Салака жареная – рыбные рецепты

Как приготовить салаку вкусно и быстро в домашних условиях

Салака хоть и маленькая, но очень вкусная рыбка. Стоит она не дорого, и готовить ее не сложно. Способы приготовления – самые разные. Например, салаку можно тушить с овощами или просто жарить. Как ни приготовишь, вкус все равно будет восхитительный!

Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления

Жареная рыбешка особенно хороша! Именно поэтому вся наша семья просто в восторге от жаренной салаки. Ну а как ее приготовить, рассмотрим чуть ниже.

  • 600г салаки свежемороженой;
  • 2 ложки муки;
  • немного соли (на свой вкус);
  • для жарки подсолнечное масло.

Итак, приступим к готовке!

  • Свежемороженую салаку нужно разморозить при комнатной температуре. Отрезать головы и выпотрошить брюшки. Промыть под проточной водой и убрать с помощью полотенца лишнюю влагу. Затем рыбку нужно посолить.

  • Перемешать все тушки, чтобы они равномерно просолились.

  • Дальше обваливаем каждую рыбку в муке.

  • Размещаем на сковороде. Выкладывать нужно в разогретое подсолнечное масло, чтобы на рыбе получилась румяная корочка.

  • Обжаривается рыбка с двух сторон.

  • Вот так аппетитно выглядит жареная салака.

Лучшим гарниром для жареной салаки будет отварной картофель, не помешают и свежие овощи.

Рецепт приготовления тушеной салки с овощами

Но помимо жареной рыбки, любим еще и тушеную. Чтобы потушить салаку понадобится совсем немного времени и усилий, а результат — превосходный.

  • 400г свежемороженой салаки;
  • 2 головки лука;
  • 4 средние морковки;
  • приправа к рыбе;
  • 3 ложки соуса томатного;
  • 3 ложки масла (любого растительного);
  • соль;
  • стакан кипяченой воды.

Ну а теперь приступим к процессу приготовления!

  • Овощи нужно очистить от кожуры.

  • Лук нарезать полукольцами.

  • Натереть на крупную терку морковь.

  • У салаки нужно отрезать голову, вынуть содержимое брюшка. Порезать на кусочки и удалить хвостики.

  • Для заливки смешиваем 4 компонента: подсолнечное масло, томатную пасту, воду и специи.

  • В небольшую кастрюльку с антипригарным дном выкладываем все компоненты слоями: лук, морковь, рыбку, потом опять повторить слои. Важно: овощи должны оказаться сверху.

  • Заливаем все томатным маринадом. Ставим кастрюлю с рыбой на огонь и ждем, когда жидкость закипит.

  • Дальше снижаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и 2 часа терпеливо тушим.
  • Салака с овощами получается нежная, очень сочная и ароматная.

Наилучшим гарниром для тушеной салаки будет отварной рис.

А если простерилизовать банку с консервами, срок хранения увеличится втрое.

Жареная салака

Салака по внешнему виду и вкусу напоминает очень мелкую селедку. В ней много белка и полезных полиненасыщенных кислот. Она достаточно жирна и вкусна, независимо от того, каким способом приготовлена. Чаще всего ее делают на сковороде, так как этот способ готовки является наиболее простым и быстрым. Жареная салака может подаваться отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подходит приготовленный любым способом картофель, рис, свежие овощи и салат из них.

Особенности приготовления

Пожарить салаку так, чтобы она получилась вкусной и аппетитной, сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью. Однако знать и учитывать нескольких важных моментов необходимо, если хочется получить наилучший результат.

    Салака в большинстве регионов нашей страны продается в свежемороженом виде. Размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет менее сочной и будет хуже сохранять форму при жарке. Также не стоит спешить и отделять рыбок друг от друга раньше, чем они успеют оттаять, иначе существует риск их повредить.

Технология приготовления жареной салаки не сильно меняется в зависимости от рецепта, но все же могут быть нюансы, которые следует учитывать при готовке.

Жареная салака в пикантной панировке

  • свежемороженая салака – 0,6 кг;
  • мука – 100 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.
  • Салаку разморозьте в холодильнике. Удалите у рыбок головы, внутренности. Промойте тушки, обсушите полотенцем.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль, прованские травы и молотую паприку. Перемешайте.
  • Всыпьте муку в плотный пакет, положите в нее рыбу. Завяжите пакет и потрясите, чтобы мука покрыла все рыбные тушки.
  • Разогрейте на сковороде примерно половину рецептурного количества масла.
  • Выложите на сковороду часть подготовленной салаки – она должна поместиться в один слой.
  • Обжарьте рыбу в течение 7 минут, перевернув примерно через 4 минуты после начала приготовления.
  • Выложите рыбу на салфетку, на сковороду подлейте масла, выложите новую партию салаки. Так постепенно пережарьте всю рыбу.

Остается переложить рыбу на блюдо и подать к столу. Такая закуска вкусна сама по себе, но ее не запрещается дополнять гарниром. Также пожаренную по данному рецепту салаку оценят любители пива, так как она неплохо подходит к нему в качестве закуски.

Простой рецепт жареной салаки

  • салака – 0,6 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • гранулированный чеснок, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Размороженную салаку промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Просеянную муку смешайте с солью и специями.
  • Запанируйте рыбу в муке, не очищая.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в нее рыбу. Жарьте ее 7-8 минут, пока она не подрумянится со всех сторон.
  • Выложив рыбу на салфетку, подождите несколько минут, чтобы впиталось лишнее масло.

Переложите жареную салаку на большую тарелку и подайте к столу. Несмотря на простоту приготовления, рыба по данному рецепту получается вкусной и сочной.

Салака, жаренная с луком

  • свежемороженая салака – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Салаку, разморозив, разделайте на филе.
  • Посыпьте рыбу солью и перцем, полейте выжатым из половины лимона соком, перемешайте. Оставьте на 20-30 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Влейте на сковороду масло, разогрейте его. Положите в кипящее масло лук, обжарьте его до золотистого цвета, выложите со сковороды на тарелку.
  • Маринованное филе салаки запанируйте в муке, выложите на сковороду. Жарьте рыбу на среднем огне без крышки в течение 5 минут.
  • Выложите на рыбу лук, убавьте огонь.
  • Накройте сковороду крышкой и потомите салаку в течение 6-10 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту салаку рекомендуется с гарниром, в его качестве подойдет отварной, печеный или жареный картофель, рис, салат из свежих овощей.

Салака, жаренная с яйцом

  • филе салаки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Разделанную на филе салаку замаринуйте в лимонном соке с добавлением перца и соли.
  • Через 20 минут разогрейте на сковороде масло, выложите в него салаку. Обжаривайте ее, помешивая, в течение 5-6 минут.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте венчиком. Можно добавить к ним немного измельченной зелени.
  • Залейте рыбу яйцами, убавьте огонь.
  • Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо до готовности яиц.

Приготовленное по данному рецепту кушанье подают в качестве самостоятельной закуски, дополнив его свежими или консервированными овощами.

Жареная салака – простое в приготовлении блюдо, сытное и полезное. Сделать это кушанье можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Салака, жареная на сковороде

Многие из нас даже и не слышали о такой маленькой рыбке, как салака. По внешнему виду она напоминает мойву, но по размеру немного больше. Ее можно жарить, тушить, запекать, солить, вялить и даже консервировать.

Предлагаю приготовить салаку, жареную на сковороде. Получится довольно сытное дополнение к обеду или ужину. Очень вкусно с отварной картошечкой.

Ингредиенты

Для начала подготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления. Конечно же, если вы живете у моря, покупайте свежую салаку. Если такой возможности нет, возьмите свежезамороженную рыбу.

Для панировки понадобится мука пшеничная, которую можно заменить любой другой, например, кукурузной или ржаной. Специи, кроме соли и перца, вы можете регулировать, дополнять и менять на свое усмотрение.

В моем случае используется свежемороженая салака, поэтому за 4-5 часов до приготовления я достала ее из морозильной камеры и перенесла в отделение холодильника для разморозки.

Чтобы ускорить процесс размораживания, поместите рыбу в полиэтиленовый пакет, опустите в миску и залейте холодной водой. Периодически, через 10-15 минут, меняйте воду. Таким способом, она быстрее разморозится. Если времени на разморозку нет, маленькую рыбку можно обрабатывать в замороженном виде.

Отрежьте голову, вспорите брюшко и очистите от внутренностей. Тушки переместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой.

Обратите внимание на черную пленку внутри, её нужно удалить, так как она дает горечь. Очищенную салаку обмакните бумажным полотенцем от лишней жидкости.

Каждую тушку посолите и поперчите. Переместите в удобную посуду и оставьте мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре. Несколько раз можно перемешать.

Подготовьте панировочную смесь. Как ранее было сказано, пряности можете подобрать по своему вкусу. К муке всыпьте паприку молотую и прованские травы. Перемешайте до равномерного распределения.

Каждую рыбёшку обваляйте в мучной массе со всех сторон. Лишнюю муку встряхните.

Сковороду для обжаривания отправьте на умеренный огонь. Влейте масло без запаха. Подержите несколько минут, чтобы оно очень хорошо разогрелось, даже слегка начало потрескивать.

Выложите запанированную рыбу. На среднем огне обжарьте салаку с одной стороны.

Потом, аккуратно, переверните на вторую сторону и продолжите обжаривать до румяной корочки. Рыбу можно несколько раз переворачивать, чтобы она хорошо зарумянилась и приготовилась.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Жареная салака готова.

Подавайте маленькую румяную рыбку сразу же после обжаривания с кисло-сладкими соусами.

Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Источники:

http://kopilkasovetov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-salaku-vkusno-i-bystro-v-domashnih-usloviyah/
http://onwomen.ru/zharenaya-salaka.html
http://vilkin.pro/recipes/salaka-zharenaya-na-skovorode

Читать еще:  Топозеро - место для рыбака
Ссылка на основную публикацию