкая рыбка не потому, что кладу в маринад что-то сладкое.

Просто этот способ приготовления делает рыбку нежнейшей и очень вкусной.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Красота. Угольки так и завораживают .Спасибо за идею

Буду рада, если пригодится!

До чего ж смачно подали Я бы вслед за Ириной в гости побежала pooh_lol

Буду рада! Заглядывайте!

Причём, с тазиком. pooh_lol

pooh_lol я в гости без тазика не хожу pooh_lol

И с ним тоже заглядывайте!

Вот и правильно. pooh_lol

Очень соблазнительно – аппетитное фото. Рыбку сразу захотелось попробовать!!

Ой, спасибо!
Я старалась!

фото такое, что хочется всё бросить и бежать в гости с бутылочкой белого.

Буду только рада! Мы гостей любим, особенно таких – к хорошей рыбке с хорошим вином и чудесным настроением!

Если Вы решили на праздники выехать на природу и полакомиться шашлыком, не забудьте, что шашлык – это не только традиционное мясо,но и замечательно вкусная рыба.

Читать еще:  Ловля леща на фидер

Рыба (салака) на мангале на решетке

Салака – это не большая рыбка, похожа на мойву, но не такая жирная. Ее просто и легко приготовить на костре. Сначала рыбу нужно помыть, обрезать голову и вытащить кишки, а потом замариновать и жарить на решетке и углях. По этому рецепту можно любую рыбку не крупную пожарить, главное чтоб решетка была не сильно с широкими прутиками, чтоб рыба не упала. Салаку на костре можно кушать хоть в горячем, хоть в холодном виде, будет вкусно.

Для приготовления салаки на решётке нам понадобится – 3,5 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты

  • Салака свежемороженая- 500 грамм
  • Лимон -12 штуки
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Соль морская молотая – 13 чайной ложки
  • Вино красное сухое – 3 столовые ложки
  • Горчица американская -1 чайная ложка

Как приготовить рыбу на мангале на решетке

Салака обычно продается в рыбном отделе свежемороженая, можно и просто свежую найти, но это редкость. Поэтому заранее выложите ее в пакете на стол, чтоб она разморозилась. Пакет раскройте и тёплой водой обдать рыбу можно, чтоб быстрее она растаяла. Тщательно под краном с холодной водой помойте каждую рыбку, когда она разморозится.

Обрезаем ножом голову и вытаскиваем только кишки. Часто в салаке много икры или молока, их оставьте в тушке рыбы. Складываем рыбу в глубокую тарелку, чтоб удобно было мариновать. Чистить шелуху не нужно, у салаки её нет.

Лимон немного покатайте по столу, чтоб сока больше было, обдайте кипятком. Разрезаем лимон напополам и выдавливаем из одной половинки сок. Посыпаем салаку морской молотой солью и сбором специй для рыбы.

Добавляем в тарелку с салакой американскую горчицу, она не сильно острая и с приятным вкусом. Можно добавить вместо неё, если не нашли дижонскую семенами. Поливаем рыбу сухим красным вином. Если вина нет, ничего страшного, сок лимона хорошо промаринует рыбу.

Читать еще:  Кермись - место для рыбака

Перемешиваем салаку с маринадом и специями руками. Чтоб рыба быстро и хорошо промариновалась, переливаем ее в пакет целлофановый и закручиваем плотно. Ставим пакет с рыбой в холодильник.

Через пару часов, салаку можно жарить на костре. Вернее на углях, они готовы, жар не слишком большой, рыбка не крупная, быстро приготовится. Ставим на мангал решетку, выкладываем салаку.

Берем вилку или лопатку, смотрим, когда рыба снизу зажарилась, аккуратно каждую переворачиваем.

Салака жарится быстро, буквально 20 минут и рыба готова. Салака на решётке понравится всем любителям рыбы.

Источники:

http://vilkin.pro/recipes/salaka-zharenaya-na-skovorode
http://www.edimdoma.ru/retsepty/75659-salaka-gril-sladkaya-rybka
http://www.great-cook.ru/1109-ryba-salaka-na-mangale-na-reshetke.html

Ссылка на основную публикацию