Салака

Салака – подвид мелкой промысловой рыбы семейства сельдевых. Салака обитает в водах Балтийского моря с пониженной соленостью и носит название балтийская сельдь.

Длина салаки достигает 20 см (в некоторых случаях, до 37 см), масса – до 76 грамм. Эта небольшая рыбешка является рекордсменом рыболовного промысла Балтийского моря, составляя более 50% улова, добываемого в данной местности.

Салака отличается от сельди, нерестящейся в Атлантическом море, пониженным содержанием жира, однако, она является прекрасным продуктом для приготовления копченостей, солений и маринадов. В некоторых областях России салака носит гордое название «копчушка».

В Швеции и в Финляндии же салака является национальным блюдом, а в Голландии ежегодно устраивается фестиваль в честь этой вкусной и полезной рыбы.

Польза салаки

Как и любой другой морепродукт, салака содержит в себе незаменимые аминокислоты и Омега-3 жирные кислоты, которые борются с повышенным содержанием холестерина в крови, предотвращая появление атеросклеротических изменений в сосудах. Употребление Омега-3 жирных кислот с пищей (а наш организм не способен вырабатывать данные вещества самостоятельно) улучшает работу сердечно-сосудистой системы (снижая риски инфарктов и сердечных приступов), нормализует кровяное давление, снимает воспалительные процессы в суставах, улучшает зрение, способствуют более успешной работе мозга. Кроме того, Омега-3 жирные кислоты являются прекрасным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет, выводя из организма свободные радикалы и прочие ядовитые вещества.

На этом польза салаки не исчерпывается: в этой небольшой рыбе велико содержание витаминов (A,D, B1, В2, В12, С, E, PP), а также микро- и макроэлементов: магния (20 мг), кальция (20 мг), натрия (70 мг), фосфора(220 мг), калия(210 мг), серы(150 мг), хлора(165 мг), цинка(1,35 мг), железа(1 мг), йода (50 мкг), марганца( 0,09 мг), хрома (5 мкг), никеля (6 мкг), молибдена (4 мкг). Салака – продукт, отличающийся повышенным содержанием фтора (430 мкг), меди (160 мкг) и кобальта (25 мкг).

Калорийность салаки

В 100 граммах салаки содержится 120-125 килокалорий, из них 5,6 г жиров и 17,3 г белков. При этом состав салаки меняется в зависимости от характеристики рыбы. Таким образом, показатели калорийности салаки составляют:

  • Салака сырая (125 ккал, 5 г жиров, 17 г белков);
  • Салака горячего копчения (152 ккал, 5,6 г жиров, 25,4 белков);
  • Весенне-летняя салака (93 ккал, 3 г жиров, 17,5 г белков);
  • Осенне-зимняя салака (143 ккал, 8,3 г жиров, 17 г белков).
Читать еще:  База отдыха "Ботово" - описание и отзывы

Наблюдается полное отсутствие в салаке углеводов.

Как приготовить салаку

Как и любую другую рыбу, салаку предпочтительнее готовить на пару, гриле или запекать в духовке, не более 20-30 минут – это позволит сохранить в продукте наибольшее количество полезных веществ. В соленом, копченом и сушеном виде польза салаки все еще сохраняется, однако, питательная ценность данных продуктов значительно снижается.

Противопоказания

В связи с частым употреблением салаки в соленом виде, злоупотреблять данной рыбой не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек, повышенным артериальным давлением, а также отечностью конечностей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Салака, подвид рыбы семейства сельдевых. Длина до 20 см (редко до 37 см — гигантская салака), масса до 75 г. Живет салака до 6—7 лет. Салака отличается от атлантической сельди меньшим числом позвонков (54–57). Это балтийская форма (подвид) атлантической сельди.

Салака — типичная пелагическая рыба, живущая толще воды и питающаяся зоопланктоном, в основном, мелкими ракообразными, но не отказывается и от личинок или мальков рыб. Гигантские стремлинги едят не только салаку же, но даже колючих колюшек.

Салака населяет Балтийское море к востоку от Датского пролива, обитает в воде пониженной солености, встречается иногда и в пресной воде некоторых озер Швеции. Салака — главная промысловая рыба Балтийского моря, дающая около половины всего улова, добываемого в этом водоеме.

Салака рыба мало чем примечательная, однако европейцы ценят ее вкусовые качества, используя салаку для приготовления копчений, жаркого и консерв. В Голландии даже в честь этой небольшой рыбки устраивают ежегодный фестиваль, главным блюдом на котором, естественно, является салака. Так же она является национальным блюдом шведов и финнов. В России салаку больше всего знают именно как копченое блюдо, называемое в некоторых областях просто «копчушка».

Читать еще:  Пырское озеро - место для рыбака

Полезные свойства салаки

Салака содержит до 23% жира и около 28% белка, она является великолепным источником витаминов A, D, и В12, В1, В2, С, Е, РР, в ней содержится такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель.

В состав белков салаки входят незаменимые аминокислоты, а так же жирными кислотами Омега-3.

Мелкую салаку, помещают на несколько дней в рассол сразу же после вылова. На полмесяца ее перекладывают в новый рассол, а затем кладут в бочонки рядами уже без жидкости, пересыпая крупной солью с пряностями. Ее выдерживают в течение четырех месяцев при температуре +4С и без разделки отправляют в продажу.

Опасные свойства салаки

В соленом виде употреблять салаку нужно крайне осторожно, не злоупотреблять, так как соль задерживает воду в организме, что может приводить к дополнительной нагрузке на организм. В первую очередь, относится это к людям с болезнями почек, повышенным давлением, склонностью к отекам.

Выбор этой рыбы может вызывать сомнения с точки зрения экологичности. Балтийское море – одно из самых загрязненных промышленными отходами. Поэтому в балтийской сельди часто обнаруживают превышающее допустимый уровень содержание диоксидина.

Видео раскрывает секреты простого и легкого способа маринования салаки. Интересно, что таким же образом можно мариновать и другие виды рыбы, например, тюльку, селедку и скумбрию

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.4/5, оценок: 7

Салака: описание, свойства, пищевая ценность и приготовление

Мелкая рыбка салака, напоминающая атлантическую селёдку, чаще всего представлена на рынке под другими именами, о чём рядовой покупатель даже не догадывается. В консервах с килькой, шпротами и анчоусами в различных соусах и видах преимущественно попадается именно салака. Чем полезна эта маленькая рыбёшка и чем отличается от других своих некрупных собратьев, разберемся в этой статье.

Читать еще:  Крем суп из рыбы с креветками и сырными чипсами - рыбные рецепты

Салака, она же балтийская сельдь, относится к семейству сельдевых. Классифицируется как морская и речная рыба. Обитает в соленых водах Балтийского моря и в пресноводных местах Куршского и Калининградского залива.

Внешне рыба выглядит как атлантическая сельдь, но отличается от неё размерами и количеством позвонков. Тело салаки удлинённое, с выпуклым брюшком, в длину достигает 20 см, вес – до 50 г. Шкура окрашена в тёмно-голубой оттенок с серебристым брюшком. В рацион питания салаки входят различные веслоногие ракообразные, но крупные особи способны поедать колюшек.

Салака – пелагическая стайная рыба, миграционный путь совершает выходом из открытых глубоководных слоёв моря в сторону прибрежной полосы и обратно. Весной преимущественно водится в поверхностных слоях воды, а летом уходит на глубину с пониженной температурой.

Зрелость наступает к двум годам, жизненный цикл составляет 11 лет. Из-за различных сроков нереста рыба делится на две разновидности, связанные с сезонами — весенняя и осенняя. Самки мечут икру на мелководье, количество икринок за один раз достигает 10 тысяч. Такое количество икры способствует выживаемости вида, так как часто икра становится пищей более крупных рыб – трески, лосося, бельдюги.

Рыбный промысел салаки круглогодичен. Рыбу ловят закидным неводом, с помощью ловушек, сетей. Основная часть улова отправляется на приготовление консервированной продукции под названием «шпроты в масле», пресервы «килька» или «анчоусы». Копчёная рыба производится методом горячего копчения и в народе известна под названием «копчушка».

Другим способом реализации салаки является поставка на рынки в охлаждённом или мороженом виде. В домашних условиях рыбу засаливают, жарят, коптят или запекают с соусом из сметаны и укропа на финский лад.

Источники:

http://www.neboleem.net/salaka.php
http://edaplus.info/produce/sprat.html
http://eda-land.ru/salaka/opisanie-svojstva-cennost/

Ссылка на основную публикацию